本文へ

愚痴です。(長文お許しください)

レス2
(トピ主 1
😣
春よ来い
ひと
70才になる独り身の叔母(A)が入院しました。 兄妹は、姉(私の叔母(B)で、息子と嫁と大学生の孫3人と暮らしています)と弟(私の父)です。両親(私の祖父母)は他界しております。 まず、自宅で倒れたと知らせが行ったのは、叔母の姉の所です。 電話をした介護の方や警察の方に私の実家へ電話しろと言ったようで、暫く経ってから警察と介護の方から電話がありました。 母と私は自動車を飛ばして、倒れた叔母(A)のマンションへ…そこから搬送された病院へと行きました。 意識がなく、危篤状態だと言われたので、叔母(B)に連絡しましたが、「明日行きます」との返事。父も仕事帰りにタクシーを飛ばして病院へ駆けつけました。 父は病院から「こちらは家族全員駆けつけ、危篤状態だと言うのに…知らないぞ、勝手にしろ」と電話で怒鳴りつけ、渋々タクシーで叔母(B)だけが後から駆けつけました。帰りには、タクシーで帰るとお金がかかるとかなんとか言って、父が数万円手渡しておりました。 危篤状態から脱し、次の日に入院手続きが必要でしたが、私と母は病院での再検査があったため、叔母(B)に頼みました。 入院手続きはしたものの、手付金の立替えはしてもらえなかったので、次の日は、私と母で手付金の支払いと役所への介護認定の手続き(役所から連絡を頂いたので)をしたのです。 私も、フルタイムの仕事がありますが、母親が運転出来ず、体調も優れないため、仕事を休んで同行しています。 頭に来たのはその後です。 叔母(B)に連絡を取った時、嫁が出て、私の母親に「うちは何にも関係ないから!叔父さん(私の父)がいるんだから、勝手にやってください。施設でも何でも入ればいいのに!」と捲し立てたそうです。

ランキング

レス

兄弟は他人の

041
雪見飽きたよ
始まりとは、よく言ったもんですね。 日頃から、A、Bの付き合い方はどうだったんでしょうか? 普通に日常の付き合いがあれば、少なくともこんなことには・・・ B嫁には確かに関係ないといえば、関係ないけど危篤の時に言う言葉ではないよね。 人間、兄弟でも親族でもこういう時に出る言葉、態度でその人の本当の人格が出るもの。 馬脚を顕わにするっていうか・・・ Aにもしものことがあったら、遺産相続なんか1番に飛び出してきそうなのはBだと思う。 主さん一家が、出来ることやってその後、B一家との付き合い方を再考しよう。 伯母Aさんが回復するといいですね。

トピ主

😣
春よ来い トピ主
補足します。 従兄は入院した叔母に金銭的にも小さい時から世話になっています。 病気で退職したその叔母の家には、お正月になると子供3人を引き連れて 行っているようです。 その後に、私の実家にも顔を出します。 それ以外は、全く音沙汰なし。 従兄の嫁は、顔を出したことがありません。 私も私の両親も、従兄たちの結婚式後の20年間で会ったのは祖父母のお葬式だけです。 従兄の子供たちの進学祝いやお年玉をあげてもお礼をもらったことは一度もありません。 その嫁が、私の母に色々と口を出すとは…。 引き取れともお金を出せとも一言も言っていません。 それどころか、私の父は一緒に暮らせない代わりに(叔母本人が嫌がっています)、毎日世話をしてくれる方を頼んであげようと話していたところでした。 従兄や従弟の嫁には関係ない。その通りです。 私たちだって、親戚とも思っていません。 しかし、叔母(B)は違うでしょう、姉妹なのだから。 少しくらい協力するのに、なぜ嫁が出てくるのか不思議でなりません。 叔母(B)がいないと家も建てられず、子供も進学させられないくせに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧