本文へ

卒業後のランドセル

レス23
(トピ主 1
041
桜前線
子供
この度長男が小学校を卒業いたします。 卒業後ランドセルをどうしたら良いかを考えています。 周りの人や先輩ママさんに聞いた所、 捨てる・そのまま保管・ミニチュアにして保管・海外へ送ろうと思ったが結局まだやってない… 等の答えが返ってきました。 そこで皆様にお聞きしたいです。 皆様は卒業後のランドセルをどうされましたか? ミニチュアにされた方、お子さんは喜ばれましたか? ミニチュアにした場合、ずっと手元に置いておきますか? 子供さんが結婚したら子供に渡しますか? 海外へ寄付された方、手続きは大変でしたか?

ランキング

レス

邪魔

041
みー
なので、即捨てます。

捨てた

041
numnum
 邪魔なだけ。別に何の感慨もないですし。というか、5~6年の頃にはランドセルはかっこわるいというので、使ってなかったですし。

捨てました

💋
綾子
男の子ですし、思い出に執着しないタイプ。 まして、ミニチュアにして部屋に飾るなんてことも、本人としてはあり得ない。 ミニチュアにするのは、親の自己満足になりそうです。 親の思い出づくり(思い出残し)というか。 しかも、結構お値段は高いのですよね? というわけで、捨てました。 私の兄からのプレゼントでしたが、6年間、十分に働いてくれました。 乱暴に扱っても壊れなかったし・・・。 ランドセルには心から感謝しています。

私は

041
はまなす
息子のママ友が海外支援のボランティアをしています。小学校で使わなくなった子供達のランドセルや学用品はすべてママ友に託しました。

アフガニスタンに寄付しました

moka
手続きは簡単でしたよ ボランティアなので輸送費とかは自腹になります 海外の輸送費は振り込み、集めている倉庫までは元払いで送ります ランドセルのその後・・・ミニチュアも考えました、娘に聞くと 「喜んで使ってもらえるなら、役に立つなら寄付したい」と答えたので寄付する事に決めました 私が学用品を買って一緒に送ると言う話をしたら 自分も送りたいと鉛筆とノートを自分のお小遣いから買って来ました 娘がノートと鉛筆なので私は消しゴムと鉛筆削りを買い 「きっと大事に使ってくれるよね」と嬉しそうに話しながら学用品を詰めてる娘を見て 大きくなったんだな~なんて親馬鹿ですが一寸感動しましたね 息子さんと話し合って見てはどうですか 全く興味ないならお母様が決めても良いと思います 思い出のランドセルです、すぐに決めなくてもゆっくり決めて良いと思います

思い出ボックスとして利用・保管

😀
れべっか
小学校6年間の通知表や名札、時間割、クラス名簿、 学級通信、お友達に書いてもらったプロフィール帳、 その他思い出の品を入れて保管しています。 ランドセル本体は卒業式の日に背負って行って、 校長先生や担任の先生をはじめお世話になった先生方や お友達に油性マジックでサインしてもらっています。 小学生時代の思い出ボックス的な物ですね。 今は高校生ですが、大事にしてますよ

捨てました

🐱
元ヤンママ
三人成人してます すぐ捨てました 残しておいてもしょうがない こどもも渡されてもねぇ 海外に送って役に立つならそれがいいですね 昔はそんなのなかったんじゃないかな

海外へ

041
さくら咲く
我が家は海外に寄付しました。アフガニスタンへ。 手続きは簡単ですよ。ネットで申し込んで、指定の場所に宅配で送るだけです。 ただ、送料は自己負担です。 子供たちが6年生になるまで使った、大事なランドセル。一番喜んで使ってくれる子に送りたかったです。普段、節約家の私ですが、喜んで送りましたよ。娘と一緒にランドセルの中にノートか鉛筆なんかも入れて。 娘はもう大学生ですが、今でもランドセルのことは覚えています。いい思い出になりました。

アフガニスタンに送りました

🐱
ponpon
同様のレスが多くつくと思いますが、 ジョイセフで送りました。

アフガニスタンへ

🐤
ふむふむ
ジョイセフという団体を通してアフガニスタンへ送りました。 「黒のランドセルは女の子に大人気です」とパンフレットに 書いてありました。 息子の黒ランドセル、アフガニスタンの女の子に使ってもらってるかな~ と思うと嬉しくなります。 送料を同封して指定の場所へ送ったと記憶しています。 ランドセルの中に学用品(新品)を入れても良し。 下記のジョイセフのサイトを参照下さい。

海外へ送りました

🙂
子供は大学生
手元に置いておくにしても保管場所がなく、捨てるのも惜しかったので海外へ送りました。 ネットで申し込むので難しくはありません。ただ、個数限定でしたので、早めに申し込まないと受付が終わってしまいます。申し込んだら自分で梱包して宅配便で送ります。ランドセルの中には未使用の鉛筆やノートなど、文房具をたくさん詰めました。クラスのお友達からも未使用のクレヨンや消しゴムなどを提供してもらいました。送料は自分持ちです。 子供は大学生になりましたが、小学生の時はランドセルが大好きで、卒業式の日もランドセルで行きたがったほどだったので、送るときはちょっと寂しそうでした。 今頃遠い空の下で誰かの背中で揺られているのかな。大切に使ってくれていると良いな、と思います。

海外へ寄付して満足

🙂
のらきち
昨年、ジョイセフというNGOに寄付しました。 毎年この季節と秋に募集しています。ネットで簡単に手続きできます。 送料と海外輸送費1,800円(書き損じハガキも可)も一緒に負担しなければなりませんが、送料が通常の宅配便より安くなる仕組みを利用したので、少しだけお得でした。事前登録で荷物のサイズを間違えてしまい、いざコンビニで発送しようとしたら断られてしまいました(汗)再登録して翌日発送できました。 私の回りで寄付した人はおらず、そのまま保管しているようです。けれども、私は、ランドセルがランドセルのまま次の持ち主の所に届けることができて満足しています。

我が家は海外に

041
ふゆ
「ランドセルがランドセルとして寿命まで精いっぱい働いて欲しい」 という娘も考えから、我が家は海外に寄付することにしました。 我が家が見つけたのはNGO団体が行っている、 アフガニスタンにランドセルと送る活動です。 ランドセルに寄付できる新品の文房具を詰めて(コレは強制ではないです) 1800円程度の海外への輸送費の寄付と共に、 日本国内のとりまとめをしているところに決められた期日までに送る(送料は自己負担)だけです。 また、この活動に協賛されているランドセルメーカーで、 海外への輸送費を負担してくださるという取り組みをしている所があるので、こちらで申し込みをすると、国内のとりまとめ場所までの送料のみの負担になります。我が家は昨年コレを利用しました。 現在申し込みの受付をしているようです。 「ランドセルは海を越えて」で検索すれば出てくると思います。

ミニチュアにしました

🐱
みと
高1と中2の子どもをもつ40代主婦です。 子どものランドセルは卒業前からミニチュアにして置いておこうと思い、実際にそうしました。 >ミニチュアにされた方、お子さんは喜ばれましたか? とても喜んでくれました。 特に長男のときは、ランドセルを業者へ送る際に取りだし忘れた時間割(ランドセルの蓋の内側に入れていた物) を同じように、ミニチュアランドセルの中に入れて返してくれたことに感激しました。 >ミニチュアにした場合、ずっと手元に置いておきますか? >子供さんが結婚したら子供に渡しますか? 子どもたちが何も言わなければずっと手元に置いておきますよ、モチロン。 ミニチュアランドセルは業者によってかなり加工の仕方が違うみたいなのでもしするのであれば 下調べはキチンとした方がいいと思います。 ミニチュアだけに場所も取らないし、思い出も大切にできるしと私的には大満足です。 今は某ディズニーキャラクターのぬいぐるみサイズで制服をミニチュアにしてくれるところがあったので、 それをお願いしようか悩んでいるところです。1着の加工が結構高かったので(笑)

定期入れに

041
こけもも
ご卒業おめでとうございます。 知り合いのお母さんは、近所の革職人さんにお願いして ランドセルを素敵な「定期入れ」に加工して貰っていました。 息子さんは中学校への通学用に喜んで使っているそうです。 加工賃は…うろ覚えですが4000円ぐらいだったかな? 我が家は今年入学なのでまだまだ先ですが、 卒業したら是非お願いしたいと思ってます。

手続き簡単でしたよ!

🐤
yumy
本革のランドセルは六年間息子が使ったにもかかわらず、 状態が良かったので、あまりに勿体無く・・ネットで見つけた団体に 送りました(まとめて海外に送ってくれるとの事。) 一つにつき千円くらいを振り込んだような気がします。 お友達にも声をかけて、大きな段ボールにたくさん積めて送りました。 子供が愛用したランドセルをまた誰かが使ってくれたら嬉しいですよね。

サイン帳になっています

041
ハシバミ
ウチの子は小学校卒業と同時に引っ越したたので、卒業式は文字通りみんなとのお別れでした。 ランドセルにはクラスのみんなからの寄せ書きがびっしり書かれていて、本人も大切にしています。 ミニチュアにも海外支援にも使えません。 中には小学校の時の思い出の品や遊んでいたおもちゃなどが入っているようです。 家を出て、今はもう就職して30歳近くになりますが、いまだに実家のクローゼットの隅に置いてあります。 結婚して、いつか部屋を空ける時に本人が処分するでしょう。

我が家は

041
ルナ
なんとなくとってあったランドセル。東関東大震災で 中古のランドセルを募集していた業者さんにお送りいたしました。高学年であまりに新品過ぎるのも…ということで 業者さんが修理して送ってくださったようでした。 我が家は男の子ですが 物を大事にする子だったので さほど痛みは目立っていなかったので送らせていただきました。勿論息子と相談して使ってもらおうと決めました。 実は 私自身のランドセル 実家にとってあったのです、ずっと。でも 正直邪魔で(笑)思い起こして見ることも触ることもありませんでした。 なので ミニチュアも一応息子に相談しましたが「いらない」とのことで。なんとなくタンスの肥やしになってたんです。 外国に贈るのもいいですよね。あんな革でできた素敵で丈夫なバッグですもの もっと使ってもらいたいですよね。 ランドセルをとっておくのもいいと思いますが 私は背負ってる写真をいっぱいとってあげたほうがいいかな なんて思っています。 今は下の子がランドセルを背負っていますが これも保存する予定は今のところありません。娘がとっておきたければ…ですね。

アフガニスタンへ。

🙂
太プー
みなさんと同じですが、クラレさんがされている活動に参加させていただき、アフガニスタンへ送らせていただきました。 倉庫までの送料はこちら持ちですが、手続きも簡単でしたよ。 ランドセルは海を越えてという活動です。 喜んでもらえてるといいなー。

んー

ハート
 新一年生になる子の親に「ランドセルもう買ったの」と聞いたら,「友達の子のお下がりを貰った」ということでした。  お子さんの友達の弟妹にあげる,という人もいるんですね。

ありがとうございます!

041
桜前線 トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 皆様のを1つ1つ書き出し息子と相談しました。 ミニチュアはよく耳にしますが、定期入れか~なるほど。 思い出箱替わりに使う。これもナイスアイディア。 結局息子の出した結論は海外に送りたいとのことでした。 未使用のノートや鉛筆もあるので、それらも中に入れる! と言っております。 早速調べてみます。皆様ありがとうございました。

実家にまだあります。

🙂
はなひな
結婚して、子供が一年生になった頃 実家に行くと、押し入れの奥から 私のランドセル&6年生の教科書ノート 筆箱、等々が出てきました。 25年も経ってるのに、何故か昨日の事のような…。そんな不思議な、懐かしい 気持ちになりました。 時間割表がいろんな場面を思い出させてくれました。(涙)

アフガニスタンの子供へ

041
ユキママ
今、化学メーカーのクラレが「ランドセルは海を越えて」という企画で、アフガニスタンの子供たちにプレゼントするランドセルを募集しています。 捨てるには思い出が多いランドセル。せっかくなのでこういう活動に参加されてみてはいかがでしょうか。ここで申し込み後、発送という流れみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧