本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 役目を終えたランドセル…捨てる?残す?(駄)

役目を終えたランドセル…捨てる?残す?(駄)

レス36
(トピ主 2
🙂
果夏
子供
小学校を卒業後は使わないランドセル。皆様や、お子様の時はどうされましたか? 以前、ランドセルをミニチュアに作り替える、という番組を観ました。 職人さんが依頼されたランドセルに残された傷やスレを1つ1つ確認し、まったく同じ位置に残るそっくりなミニチュアランドセルを作成。傷やスレに刻まれた6年間を『思い出』として残す、という内容です。 私自身の物は両親が捨ててしまったのですが、こうやって子供達に残してあげるのもいいな~と思いながら観てました。 それで他の方のお話を聞いてみたくなり、トピを立てさせて頂きました。 比較的キレイだったから譲ったとか、邪魔になるから捨てた。そのまま保管してある、工夫して残してあるなど、色んなお話を聞かせて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
ミニチュアランドセル。 それはそれで素敵ですね。 未婚ですので自分のことを。 私は処分しました。大きいので場所もとりますので それに関して今まで後悔したことはありません。 後悔したことが無いというのがご回答になるかと思います。 あったら素敵"かも"ねという程度です。

のこしてあります

🐧
こころ
子どもたちはもう社会人になり、一人は家を出ましたが、ランドセルはそれぞれの部屋に残っています。特に小学校卒業と同時に引っ越した下の子のランドセルは、裏側一面にみんなが寄せ書きをしてくれたため、捨てるに捨てられなくなりました。子どもたちが処分すると決めるまで、きっとこのままこの家に置いておくことになるでしょうね。ミニチュアランドセル、かわいらしくていいですが、結構お高かった気がします(笑)

捨てられました

041
あい
思い出って・・・ 私自身がそういう風に過去をあまり振り返らない性格だからなのか、全く興味がありません。 残されても邪魔になるだけだし・・・。 ランドセルが思い出の品なら他にも沢山思い出の品ができますよね。 全てを保管するのもスペースをとるし、子供もそんなに思い入れがないと思います。 自分の子供が卒業したら捨てますね。 きりがないですから。 その代わり、人からもらった手紙や写真などは思い出になると思います。 ランドセルは日常的に使うバッグです。

譲る

041
ポリン
私もミニチュア作るつもりでした。 でも、最近、海外の貧しいい子供達の通学用に使用済みランドセルを送るという運動があるのを知り、そうするつもりです。 思い出にミニチュアと思ってましたが、うちは三人男だからイマイチ反応悪そうだし。 本人がいいと言えばそうします。 ランドセルのスポンサーの私の母の提案でもあるので。

捨てたり譲ったり

🎶
炊き込みご飯
姉のランドセルは海外から来た数年通う子に 譲っていました。   私のランドセルは安物で色もあせていて小5くらいから ずっと恥ずかしかったものなので即行で捨てました。

ミニチュア

たまご
子供二人共にミニチュアを作りました。 息子のはボロボロでしたが、丁寧に再現され興味なかった本人が一番喜んでいました。 高校生の今でも、部屋に飾ってあります。

ミニランドセル

🐤
子供3人
こんにちは。 子供3人分ミニランドセルにしました。。 1個1万円くらいかかりますが、記念になりますよ♪

革細工

041
みんつ
金具は別にして、革細工で携帯フォルダとかバッチとかにしています

ミニチュアに

041
tokyo
ミニチュアにして赤・青とふたつケースに入って玄関に並んでます。 そこそこ良い値段しましたが母の自己満足で良かったと思ってます。 ちなみに中学・高校の制服などもミニチュアに出来るそうですがこちらはそこまで思い入れが無かったので捨てました。

寄付しました

041
隣の奥さん
丁度昨年 東関東大震災があり あるランドセルメーカーが使用してない備品のランドセルを募集していました。 そちらの会社の工場へランドセルを集荷して 修理して被災地の子に渡すという運動でした。 我が子は物を大事にするタイプで 6年間使ったランドセルは割と美品でしたので そちらの会社へ送らせていただきました。 今頃誰かの背中でまた使ってもらえているかと思うと嬉しく思います。 勿論 息子に確認を得てから送りました。 どうしよっか 捨てるのもったいないね とクローゼットの中に置いてあっただけなので 息子自体も特に思い入れはなかったようです。 今は下の娘が小学生ですが この子は粗いので。。。寄付できるほど美品で6年間終えれると思えません(爆)

とってますよ

041
かきぴー
今年高校卒業する息子のランドセル、まだとってあります。中学のかばんもとってあります。 クリアケースに入れて物置小屋で寝てますけど(笑) 余談ですが、私が中学の時、12歳ちがう従弟から学生鞄をもらいました、 ネンキがはいってるのが良い感じだったもので。。。 それを今高校生の息子が使っています。かれこれ40年使っていることになりますね(笑)

ミニュチュアのランドセル、作りました。

🐱
ポン
50代、主婦です。 2人の子供たちのランドセルは、ミニチュアに加工してもらって専用のアクリルケースに小学校時代の写真とともに飾っています。 加入している生協の企画で頼みましたので、結構利用者も多かったのではないでしょうか。 2人とも成人して県外におりますので、いい記念になったと思います。

たしかに、

🐤
6年母
卒アル写真を撮ったり、刻一刻と卒業が迫ってきたと感じる日々ですが、 ランドセルの事まで考えていなくて、このトピを読み 我が家もどうしよう…と悩み出しました。 朝、子供を見送る時に 最近は子供の体が大きくなりランドセルが小さくなってきたな~と背中を見ながら思っています。 6年間お世話になったランドセル…我が家のランドセルは昨年亡くなってしまった私の祖母がひ孫の為に買ってくれたので、捨ててしまうのは忍びないような気もしますが、取っとくのも場所取るし、それをいつまで取っておくのか…というのを考えるとミニチュアランドセルって良い案ですね!! 皆さんのご意見、私も聞いてみたいです。

借りたり,あげたり

041
納豆ママ
兄が卒業あと少しというところで,修繕のしようもないほどランドセルが壊れたときに,地域の自治体が 「これは卒業生から,提供してもらったものです。子供のために貸し出してます。卒業したら返してくださいね。」 と言われて無償で借りました。母は,ものすごくありがたかったといっていました。 私の子供は昨年春卒業でしたが,震災があったので,被災地に寄付した人が多かったです。

保存してますよ~

😀
ばんび
私は、娘2人のランドセルに、それぞれの 小学校の思い出の物を選び、それを詰めて保存してます ランドセルだけではなく、幼稚園の時に 使用していたバック、中学校も同様にしてます 何となく捨てられなかったので…

非常持ち出し袋

🙂
ちょび
自分のランドセルは非常持ち出し袋として活用していました。 今は、さすがに残っていませんが。 かるいし、連絡先もかいてあるし、暗いところでも光る! 今の時代、使えるのでは?

思い出を詰める

041
赤と黒
ミニサイズに作り変える店が近所にあります。 数か月待ちの人気だそうです。 私は、そのまま、その中に、 通知表や遠足のしおり、使ったノート、百点や花丸のテスト、などなど、 入れるだけ入れて取ってあります。 工作などは写真にして。 子どもたちはすでに家を出ています。 年に一度位、思い出に浸ります。

アフガニスタンへ寄付しました

ももんがぁ
私も使用後のランドセルに悩みました、ワインカラーでしたので女の子しか使えないし、今度一年生になる子が回りに居ないし しかも綺麗なんですよ~丈夫ですよねランドセル ミニチュアも考えましたが、ネットで知ったランドセル寄付のボランティア 使用しないミニチュアを取って置くよりも有意義だと思いました(取って置くのを否定はしてません、念のため) 娘に話したら娘も賛成したので、ランドセルの中にノート、鉛筆、クレヨンを買って詰め送りました 娘も自分の少ないお小遣いから100均ですがノートと色鉛筆を買ってきて 「きっと私より大事に使ってくれるね」とニコニコ顔でつめていました その態度見て、これで良かったと思いましたね 思い出の品があるのも素敵ですが、こう言う記憶で残る思い出も良いかなと思ってます ちなみにボランティアなので送料を自分が払うことになります ↓HPです、こんな例もあると言うことで http://www.joicfp.or.jp/jp/

ミニチュア化

😨
ゆう
うちは子供たちのランドセルや中学・高校の制服をミニチュア化 しました。飾ることなく物置のダンボールに入ってますが。

贈りました。

041
愛ランドセル
息子のランドセルは海外で活躍中! 中古品でも必要としてくださる方に国境を越えて使っていただいています。

そのままとって置いてあります。

ポンちょ
もうすぐ40歳です。 ランドセルは母と買いに行きました。その日の事は鮮明に覚えています。 当時うちは三人姉弟という事で経済的にも厳しいのは幼な心にも知っていました。 それでも出来る範囲で両親が精一杯にしてくれていた事を思い出すと有り難く思います。 ランドセルは値段は覚えていませんが安いのを買いました。 牛革とかじゃなかったかも? 人工皮革かな? でもすごく頑丈で6年間使用しましたが全く形も崩れず、表面も傷は少し付きましたがキレイでした。 結構乱暴に扱っていたのに(ごめんなさい…。) 同級生のは6年生にもなると表面の皮がひび割れた色がはげていたりしていました。 親が教科書を捨ててしまいましたが、ランドセルだけは私がお願いして大事にしまっておいたのですが…。 しかし姉の娘(姪)が幼い時にそれを発見してしまいました。 保育園の時ですから、小学生に憧れがあったんでしょうね。 それから実家に遊びに来ては色々とオモチャを入れて小学生ごっこをしていました。 「私の~」と言って大事に扱っていました。 いい思い出です。 今でも実家にありますよ。

寄付です。

🙂
通りすがり
卒業して1年過ぎていました。 思い出の品だから残しておこうと思って大切にしまってありました。 しかし3月に東日本大震災・・・。 少ししてから、学校で役員をしている友人から寄付の話が来ました。 娘にもその話を伝え『思い出の物だから無理強いはしないよ。』と伝えましたが『寄付してあげて!辛い思いをしてる子に使って欲しい!!』と即答でした。 どこかでお役に立てていたら嬉しいです♪

寄付

041
アメミヤ
状態の良いランドセルならば、是非アフガニスタンに送りませんか? ランドセル 海を渡って、などで検索なさって下さい。 某企業の支援団体に辿り着きます。 送るには負担金も掛かりますが、世界に視野を向ける機会に、お子さんと話し合われたら? 思い出、思い入れ、価値観それぞれですが、ミニチュア化といちど天秤にかけて お子さんに問われたら如何でしょうか? 寄付する意向がない方でも、このプロジェクトについて目を通してみて下さい。お願いします。

ランドセルは海を越えて

🐧
ぱんだ
子どものランドセルは、アフガニスタン(モンゴルかも)へ旅立ちました。 「ランドセルは海を越えて」 http://www.omoide-randoseru.com/

トピ主です。ありがとうございます

🙂
果夏 トピ主
沢山のレスを頂きありがとうございます!まとめてのお礼で申し訳ありません。どのお話も興味深く読ませて頂いております。 我が家は男の子だし、実際のところ関心はないんだろうな~と思います(笑) ただ私自身の頃と違い今は色や種類も豊富で選べるので、子供より私の方が思い入れを持ってる感じです。かと言って『邪魔になる』もその通り!(笑) かきぴー様(名指しですみません)の“40年”には、本当に驚きです!「幸せ者(物?)」の鞄ですね! もうすぐご卒業の方や、まだ先だけど~という方にも興味深いトピになれば幸いです。 引き続き、宜しくお願いいたします。

ミニチュアランドセル

041
ミニミニ
40代の女性です。 押し入れに保管していた三人兄弟分のランドセルを10年程前にミニチュアに加工してもらいました。 兄弟それぞれ部屋に飾っています。 思い出いっぱいの自分が使っていたランドセル、たまにしみじみと眺めています。

子供が決めました

041
三択
子供の卒業が近づいたころ、子供自身に聞いてみました。 「ランドセル、そのまま残す?ミニチュアランドセルに作り変えてもらう?それとも海外の子供に使ってもらう?」って。 「海外に送って、使ってもらいたい!」と即答でした。 我が家のランドセルは海を越えていきました。 まだ誰かに使ってもらっているかな・・・

8年働いたランドセル

041
みるる
私が子供の頃です 小学校卒業して ランドセルを捨てようとしていたら 偶然妹のランドセルが壊れて妹がそのまま継続して使う事になりました なので私のランドセルは8年活躍したのです 末妹のランドセルは壊れなかったのに 私が高校へ通うあたりで市からランドセルが贈られるようになったみたいなのですが これが2年~4年しか持たないので ランドセルと言うよりはリュックに近い感じです 前の卒業生のランドセルを貰い受けた人も沢山いたようです 今は丈夫なランドセルになりましたけど 当時は悪評でした アフターサービスもあります 痛みが少ないなら私も海外へ贈って活躍して欲しいですね うちの子のランドセルは色が剥げてしまいましたので贈れません 捨てる事になりそうです

ありがとうございました!

🙂
果夏 トピ主
2つ目のレスを書き込んだ間に、更にレスを頂いておりました。ありがとうございます。 ももんがぁ様(名指しですみません)のお子様とのエピソード、とても素敵だなぁと思いました! 寄付についてはタイガーマスク運動のように、「新品でないと」と思っていましたので勉強になりました。週末にでも子供と話し合う際、選択肢の1つとして参考にさせて頂きます。 教えて下さった皆様、ありがとうございました。 残すにしても手元から離すにしても、それぞれに想いがあるんだなぁと考えながら読ませていただきました。 駄トピにお付き合い頂き、皆様ありがとうございました!

残す

041
imagine
捨てるのはいつでもできますが、一度捨ててしまったら取り返しがつきません。 ひとまずとっておいて、子供なり親なり「今さら持っていても仕方ないよね」と納得できたら捨てれば良いと思います。 私は思い出にこだわる性格なのでミニチュアにするのも良いですし、写真に残しても良いし、スペースが許すなら小学校時代の作品や思い出の品を詰めたタイムカプセル代わりにしても良いと思いますよ。 他の方のレスを拝見したら寄付というのもあるんですね。これも素晴らしい処遇だと思います。 お子様と親御さん双方が納得できる落としどころが理想だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧