本文へ

ケアつきマンションってどうですか

レス2
(トピ主 0
041
海外居住者
ヘルス
日本でエレベータのないマンションに住む両親(60代後半)が住み替えを検討しています。私としてはこの際、普通のマンションよりもケアつきマンションにしておいた方が安心ではないかと思うのですが、みなさんはどう思われますか。 実際にケアつきマンションにお住まいの方、あるいはご両親やお知り合いがお住まいの方、住み心地やメリット・デメリットを教えてください。両親の住まいは大阪のとあるベッド・タウンで、二人とも持病(腰痛など)があるものの普通に生活できています。

ランキング

レス

トピ主です

041
海外居住者
ケアつきマンションと書きましたが、ケア付きマンションと書くのが正しかったかもしれません。ケア付き高齢者マンションや介護マンションと呼ばれている場合もあるようです。 個人的には、介護度が重くなった場合には退去せざるをえない場合があって、その場合に普通のマンションのようには売れないのでは、というデメリットが思い浮かびます。 居住権を買う形式ではなく、同じようなケアを受けるのだけれど賃貸住宅という形式の方が良いのではないかとも思うのですが、どうでしょう。 ケア付きマンションだけではなく、高齢者向け賃貸住宅、あるいは高齢者でも暮らしやすい仕様になった分譲マンション(普通の所有権形式)についての情報でもよいので、どなたかレスお願いできないでしょうか。

失敗談

041
まいこねこ
私も海外在住で、日本に独り高齢の父を残すのが心配で、某温泉リゾートのケアマンションに入居させました。 一緒に体験入居し、私自身がとっても気に入り、日本の別荘代わりに私名義で購入。父も同じ年代の友人が増えるからとウキウキで入居したのに、すぐに人間関係が耐えられないと退去してしまいました。 私も何度か泊まりましたが、確かにあの独特の生活、向き不向きが相当ありそう。こちらの老人施設で時々お手伝いをしますが、高齢者の雰囲気がぜんぜん違うんです。いじめ、派閥、噂、ねたみ、もろもろ。特に男性は現役時代への執着が強すぎるのか、柔軟性が足りないのか。。。私は女ですし海外生活で相当鍛えられているので、まあ、やり過ごすことができると思いますが、元役人の父は駄目でした。 うちはラッキーですぐに買い手がみつかりましたが、普通は買い手が限られるので相当長くかかるようです。いつでも退去できるレント方式のところがよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧