本文へ

専業主婦、夫へのプレゼントは?

レス35
(トピ主 0
🤔
雪菜
話題
30代子なし夫婦の妻です。 来月、入籍以来初めての結婚記念日があります。 私は結婚を機に退職し、専業主婦のため、収入がありません。 そこで、夫への結婚記念日のプレゼントについて悩んでいます。 初めての結婚記念日。何かプレゼントを渡したいと思ったのですが、私のお金と言えるのは独身時代の貯金だけ。 夫婦共に独身時代の貯金が少なく、私は自分の貯金も微力ながら万が一の生活防衛費と考えています。 私の独身時代の貯金は100万円未満と少額で、夫は無いものと捉えているらしく自分のことに使って良いと言われていますが、本当に使ってしまえばこの家の財産が減るだけ と思ってしまい、どうしてもの場合以外ほとんど手をつけていません。 私のお金なのか家のお金なのか線引きがあるようなないような…というかんじです。(法的に違うことは理解しています) そのため、私の貯金から出そうが、生活費から出そうが、私が夫へプレゼントを買っても、夫の稼いだお金から勝手に買ったものに過ぎず、プレゼントとは言えないなと思っています。 世の専業主婦/主夫の方々は、配偶者へプレゼントはしますか? そのときそのお金はどこから捻出されているのでしょうか? お金をかけないプレゼントをしている? 当日は夫と2人で私の好きなレストランへ食事に行くことだけが決まっています。 結婚後の夫の誕生日は、私はもう働いてないから物はあげられないからと、普段より少し豪華めな食事を用意したりバースデーケーキを手作りしたりして気持ちを表していました。 でも今回は2人の記念日ですし、食事も決まっていて、唯一してあげられる料理というのが使えません。 食事は私の希望の店で夫に支払ってもらうのに、私からは何も無しなんて…と思っています。

ランキング

レス

お小遣い

🙂
とくめい
現在、専業主婦です。 パートで収入がある時期もあります。 いずれにせよ、我が家は夫婦ともにお小遣い制で、 夫に何かプレゼントするときは私の小遣いから 夫が私に何かプレゼントしてくれる時も夫の小遣いから出してくれます。 ただし記念日などは家計から出すこともありますし、誕生日の食事代も家計から。 専業主婦でも定額の小遣いもらった方が、その範囲で好きな物を買ったりできますよ。

レスします

🙂
さくら
100万なんて生活防衛費にもなりません。 それに、ずっと夫婦一緒にいられる保証はないのです。 何か事情があるのかもしれませんが、 可能ならパートとか始めたらどうでしょうか? 30代で独身時代の貯金が100万しかないっていうのも驚いたし、 パートの収入をこれから全て貯金に充てることができれば、いざと言う時も安心では。 結婚記念日のお祝いについては、夫婦で納得していれば夫側妻側どちらかの支出でも構わないと思います。

うちの場合

🙂
自分を大切に
我が家も現在私が専業主婦。 主様と同じで独身時代の個人の貯蓄は少ないです。 幸い?主人から頼まれて私が家計管理をし、基本個人的に欲しいものはお小遣い制でやりくりしています。 うちの場合ですが、記念日などのイベント毎の時に主人に何か欲しいものはないか聴いています。 細かいものじゃなくて、ワイヤレスのイヤホンとか、時計、財布など、安いものもあるけれど、少し値が張るもので必要なもの、買い替えたいものはある??って感じです。 「そういえば、そろそろあれが買い替えたいなぁ」って感じでリクエストがでたら「記念日、誕生日だから家計からだけど奮発しちゃおうか♪」 で、購入します。 私も主人もサプライズプレゼントより欲しいものを買ってもらうほうが嬉しい性格なのもあり、こんな感じですが購入しています。 家系管理がご主人だとしても、数万する物でも全然新調したら?って快く提案されたら嬉しいんじゃないでしょうか?

旦那のお金から

🙂
はなこ
私は結婚十年専業主婦ですが、プレゼントは普通に旦那が稼いだお金から出してますよ。 欲しいと言っていたものや、生活用品でくたびれてきたものとか。ちょっといい箸とか枕とか。マグとか、花とか。 あなたのために選んだっていう気持ちを大事にしてもらってます。いつも喜んで使ってくれてますよ。 正直、旦那は本当に欲しいもの(服飾など)は自分で買っているので、うちは記念になるような高価なものという感じではないですね。日常生活をちょっとだけ彩るものをあげています。

今更かもしれませんが

041
モデルの友達
即金の短期バイトでもすればいいのに。子供もいないのだし、専業主婦ならいくらでもできるでしょう。 なぜ「働く」という選択肢が出てこないのか、意味不明です。普通は真っ先に出てくると思いますが。

専業主婦(夫)も立派な仕事

素敵な記念日を
同じく専業主婦です。 夫の仕事+家事労働=我が家の収入 上記のように我が家は考えているので、私が専業主婦だからと卑屈になることなく過ごしています。 お互いへの贈り物は普段はお小遣いから。 何か特別でオーバーする場合は+家計から出しています。 内助の功と言いますが、家事労働も立派な労働です。 専業主婦(夫)だって胸を張ってお仕事頑張りましょう! 今夜のお夕飯は何にしようかしら、ああ忙しい笑

切手

🙂
来年は兎
私なら自分の貯金から何か買います。 切手はいかがでしょう。 ご主人に向けてではないけれど、 二人の為のプレゼント。 日本郵政さんって毎月とか季節毎とかに、 特殊切手なる切手を発売しています。 色んなデザインがありますよ。 余りお高くないですしね。 11月に年賀切手が発売されます。 二人の歴史とともにコレクション出来ます。 結構お勧めです。

夫の稼ぎから小遣いを貰う

🙂
FPです
もしくは毎月の家計費から節約して小遣いにします。 そもそも妻を専業主婦にすると言うことは、外貨を稼がせない、って事ですから。 夫が外で働いて給与から小遣いを取るなら、妻は家事・育児などをして働いて居るのだから、ソレなりに家計費から小遣いを取って良いのです。 もしそこで「夫の給料は夫の物で妻に権利が無い」と言うなら、妻も自分の収入をゲットするために、家庭や家事を放棄して、仕事を優先する権利が生まれます。 夫が自分が存分に働くために妻に家庭を丸投げしたいなら、または自分が仕事に重きを置きたくて妻にメインで家事を任せたいなら、給与から妻にも小遣いを渡すべきです。 で、貰った小遣いからそれに応じたプレゼントを夫の祝いに渡せば良いと思います。 夫が月3万の小遣いで、妻1万なら、プレゼントも似たような割合で良いのでは? トピ主夫は常識的で愛のある人のようですが、世の中には専業妻に小遣いもやらず、結婚前の貯金を崩させようとかする身勝手な夫も居ます。 妻が働く事に協力しなければ、経済的虐待と同意です。 その場合、「それなら私が働くから、貴男が主夫やって貯金で暮らして」と言った方が良いです。 すると大抵の夫は「お前は俺ほど稼げない」と言いますが、夫の稼ぎの多寡に寄らず妻がやりくりしてきたのだから、夫も主夫になったら妻の安月給でやりくりすれば良いだけです。 因みに子無しならパートに出れば的な意見ですが、妊活中なら、妊活優先した方が良いです。 正社員に成れないなら30だろうが40だろうが、給料に差が無いですが、妊娠率は目に見えて下がります。企業もお産がある人を雇いたがりません。 寧ろ今のうちに資格でも取って、子の手が離れたら再就職が良いです。

こども

🙂
トビウオ
父の日や母の日のプレゼントを購入する時、それが子供であっても自分の小遣いを貯めたり節約して購入します。 小遣い制の夫に妻への誕生日プレゼントを買わせるのに、夫は小遣いを貯めてでも買ってほしいという意見もよく見ます。 そろそろ自分の身を削ってでも購入してはいかがですか。

専業主婦ですが

🙂
パルコ
生活費(=夫の稼ぎ)から買いますよ。 何万円もするようなものは買いませんし。 自分の貯金も〇千万あるけど、そこからは払いません。 専業主婦って、家事では家庭に貢献しているわけでしょう? ただ夫に寄生しているだけの存在だと思っていたり、思われたりしているなら、専業主婦でいられないと思います。 結婚してどれぐらい経っているのか分かりませんが、こんなことで悩むぐらいならパートでもなんでも働いた方が良いのでは。 それに、何万も使おうと思うから、悩んでいるのでは? 夫婦になったら、生活第一。プレゼントも気持ちの品でいいと思うけど。

夫のお金

🙂
藤子
何十年も専業主婦なので、プレゼントは夫の支払いです。 事前に欲しいものを聞いて、買いに行く時もあれば、休みの日にレストランを予約して、その時間までに一緒に買いに行って品物を選んであげたりします。シャツやセーター、スーツの時もありました。 この頃はコロナの影響か、タオルハンカチやハンドクリームがいいというので、勝手に見繕っています。 私はお小遣いという括りはないですが、毎月の生活費が使いきれないので勝手にへそくりをしています。 還暦のお祝いの席は、そのへそくりから。 いいの?いいの?嬉しすぎる!と夫は喜んでいましたが、ま、元は夫のお金よね笑。

私なら自分の貯金です

🙂
ブウちゃん
「どうあるべきか(自分の貯金を使うべき)」と「実はこうしたい(自分の貯金を取っておきたい)」の差をきちんと埋めるべきでしょう。 貯金があるのに夫におこづかいをもらうというのは、どう見ても筋が通らないもの。 専業主婦は、夫へのプレゼントをしたい時に本当にみじめだと思います。 でも、夫にいくらでもお金があって、妻に「おこづかい」でなく「分け前」みたいに使わせられるのが専業主婦というものだと思っていました。どうしてそのような経済状態で専業主婦になる家庭があるのか、不思議に思いました。 自分のか夫の母がそうだったから伝統を踏襲したい、とか自分は体や心が弱くて働けない、という心理的な理由があるのでしょうね。 結婚は一本でなく、二本の足で体を支えるためにあるのだから、やはり働いて家計に貢献する気概を持つ方が、夫もひそかに楽に感じると思うけど、心理的理由には勝てないのでしょうね。

ステキな記念日に!

🙂
ヴィセ
記念日や誕生日などのプレゼントは、値段うんぬんより『気持ち』だと思いますよ。 高値の物を渡せば喜ぶとは限らないでしょう。 私が専業主婦だった頃は、手作りのお祝いカードや手作りケーキ等を渡していました。 品物を贈りたいのであれば、やはり短期のバイトを探してみては? 子なし専業主婦でトピ主さんの若さなら、1日だけのバイトとかいくらでもあると思いますよ。 ステキな記念日になるといいですね!

普通に家計から

🙂
匿名
というか固定のお小遣いないので。夫からは夫のお給料の半分は私が稼いでると思って好きに使ってと言われてるので、家計からプレゼント買ってます。 夫のお金からプレゼントするなんて申し訳ないという考え方の人は専業主婦にはむいてない気がします。単に役割分担なので、引け目を感じる必要ないと思うのですが…。気にるなら固定でお小遣いを毎月設定したらどうですか?または子供もいないし働いてもいいのでは?

専業主婦の貯金の使い道は二つ

🙂
匿名専業主婦
それほど少ない専業主婦の貯金の使い道は、究極には二つだろうと思っています。 (1)夫を喜ばすために使う (2)離婚した後当座の資金に充てる あとはどんな理由も正当化できないな。

自分の貯金から

🙂
にょんたん
私は一児の母で妊娠中の専業主婦です。 自分のもので必要なものは家計からだしていますが、夫のプレゼントは自分の貯金から購入しています。 夫は自分の収入から私にプレゼントを買ってくれているので誕生日くらいは私も自分のお金でお祝いしてあげたいです。 余計なお世話かもしれませんが、お子さんがいないのであればパートや単発の仕事も出来ますし、今こそ貯めどきだと思いますよ。

自分の貯金か、プレゼントはなし

🙂
ムササビ
トピ主さんからせっかくプレゼントをしようというなら、 トピ主さんの貯金か、家計を節約して貯めたお金がよい。 プレゼント感が増す。 そうでないなら、プレゼントはなしで 二人でレストランの食事を楽しんだらいかがですか。 何もないのが嫌なら、 手作りクッキーとかケーキとか焼いたら お祝い感が出てくるかな。

専業主婦は小遣いなし!に無理ないですか?

🙂
40代男性
ただ働きに等しい。 よくて超低賃金労働。 そんなのやりたくないし、奥さんにもやって欲しくない。 ウチの奥さんは一応パートですが労働時間は実質3時間未満。 私は激務。 それでも小遣いは同額です(私の提案) 家計からでいいと思いますよ。 トピ主さんのバックアップあってこそのご主人の稼ぎでしょう。

あげないしもらわない

🙂
そうまでいうなら働く
30代で結婚前の貯蓄が100万? ほかに投資などの資産があるのですよね? そうでなければ呑気にプレゼントの心配していて大丈夫? もちろんご主人が相当な資産家や年収を稼ぐお仕事なら余計なお世話ですが。 トピ主さんが家計を預かっていてご主人は小遣い制なら、身の回り品など気軽に買い替えられないものを選びます。 家計費を貰う立場なら、二人で使えるものやペアのものを購入します。 我が家は今年、高めの美容家電を購入し夫婦で使っています。 たぶん貯蓄を減らしてまでプレゼントを買ったと知ると、ご主人は喜ばないでしょう。 値の張るものなら不足分をバイトで稼ぐのもアリですが。 新婚さんだから浮かれてアレコレしたいと考えるでしょうが、トピ主さんは浪費家な雰囲気なので、しっかりした経済観念を持っていることを、ご主人にアピールするほうが良さそうです。

プレゼント…いる?

041
きゅー
私は会社員をしている妻なので、ちょっと違うかもしれませんけど。 そもそも >食事は私の希望の店で夫に支払ってもらうのに って、食事は2人で食べるんでしょ? そのお店はご主人は嫌だったけど、トピ主さんの希望だから仕方なくそこに決まったの? そういう気持ちじゃなくて、ご主人はトピ主さんに喜んでもらいたくてそのお店にしたんじゃないの? 2人で楽しい食事がしたいからって気持ちだと思うけど。 夫に支払ってもらう…ってそりゃ、稼ぎがないのだからいつでもそうでしょう。 トピ主さんは遠慮の気持ちからそう言うのかもしれないけれど、過度の遠慮は卑屈に見えますよ。 トピ主さんが専業主婦をして2人で気持ちよく生活できるように家を整えたりしてるんでしょ? ご主人の稼ぎはトピ主さんの援護があっての収入ですよ。 それを「私は収入がゼロだから、主人にお金を出してもらって…」みたいに言われたら…、ねぇ。 いわゆるモラハラ夫ならそういう事を言えば喜ぶかもしれないけど、 普通の人はそんな事を言われたら引くかも。 もちろん感謝の気持ちは大事ですよ。(お互いにね) だけど、自分を卑下したり、遠慮しすぎるのは違うかな。 プレゼントですが、いります? どうしてもプレゼントがしたいなら、私なら家庭のお金で記念になる物を買うかな。 夫の物…ではなく、夫婦の物を買います。 結婚記念日は結婚している限り毎年きますよ。 最初に貯金でプレゼントをあげて、それが定番化するとのちのちが大変かもしれませんよ。 だから、貯金は取っておきましょう。(今は「どうしても」の時ではない!)

うちは、、

🙂
たまこ
手作りでディナーを用意してます。 お酒が好きなので、普段は中々買えないお高めのシャンパンやワインを用意して、料理が好きなのでコースっぽくオシャレに作ってます。 (部屋の飾り付けも張り切ってます) うちは子供が居るので、小さい頃は折紙でブーケ作ってあげたり、手紙や絵をプレゼントしてましたけど、、。 夫婦のみならお花を部屋に飾ったりするかも。 うちの場合、夫婦共に、欲しいものは欲しい時に買うので誕生日だからって買う事ないです。 誕生日の時に欲しいものが偶々あればプレゼントしますけど、大体ないので いつもより豪華な日!程度で良いのではないかと思いますよ。 お祝いって気持ちが嬉しいですよね!

無理せず

🙂
ゆかたん
いつもより豪華な食事でよいのではないかな。 プレゼントを用意するなんて、なんか変ですよ。 稼いでからでいいです。

専業主婦でも

🙂
ミレイ
ご自身の美容室代や被服費は家計から出していますよね? 私はそうでしたよ。私が家の中のこと、夫側の親戚とのイベント手配、入退院のお世話などしていますから、自分で給与をえてなくても、財産から自分のために使うのは当然の権利ですよ。 ご主人も当然そう思っているから専業主婦を了解しているんですよね? 私は一時期、病気治療のため専業主婦になりました。今も扶養でパートです。子供はいません。 私も貯金を治療で使い果たし、病院の費用、身だしなみを整える費用は夫の稼ぎから毎月8,000円と決めて出していました。夫の誕生日などにそなえて、毎月少しずつそこから貯めるんです。そうしたら、システム手帳のひとつもプレゼントできましたよ。別におめでとうの一言でもよかったと思いますし。一番大事なのは、誕生日を祝ってくれる相手が家にいることなんです。大病してつくづくそう思いました。お互いが元気で誕生日を祝えればそれでいいのですよ。 あなたは美容室やら通院はしないのですか?洋服はどうしているのでしょう? 妻として身だしなみを整える費用から捻出すればいいんですよ。 ご病気なら、外野が何を言おうと無理しなくてもいいんです。大きなお世話で少しは働けば?などと言われるでしょうけど、所詮やっかみ、かいじわる感情から来る発言ですから気にしないこと!夫がいいならいいんです。 おめでとう、ありがとう、でいいんです。 あとは、ご主人に誕生日だから好きな趣味があるなら、自分を気にせず楽しんできて!って送り出すのもいいお祝いだと思います。

うーん。

🙂
プレゼントはいらないかな。 いつも有難うの労いの言葉だけで。 プレゼントは自分で稼げる様になってからね。

夫婦で話し合う

🙂
50代専業主婦
食費も家計から出ているわけです。 収入がないから手料理といっても、スーパーでの買い物はご主人の稼ぎ。 プレゼントは要るか要らないか、ご主人に訊くしかない。 家計から出さないでと言われたら独身時代の預金を使うしかないわけです。 サプライズで何かするのは、やめたほうがいいですよ。

サプライズしたいなら、貯金から。

🙂
サプライズ
気持ちの問題と思います。 どこから捻出しようかとお考えのようですが、専業主婦は 夫の稼いだお金で生活しているのですから、プレゼントの出所は家計からです。 夫が仕事に頑張れるのは、妻のサポートがあるわけですから 遠慮は要らないと思います。ただ、サプライズありの豪華版は必要ないと思います。 2人で納得の上の外食はいいことです。 お家なら、普段のおかずをお寿司やステーキにする程度。 プレゼントしたいなら、数千円の品で良いと思います。 どうしても、サプライズをしたい場合は自分の貯金を使いましょう。 何かの時のためにとっておきたいようですが、結局は自分のお金は使いたくないになりますよ。身の丈に合ったことをすればよろしいと思います。 お金で悩むならやめることです。 無理はよくないです。

そもそもプレゼントをしない

041
けん玉
という選択肢はないのでしょうか? たとえ夫婦の共有財産だとしても、私は夫の稼ぎの中から夫へのプレゼントを買うのは抵抗があります。 自分のお金で買わないと、贈り物と呼べないような…。 家計の中から、普段よりちょっといいお肉を買って二人でいただくとかはどうでしょう? 2人の結婚記念日ですよね? 2人のためにお祝いするのはだめんですか?

マッサージは?

🙂
息子は幸せだよ
私の息子お嫁さんも専業主婦です。 息子や孫達の誕生日のケーキも手作りです。 そんな息子が、「お嫁さんはマッサージが上手で嬉しい」と言っています。 疲れている時に、肩や腰をマッサージしてもらえるのが嬉しいとのことです。 「もの」ではなくて「気持ち」のプレゼントです。

そうなんですよ

🤔
ピチ中年
結婚記念日ではないですが、夫の誕生日に言われました。 何か、プレゼントをと。 いやいや、あなたの稼いだお金が家庭の中で回ってなにがいいんだと。 好きなものでも買いなよと言いました。 奥様のセンスで選んでくれたもの、プライスレス。 だそうです。

そこまで悩むなら

🙂
既婚
物はあげなくてもいいんじゃない? >当日は夫と2人で私の好きなレストランへ食事に行くことだけが決まっています。 ならば、この食事会を2人で思い切り楽しんで、当日は、普段よりワンランク綺麗に磨きをかけてご主人を喜ばせて、嬉しさを目一杯表現する。 こういうのって、新婚さんなら尚更ご主人も喜びそうな気がするな~。 あと普段から思ってるご主人の良い所をあえて口に出して褒めて感謝を表す。 褒められる、って何より一番嬉しいですよね。 大人になるとなかなか褒められる事って少なくなるじゃないですか。 家の夫も褒めると、喜びを隠せない感じが伝わってくるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧