本文へ

★育児の楽しみって?★

レス53
(トピ主 0
041
2児の母
話題
皆様はどの様なお答えしているのですか? ご意見をお聞かせ下さい。 乳児検診の度にアンケート用紙に『育児が楽しいと感じる事はなんですか?』と、問いかけがありますが、私はいつも空白で提出しています。 育児をしていて思う事は、大変、辛い、困った、イライラする…等。子供は愛しいし、可愛いですが、育児って大変なだけです…。 私の捉え方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

普通に思った事

041
りんごちゃん
笑ってくれたとき、子供の成長を見られたとき、

私もですよ!

041
瓜瓜
育児で楽しいことなんて全くありません! 義務でやるだけです。 子どもは可愛いですけど、まだ犬ほどお利口さんではないし「ダメ」なことばかりする。 ずっと我慢して引きつり笑顔で付き合っていますが 夕飯準備くらいにぐずりだし怒り爆発です! 毎日そんな感じです… 「育児で楽しいこと」を私が書くとしたら 「育児で楽しいことはありませんが、今まで何てことのなかった自分の時間が楽しいと思えるのは育児のおかげです」 と書きますね。 母親失格かな~。でも私の友人は私と同じタイプが多いです。

勿論 子供の笑顔

041
二児の母
育児が楽しくて仕方がないと思う母親はあまりいないでしょう。現在、7歳の娘と5歳の息子がおりますが、喧嘩、わがまま、泣きの繰り返しの毎日です。 でもあえて、育児の楽しみといえば 1)子供達が主人や私の似顔絵を描いたとき 2)子供達が主人を必要とするとき 3)子供達が外で遊んで、泥だらけになって帰って来たとき それくらいでしょうか?

自治体によって違うんですね

041
れん
うちの方ではいつも「はい」「いいえ」「どちらともいえない」式で答えるアンケートです。それに質問は、「育児が辛いと感じたりしますか?」です。困っているお母さんがいたらアドバイスを・・・という事なのだろうと思っていました。 お母さんが育児を楽しめていたらそれでOKなのだし、わざわざ詳細を聞くほどのことはないですよね。それより育児が辛くて困っているお母さんに手を差し伸べる事が大事なんだから、トピ主さんのところのアンケートはもう少し考慮されるべきですね。 差し支えなかったら、役所にこちらのページをプリントして送ってみてはいかかがですか? あ、ご質問の楽しみをもし聞かれたら、私だったら、「おっぱいくわえて満足そうな顔を見ること」と書いてるかなぁ。今はもう1歳5ヶ月なので、すこ~しずつ会話も成立するようになりました。うちはまだひとりっこなのでそんなに大変じゃないかもしれませんが、私的には、大変だけどまぁ楽しいです。

そんな質問があるのね・・・

041
ほぇ
今の乳児健診にはそういうアンケートがあるんですね。 私だったら(・・・遠い赤子時代を思い出す)「子供の成長」と答えますかね~。寝返りやハイハイ、つかまり立ち・・・「初めての○○」の目撃者となり、ビデオ撮影をして夫に見せるのが楽しみでした。 でも、これは今だから言えることかもしれません。当時は本当に「何でこんなに大変なんだよ~」と育児を楽しむ余裕なんてなかった気がします。 今(子供は8歳と5歳)思い返すと、でも赤ちゃん時代ってすごい楽しかったな~と思います。で、現在私は「何でこんなに小学校と幼稚園は大変なんだよ~」とアップアップしているんですが、これが子供が結婚する頃になると、「小学生の頃が一番花だったわ」と思うんだろうな~と思います。(笑) 忙しい渦中で「楽しさ」を見つけるって大変だと思いますよ。

深く考えなくていいと思ってます。

041
かんかん
あれは、多分こういうことでしょ?  「辛いとき」の答えによっては、そのお母さんに親身になって相談にのってあげる。  「楽しいとき」の答えが何もないということは、ストレスが溜まっているかもしれないから、やっぱり相談に乗ってあげる。  どちらも虐待防止のお役所の苦肉の策で、独創的な答えを期待されているわけではないんでしょうね。 私は「一緒に遊んでいるとき」などと書いた覚えがありますが。 で、何が辛いですか? 良ければ教えて下さいね。

たくさんあるよ

041
ぴっぴ
1歳の娘がいます。 子育てをしていて「楽しいな」って思うこと、たくさんありますよ。 朝起きて、娘が寝ぼけてニコッと笑ったときとか、二人でのんびりお散歩してる時とか。 楽しいし、心から「幸せだな~」って思います。 もちろん、大変なこともありますけどね。 トピ主さんのお子さんは、まだ月齢が小さいのかな? もう少し大きくなって、歩いたりしゃべったりするようになったら、カワイさも増して、楽しいと思えることも増えてくると思いますよ。

楽しいことばかり!でも・・・

041
あはっ
本当に楽しくて仕方ない、と思うようになったのは最近のことです。 生まれたときから可愛いとは思ってましたが、年子で出産したため大変なことが多くて。 今は兄弟で遊ぶようになったし、その姿を見てるだけでとっっっても幸せな気持ち! 子供の笑顔も泣き顔も大好きです。 ちなみに子供は4歳と3歳です。

確かに責任のほうが重い

041
たろじろママ
そうですねえ。確かに楽しみよりも責任のほうが重いです。それから、心配事とね。 私ならなんて書くかなあ。。 兄弟が仲良く遊んでるのをみる時 何か、新しいことが出来、成長を感じたとき 笑顔・楽しそうにしてるのをみた時 でしょうかね。 私も、「育児が楽しいですか」の質問のところは、 「はい」も「いいえ」もつけないでいます。

私は

041
みー
今7ヶ月の子がいます。最近疲れからか、イライラしてしまう事もたまーにあります。子供にあたったりはしませんが。 でも育児の楽しみ、私はあります。 一つ一つは些細な事かもしれないですが、子供が日々いろんな事が出来るようになったりする時。思いっきりはしゃいで遊んだり、満面の笑みになってる時。 私の作った離乳食を待ちわびてくれている時、それを「あーん」と大きな口を開けておいしそうに食べてくれる時。毎日疲れるけど、すやすや寝てる顔を見る時。夫と子供が一緒にじゃれて遊んでいるのを見る時。

開拓する

041
あまこ
我が家の場合・・・ 息子は1歳1ヶ月ですが、かなりのお調子者なので、笑える事を毎日いろいろやってくれます。 ごきげんだと口笛を吹いたり、散歩途中でゴミを見つける度に拾って「ん!」と渡すのもおもしろいです。おっさんみたいな大きなゲップをしたら、息子と2人顔を見合わせて大笑い。 もう兎に角毎日いろいろやってくれるので楽しい・・というか面白いです。 何でも無いことでも、見方によって随分違うと思います。 息子のゲップだって何でも無い事ですし、人によっては「下品だなぁ」とイライラするものかもしれません。が、その後に顔を見合わせて2人で笑うだけで、とっても楽しいものになります。 子供って真似するのが大好きですから、それを逆手にとって、わざと変な顔をして真似させてみても楽しいですよ。口笛なんて、まさか出来ないだろうと思うような事をやってくれた時は感動すら覚えます。 そんなバカバカしい事出来ない!と思ってはいけません。ある程度羞恥心を捨てましょう(笑) トピ主さんが少し、子供にかえってみると良いかもしれません。

そんなに大変?

041
たま
そんなに大変で手がかかる子供さんなのでしょうか? うちはまだひとりですが(と言うかひとりしか産まないつもり)、もちろん大変だし、イライラしたりもします。 でも日々成長していっている姿を見るのはやっぱり楽しいし、いっしょに遊ぶのもおもしろくって楽しいですよ。 そんなに大変、大変って、遊んでてもおもしろくなくて、泣いてばかりで笑ったりしてくれないのでしょうか? でも2児のお母さんってことは楽しいと思えることもあったから2人目を産んだのではないのでしょうか? ほんとに楽しいことはないの?と逆に質問したいです。

寝顔

041
スヤスヤ
育児は大変でした。(過去形の年齢です) 思い出になった今は、全てが楽しく懐かしい思い出にかわっていますが、 その時は、目の前の現実に対応していくだけで精一杯でした。 ただその当時も、絵本を読んだり、おしゃべりをして、 寝かしつけたあとの、あどけない寝顔を見る時は幸せでした。 寝顔を見ていると、今日一日を反省したり、明日はがんばろうと思ったり、 子供の存在が、私の生きるエネルギーでもあったと思います。 私の場合は、育児の楽しみは、子供の成長でした。

No.2

041
スヤスヤ
育児の楽しみは、子供の成長と、もうひとつありました。 時間を共有できたことです。

言葉にできない

041
おかあちゃん
四人の息子がいます。 子ども好きなのね?とよく言われますが、 あんまり子どもは好きじゃないし、 何が好きじゃないって、人の世話をするのが何よりも嫌いです。めんどくさいから。 子育ての楽しみは?なんて質問は本当に困ってしまいます。 でも、子育ては苦しいとか辛いとかだけではなくて、 言葉にできない喜びを子どもから受け取っているような気がします。なんとなく。 なんだろう・・・?本当に言葉にできないけれど、 私はこどもたちがが私のそばにいてくれて、その成長を見守っていけることに感謝しています。 「言葉にできません」なんて書いたら、ふざけていると思われますかね?

楽しいと思ったことは

041
るり
育児が楽しいと思ったことは1度もありません。 子供の可愛い仕草を見たり「ママー」と抱きついてくれるのは「幸せだな」と思いますし、子供は可愛いと思ってます。 育児をした事によりついてくる「おまけ」は素敵なものですが、育児そのものは楽しくありません。 なので自治体の「楽しんで育児していますか?」という設問にはいいえに大きな丸をつけました。 でも連絡ないけど。 私ってヘンかな、やっぱり。

50/50

041
アル子
うちの息子はただいま「わんぱく盛り」です(笑)そりゃもう毎日、追い掛けまわすわ、言い聞かせるわでヘトヘトです!子育てが楽しいなんて言ってる暇ないです!でも最近やっと解りました「子供が楽しいとママも楽しい。ママも楽しいと子供も楽しい」て感じですね。私には子育てほど自分を成長させてくれるものはないです(全力投球完全燃焼です)少しだけ心身共にゆとりができた時、『あの頃は、まだ寝不足だけで済んでいたから良かったなぁ』なんてボヤいている時ってなぜか幸せな気分です。

楽しいだけじゃないですよね。

041
ともにゃん
こんにちは。私は8ヶ月の息子の母親です。 楽しいだけじゃないですよね、育児って。人一人を育てるわけですし。 今、息子が後追いの時期で、私のストーカー状態なので(笑)、特に感じます。 なので、あまりその質問事項にこだわらなくてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんが素直に楽しいな、と思った事を記入されればいいんですよ! ちなみに私なら、朝の「おはよう」の可愛い笑顔、離乳食の見事な食べっぷり、一つの事が出来るようになるまでリアルタイムで見られる事、子供が昼寝中の静かなひと時、でしょうか。 あと、「義務」で子育てでも、ちゃんと果たしていればいいのでは?こんな大変な義務はないと思います。 愛情がなければ果たせません。捉え方は違いますから。

改めて楽しみって聞かれると

041
疲労回復
困りますよね。 疲れるし、大変だし、うるさいし。 ところが、じゃあこの子供たちのいない生活が送りたいのか・・ といえば、子供たちのいない生活は想像できません。 子供は自分の生活そのものなので、「楽しみ」と聞かれるとやっぱり答えづらいですよね。 正解は「質問の方法が悪い」でした。

「楽しいですか?」じゃないんだから・・・

041
春ママ
うちはもうじき4ヶ月検診になります。 その時提出するアンケート用紙に、同じ質問があります。 この質問って「育児は楽しいですか?」じゃないんだから、 大変な育児の中で少しでも何か楽しく思えたこと、 を書けばいいんじゃないでしょうか。 私の「育児が楽しいと感じるとき」は・・・ ・子供の成長が目に見えてわかる時。 (物を掴めるようになったとか、反応して笑うようになったとか、  そういう成長を感じ取れると嬉しく、そして楽しくなるので) ・思わず吹き出すような面白い行動を子供がした時。 (大人なみのゲップとかオナラとか、変な声を出したり、  そういう些細なことでも楽しく感じるので) ・夫と子供のことについて笑い会える時。 (子供の面白い反応を夫と一緒に見て笑ったり、  夫と一緒にあやしている時などは、  子供がいるからこその楽しい時間なので) 育児って、大変だし疲れるしイライラするし・・・ そういうことが多いからこそ、ほんの些細なことが、 逆に楽しく感じるのかもしれないなぁ、と思っています。

進歩したとき

041
STA波
何にもわかっていないような子が何でもわかってきたとき。 報われたなと思うと同時に神秘に触れたようで感動して、また育児を続けられます。 って、今はもう大きいですが、それでも私の中で彼等は赤ちゃん・・。

楽しいです

041
ママさん
皆さんのレスに「楽しい」という回答が少ないので驚いてます。私には1歳の娘がいますが、楽しくて仕方ありません。大変だと思わないとは言いませんよ、でも大変だと思う気持ちよりも楽しいとか幸せと感じる気持ちの方が大きいということです。 これは旦那の協力がどれだけあるか、にもかかわるかもしれません。皆さんも、大変だと思う場合は旦那の協力を仰ぐのも手ですよ。自由時間1時間だけでも随分リラックスできます。

子供は

041
パガー
自分と旦那の分身ですから。 顔も似てる、性格も似てる、おまけにしゃべるようになると口調まで似てくる。 それを見てるだけで楽しいです。 旦那と子供の寝相がまったく一緒なのを見たときは、夜中なのに思わず笑っちゃいました。 親子だな~って幸せな気分になりましたよ。 世界にたった一人しかいない自分の分身です。 子供の細胞の一つ一つが自分の(旦那の)ものから分け与えられて出来た一人の人間です。 まさに奇跡ですよね。 それを見てるだけで面白いと思いませんか? 子供ってどこまでも面白く、どこまでも不思議な存在だと思いますよ。 子育ては大変な事も多いけど『楽しい』『幸せ』と思える瞬間も多いはず。 それに気づくか気づかないかは、心掛け一つだと思います。 以前保健士さんに『子育てを大変にしているのは、案外母親本人だったりするんです』と言われ、妙に納得しました。(一概には言えませんが) どうやったら子育てが楽しいと思えるようになるのか、楽に(悪い意味ではなく)子育てができるのか考えてみましょう。

妊娠中です。もうすぐ皆さんの仲間入り・・・!

041
みーこ
皆さんのレスを読んで感じたのは、 「育児が楽しいと感じる」 より 「育児が幸せと感じる」 と置き換えるといいのでしょう。 私だったら、こうだろうなーと想像してしまいますが、言ったら現実にならないような気がするので、ここではあえて書きません。 可愛い子が育つよう、育児頑張ります!

育児って…

041
ゆっきー
楽しいと言われると、難しいですね。確かに、大変なことですが、「人を一人生み一人前の人に育てる。」これほど素晴らしいく、大変で重要な仕事はないのでは?ちなみに、私は2児の母ですが、楽しいというか素晴らしいと感じたのは、生んだ瞬間、子供が始めて一人で滑り台に上がって滑った日、一人でトイレにいけた日、子供が始めて一人で学校に行く日、等ですね。子供は、毎日成長していてそんな子供といつも一緒にいるお母さんは、あまりその成長ぶりがわかり難いかもしれませんが、ほんの数ヶ月前に出来なかったことが出来るようになっていたりして、その成長ぶりを見ると育児の大変さをふっと忘れるときがあります。

いっしょに遊んでるとき

041
二歳の母
タイトルどおり いっしょに遊んでるときです。 最近はボール遊びなど体を使った遊びが多いのですが 絵本を読んでるときなど いっしょに何かをしてるときです。 イベント事をしたとき子供が喜んでるのをみると嬉しいなぁ

渦中にいると

041
年子ちゃん
楽しいよりも、心配や大変というほうが先に立ち、あまり感じることは出来ませんね。 特に年子ですし、忙しさや危険回避に気を使って余裕がないかもしれません。 でも、私から離れ、主人と楽しそうにじゃれあっているのを見て、私も嬉しくなったりすると、そういった楽しいという感情に近くなるのでしょうか。 最近、言葉が上手になってきたので、会話を楽しむことも増えてきました。 それでも、叱ることも必要だと思いますし、あれこれ手をかけないとそれなりには育ちませんし、まだまだ真剣勝負ですから、楽しんで、などと呑気なことは言っていられないように思います。 人を育てるんですから、楽しんで、なんてのほほんとしていられないと思うんですけどね。ま、そんなに真剣にとる質問ではないんでしょうけど。

楽しいです

041
さらさ
私も2児の母です。子供は多いほど楽しいと感じています。体力が続けばたくさん欲しいです。私達は子供を育てているのでしょうか?私は子供達によって,親になる勉強をしているように感じています。 育てられているのは私達の方ではないかなと思っています。 子供達は大人になるまで,様々なことを内外問わず学んでいきます。私達親ができることはそのうちのほんの少しなのではありませんか? 今しかないこの瞬間を独り占めできる喜びは,確かに言葉にできません。子供が楽しいと思えるようにすることが,結局は自分を楽しませることになります。逆も然りです。 ちなみに私のの母子手帳には「一緒にいられる時間すべて」と書いてありました。

ずばり

041
2人姉妹の妹
成長を見ることじゃないかな? 首が据わらなかったのが据わり、今度はハイハイ、そしてつかまりだち、そしてヨチヨチ歩き、などなど。 楽しみじゃありませんか?

楽しいことだらけ

041
マキ
育児って一応他の人と話すときは「大変,大変」って言っています。 「楽しくて楽しくて」なんて言ったら親ばかみたいだから言いませんので,他の人もそうかと思ってました。 でも,本心で楽しみが見つけられない方が多いと知り結構ショックを受けました。 私の場合,子どもが何かしている姿をみているだけで顔がにやけます。 泣いている姿も何だかかわいいなあ・・・と眺めてしまうこともしばしば,慌ててなだめたりなど。 だから具体的に何が楽しいかと聞かれてしまったら,一緒に過ごす時間ほとんどなので答えにくいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧