本文へ

理系・文系選択

レス16
(トピ主 1
ゆんちゃす
話題
学校で理系か文系かを選択するのをやったのですが、 自分自身、理系の方が向いてると思ったので 現時点では理系にしました。 しかし学校でその選択の後に 「理系(地理)では受けられない大学」が書かれたものが配布され、 正直、まだ将来とかも全然決まってないのに(決まってない子がほとんどでした) 選択する時点で出してほしかった思いです。 また、理系・文系の違いで何か有利、不利の違いはあるのですか? 全然よくわかってないので文章とかも分かりづらいかと思いますが、 わかる方お願いします

ランキング

レス

どの時点での有利・不利か?

041
aki
私(理)の経験から。(あくまで個人の経験と見てください。) 入試時点:その人の得意・不得意が大きいので理系・文系の差はあまりない。 大学時代:理系→卒論、発表会が忙しい。英語能力もそれ相応に求められる。      文系→暇。半年位で卒論書き上げて、短期留学とかやってた。 就職活動:理系→ある程度自分の出来ることやりたいことが固まっている人が多いのか就職は比較的楽だった。実際私も研究職で1社受けてそのまま就職決まりました。資格等を取る場合も比較的目的がハッキリしているものが多いので自分の興味にそった努力が容易。     文系→就職活動に苦労している人が多かったです。一例ですが面接で「通訳はいらない(外大卒)」とか「で、あなたは何が出来るの?(文学部)」とか言われたとのこと。資格等はTOEIC等は必須。ハッタリになる資格はいわゆる「司法書士」等の士業系。     文理関係なく、自分がやりたいことがハッキリしている人に有利不利はあまり関係無いと思います。ただ個人的には文系の方が後々の苦労が多いと思いますが。

質問返しですみませんが

041
今回も匿名にて
「理系(地理)」というのが謎です。地理は社会科ですから。 なにか勘違いがありそうに思うのですが。

高校生であれば…

041
たそがれ人生
極めてよ~く見られる 典型的なパターンは もともと国立理系だったが  高三の春になっても理科の点数が伸びず 結局 私立文系に転向した というもの 逆に  私立文系から国立理系に転向して成功した例は 再受験・仮面浪人を除けば 極めて稀 というのも経験的事実 つまり 理系の方が枠が広い ということでしょうね

akiさんに同意

🐱
にゃもも
理系を選択し、理系の大学に進学した者からの意見ですが。 といっても、akiさんが書いている通りだと思います。 大学生活で色々体験したいことがあって、いろんなことをやりたい(留学とか)、または公務員になりたいなら文系の方がどちらかというとオススメです。 週活を楽にしたいなら、理系がオススメです。 ただ、専門的な分野が多いので、自分は何が好き・得意・やりたいのかをしっかり考えないと、就職後に苦労すると思いますよ。

微積分が理解出来ない子を文系と呼ぶ

💡
アスクロン
理系・文系なんて大学入学の選択科目で分けているだけです。 人間の本質やら性格を「理系・文系」で分けるのは、ちゃんちゃら可笑しいですね。 以降はあくまで個人の意見です。 理系・文系の違い、それは「微積分」が理解出来るか出来ないかの差だけだと思います。 全ての教科が理解出来るのが理想です。 微積分が駄目なので、数学と物理を人生から削除した人間を文系と呼びます。 微積分が理解出来る理系は、その実力に応じて全ての道を選択出来ます。 微積分が理解出来ない文系は、「数3」と「物理2」が受験科目となっているコースを選択できません。 その違いだけです。小さな差です。 DNA配列にきっと何かの違いがあるのでしょう。 人類の最大の謎かも知れません。

理系が正解

041
昔高校生
数学や理科系科目にどうしようもないアレルギーがないのなら理系選択が就職にはベターだと思います。理系科目に強い文系、というのも文系の中では武器になりますが。 理系(地理)というのは社会の選択が地理だということですか? 社会なら独学でも可能でしょう。20年前の文系の話なのであまり参考にならないかもしれませんが、私は学校で世界史をとって日本史は独学、両方入試で使って大学に入りました。   さて、本題ですが、今でも文系学部の教授って博士号を持ってなくてもなれるみたいです(大学にもよると思いますが)。でも理系なら絶対に無理です。博士号をとってようやくヒヨコ研究者、という感じですが、逆に博士号すら持っていない人が教授になれてしまうのが文系学部です。博士号がすべてではありませんが、最高学府で教える教官すらそのレベルの教養しか求められない、ともいえます。 そういうことも考えてみられるとよいと思います。

トピ主です

041
ゆんちゃす トピ主
akiさん、匿名さん、たそがれ人生さん にゃももさん、アスクロンさん、 レスありがとうございます!! 皆さんのを読んでて思い込んでた部分も直せて すごく大きな違いがあるという訳ではないことがよく分かりました。 将来やりたいことをよく考えて もう1回文理選択を考えてみます!

現在、高校一年?

041
ちょこちょこ
高一の秋から冬で文理選択をして2年から分かれる事が多いでしょうから、 高校生で合ってますよね? 理系クラスにいて入試直前でやっぱり文系に、というのは可能です。履修した科目が少し無駄になるだけです。 でも逆は無理です、浪人前提で試験を受けるしかありません。 なので主さんは「理系の方が向いている」と自分でもわかっているんだから理系でいいと思います。もちろん「自分はどうしても文系、どう転んでも理系なんて無理」というのであれば(うちの息子はこのタイプ)はじめから文系で当然です。 っていうかこういう話は学校で出ないのかなぁ。。。 先生から進路説明とか、ないんですか?それこそ文理選択の時に簡単にでも説明があるはずだと思うんだけど。 息子の学校は保護者向けの説明会まで開催してくれましたよ。 それと「理系(地理)」の意味がわからないんですが。地理は社会科じゃなかったっけ?

数学の成績が分かれ道

041
匿名希望
文理に迷いがあるならば、理系クラスに入り地歴公民から2科目学習されると良いと思います。力の入れ方に差はあるかもしれませんが、必修なので2科目以上履修できるはずです。 一方文系クラスに入りますと微積など習わないことが出るだけでなく、問題が遥かに高度で理系にいけません。 もし、数学を学習することが嫌いでないならば迷わず理系が無難と思います。大学に入ってから、文科に変わりうまくいくケースは多いですが、理科に変わることはほぼ不可能です(システムは大学によります)。

興味がどのくらいあるか

041
理科マニア
私自身は、高校理系コース→大学理系学部卒です。 将来のことを考えて、も大事ですが、 将来につながるからこそ、「自分が理系科目で学ぶことを心から面白く感じ、興味を持っているか?」 を、自分自身にもう一度問うてみてはいかがでしょう? 単に、理系科目の成績が良くて、就職に有利だから、とか、凄いといわれそうだから、 って理由で理系に進むと、もしかしたらつらい思いをするかもしれません。 というのは、理系の学部では、レポートや実験、卒論にかなり時間が取られますし、 すぐに理解できないことが出てきても、根気よく勉強に取り組む姿勢がないと、持たないと思うのです。 小さい頃から、自然が好き、宇宙に興味がある、数学の難しい問題がパズルゲームのように面白く感じられる、 といった「自然科学や数学が追及するものにオモシロさを感じている」 のでしたら、ぜひ理系に進んでみることをオススメします。 まだ高校生なのでしたら、世の中に色んな仕事があることをこれからたくさん知っていって、自分が目指すものを見つけていけばいいと思いますよ。

自分から狭めるな

041
みゅー
私は、表向き、物理・化学の理系で、社会科は日本史だったのですが。 生物・世界史・地理も独学で勉強してましたよ。 校内模試では無理言って全科目受けてたし。 > 「理系(地理)では受けられない大学」 推薦はともかく、一般入試で「高校の科目選択によっては受けられない」なんてことは無いですよ。 単に、入試の得点を望めないだけです。 自分で頑張って勉強すれば、理系コースから法学部(大抵、社会科2科目必要)だって合格できます。 まだ高校生。 可能な限り頑張れ!! ところで。 > 「理系(地理)」の意味がわからないんですが。地理は社会科じゃなかったっけ? 理系コースで、社会科の選択科目が地理、と言う意味かと思います。

昔高校生さま

041
一応は大学教員
いわゆる大学院重点化の前まででしょうか、 文系の博士号を、年輩者への功労のような位置づけで扱っていた大学が少なくありませんでした。 定年前に出す、みたいな感じで。 しかし、あるタイミングで、文部科学省から「博士課程があるんだから博士をちゃんと育てて出しなさい。」という 「教育的指導」があったらしく、現在はきちんと輩出されています。 という事情で、文系教員の博士号非保有は過渡期にあります。徐々に解消されると思われます。 もっとも、たとえば経営系の場合は、博士号より公認会計士資格とか、 法学系ならば弁護士資格(司法試験合格)の方が重視されるなど、なかなかひとくくりにできないようです。 以上、本題とずれてすみません。 トピ主さんの疑問ですが、数学と理科のどれか1科目でも、国語や社会の点数よりよければ、 とりあえず理系を選んでおけばいいのではないかと思います。 既にご意見のあるとおり、理系から文系はスイッチしやすいですが、逆は難しいと思うので。

なぜ先生は説明しないのかな?

041
冬苦手
入試までは他の人が書いてあるから省略。いずれ就職すること前提で、入学後を説明。 理系学部で習う内容は、数学を除き実験等が有るため独学不可能だけど、文系学部で習う内容は放送大学や本で独学可能。 理系学部は忙しく、遊ぶ暇無い。遊びたいなら文系。だけど遊ぶと、就職無くなるから、就職を考えている文系学生は、夜専門学校にも通ったり、スポーツ部活をやってます。結局、就職前提なら、文理問わず遊ぶ暇なんか無い。 ちなみに、理系で修士は当り前。そして文系学部から理系修士進学は困難。文系大学院だと就職困難になる。 理系学部と修士では、医療関係職または技術職(理系職)+営業・事務職(文系職の一部)が選べる。文系学部では、一般的に営業・事務職ぐらい。もとい理系職への応募資格が無い(除くプログラマー)。 理系職は一般的に需要≧供給で、教授推薦も有り就職し易い(除くバイオ、地学)。文系就職は、自力で就職活動しないといけなく、30社以上訪問しても就職決まらない人が多い。 文系の場合、就職後、技術職へのジョブチェンジ不可能。理系の場合、就職後、営業・事務職へのジョブチェンジ可能。

社会は

041
むむしむし
理系に進む際に地理を選択しなくても大丈夫ですよ。 個人的に日本史や世界史に興味があるならば、そちらで受験しても良いんです。私は理系ですが、世界史の先生の授業が楽しかったのもあり、それで受験しました。 理系に進むならば、どうしてもそちらの学習を重点的に行う必要がありますから、暗記系の科目はなるべく早めにスタートしたほうが有利ですよね。 ただ、高校によっては理系の生徒のサポート体制が整っていないところもあると思うので、卒業生の大学進学状況を確かめた方が良いと思いますよ(女子高だと特に)。私はこれで苦労しました。 あと、文系・理系どちらにせよ英語は必須なので、英語も頑張ってくださいね。

理系的知識はどこでも必要

041
粉雪
文系を選んでも理系的知識が無いと仕事になりません。 職種として文系であっても理系の素養は必要です。 また、理系を選んだのであれば、生物以外を選んでください。 生物はただの暗記ですので、理系科目ではありません。 化学、物理、(数学)、のどれかを専門とするのが 理系と考えてください。 仮に生物系の学部に進むとしても、物理・化学的アプローチ、 統計処理ができないと行き詰まります。

あぁ、地理だよねぇ

🐧
ぢろちゃん
私は、赤点になるくらい歴史が苦手で苦手で、社会科は地理を選択してました。 歴史が嫌いなのに、自分の好きな大学が地理で受けられないとなると、文理を変えるか、大学を変えるしかないかもしれませんね。 地理だと、受けられない大学ってあるんですね。 地理のいいところは、そこそこの勉強で、そこそこの点(7~80点)が取れます。 また、勉強しなくても、目も当てられない点数にはなりません。 ただし、90点以上を取るのが、非常に難しいです。 日本史、世界史は、暗記なので、かなり勉強しないとそこそこの点が取れません。 勉強しないと、えらいことになります。 ただし、力の入れ具合によっては、90点後半のものすごく良い点が取れます。 地理を選択して、空いた時間を、理数英の勉強に向けるか、 または、そもそも理系なんだから、他の受験生と理数科目では点差をつけられないと考えて、歴史で引き離しにかかるか。 地理と歴史、両方得意なら悩みそうですね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧