本文へ

彼氏がケチかもしれません

レス50
(トピ主 1
🙂
もなか
恋愛
彼氏がお金に対してケチなのか、私が我儘で気にしすぎなのか意見が聞きたいです。 彼とは付き合って1ヶ月、彼が1つ年上です。初めてのデートではディナーをご馳走してくれましたが、それ以降は割り勘で付き合ってからもほとんど割り勘です。  気になったのは、「ここは払ってもらってもいい?」と彼から支払いを頼まれることです。コンビニやスーパーで2000円程度です。1度目は彼が車を出してくれていたこともあり、車代として私に出して欲しいのかな?と思い、私も深く考えず支払いしました。2度目は彼が財布を忘れたため私に支払って欲しいとの事でした。次のデートでそのお金を返してくれることはありませんでした。もちろん彼が多めに支払うとかもなかったです。  また、チェーン店で食事をした時(1人500円くらい)も割り勘で別会計をしました。  先日夜ご飯を私の家で作ることになりスーパーに行ったのですが、彼がカゴに入れたアイスをやっぱりいらないといい、アイスを戻しに行きました。私はレジに並びましたが、彼はなかなか帰ってこず、私が支払いをするタイミングでやっと戻ってきて結局支払いは私がしました。その後別のお店で支払いをしてくれましたが、スーパーより安かったです。  割り勘はいいのですが、どこか私にお金を使いたくない、損したくないのかなといった気持ちが見えてしまいます。お金にケチだったり彼女に出し惜しみする人なのでしょうか。  彼はお金が無い訳では無いです。貯金や投資が趣味みたいです。  ちなみに私はひとり暮らし、彼は実家暮らしで、よく私の家でデートをします。バレンタインのお返しにとラーメンを奢ってくれたこと、スタバのチケットで奢ってくれたことはあります。車は出してくれます。しかしその後私に支払いを求めることで見返りを求められてる気もします。支払額を同じにしたいのか、、、  気にしすぎでしょうか。ご意見をお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

よく聞く話ですね

🙂
ぶろっくま
男女逆バージョンなら、よく聞く話です。会計の時にしれっとどこかに逃げていって、お金を払わない女性の話よく耳にしますよね。彼はその真似事でもして憂さ晴らしでもしているのかしらと思ってしまいます。もしくは本当にケチなのでは。 主さんも悪いですよ。その場でいなくても、戻ってきた時にきっちり請求すれば良いのに、それをしないのですから舐められますよ。私ならそんな姑息な真似する人間からはきっちり取り立ててやりますけどね。気が弱くていえない人、カッコつけて言えない人は泣き寝入りです。 嫌ならケチ相手には割り勘を徹底するしかないよ。

うーん

041
らむね
>彼はお金が無い訳では無いです。貯金や投資が趣味みたいです そんなこと、付き合ってたかだか1ヶ月の主様には分からない事ですよね。 実際『みたいです、みたいです』ってあくまで推測でしかないし。 彼の行動だけ見ると、単にお金がないんだと思いますよ。 本当に株やら投資やらしているのだとしても、手元には現金がない人なんじゃない? もしくは、貯金が趣味だというのだから現金が目減りするのが本当にイヤなんじゃないかな。例えお金があったとしても、主様の為に使う金額はここまでと決めている。 気にしすぎかどうかは分かりませんが、 嫌ならば交際は難しいでしょうね。

ケチ?

041
くま2
ケチでお金を使いたくないなら、そもそもデートなどでお金を使うことを嫌がると思うよ。 それはトピ主さんの分を負担するしないという話ではなく、自分の分も払いたくないので、お金の一切かからないデートを画策すると思うよ。 ケチなら当然他人であるトピ主さんだけではなく自分にもお金を使わないので。 この彼はケチなのではなく、トピ主さんとは支払いを同等にしたいということ。 ケチなのでなく別の考えがあると考えていい。 ちなみに、支払う価値がないと認識をされたなら、そもそもデートなどに1円も使いたくないのでデートにいかない。 お金はデートに使わずに、他のものにつかったり、または貯金をしておきたいと考えると思うよ。 もしトピ主さんがこの状況で彼をケチだと断じるなら、彼に奢らないトピ主さんがケチだよ?

お付き合い1ヶ月

🙂
カメリア
うーん… まだ1ヶ月のお付き合いですからね。 なんとも…。しかし彼は変わってますね。正直者なのか、ズルいのか。 お金がない人でも付き合ったばかりの時期なら、お金払いの良さをアピールしそうですけどね。嫌われたくないから。それがしれっといなくなったり、払うよう促してきたり。 初めから割り勘の付き合いにしようというなら分かりますけど、そうではないようだし。 まさに自分が出した金額と同等の額になるまで、トピ主さんに支払いを求めてるようですね。 そのやり方がいやらしいです。 まだお付き合いを続けるつもりなら、今後は全てどの場面で割り勘にしよう、と言ったらいかがでしょうか。 車を出してもらった時だけ、トピ主さんがご馳走するなり、ガソリン代を少し負担するなりして。 後から前回分の請求みたいに支払わせる行為がモヤモヤする原因だと思うので。〝その場その場での割り勘〟を徹底。 そんな付き合いが嫌ならお別れです。 ちなみに、私はこのような彼はお断りです。お金が発生するデートの度に支払いを気にしなきゃならない。 一気に冷めますね。 まだ1ヶ月なら、別れても、無かった事と一緒、ってくらいの感覚でいれます。

絶対に彼のポリシーがある

🙂
マナミ
絶対に彼のポリシーがあると思います。都度聞くべきです。 ・「ここは払ってもらってもいい?」→車を出してくれたとしても、そのガソリン代とか明確に分からないですよね。なので、「なんで?」と聞いてください。 ・「次のデートでそのお金を返してくれることはありませんでした」→これも次のデートのお会計が発生しそうなときに、「そういえば前回財布忘れたからって私が払ったから、ここお願いしてもいい?」って聞きます。 支払い額を同じにしたいなら、きっちりすべき点があるのに、彼は自分のことになると疎いのがなんともモヤっとポイントですね。彼の中で考えが絶対にあるはず。 ガソリン代というなら、頻度にもよりますけど一人暮らしのトピ主さん家に遊びに来ているときの光熱費と相殺で考えても良いんじゃないかと思っちゃいますねー。 なんにせよ私もトピ主さんと同じく違和感を覚えるというか、ハッキリしない感じが価値観違うので別れてしまうかもなー

どっちかと聞かれれば彼はケチくさいほう

🙂
既婚
だと私は思う。 でもまあ今時は割り勘が当たり前だと考えると、 車を毎回彼が出すとの事ですが、どれくらいの距離を走行してるんですか? 主の家によく来るらしいけど、彼の家から結構遠いとか、彼の車で色々買い物したり移動もたくさんするのかな? それだと、最近は凄いガソリン代は高くなってるから、主の家まで何キロ位?かにもよるけど。 でもね〜、スーパーのレジで彼は消えて、会計後戻って来るって行動がセコい! それならその場にいて堂々と主に奢られてるほうがまだマシかな。 その時のスーパーの食材代は? 彼とのご飯代だけで2000円〜3000円掛かったたなら、ガソリン代と差し引きしても、彼のが得したかもね。 2000〜3000円分ガソリン入れたら使い切るとしたら結構遠出できるから、主の家がそんなに遠くないならそこまではガソリン減らないだろうから。 とまあ、細かく考えないといけない程、何か彼氏が度々ケチすぎて嫌!だと思うなら、 たまにはご馳走してほしいな!って言っちゃえば? だけど、彼からしたら、車出して運転手してガソリン代貰ってないし!とか考えてるのか? 分かんないけど、そんな事で不快な思いするのは楽しくないよね〜。 お金の事だけど彼と将来考えてるなら、話し合いしちゃってもいいんじゃない?

支払いを簡素に

🙂
おじさん
トピを見ていて、どっちがどう払うのか、混乱しすぎと思いました。 多い少ないは結果論ですが、ちまちましたやり取りは、めんどくさくてお付き合いを楽しくないものにしますよ。 主さんたちの年齢にもよりますが、共通財布制がいいかもしれませんね。

まあ

🙂
たんたか~ん
ケチなのか、お金がないのか。 彼の仕事や収入把握してます? ない袖は振れないし。 金あって、奢ってくれる相手を探すべきじゃない?それなら 今の彼氏の資質を変えることは出来ないから

レスします

🙂
冬美
この間は私が払ったのになぁ、さっきの店の支払いよりスーパーのが高かったなぁ、車出してくれたからここは私に払わせるのかなぁ?…いちいち会計のたびにチマチマと面倒くさい! デート代として毎月同額出しあって、その共同財布の中から出せば? >気にしすぎでしょうか。 しすぎもなにもないんですよ。トピ主さんがそういう男性をケチだなぁと思うならケチ認定でいいし、そういう人苦手だなぁと思うなら別れたらいいんです。私なら、割り勘されたら冷めちゃうし。 でも、それを周りに「そう思うのは悪いことだ!」と言われる筋合いはないんです。嫌だからそうじゃない人と付き合うまでのこと。実際、割り勘の人と付き合ったことはありません。逆に、奢られるのは苦手、割り勘のが付き合いやすいって女性もいます。どういう人を選ぼうがトピ主さんの自由です。

確かにケチ

🙂
nanano
でも誰に対してもそうなのか、トピ主さんにはそうなのかが分からない。 極端な話、彼はそういう小ズルイことをしてまで金銭的に得をしなければ、トピ主さんと付き合うほどじゃないと思っているのかもしれないし。彼がケチなのは事実だけれど、彼をケチにさせるイコール、それがトピ主さんの価値というか。 だって同性の友達にもこんなことをしてるなら、友達は減る一方でしょう。 誰も彼とは遊びたがりませんよ。 まだ交際1か月ですし、違和感が大きいなら、お別れしては? 私だったら「私と会うのは小銭稼ぎが目的なんだろな」と感じて、とっととお別れします。お互いに自分が損をしないように頭の中で食事代やおやつ代を計算し続けるようなデートは、全然楽しくないですし。

あとは

🙂
たんたか~ん
ズバリ言いますが… 主に対して、 払わなくても良い(奢らずとも良い)トータルスペックと思っているのか… 言われるまで払わないという【主の言えなさに付け込んだ】気持ちがあるのか… も、有りますよね。 何にしても、 言えない、主張できない人って男女ともに損します。

甘やかしすぎ

桜並木
女性よりお金が最優先な彼氏、絶対自分は損したくない。 付きあって1ヶ月で、もうトピ主さんの家をホテルがわり。 食事も作り、尽くし過ぎですよ。手料理はまた早い。 当たり前になるから。 職場の若い子も彼氏と付き合い始めハイになり、こまめに手料理、泊まらせてましたね。 しかし、彼氏の部屋に行ったらピアスが落ちていたと。

「デート代を回収したい」と考える人なのかも?

😒
投資家の考え
彼女にお金を使いたくないというより、デート代を回収しようとしているのでは? たとえば、1回のデートで交通費を含め5000円かかったとすれば、トピ主とのお家デートやそのための買い出しにかかる費用を5000円にするというような感じ? 貯金や投資の好きな人であれば、緻密な金銭感覚の持ち主ということもありえます。 普段どんな投資をしているのか?聞いてみましょう。

貯金と投資が趣味

🙂
匿名
それならなるべくお金を使いたくない人だと思います。 自分の為なら使うと思いますけど、自分以外に使うのは無駄と言うか勿体ないのが本音だと思う。 私の夫がね、付き合ってる時は全く私にお金を使わせなかったんですよ。 旅行も部屋食の良いところとか、デートの度(ほぼ毎週)にレストランや焼肉などお金を使う所でした。 お金に余裕がある人なんだなぁと思っていたら貯金はすっからかん。 あればあるだけ使う人で結婚後もすっからかん。 どちらが良いですかね? お金無くても大盤振る舞いです。 だけど あなたの彼は堅実ではあるけど、損したくない人は結婚には向きませんよ。 家族にお金使いたがらないから。 たった1ヶ月で違和感アリアリならお別れすれば良いのよ。 それかデート代として一万ずつ空の財布に入れて、それをふたり財布とする。 デートの時の出費はそこから全て払う。不足したらまた補充する。 これ、同性の友達と旅行する時によくやってました。ノンストレスよ。 彼に提案してみれば? 細かいやり取り面倒だし〜とか言って。 でもこれを彼氏という存在の相手とやって、万が一結婚になっても継続されるよ。 生活費完全折半ねって。 それから、今彼が貯め込んでる資産は彼の個人資産で結婚後に家族(あなた)のものになるお金ではないから期待しないように。

キッチリした男性... ?

💔
さまよえる女心
お二人のお付き合いにおける 問題点は、 彼がケチかどうか... にあるのではなく、 トピ主さんが 彼を、 ケチかもしれない... ? いや、ケチだ!! と断定している事にある、と思います。 貯金や投資が趣味の彼にしてみれば、 その辺は キッチリ!しておきたい、 という、節約家タイプで、計画性がある男性、とも思えますし、 トピ主さんのように、 恋人なんだから... と、 蝶よ花よ、と お姫様扱いされることを望むのも アリかなあ...  とも思います。 何れにしても、 お金の支払い方に対する考え方の違いから、 私にお金を使ってくれない彼は、 私を愛していないに違いない! よって... 私は大切にされていない。。。という期待ハズレ... 。 男が奢る金額こそ、愛の大きさだ! という固定観念から来る ストレスと 不安が、 お二人の間をさまよう問題点なのでは... ? と感じました。

あり得ない

😒
へんなの
交際1ヶ月で一人暮らしなのに何度も家デートすること自体があり得ない。 1ヶ月もしないうちから身体の関係を持ったの?なくてもトピ主は軽い女と思われますよ。 家デートするのに食材も払わないのもビックリ。 その彼は本当に貯金が趣味でお金をかけないで、できれば女にお金を払わせて付き合いたい男なんだと思う。 彼にとってトピ主の価値が低いのは確かです。

もしケチだったら、どうするの?

041
他人の意見など、どうでもいいことです。 肝心なのは、『トピ主自身が』どうするつもりなのか? です。 別れない人は、相手がケチであっても、別れません。 別れる人は、相手がケチでなくても、別れます。 彼と異なり、女性に気前よく奢る男性もいますが、貯金が無かったりします。 結婚してからも、両親や弟妹に奢ってばかりで、夫婦の生活費に悪影響を及ぼす男性もいます。 このような男性と比べて、彼氏はどうなのか? この事も考えて、『トピ主自身が』決めることです。

読んだ感じだと

🙂
yasu
トピを読んだ感想は、なんか微妙にケチ臭い男だなぁと思いました。 >「ここは払ってもらってもいい?」と彼から支払いを頼まれることです。 なんだろ、これ。 決定権は彼氏にあるのかな。なんか嫌な言われ方ですよね。 会計の時にいなくなったりも、計算してるんじゃないかとすら思いますね。 払う気があれば、アイスはトピ主さんに「これ戻してきてくれる?」って言えばいいわけだし。 バレンタインのお返しがラーメンって・・・・・ それ、単なる食事のうちの1食ですよ。ラーメン奢っただけ。 それをバレンタインのお返しとするなんて、ドケチもいいところ。 クッキー缶の1つも買いに行く時間や労力すら使わない男。 会社の女子社員にバレンタインのチョコを催促した男が、その後ホワイトデーに(手抜きで)近くのドラッグストアで買ったドリンクを渡したいう話を聞いて、私が知りえる中では1番の冴えない奴と思いましたがトピ主さんの彼氏もなかなかですね。 ドリンク男は自分の足で買いに行ってますからね。 トピ主さんの彼氏は自分が食べるついでにって感じ。

すでに価値観の違いが…

🙂
ばれー
別れる理由の一つ、価値観の違い。 もう、出てきていますよね? この先もモヤモヤしながら付き合っていくのか? この先のことをシミュレーションしてみたら?チリも積もればナントカですよ。 はっきり本音を(別れる覚悟で)ぶつけてみてはどうですか? それで、別れる(嫌われたの)なら、それはそれ。 次へ進めばいいと思います。

トピ主も同等だけど?

🙂
まだむ
細かい計算をしながら買い物したり あれはいくらだ、これはいくらだ って 割り勘でもいいとか 書きながら、損得を計算してるんだもん トピ主だって十分にケチだとおもうよ

ケチというより

😅
第3者
絶対損したくないマンの都合のいい女になってるよ。ホテル代ナシ、ご飯代ナシ、彼に取ってだけ快適なお付き合い。浮いたお金は彼の貯金に回されてるんじゃないの。 こんな男、やめといたら?

二人は合わない

🙂
そこらっち
経済観念が合わないんですよ。 別れましょう。 まだ一ヶ月しか付き合っていないんだから、 お試し期間です。 あなたにお金使ってくれる人と付き合う以外、 解決策はありません。 その男性がケチであろうとしょぼい人であろうと、 それは相手の自由。 それが嫌いなら付き合わない以外ない。 相手を変えることはできないので。

いるいる!そう言う小狡い人

🙂
春近し
多分いつも頭の中で計算して「ガソリン代と車の消耗代合算して、ここのスーパー代とチャラにしよう」とか「レジの時間をずらしたら払わなくて済む」とか考えて行動している人だと思います。 人間関係においてお金の使い方って凄く大事。 付き合い出してまだ一か月でこう言う不満が出てきたら、おつきあいは無理じゃないですかね。

別れる

🙂
zb
今の時点で色々不信感があるなら さっさとお別れしましょう。 方向性が違うからとか 合わないからと言ってお別れです。

レスします

🙂
まる
なんか、なんというか、、 気持ち悪い彼ですね。 すみません、こんなこと言って。 車出したらお金払わせる 彼女の家に入り浸り 会計の時にさっといなくなる 私なら無理です。 それなら「お金ないから安いところに行こう!」とかはっきり言って欲しい。 彼のやり方は、なんかモヤモヤ。 あなたの優しさにつけこんでますよね。

ケチを通り越してウソツキだと思う

041
アップルサイダー
>2度目は彼が財布を忘れたため私に支払って欲しいとの事でした これは嘘だろう。忘れたら取りに帰ればいいだけ。まあだからウソツキだと。 やばい感じの男だから、早めに逃げた方がいいと思う。

私なら別れます

🙂
みかん
だって・・・・ケチじゃないですか 彼 我が息子も貯蓄趣味というような子です。 だけど 「ここぞという時に 割り勘するような男は ダメだからね」と言っています。 自分に対して 節約は良し。 だけど 大好きな彼女・後輩・お世話になった方々 そんな時は出来る限り お金を惜しむな。と だから 会計時に消えるとか マジ せこ過ぎて無理です。 結婚してからも 生活全般 イライラさせられますよ。 実家住まいの理由も お金関係かもしれませんね。(そうなると 家事全般もできなくて もっと無理)

答えが出ているのでは

🙂
っとも
たった1ヶ月でそこまで答えが出てるじゃん、と思ってしまいます お金を使いたくない損したくないといった気持ちが見えてしまうと書いちゃってるじゃん、と。 そこを「倹約家なんだな」と思える人なら付き合っていけるのでは? 損得勘定じゃなく、お互い出来る限りのことを相手にしてあげたい、と思える方に出会えるといいですね

レスします

🐤
プー子
>彼が財布を忘れたため私に支払って欲しいとの事でした。 これ、言われたらほぼ確実に確信犯です。 財布忘れたなんてサザエさんじゃあるまいし。 しかも今時スマホでスーパーやコンビニなんて当たり前に決済できますよね。 財布忘れたは言い訳になりません。 >貯金や投資が趣味みたいです。 お金が大事で、ちょっとでも損したり無駄遣いしたくないんでしょう。 はい、そうです、彼にとって主さんとのデート費用は無駄遣いなんです残念ながら。 完全にナメられてますよね。 >ちなみに私はひとり暮らし、彼は実家暮らしで、よく私の家でデートをします。 いかにコスパ良く男女の関係を持てるかを考えてるというか。 付き合って1ヶ月も経たないのに何度も家に招き入れてくれるって、ちょっと軽く見られてるんじゃないでしょうか。 主さんは男性を見極める目がなさそうなので、最低でも付き合って3ヶ月は体を許さないとかしたが良いと思います。

なんか、

🙂
くじらめ
もしかして最初のデートで奢ったディナーの分を取り返そうとしてない? というのが感想です。 付き合ってたった1ヶ月の間に、財布忘れる?レジでいなくなる? いやいや、いやいや…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧