本文へ

お礼を言うタイミングが悪い?

レス9
(トピ主 4
041
ゆっこ
恋愛
彼がご馳走してくれるとき、私のお礼を言うタイミングがまずいのかなと気になってます。 外で食事するとき、終わりに化粧直しに行くんですが、その間に彼は支払いをすませてくれてます。 私が戻ると入口で彼が待ってて、一緒にお店を出ます。お店の中で言うのも…と思い、出てから支払いを申し出るのですが、いつも「いいょ」と言ってくれ、彼の好意に甘えてます。代わりに次にタクシー代などの支払があるとき、私が申し出て支払ってます。 「お礼を言わなきゃ!」とすぐお礼を言うのですが、その時だけなぜか返事が聞こえない…一瞬なにか気を悪くしてるのかな?と思うのですが、後は普段通りの会話になります。いつも「支払を申し出る」→「不要と言ってくれる」→「お礼を言う」→「返事がない」なんです。 みなさん、ご馳走になったとき、どのタイミングでお礼を言ってますか?また男性でお礼を言われたとき、なんとなく何も言わない状態(ハッキリ返事しない感じに)になる方いらっしゃいますか?あまり気にしなくてもよいのでしょうか… つまらない疑問でスミマセン。2人とも30代後半で彼が4つ年上です。

ランキング

レス

想像ですが・・

🐱
とら吉
彼は、毎回毎回、自分が支払わなきゃならない状況が、嫌なのではないでしょうか。 年上で男性の自分が払うものという意識を持ちつつも、 いつもそうだと、割り切れない気持ちも出てきて、 お礼を言われても、微妙な感じになってしまう・・とか。 食事が終わった女性が席を立ってしまったら、 「自分が払うべき」と思っている男性は、 大抵、その間に、お会計を済ませてしまうと思います。 だから、今日も席を外した(払う気ないんだな)、 払うと言うが、礼儀上断ると、即、受け入れてお礼を言われる(やっぱり、払う気ないんだな)、 となって、最初から払う気が無い女性なんだなと、 お礼を言われても、気持ちよく受け入れれないのではないでしょうか。 どちらが悪いとも言えないような気がしますが、 たぶん、気持ちがすれ違っていると思います。 今度、「今日は、私にご馳走させて」と言ってみるといいと思いますよ。

お礼はお店の中で言いましょうよ・・・

041
JinRock
トピ主がどうして店の外に出たから支払いを申し出て礼を言うことにしているのかわかりませんが、店の入り口で彼が待っていてくれるのであれば、そのタイミングで申し出て、「いいよ」と言われればその場でお礼を言えばよいのだと思います。 「店の中ではなんだから」というのは、逆に見れば御礼を言う自分の姿を他人には見られたくない、という心理かとも思います。 また、路上でお金のやり取りなどしたくはないでしょうから、彼のほうではそれがとぴ主の「戦略」かもと思っている可能性はありますので、 つまり、わざわざ外に出てから礼を言うトピ主に「何で今更白々しく・・・?」という感覚なのかも知れないということ。 タクシー代のほうが食事代より高いということはなさそうですから。 注意したほうが良いでしょう。 もっとも、人によっては礼を言われても「気にするな」という意味で曖昧に頷くだけのこともあります。 いずれにしても付き合いの程度によりますので、他人が一概には判断できません。

そのままで

🙂
こんぶ
そのままでいいと思いますけど。 お店を出て お礼を ご馳走様でしたと言って。 そのままで いいんじゃないでしょうか。 返事が無くてもいいと思いますよ。 ごちそうさまと言われても そんなに返事しないですけど。 気を悪くしてるわけじゃないですよ。 返す言葉が そんなに無いような。 「うん」とか「はい」とか。 無言で うなずく程度ですかね。 そんなもんですよ。

ありがとうございます

041
ゆっこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 とら吉さま、確かにそうですね!次に外食するとき「今回は私が支払いますね」と伝えてみます。 jinRockさま、実は、お店内(レジ周辺)で支払いますとやりとりするのは、かんじが良くないと聞いたことがあって…。お店の人が見送ろうとそばで待ってたりすると余計に… なので、jinRockさまの考え方もあるんだ。とハッとしました。 彼とは普段仲良くしてもらってますが、気になることは流してしまわずこれからどうしていくか、話してみようと思います!

化粧直しをレストランでしないで一度自分が支払う

041
胴金
払おうとするのがカッコだけでおごられる気満々と思われているかも? 真実はわかりませんが 一度自分でレシート持って払ってみたらいかがですか?あとから絶対受け取らないように

こんぶさまへ

041
ゆっこ トピ主
支払いってなんだか、男女で色々な考えがあって… 今の彼とは、お付きあいをしてまだ3カ月ほどで、多分私がまだ彼の反応を気にかけて、落ち着いてないのかもしれません。支払うのがイヤとかではないので、二人の間で仲良くやっていける形を模索します!ありがとうございました。

いやだな

041
taro
いつも食事がすんだら姿を消す女。 「化粧直し」っていい言葉だよね! 支払い前になると姿を消す女。 支払いはしてよね!とばかり、逃げる女。 財布から金を出したくないと見え見え、いやらしいと思う。 厚かましい。 好きな男(だろ?)の財布からカネを出させて平気なんだ。 そう仕向ける行動だから。 化粧直しという名目で私は隠れるから、お金払うのアナタの役目ね。

ありがとうございます

041
ゆっこ トピ主
銅金さま taroさま、コメントありがとうございます。 彼の家で食事を作るときは、食材を買って持ち込んでいて、私持ちにしたり、彼がワイン好きなので、ワインを持っていったりして、お互いに過ごすときに楽しむトータル経費?が彼だけに偏らないように努めてますが、もし、外食の度におごらされてる、と彼が感じているようなら毎回払うようにしようと思います。

申し出は断られました

041
ゆっこ トピ主
この間彼の家に連泊しました。仕事の関係です。なので週末にお礼に食事をご馳走しました。そのあと、彼とホテルでちょっと休憩しました。彼が支払いを始めたので、私も払うょ!と声をかけたら、彼はプッ!と吹き出して、断られました。 外の食事も私が払わなくていいと言われました。 結局、タクシー代や小銭を払うだけで充分と彼は思ってたので、とりあえずはありがたく彼の言う通りにします。 かわりに、貯金箱を買いました。払うつもりだった分を貯金します。貯まったら彼と相談して使い道を決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧