本文へ

発表会に行きたくない

レス10
(トピ主 3
🐷
カムジャタン
ひと
小五女児の母です。 元同級生の近所のママ(Aさんとします)から、毎年バレエの発表会に招待されます。他にも何名かお誘いを受け、花束持参で観に行っていました。 前回は震災の影響で私は行かなかったのですが、他のメンバーは行ったらしく、後でAさんに冗談めかしてですが文句を言われ、「来年は是非!」 と言われてしまいました。妹さんの分も花束を用意して、翌日学校なのにかなり負担に感じます。 時々お茶に呼んで下さる唯一のママ友なので、悪く思われたくないのです。私だけが行かないと悪く言われそうで。。 娘同志は特に仲良くしてないです。娘の友人も姉妹で出演しているのですが、そちらのお母さん(Bさん)は誰も招待しない方針だそうです。 Aさんは「子供が可哀想」と批判的ですが。。 Bさんにお花は用意できないので、娘が勝手に手紙を渡しています。お礼にお菓子など下さるのですが、それもAさんは「嫌味だ」と言います。 小学校もあと一年なのに、嫌われたくありません。良い知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

一年の我慢?

くもり
うちもバレエの発表会、お誘いを受けて行ってますが、下の小さな 子供を連れて行くので長時間の発表を見るのは正直きついですが、 娘同士が仲が良いのでやむなく行ってます。メークをしてしまうと 誰が誰だか正直分かりません。娘と「どこ?どこ?」と探して 終わってしまうような・・・。 お茶したりお付き合いがあるなら、卒業まであと1年、一回我慢して 行ってみては?あと私だったら個人的にBさんのお子さんにも小さな 花束を用意して渡すかな。トピ主さんのお子さんのお手紙と一緒だった らBさんのお子さんも喜ぶのにって思っちゃいました。 AさんはBさんの批判をする権利はないですよ~。Aさんが何を言おう とスルーしましょう。 うちは娘にピアノをやらせていて発表会がありますが、私も呼ばない 派です。こんな風に気を遣わせるのが目に見えてますものね。

用事を作っては?

041
ぴろこ
義家関係等、トピ主からは断れないような用事を理由にしては? 義父の退職祝い、義母の還暦祝い、誕生日でもいいでしょう。 何かありませんか? 又は、子供に断らせるのは? これは、子供にとってバレエの発表会より魅力的な用事があれば成り立ちますよね? 勿論、日付はずらせない物で。 トピ主は”子供が楽しみにしているの、残念だけど、ごめんなさい”と言えばいいだけ。 本当は、トピ主がガツンと断れればいいんですけどね。 周りから自分が悪く思われない為だけに、娘さんをいいように使っているとしか見えず・・・ 招待されているA娘とは親しくないのでしょう? 娘さん、楽しくないのに、親が連れて行くから仕方なく・・・って思ってませんか? だとしたら、気の毒なのは娘さんですよね。 母として、娘の事を一番に考えて欲しいと思います。 強くなってね。

続きです。

🐷
カムジャタン トピ主
Aさんの次女の分の花束は正直いらないと思うのですが、姉妹で出演して下の子に花束が少ないと「◯ちゃんが可哀想なのよ~」という事で、 二つ用意する習慣になりました。。。Bさんは三姉妹で出ているので、その理屈なら三個必要ですよね。さすがにそこまでの出費はいたいです。 Bさんのお子さんの方が娘は親しいのに、大人の事情で何だか妙な具合になってます。。 Bさんも、招待しない方針などと言いながら、友人や親戚なのか大人の方が何人か見えています。 そちらの花束やプレゼントは豪華で目立つので、それもAさんは不満らしく、お茶の時の話題はハッキリ言ってBさん批判ばかり。 同調している私もいけないのですが。そこに居なければ私の事も話題にされそうだから呼ばれれば必ず行きます

あと一年で終わるかどうか。

🐷
カムジャタン トピ主
レスありがとうございます。 Aさんは受験前で今回「引退公演」だという事でどうしてもきて欲しい様です。でも引退公演云々は二年生の頃から言ってたのでわかりません。。 また妹さんもいるのでお誘いは続くと思うのです。娘はBさんのお子さんも見たいから行くという感じで無理強いではありませんが、お花の事で私が モヤモヤしているんです。 お花はメンバー全員お揃いの物を二つずつ持って行きます。連名にしようとしたら「数が多い方が子供が喜ぶ」と言われました

現状維持しないのでは?

🙂
チョコ
深く関わりたくないけど、自分を悪く言われるのが嫌、 一匹狼ママになるのも嫌というなら、 今までどおりの関係を維持する以外に方法はないです。 >小学校もあと一年なのに、嫌われたくありません。 >そこに居なければ私の事も話題にされそうだから呼ばれれば必ず行きます トピさんの気の小ささがそもそもの原因です。 言いたい人は、好きなように言って、と、開き直りができないなら、 1年我慢したほうが利口ですよ。 下のお子さんのお花代は必要経費として諦めたら? 私なら、適当に理由作って断ります。 付き合いでどうしても花束が必要なら、 花屋に頼んで会場まで持っていってもらってました。 他人の子供の発表会なんてかったるいもんで、かなり楽してます。 いろんな意味でトピさん、真面目すぎです。

行かなかった場合予想される事

🐷
カムジャタン トピ主
Aさんの方がPTAなどで顔が広いのです、私は保護者会位しか学校に行きませんので、その時に一人にされる事は耐えれません。 ずっと前に下の子のクラスの綺麗なママを集中攻撃していて、怖かったです。 Bさんの事も、おしゃれなので褒めたら「チャラチャラしている」「子供をアクセサリー替わりにしてる」「ベビーシッター・お掃除サービス任せ」「家の事は出来ない」とか普段散々言ってたのに家に呼んで、 なのに手作りのケーキなど差し入れされてムカついたのかお礼も言いませんでした。縫い物が上手なのも見かけと合わないとバカにしていたらしいです。 あと私だけの時に、(発表会に)毛玉の付いたセーターはナイわよ~と、他のメンバーの事を言ってたのですが、私に当てこすっているのかと思います。 見た目は構わない方なので、傷つきます… あの調子でやられたら生きていけません…

ズレますが

かなかな
お付き合いのため、上手く立ち回ることも人生には必要でしょうね。 でも“あの調子でやられたら生きていけません”が引っかかります。 お茶に呼んで下さる唯一のお友達だそうですね。 あなたはお子さんがご自分と同じような立場になった時や、お子さんがイジメられた時に対処できますか? ご自分のことや家計のことばかり心配しているようも感じます。 お子さんのためにももっと強くなって下さい。

腹をくくって今年は行ったら?

041
きらら
なんだかんだと言って行動を起こす勇気はないようですね。 穏便主義なら今年は行かれて来年からすっぱり止めたら? だってそこの妹さんとは娘繋がりはもうないのだから。 向こうだって皆さんをお茶に呼んでますね。 「来て」と言えるだけの努力はしてます。 人を呼んで談笑する場の提供は家をきれいにしておかねば。 他人の家にお伺いする「御礼」だと思ったらどうですか? 呼ばれたいならその代償も必要かと。 とぴ主さんだって行くだけでなく対等に自宅でお茶して呼んであげたら? 自分が声をかける集まりをすればいいではないですか。 仲間の悪口を言わない集まりを主催すればいいのでは? あれ嫌これ嫌で、でも呼ばれたいでは傍目にはいいとこ取りな気がしますが。

やはり行きませんでした。

🐷
カムジャタン
たくさんのアドバイスをありがとうございました。色々な事がありましたが、結局発表会には行きませんでした。 ある事でBさんとお話する機会があり、家にも招かれてバレエの話にもなりました。もう上のお子さんはバレエを辞めているそうです。 妹さん達は出演するというのでご招待を半分期待したのにありませんでした。 矛盾していますが、Bさんにならうんとセンスのいいお花をあげたいと思ったんです。お家も凄く綺麗にしていて子供のいる家に見えませんでした。 Aさんが何かと目の敵にしていたのが何となくわかりました。マンションの格も広さも、車も、お子さんの学年も、全部似ているようだけど段違いなのです。 特に車は、同じマークの外国車で色も同じだけど値段はゼロがひとつ違う…真似たとは限りませんが気味が悪くなり…インテリアはコンランショップとニトリくらいの差です。要は色々言って私達を遠ざけたかったのだと悟りました。 他にも別な所で私達がAさんの取巻きと思われていたと知りました。何年も騙された気持ちですが、自分の精神の弱さを思い知りました。六年になる前にわかって良かった。 皆さんの厳しい意見が的を射ていて、考えるのも嫌にな

すみません、続きです

🐷
カムジャタン
考えるのも放棄した時期もありました。 Aさん宅のお呼ばれはそう楽しくもなく、行かないと陰口が怖いだけなのに、毎回出掛けて行ったのも舐められた原因だったと思います。 でもAさんがあれ程悪く言うBさんは、いい人だし嫌われてもいない。Aさんの言うようなだらしない暮らしぶりでもなかった。 何だか吹っ切れたので、発表会に行きませんでした。 案の定Aさんは怒っているみたいですが、もう何を言われても平気です。 くだらない問題でしたが、私自身が強くなるきっかけになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧