70才になる独り身の叔母(A)が入院しました。
兄妹は、姉(私の叔母(B)で、息子と嫁と大学生の孫3人と暮らしています)と弟(私の父)です。両親(私の祖父母)は他界しております。
まず、自宅で倒れたと知らせが行ったのは、叔母の姉の所です。
電話をした介護の方や警察の方に私の実家へ電話しろと言ったようで、暫く経ってから警察と介護の方から電話がありました。
母と私は自動車を飛ばして、倒れた叔母(A)のマンションへ…そこから搬送された病院へと行きました。
意識がなく、危篤状態だと言われたので、叔母(B)に連絡しましたが、「明日行きます」との返事。父も仕事帰りにタクシーを飛ばして病院へ駆けつけました。
父は病院から「こちらは家族全員駆けつけ、危篤状態だと言うのに…知らないぞ、勝手にしろ」と電話で怒鳴りつけ、渋々タクシーで叔母(B)だけが後から駆けつけました。帰りには、タクシーで帰るとお金がかかるとかなんとか言って、父が数万円手渡しておりました。
危篤状態から脱し、次の日に入院手続きが必要でしたが、私と母は病院での再検査があったため、叔母(B)に頼みました。
入院手続きはしたものの、手付金の立替えはしてもらえなかったので、次の日は、私と母で手付金の支払いと役所への介護認定の手続き(役所から連絡を頂いたので)をしたのです。
私も、フルタイムの仕事がありますが、母親が運転出来ず、体調も優れないため、仕事を休んで同行しています。
頭に来たのはその後です。
叔母(B)に連絡を取った時、嫁が出て、私の母親に「うちは何にも関係ないから!叔父さん(私の父)がいるんだから、勝手にやってください。施設でも何でも入ればいいのに!」と捲し立てたそうです。