本文へ

DSにはまりすぎ~自閉傾向の子

レス19
(トピ主 2
041
落ち込み
子供
小3の息子、発達障がいがあります。このクリスマスにどうしてもDSが欲しいとのことでプレゼントしたのですが、彼のはまりようがこれほどとは…。ほっておいたら4時間ぶっとおし。買う前に1日1時間と約束。さっきどうしてもDSやめないので、強引に取り上げたら大変な騒ぎになりました。もう疲れます。切り替えが難しい子にゲームを穏やかに止めさせる方法、いい案がありましたらよろしくお願いいします。

ランキング

レス

うちの子も同じ

🐧
わかりますよ
放っておいたらずっとゲームしています 発達障がい傾向の子ははまりやすいのかもしれませんね 最初から時間を決めてやりましょう うちは2時間にしています 1時間ではちょっと物足りないようで 陰で隠れてこそこそやっていたため 2時間にしました 父親もいる時に「2時間を守る」と皆の前で約束しました まずは宿題や勉強を済ませ 時間割をしてからDSです それを守れないならもうゲームはなしです DSも長い間していたら 飽きてくるようで 友達が遊びにきたら外で遊びたがります

たしかに

ウーパー
うちの子(8歳)も発達障害なんですが、ゲームはものすごく没頭してしまいます。 それにゆったり楽しむというより勝負にカーッとなったり、ムキになってやってるのであまりよろしくないなぁと考えてました。 なので、我が家では勉強した時間分だけやって良いと約束をしました。下校後、30分書き取りやドリルをやったら30分DSという感じに。 あとはゲームソフトはドラクエやポケモンのロープレに限定しました。登場人物の話をじっくり聞いて次にやる事を考えなくてはいけないので、ただ戦いやレースをやるより良い気がして。 勉強時間と比例させるか、どうせやるならソフトをちょっと頭を使うものに変えてみるか、どちらかお子さんに提案してみてはどうでしょうか。

最初が肝心だったのに…

041
みそにこみ
やっちゃいましたね(笑)。 絶対ハマるタイプですもん。 軌道に乗るまではしっかり監視したほうがよかったですね。 ウチは自閉傾向・普通級の小2ですが、年長後半から、Wiiをやり始め、 ルールを守らないならゲーム機もテレビもぶち壊す!という最初からの約束で、もちろん何度かの攻防はありながら、現在ルールは守っています。 1日30分。宿題や学習など、日々のやるべきことをすべてやり終えた後のみ可。 もちろん時間が来ればタイマーがなるように毎回セット(できれば残量が目で見てわかるタイプがベスト)。 もしタイマーをかけ忘れたら、かけ忘れに気づいた時点から5分で強制終了。 逆に日常で何か良いことをしたら(お手伝いや本人の特性を克服したようなよい行動)、1日に5分~10分程度で延長ごほうびはあり。 DSはWiiよりハマり度が高いのが目に見えていたので、5年生になるまでは断固NGを言い渡してあります。 私なら大騒ぎのペナルティとして2週間DS禁止にします。 自分で止めるのが難しい子なんですよね。 パターンがつくまでは親が止めてあげないと。 コントロールを覚えるのは、今のうちだと思いますよ~!

個人差があるので何とも言えないのですが…

041
koro
日常生活に何かストレスを感じているから、自分自身を鎮静させるために、DSをやっているのかもしれません。だから取り上げられたら大変な騒ぎになります。 私たちの何気ない日常生活も、息子さんにとってはとても大変な毎日なのかもしれませんよ。みんなと同じような生活を求めるのではなく、ひとまず他人さまに迷惑をかけないように生活するという最低限の生活援助をして、何か他に没頭できるものや興味のあることを探していけば、自ずとDSからは遠のくと思います。発達障がいのある子どもさんは何か特定の分野に才能を発揮するとも言われています。ひとまず、ストレスを軽減してあげてから考えてみてはどうでしょうか。

わかりやすいルール作りを

041
ナスカ
中3アスペルガー児の母親です。 まず1時間は長くないですか? うちは眼科で30分までと言われたので、ずーと30分にしています。 これから学年が上がるにつれ、家庭内学習の時間も増えます。 自閉系の子はルールの変更が難しいので、少なめにしておいた方が後々いいのではないのでしょうか? ルールをしっかり決めておかないとかなり管理は難しいと思います。 ゲームをする時間はもちろん、宿題をしてからとか、食事の時間に差し掛かりそうな時は食事が優先とか…。守れない時のルールもあった方がいいですが、出来れば守れた時のご褒美的なルールなんかがあると楽しく取り組めると思います。守れた時はシールが一つ。何個か貯まるとご褒美が…なんていうのがお勧めです。そのご褒美も遊び感覚で10個だとこれだけど、20個だとこれ、さらに100個だと…みたいな楽しみがあるといいと思います。 決めたルールはしっかり書面化して見やすいところに貼ります。 (聞くより見た方が理解しやすい子が多いので) またゲーム時間にはタイマーを使い、目で見てしっかりと時間がわかりやすいようにした方が納得しやすいです。以上

無理でーす。

😨
mi
うちも4年生から与えましたが、どっぷりハマってます。 コミュニケーションが下手で、人と遊ぶ自信もなく、 学校から帰るとビデオを観て過ごす毎日にDSが加わったんですもん。 そりゃ、楽しいでしょう。 もう諦めました。 人前で迷惑かける心配も減ったので、良いこととしました。 目も悪くなってますが、将来レーシックでも受けさせます。 でも、宿題と明日の準備が済んでから晩御飯までの間と お風呂に入って寝る時間(夜9時)までとかルールはあります。 ダラダラしていると、本当に遊ぶ時間を与えませんので、一生懸命こなしてます。 DSも最初は学習形式のソフトを中心に買っていました。 今は複雑なものも出来るようになったので、マリオなども買っていますが。 健常のお子さんでもこればっかりはお母さんも手を焼くほどです。 隠れてやったり、友達の家でやったり… 一日のスケジュールを目で見て解るように書き、 お母さんの毅然とした態度で対処するしかないと思います。

そもそも1時間の概念を理解してる?

041
あのう…
 うちの子供には明確に何時何分までと指定しますよ。いまやそれがルーティン化してます。そのほうが子供にとっては切り替えがやりやすいだろうって専門家に教わったはずですよ。2人の専門家に相談しましたが、2人とも同じことを言っていたのでおそらく通説であり、どの親にも指導されることのはずなんですけど…少なくともうちはそう言われて、実践し、それが事実であるということがよくわかりました。大人事情じゃなくて、子供に合わせてやらないと。  自閉傾向があって切り替え下手な子供は親がある程度時間管理しないと難しいと思うよ。放置しすぎ。こういう手のタイプはちゃんと手をかけるところはかけてやらないと後でお子さんが大変な思いをしますよ。

タイマーセット

🐱
猫のひげ
うちはグレーゾーンの小3です。 DSは管理が難しいのでまだですが、Wiiはやっています。 色々ルール決めました。 1日30分。 必ず宿題と次の日の準備を先にすること。 階段や部屋の電気の消し忘れがあったらマイナス5分。 (ゲームやりたさに、あせって忘れることが多いのです) そしてタイマーセット。 時間がきたら、途中でも止める。 (クリアできるまでと言っていたら、時間を決めた意味がなくなります) 終わったら、タイマーを元の場所に戻す。 ルールを守れなかったら、数日はゲーム抜き。 これが正しいのか、息子に合っているのかはわかりませんが、 楽しいことはルールを決めて管理しないと、 ずるずるいっちゃいそうなので。 それに楽しいことと苦手なことをセットにしたほうが、 苦手なことを克服しやすいような気がします。(アメとムチ) 現在、すんなりとはいきませんが、 ルールは守ったほうが、自分のためとは思っているようです。

koroさんに同意

🐶
自閉+多動の親
私も、どっぷりつかるもの無しには、ストレス解消が本当にむつかしいことを理解してあげてほしいと思います。 もちろん、30分とか1時間とかで止めることができる子ならそういうル-ルでもいいでしょう。 でも、多くの自閉症っ子だったら、いったんハマったら、親が考える長時間も子供にとってはまったくそうじゃないことも割と普通です。 うちの場合は、どんなに言い聞かせても、無理やり止めさせても次にはもとの木阿見で、とうとう親の私が根負けしてしまう体たらくでした。 でも、ゲ-ムでも特定のDVDでも、とことん面白さを味わったら、ある日突然一切見向きもしなくなりました。 それがわかってから、そろそろ飽きてきたかな、という時期を見計らって、次には良いものにハマるよう誘導してあげると、それが本だったら読書家(もちろんレベルは低いですが)にもなったし、オンラインゲ-ムにハマったときには、ネット上の相手とのやりとりで社交性に目覚めるようになりました。親が楽しんでいいよ、と言いながらいつも関心を向け多少の誘導もしてあげることで、悪影響ばかりでない結果になりました。 今のところ年々IQも成績も向上しています。

キッチンタイマー

🙂
チョコ
発達障がい息子(小3)でゲームしていますが、 うちは夫もゲーム好きなので、時間制限とか特にしてません。 が、友達が来たり、友達の家にお出かけのときなど、 帰る時間の合図として、 キッチンタイマーや腕時計のタイマーをよく使います。 うちの子は、これが一番わかりやすいようで、 「ピピピッ」と鳴ったら、片付けや帰宅の用意をしていています。 1時間にセットして、音が鳴ったら止める。じゃ駄目かな? ハマるっていっても、買って日も浅いし、 そのうち飽きるから、そんなに心配しなくてもいいのに。

ありがとうございます

041
落ち込み トピ主
皆さんの経験からきた発言、どれも参考になりました。彼の機嫌のいい時にもう一度約束確認、ご褒美も有効そうだし、他のストレスから、よりはまってしまう、というところもありそうです。そして、終了時間は口で伝えていただけなので、これは本当に反省です。もっと分かりやすく、ですね。

なんでも与えすぎ?

🐤
まお
自閉症の子がはまりやすいのかどうなのかはわかりませんが、親としてお子さんをどのように育てていく考えでしょうか?ただ欲しがるので与えるって親があまりにも多すぎると私は思います。家は小学生の子供が3人いますが、家にはかろうじてWiiはありますがDSは毎年欲しがっていますがはまるのは目に見えてますのでWiiだけで充分って買っていません。親もこれは子供にどういう影響を与えるかもう少し考えて選択する方がいいと思います。私は基本的に子供には外で元気に遊んでもらい、友達との交流や異世代間の中で自然と身に着く(コミュニケーション力や、想像力、リーダーシップ等)ものを子供時代には充分経験させたいので遊びのほとんどがゲームっていう子はよくわかりません。うちではゲームは余暇の一部って感覚でさせています。週末の短時間だけ子供がやりたいと言ったら時間を決めてさせますので朝から夜寝るまでって子もいてびっくりしました。例え頭の回転が速くなってもこれから社会で必要なのはコミュニケーション力であったり、人を引っ張る行動力であったりすると思いますので。またゲームでは世界や、視野は広がるのでしょうか??

私も子供のころからはまっていました

🙂
二児の母になりました
主人もゲーム大好きです。いわゆるゲーム世代のはしりの子供なので、 一日何時間もゲームをしていました。なので4時間と言われても特に驚きません。子供達には、なんのこだわりもなくWii、DS持たせています。 手前味噌ですが、主人も私もゲームにはまりながらでも有名大学に進学して いますので、大丈夫?かと思いますよ。高校時代はさすがにやる時間が なかったというか、中学までで飽きたといった感じ。 ゲームをやる人間からすると、30分という時間は本当にアッと言う間なの で、もう少し時間をください(笑) 我が家の子供も、やることはやる(宿題、英語の勉強、エレクトーンなど) ご飯・風呂入って、夜の9時半まではゲームできますというルール。 このごろはゲームをしない日もあり、TVやビデオを見ています。 案外、禁止しなければハマらないものです。

広汎性発達障害児の親

🙂
ゲーム以外にも
あくまでも我が家の場合で個人個人違いがあると思いますが、はまるととことんハマッてます。もうこれは、外でストレス溜めてるのを発散してたり、なんでもがんじがらめの世界(学校は規則が厳しい)に感じてしまい、一種の現実逃避に近いです。 うちは、ゲームだけでなく工作や実験や読書も好きですから、趣味が分散はしますが、過集中が凄まじいです。 宿題もハンディなく、健常児以上にやるため、大目に見て夜9時には寝てるので、OKにしてます。 無理に辞めささなくても、飽きる時は違う事すると思いますよ。 他人に過度に迷惑かけてないなら良しとしませんか?

逆効果かも

🐤
めりー
私自身が発達障害グレーゾーンで、兄弟や母親も同じっぽいので、家族三人でゲームか読書ばっかりしていました。 受験中とかもしていましたが、兄弟はT大ですし、私も世間的にはいい大学出ていると思います。 夫の仕事の関係で、専業主婦になってから、自分の過集中をどうにかして家事をしっかりするために努力しました。 私に子供はいませんが、自分の幼少の頃や現在を考えてみると、おそらく1時間とかいう時間制限なんて、作っても効果がないと思います。壊したり、捨てたら余計に暴れると思います。 どんな手段を使ってでもやろうと、余計に執着すると思います。 例えばですが、家に帰ったらまず宿題や予習・復習をちゃんとやる。 それをやってからじゃないと、ゲームはダメ。 で、食事の時はやめさせる(一度やめると、ぶっつり集中が切れるので意外ともう一度やろうという気が起きづらくなる)。 家族と出かけている時は、ゲームをしない。 みたいな感じで、今のうちから遊ぶ時間、人と交流する時間と義務の勉強をする時間を、しっかりわける習慣をつけるのはどうかなと思います。

2回目のお礼

041
落ち込み トピ主
めりーさんまで読みました。うちの子のタイプ~何かに一時すごくはまる、というか執着。1年サイクル~今まではまっていたのが、漢字とか、わりと私が受け入れやすいものだったのですが、私はゲームに全く興味がないので、余計イライラしてました。どの意見も参考になります。ルール作り、時間の工夫の方向性が見えてきました。

グレー傾向の小2です

まるまる
わが家の息子のゲームへのハマりかたも半端ないですね。 やっていない時間は攻略本の熟読にあてられ、その知識を検証したくてしたくて仕方ない感じです…。 わが家も皆さんとだいたい同じで、事前に勉強してから同じ時間だけゲームをできる方式です。ただし平日は上限30分、休日だけは無条件に2時間やっていいと決めてます。 休日の楽しみがある分、平日は我慢できるという感じでしょうか。 やはりキッチンタイマーで時間管理をしていますが、切り上げる際には「きりのいいところまで」と声をかけるようにしています。 ぴったり30分で強制終了は確かに不完全燃焼になってしまうのも分かるので、「じゃあ、その面が終わったらね」とか「次のボスを倒してからね」とか声をかけるようにはしているのですが…。 うちはWiiだけなので、画面が見えている分こちらも管理しやすいんだと思いますが、DSはその辺りは少し難しいかもしれませんね。

せめて1時間にしてあげて。

041
みそにこみ
2回目です。 ストレス解消のために没頭する物が必要だ、 ゲームやってたけど問題なく育った、というご意見がありますが、 私は実はゲーム業界の人間なので1つ反対意見を。 まず今のゲームは昔のゲームとは全然違います。 基本的にものすごーく時間を食うし、情報量もとんでもなく増えてます(その分ゲームの後でもいつまでも浸れる)。 ビジュアルも格段に進歩しているので想像力の余地がないし、ハマるタイプの人にはハマり度が本当に高い。 昔のマリオやドラクエのような平面的な2D画面ではない3Dマップ(視覚効果としての立体視画面でなく)は、 慣れない人が見れば30分で3D酔いを起こすのに、成長期の脳がそれを何時間もやって脳にいいわけがないです。 作り手は営利目的で作ってますから、プレイヤーの健康なんて全然考えてませんよ。 ゲーム依存予備軍になってくれたら都合がいいくらいのもんです。 それで将来ネットゲームにハマりこんでお金たくさん使ってくれますから。 業界のまともな子持ちは皆、わが子に制限をかけてます。 自分たちの作ってるものにある種の中毒性があることを知ってるからです。 続きます。

せめて1時間に、続きです。

041
みそにこみ
またストレスについてですが、息子さん、運動は苦手な方ですか? 病院で言われるのは、発達障害の子は協調運動に問題があってスポーツが苦手&毛嫌いな子が少なくないけど、 経験則として、やはり男児はストレス解消として 身体的にエネルギーを発散をさせる必要が絶対にあるということです。 ウチも思いっきり文系の子で難しかったですが、なんとかやれるスポーツを見つけてやりだしたら、 ずいぶん落ち着いたし切り替えもよくなりました。 脳の血流も上がるのかな(笑)? ストレス解消は必要ですけど、ゲームで長時間というのは絶対によくないです。 それも最近のゲームは本当にマズイですよ。 あと見当違いだったらスルーしてほしいですが、 もしお子さんが運動が苦手なタイプだったら、目の動きが普通より若干弱いパターンも多いです。 その場合、目のピント調節機能も脆弱にできてる可能性があります。 つまり、眼球自体に問題はなくても(多くの近視は生まれ持った眼球の形状)、 近くを見続けていると遠くにピントを合わせる機能が弱っていきやすい。 眼科の指導は通常、普通の子でも1日30分です。 せめて1時間にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧