本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フリー(個人事業主)で保育園に入れられる?

フリー(個人事業主)で保育園に入れられる?

レス10
(トピ主 1
さいとう
子供
トピ開いていただきありがとうございます。さいとうと申します。 既婚、妊活(笑)中です。 個人事業主として年収300万弱なので、扶養に入らず(入れず) 保険や税金を自分でまかなっています。 ただ、子どもができたらしばらくは収入のめどが立たない上に (もちろん引きつづき仕事を得られるように取引先の信頼を得る努力中ですが) 個人事業主だと認可保育園に入るための査定が正社員などより 不利になるのかと、心配しています。 収入の証明はできますが、一社に出向とかではなく 複数社と週何回か打ち合わせ+8割ほど在宅仕事です。 必要書類も要は自己申告のようなので、 なんだかんだで家にいるんでしょ、と判断されそうで・・。 でも当然、赤ちゃんがいたら集中して仕事することはできません。 時間の融通はそれはフルタイム会社員よりは利きますが、 夜間や土日も仕事があればするので、労働時間はむしろ長いと思います。 いま住んでいる自治体にも問い合わせようと思うのですが、 フリー(個人事業主)で認可や認証保育園に入れた方、 会社員と差をつけられましたか? また、入れるのに必要書類以外にどんな努力、工夫をされましたか? けいけん談や、もし行政の方などいらしたらお話聞かせてください!

ランキング

レス

入れましたよ~

041
ゆき
私も個人事業主です。 全然問題なく入れました。 (あまり競争率高くなかったのかしら?) 何曜日の何時から何時が仕事、と書く欄も適当に書きましたが、 実際は夜中も休日も関係ありませんよ。。。 収入も月によってバラバラでしたし。 子供が0歳の時からお世話になってましたが、 0歳児のお母さんて、公務員とか看護師さんとかばかりでした。 私だけなんか場違い?なんて考えてましたね。 (逆に考えるとパートや会社員よりは優遇されていたのでしょうか) 書類について何か言われたことはありません。 事業主として実績作っておけば問題ないのではないでしょうか。 むしろ、取引先とのやり取りを心配された方がいいのでは。 私は直前まで仕事、産後1か月ほどで仕事再開しましたが、そのあとの方が大変でした。(今までと同じようにはできませんよ) 夜泣きがすごくて、毎日のように病院連れて行って…よくもったなあ… 締切に余裕を持たせるようにして、子供が急病でも対応できるようにしておかないと。でも、何が起こるか想像つきませんから… お互いがんばりましょう。

まさにウチの事?

🐤
ピーやん
個人事業主、既婚、保育園児一人、現在2人目妊娠中です。 仕事は95%自宅で。残り5%は打ち合わせなどで、ほぼ外出しません。 まず、 >必要書類も要は自己申告のようなので、 なんだかんだで家にいるんでしょ、と判断されそうで・・。 これはないです。あくまでも書面を見て判断されます。 うちの自治体は書類が点数式になっているので(点数が高いほど入園の許可が出やすい) 勤務先が自宅という事で会社勤めの人よりも少しだけ点数が低いですが、ほとんど変わりませんよ。 なので、最も忙しい時の就業日数・時間を自己申告すれば良いと思います。 あと、近所に育児を支援してくれる身内がいない事も条件になります。 (両親、義両親が働いているとか遠方すぎて無理など) 私の住む地域も待機児童がいるようですが、それでも1度の申請で入園できたので自営である事はデメリットにはならないのではないでしょうか?

入ってます。

041
個人事業主母
デザイン系の仕事をしています。 妊娠前…正社員で勤務 妊娠後…個人事業主となり正社員時代の会社から仕事を受ける。 出産~2歳まで…子供が寝た後に仕事。 2歳から保育園。 確定申告をしているので、収入があるというのはわかるので入園できました。 正社員が優先されるかどうかはわかりませんし、待機児童がある、応募人数によっても違うのではないでしょうか。 工夫はしていません。 自分がしている仕事内容を書いただけです。 在宅でも仕事はしているので、「作業」と書きました。 仕事がない日もありますが、その日は仕事の為の勉強をしている日もありますし。 今年も保育園に行けるかの審査の時には3カ月分の収支報告書を提出しました。 入金がなくて、経費を引くとマイナスの月もありましたが、役所に言うと「農業の方も野菜を育てている時期はマイナスですから、だからと言って審査に落ちるという事はありません」と言われました。 保育園に入れたいなら、妊娠、出産、保育園に入るまでの間仕事は絶対休まず少なくても収入を得て確定申告した方が良いと思います。

同じ立場です

041
あるる
超激戦区なら無理と考えた方が無難です。そうでないなら入れることもありますが。 というのは超激戦区は正社員でも無理な人がいるからです。友人で何人も正社員で落ちました。 住んでいる自治体にもよりますが東京ですと認可無認可ではなく、間に認証という保育園があります。 認証は無認可の中で、一定条件をクリアした園で、補助金の対象です。 認証の良いところは良い園に当たれば民間の良いところと自治体の条件をクリアしている安心両方があります。 認可よりは高い保育料ですが、認可は所得スライドタイプだと思うので、一定収入がご夫婦であるのでしたら無認可やこういった自治体基準の保育園もアリだと思います。 フリーや自営は確かにご心配されるような判断を受けることもあるので、認可申請するにしても。民間の施設を調べておくとよいです。 うちはニュースで上げられるくらいの激戦区なんで認可一時預かり→認証保育園→延長保育あり幼稚園の流れでのりきっています。 損だな、と思うこともありますが自由度がある分選択肢も勤務型の方より選択肢が増える面もありますから、ご自身がいいなと思う選択が出来るよう、幅広く調べておくと良いと思います。

お手紙をつけました。

041
東京郊外
同じような仕事です。 私の場合、申し込みの用紙に 「昼間は取材や打ち合わせが多いので、事務所は家ですが、  家での保育は無理です」という お手紙をつけました。 また、事務所の場所を書く場所の欄外にも 「事務所は自宅ですが、都心での取材が多いです」というような ことを書きました。 それが役だったかどうか分かりませんが、 3歳では問題なく入れました。 ちなみに3歳までは、審査のない民間の保育園にお願いしていました。

当然差はあります

041
おばさん
自治体に問い合わせれば教えてもらえるでしょうが、うちの自治体では基準点数表を貰えますので参考までに。ちなみに点数が高いほど優先順位が上がります。 就労は居宅内労働(自宅店舗の自営や内職)と居宅外労働(会社員や自宅外の自営や農業)に分かれてます。 月の勤務日数・一日の就労時間が同じなら、居宅外より居宅内(自営)の点数はマイナス3、居宅内(内職)ならマイナス10程度の差がつきます。 きっと主さんは居宅内(自営)になるのでしょう。なので同じ労働時間の会社員よりはちょっと不利です。 労働時間が長ければ、とお思いでしょうが、おそらく月20日以上勤務・日中8時間以上就労がMAXで、それ以上長くても点は上がりません。 仮に自宅で危険物を扱う仕事だと多少点数は上がります。 もしフルの会社員でも入園が危ぶまれるような激戦区なら難しいでしょうから、無認可も視野に入れた方がいいです。ちゃんとした無認可なら融通も効いてサービスもいいから認可より良かったという人もいます。主さんの勤務形態なら幼稚園も可能でしょうから、それまで何とか踏ん張れば、お仕事頑張れると思いますよ。安心して妊活頑張って!

入れています

🐤
年収230万
認可保育園に入れるためフリーランスでしたが、開業届を出し 個人事業主になりました。個人事業主=自営業 になるので正社員と同じ点数ですよ。 開業して自営になっていないと内職扱いになってとんでもない低い点数に なります。 固定の仕事があるので毎日最低7時間は自宅で仕事していますが 先生に在宅だからとか言われたことがないです。 むしろ夜中も仕事したりしていることを言っているので全然大丈夫ですよ! 自宅なら子供が熱だして保育園を休んでも看病しながら仕事が できたり、融通ききます。お勧めです。 でも、2人目がもし生まれたら私は仕事を1か月しか休めないので 地獄が待っていますが。

在宅は点数が少ない

041
はるか
うちのほうでは、 在宅だと会社員に比べ、点数が減ります たとえ自営だとしても、住居地ではない場所に勤務と言う形だと 会社員と同じ点数です 近所の方は 一階がうどんやで2階が住まい と理由で点数が減りましたが、 運送業を営んでいる方は 住居と勤務地の住所が別なので会社員と同点でした 点数一覧表にも説明が書いてありました

レスありがとうございます!

さいとう トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございました! お返事が遅くなって申し訳ありません。 かなり地区によるところはありますね。。 問題なく入れると教えてくださったかた、うらやましいです。 私がいるところはそんなに大きな自治体ではないので、 待機児童も2桁ですが、それでもやっぱり自治体に苦情というか なんとかしてほしいという声がきているようで、サイトに載っていました。 また、私は区分としては自営ではなく自由業にあたるのですが、 そもそも社員以外は自営業用の申込書しかないようで 収入を書く欄や提出する義務もないようなんですよね。 ちなみに私の両親が電車で3駅のところに住んでいて健在なので、 これも不利に働くような気がしますが。。仕方ないですね。 知人がいわゆる超げきせん区にいて、自分が起業して経営者なのに 認可保育園に落ちたと聞きました。 本当に早く解決してもらいたいものです。 皆様ご意見ありがとうございました。 仕事に邁進して、これだけ働いてますといえるように&その後も仕事がつづくように がんばります!

だいじょうぶですよ

🐧
ぺんぎん
私も自宅で仕事をしています。トピ主さんの、気持ち、わかります。在宅だと育児しながら仕事ができそうですが、とんでもない。子供がいたら、仕事にならないですよね。休みだって、あってないようなものですし、ぜひ、お子さんは保育所にお願いしたほうがいいと思います。 申し込みのときには、自営業用の書類がありますから、それを自分で作成して、あとは、保育費の決定に確定申告の写しが必要でした。 私の場合、近所の保育所は待機児童が多かったので、待機児童の少ない隣町の保育所を希望しました。毎日の送迎が車で片道20分弱でちょっとたいへんですが、在宅で通勤時間がかからないことや、丸一日子供をみてもらえることを思えば、送迎の時間なんてなんてことないや、と思えます。逆に、車で出たついでに、銀行や郵便局へ寄ったり、買い物をしたり、用事を済ませることができて、便利ですよ。 在宅だと、育児も仕事も自分でやろうと思えばできるだけに、がんばりすぎて、自分に無理がかかって、身体を壊しがちなので、トピ主さんもあまり自分でしょいこまず、周囲の助けを借りて、ほどほどに、がんばってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧