本文へ

子供の友達の誕生会での招待トラブル

レス66
(トピ主 4
😨
キラリ
ひと
40代主婦です。 子供がクラスの友達A君の誕生会の招待状とメールをいただきました。 子供経由の情報なのですが、どうやらクラス全員を招待した、という話でした。私の知る限りでも子供の仲の良い子達は招待されていました。 さて、誕生会を目前にクラスのママ友Bさんから連絡がありました。 B「A君の誕生会にあなたの子も参加しますか?」 私「ええ、行く予定です」 B「うちの子が休んでる時に招待状が配られたみたいでもらってないのです。」 私「そーなんですね。。」 B「パーティーの詳細教えてもらえませんか?どーやら全員招待されたって聞いたから行かせたいです」 本当にクラス全員招待なのか事実を知らない私が勝手に教えるのもあり得ない事なので、 私「A君からB君には何も知らされてないのですか?」 B「なにもきいてないし詳細がわからないです」 私「クラスのメールは確認しましたか?」 B「うちにはきてないです。」 では呼ばれてないんじゃ、、、? B「A君ママに連絡したいので、連絡先教えてもらえませんか?」 私「勝手に個人の番号は教えられないからAさんに確認してから連絡します」 Aさんに確認し、お互いの連絡先を教え、BママはAママと連絡をとりB君も来る事になったそうです。 この対応が正しかったのか、他の対応、もっとマシな対応があったのか、ぜひご意見を伺いたいと思います。というのも、このBさんは以前も他の子の誕生会の事を聞きつけて、私の子が参加するか聞いてきたことがあります。幸いうちの子も呼ばれてなかったので「知らない」で済みましたが、今後誰かの誕生会がある度にこのような探りを入れてくると思うんです。今回A君はたくさん招待したみたいですが、小規模で仲良しだけ呼ぶ子がほとんどだと思いますので、うちの子が呼ばれててB君が呼ばれてなかった時に面倒なことになりそうだな、今から不安です。

ランキング

レス

お子さん何歳?

🙂
ライラックブルー
お子さんの年齢によります 小学校高学年くらいから お子さんに任せて親は知らない というご家庭も増えています 「ごめんね〜子どもに任せてるからわからないわ。お子さんが聞いたらわかるんじゃない?」で済ませることができますが 小3位までは難しいので、今回の対応になると思います 中学になればさすがき聞くほうが恥ずかしい感じになると思う

私は

🙂
こまこ
ベストじゃないか!と思ったのですが… 子供の話を鵜呑みにしないで 巻き込まれないように 危機回避しながら 個人情報に触れずに自分にできることをする すごく応用力のある方なんだな…と 私なら 電話があった時点で なんで私に連絡してくるの… 友達でもないのに…? とちょっと不思議な気がします

それでいいと思います。

🙂
通りすがり
>勝手に個人の番号は教えられないからAさんに確認してから連絡します これでいいと言うか、これしかないと思います。 相手は連絡先を教えるのを了承して、トピ主さんは教えた。これでもうあとは相手同士のやり取りだし、仮に相手が連絡先は教えられないというなら、トピ主さんはこれ以上何も出来ないというスタンスでよいと思います。自分はあくまで招待された側なので、連絡先を教えていいか相手に聞くことはできるが、あとはあちら次第なのでと。実際どうにもできないですしね。これだから、誕生会は家族でやるに限る。

仲介しない

🙂
みなこ
トピ主さん、仲介しない方がよいですよ。 勝手にトラブルに巻き込まれていますね。 「子供から詳しいことは聞いていない」 「Aママの連絡先は知らない」 これで済むでしょ? 万が一B君が招待されてなかったら、連絡受けたAママは困りますよね。

トピ主です

🙂
キラリ トピ主
皆様、ありがとうございます。 みなこさん、私もそう言いたかったのですが、子どもがお宅にお邪魔して参加するのに相手の連絡先を知らないはずがないため、「連絡先を知りません」という嘘をつく事はできませんでした。「じゃあどうやって出欠の連絡したの?」って聞かれたら言い逃れができませんので。。ただ詳細は全く知らないので、私は聞かれたことだけ(「いきますか?」「いきます」)答えただけでした。 難しいですね。。 本当におっしゃる通り、B君をよばないつもりだったなら、Aさんに余計なご迷惑をかけた事になり反省しています。。 私も嘘をつかず、今後巻き込まれないようにするにはどう立ち回れば良いのか、、、引き続きご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

私なら間にすら入らない

🙂
匿名
これ、受け手の受け取り方によっては非常に危険ですよ。 親切心かもしれませんし、保身かもしれませんが、伝書鳩や八方美人は嫌われます。 もし、ホストA家側が探りB家を良く思っていない場合、 トピ主さんからAさんへ「Bさんが」と伝達 →Aさんの心の中:「トピ主さんからBさんを誘うように圧力をかけてきた!トピ主さん親子は嫌だー!!」とトピ主さん親子も外されてしまう、となってしまいがちです。 特に誘われてもいないのに探りを入れてくるあたり、B親さんには危機感を抱いて、探りの質問に対してYesもNoも返事しちゃいけない人物かもって思います。 私なら招待されていてもいなくても「私の主催の会ではないのでよくわからないから(=答えたくないから)、B子供さんからA子供さんへ直接お聞きになったほうが良いと思いますよー」と言い捨てて逃げます。 「うちの子はおとなしいからA子供さんへは言えないの」などとトピ主さんに執着してきますので、益々危険です。 「私もうちの子も言えないわよー」と、請け負いません。 そもそも、どうして面倒なママ友付き合いをするかって、そういった園や学校以外で子ども同士が遊びたいから、のお付き合いがあるからです。 小規模な会だったら、保護者同士連絡を取り合うようなママ友関係を築いておきますよね? B親のように我が子が行きたがるような誕生日会だけ探りを入れてくるって、ずるい人だなと私だったらこちらから離れて距離を置きます。

「ごめんなさい」でよいのでは

🙂
ぽん
〉私「勝手に個人の番号は教えられないからAさんに確認してから連絡します」 これが違うのでは? 「勝手に個人の番号は教えてはいけないと思うんですよね。ごめんなさい」とそこで話を終わらせればよいのにと思います。 何故仲介役を自らするのでしょう? あまり関わることのないよう、ごめんなさい、で終わらせましょう。

子供の年齢

🙂
キラリ トピ主
申し遅れました。 子供の学年は2年生です。まだスケジュール管理、出欠の連絡、遠くのお友達との送り迎えなどには親が介入しています。

今回ので良いと思うケド

🤔
春夏
その位の年頃の、しかも 男の子の誕生会って、長く続きますかね~? 長く続くとしたらどの位まで続くと 思いますか? 私は、中学生迄続くって思わないん ですが。 だとしたらぜいぜい小学生の内。 しかもお友達を呼ぶ男子の誕生会って そう長く続かないと思っているのですが、 その間でも、そうした親同士の連絡? をそのB君の親に今回みたいに 介す事は面倒と言う事でしょうか。 (私個人は全然何とも思いませんが) だったらこのB君が貴方のお子さんだったら貴方は どう対処しますか? しかも前にも同じ事があったと言う事ですよね。 それを思った時、B君側の親御さんとしては 貴方に事情を聴きやすかったから 連絡してみただけで、それを不満に思うなら 貴方自身が考えて対処すればいいのでは? 例えばPTAの時にでも、誕生会の招待は 一切止めましょう。とか。 ↑そうすればその様な問い合わせは一切 無くなるし、そう言った相談も 貴方の所に来なくなります。 なーーんか、そんな事で子供同士の 仲を気まずくさせるよりも、 親が少しだけ我慢して?って言うか 広い気持ちになって快くB君の親御さんに して上げた方が気持ちよくありませんか? だって、「お誕生会」なんですから。 そんな事位で面倒に思う貴方に不信感を 抱きました。

それで良いのでは?

🙂
帰国子女かしら
クラス全員招待って話はトピ主さんもBママも聞いてるんだから、本当の話なんでしょう。 AさんはBさんのこと良く思ってないのかも?なんて勝手に他人が邪推するのはどうかと思います。 トピ主さんの行動で良かったと思います。 但し、今後 仲介やるのはもう嫌だな、面倒くさいと思ったなら「知らないなぁ」とすっとぼけて終わりましょう。

Aさんに確認はしない

041
凛々
>勝手に個人の番号は教えられないからAさんに確認してから連絡します 前半はいいけど後半な余計では? 「個人の番号は私からは言えない」で切ればいい 今回はAB双方が連絡を取って招待されたようですが、もしAさんがBさんの子をあえて外していたらトピ主がBさんに「呼びたくないみたいよ」と断りを入れるのかしら? トピ主は自分からトラブルを呼び込みそうですね

あと1年程度ですよ

🙂
がーこ
子どもの誕生会にクラス全員招待しちゃうAさんもすごいな、とは思いますけどね。クラス全員招待で、我が子が除け者なら、そりゃモヤッとしますけどね。  トピ主さんの対応、ベストだと思いますよ、というかそれ以外無いです。  まだ2年生なら、親がスケジュール管理もありますけど、これから一気に減ります。キッズ携帯持つ子も増えるし、4年生になったら子ども通しで勝手にやり取りするから、そんな探りを入れられても「そうなの?知らなくて」で全部済んじゃいます。  あと一年程、探りを入れられないためには、なるべくBさんに会わない、何か聞かれても 「うちの子ども、学校のこと全然話さなくて」「私、連絡先知ってるママあんまりいなくて」 で通しちゃう。 実際、高学年くらいだと子どもの仲良しでも連絡先知らない、高校生となっては名前も知らない、になってきます。大学生だと、今日はどこに行ってるのかもわからない、大学かバイトか遊びか。 期間限定のお悩みです。

何もしないし言わない

041
あんまき
もし今後、Bさんから連絡あっても「私は知らない」で終わらせます。 「誕生日会行きますか?」と聞かれたら「子供から何も聞いてないから分からない。ごめんね」と。 今回の件も本当はB君を呼びたくなかったのに、主様から連絡あったら嫌でも呼ばないといけなくなりますよね。 AママとA君からしたらいい迷惑だと思います。 本当に誕生日会に行きたいならB君がA君に聞けばいいだけの話です。 もし我が子がB君の立場なら、「A君に誕生日会に行ってもいいか聞きなさい。それが出来ないなら行けないだけだよ。もしA君にダメと言われたら諦めなさいね。」 といいます。 招待状がない、メールもないなら誘われていない証拠です。 Aママに連絡先を教えていいかの仲介もしません。

Bさんは厄介な人

🙂
茅ヶ崎
>B「うちにはきてないです。」 では呼ばれてないんじゃ、、、?ってトピ主さんも思ったんですよね? だったらそのまま「呼ばれてないんじゃないですか?」と言えばよかったんじゃないですか? 「クラス全員が呼ばれているかどうかも知りませんし、招待が漏れていたとしても私は仲介できないです。ごめんなさい」と言えば良かったと思います。そしたらBさんは他をあたると思うしもう二度とトピ主さんを頼ろうとは思わなかったでしょう。 Bはクラス全員が呼ばれているのなら自分の子も呼ばれるべきと思っているのだと思いますが、こういう母親は面倒くさいですよ。 何でも平等公平とか言って、何かあったらすぐ仲間外れにされた、うちの子がいじめに遭っていると騒ぎ立てると思います。今後も何かにつけトピ主に話を持ってくると思います。 それにしてもクラスの子が全員呼ばれたのに、B君だけが呼ばれなかったのだとしたらどうしてなんでしょうね。もしかしてその面倒くさいBさんのせいでB君が避けられてるんじゃないですか?

概ね、それで良いと思います。

🙂
hana
これからはBさんからの電話は取らないようにする。 諦めて他の方の掛けるのでは? あとで聞かれたら「通知オフにして鞄に入れてたから気が付かなかった」でいいと思う。 LINEも「気が付かなかった」で。 もし、今回みたいに相手の連絡先を聞かれたら「わからない」でいいのでは? 「学校で直接誘われたみたいで、わからない。」で。 うちの子の小学校の時は、幼稚園のママ友の子以外は親の連絡先は知りませんでしたよ。 マンモス校だったからかもしれませんが。

今後は

🙂
プリン
着信拒否でよいと思います。電話にでることがなければ他の人に電話するでしょう。  先生に聞いてみて下さいでも良いかと思います。

ノータッチ

🙂
あ。
子供同士のことですから、お子さん同士で話したらいいのでは? でよかったのではないでしょうか。 ・単純にAさんがBさんの子に招待状?を出すのを忘れたなら、連絡もらってよかったわ~と感謝される。 ・Bさんの子(ピンポイントで数人だけ)は呼ばないつもりで、あえて出さなかったなら、クラス全員…みたいな事はいわず?そういう雰囲気にもならないようなやり方法はあるので、Bさんももっと気をつければよかった。が、Bさんからしたらトピ主さんおせっかいだわ!気をつけなくちゃ。って思われる。 今後また同じことあったら「そうなんですか?」って返せば回避できるのでは。

心配無用です

🙂
アジサイ
今後そのような誕生日会は無くなります。 年齢とともに子どもだけの関係になりますよ。 今だけです。

B君のお母さんとはどんな風にお話ししたの?

🙂
悩める子羊
トピ主様、上手だなぁ。人間力高くないですか? 私だったらって考えてみたんですけど。こういう時、絶対上手くできなくて自分が巻き込まれて、BさんにもAさん(自分がお願いしたくせに!)にも微妙になりそーと思っちゃいました。しかもBさんに連絡する前に散々アーでもないこーでもないって迷って考えて、その件にすごい時間ばかりかけてしましそうで。(想像するだけで虚しい…)。 もう、なんとなく解決された様で良かったです。なんというか。ホントに人と人のあいだに経つのって厄介ですよね。もし良かったら、この件「Bさんにどんな風にお話しされたのか。」を教えて頂きたいです、伝え方もなんか難しいですよね、電話の内容どこまで伝えたー?「クラス全員招待してる」かも、何もわからないのに。なんかまるで「私が勝手に言いふらしてる?」って思われそう、ヤダー。k:

今だけ

🙂
おかあさん
私も多分トピ主さんと同じ対応を してしまうと思う。 そういうタイプです。 確かに知らない、で通すのが 関わらなくてよかったのかも。 ま、他の方も仰るように 今だけですよ。 しかしクラス全員とは… 大きなお家なんですかね。 子供って先生がいるから 統率できてるけど 普段会わない保護者には なかなかそれができないんですよ。 人数が多いと興奮して大声で騒ぐ、 飽きてウロウロする、 家の中を探索する、 じゃれ合う、物を壊す、 ケガに…とかね。 うちはドアにぶつかりました。 ケンカじゃないんですけど タンコブできちゃって そりゃもう気をつかいました… ほんと今だけ、 今回だけかもです。

来年あたりから

🙂
ICHICO
お誕生日会やラなにやら、激減すると思いますけどね 地方はどうかわかりませんが 都内ですと、クラスの半数以上が塾に通い始めるのが小3からでしょう 中学受験をする方が多いですからね お誕生会をするのって 大概は週末じゃないですか? 平日はおけいこごとや塾で、招待しても断られることが多い で、中受する子は土日のどちらか塾に行っていますよ ですから自然とお呼ばれ自体が無くなるでしょう

ありがとうございます

🙂
キラリ トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。短期間の間にこんなにたくさんのご意見やアドバイスを伺えて感謝の気持ちでいっぱいです。 誕生会は結論クラス全員が招待されていました。クラスどころか、クラスの子の兄弟、学童などで一緒の違う学年の子達など、外部のサッカーチームの子達、とすごい人数でした。小さめの幼稚園くらいの規模になってました。。 今回はAさんもBさんを呼んだつもりだったようなので結果オーライでしたが、今後はBさんからの探りをうまく交わすようにしたいと思います。意地悪とかではなく、やはり招待者の本意でない状況になる事に仲介という形で加担したくないからです(今回も実際に全員が呼ばれてる状況を見るまではAさんに申し訳ない気持ちで一杯で苦しかったです)。もちろん子供達はみんな幸せで楽しく過ごして欲しいと思っていますので、今回の件はBくんが仲間外れの気持ちを味わわずに済んで良かったと思いました。 この経験も、皆様のご意見もとても勉強になりました。 ありがとうございました。 最後に、お子様のお誕生会は何歳くらいまでやりましたか?中学生くらいになると勝手に外でご飯とか食べてくるようになるのでしょうか?

内々のことなのに首を突っ込みすぎ

🙂
ママママ
トピ主が間を取り持つ必要はないのでは? 「私からは連絡先を教えられないです、すみません。」 でいいと思うし、普通はそうするものでは? あと、誕生日会は内々のものなので、探りを入れられたら「知らない」で言葉を濁した方がいいです。 「うちは誘われた」と言ったら相手が傷つくしトラブルの元だと思います。

一番やってはいけないことでは?

🙂
ケイ
オフィシャルのことで、ならまだわかるのですが、このような個人的なことでトピ主の間接的に連絡先を教える、と言うのは一番やってはいけないことだと思ってます。 ましてや誕生日会なんて、招待状届いていなかったならそれまでの話なのに、Aさんに連絡を入れること自体がおかしいです。 「連絡先教えてもらえませんか?」なら答えはYESかNOなのに、なぜわざわざ 「勝手に個人の番号は教えられないからAさんに確認してから連絡します」 と話を広げるのか、全く理解できません。 これはされた方たまったもんじゃないですよ。 Aさんが「Bさんに連絡先は教えられないと伝えて」とトピ主に言えるとお思いになってやったことですか? トピ主はちょっと常識がないと思います。

トピ主は狙われた

🙂
びっくりした
普通は「知らない」「子供に聞いたら?」で終わらせると思うのですが、 トピ主は馬鹿正直に答えてくれる鈍い人と知っているから、ターゲットにされているのでしょう。 >勝手に個人の番号は教えられないからAさんに確認してから連絡します 簡単に言っちゃってますが、Aさんはこれをされたら、Bに連絡先を教えざるを得ないことになってしまうんです。 まさか「教えられないです」と断るわけにかないでしょう?わかりませんか? もう少し頭を働かせたらいかがでしょう?

主催じゃないので、わからないから直接聞いて下さい。

🙂
匿名
と言うかな? 電話等も、子供を返してお手紙などで方法は取りようがあります。 クラスでメールなどは交換してませんか?今は連絡網はないでしょうが、 クラス会などがある際、メールやラインでは? それがなされていれば、余計な事はしません。 そしてこっそり、Aさんに「今こういうことがあった」と早急に連絡しますね。

主さんレスのご質問

🙂
とも
>お子様のお誕生会は何歳くらいまでやりましたか? 私が住んでる所(結構都会)では、中学生でお誕生会は聞いたことがないです。 そもそも皆さん、小さい頃も友達を呼んでのお誕生会を開いてなかったですね。 たまたま私の周りの人がそうだっただけかもですが。 一般的には小学生まで、というイメージです。 A家凄いですね。ぶっ飛んでますね。 公民館でも借りるのかしら。もしくは大豪邸? どんな感じだったのか事後報告もお聞きしたいです。(興味本位)

誕生会いつまでか。

🙂
抹茶
>最後に、お子様のお誕生会は何歳くらいまでやりましたか?中学生くらいになると勝手に外でご飯とか食べてくるようになるのでしょうか? これは友達を家に招待してってことですか?家族でということですか? うちは前者ならやったことはありません。先輩ママさん達から招待されたされてないのトラブルや、正直招待されるのは迷惑という話や、プレゼントのレベル?でのトラブルとかちょくちょく耳にしていたので、うちはやろうと思いませんでした。子供の友達のうちもそんな感じでしたね。プレゼント交換は仲良しの子供達で金額決めて(100円ショップで200円分まででとか)やってましたけど。 後者なら誕生会というか、ご馳走作って(外食もあり)ケーキとプレゼント用意してという、家族でいつもと違う晩御飯というのは、大学で県外に行くまではやってましたよ。当日だったり近い日の土日になったりはしましたけど。友達と誕生日で遊びに行くと言うのはまた別の話ですね。

連絡先を教えているようなもの

🙂
ハンバーガー
>勝手に個人の番号は教えられないからAさんに確認してから連絡します このフレーズ、本当に言う人いるんだと思いました。 AさんとBさん、幼稚園の同じクラスというすごい近い関係なので、連絡先を教えるのを断ると角が立ちます。 「ごめんね、本当に親しい人しか教えてないの」とやんわり断ることもできるかもですが、それでもBさんに負担をかけます。 このフレーズを使うとしたら、例えばAとBに面識がないとか、依頼する内容に断れる道筋がある、とかならわかるのですが、「幼稚園で同じクラスの関係」「誕生日会に呼ばれてない」でこのフレーズを使うのは軽率だったと思います。 今回は全員参加で結果オーライでしたが、そうでなければAさんに大きな負担をかけるところでしたね。 あと個人情報の取扱いにもう少し留意された方がいいと思います。個人情報に対しての意識が低いから、今回のような安請け合いをしてしまったのだと思います。

お誕生日会は...

🙂
さらさ
Bさんの許可を得て、Bさんの連絡先をAさんに、Bさんが連絡を取りたがってると言って伝えるだけでいいのでは? 間に入るのが面倒なので私はそうしてます。 今後もわざわざ間に入って行ったり来たり連絡を取る必要はないと思います。 Bさんが連絡を取りたがってると相手に伝えるだけで良いのでは? あとは連絡するもしないも相手次第でしょう。 ちなみにお誕生日会は幼稚園まででした。(親同伴) 小学生になると行動範囲も広がるので、親の連絡先の分からない(連絡が取れない)友だちは家に遊びに行かない、来させないが基本でした。 トラブルがあった時困るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧