本文へ

ママさん、ほっといてくれ!

レス11
(トピ主 5
🐤
KT
ひと
ご近所トラブル(?)について。 三十代一児(一歳半女)の母です。 子供が産まれてからしばらくはママ友トラブルとは縁がありませんでしたが、 とうとうやってきました…。 同じアパートには Aさん…二十代後半二児あり(三歳女、一歳半男) がいます。 アパートは少し特殊で、建物が遊べる場所を取り囲むようにして建っており、 広場にいればどのおうちの人が、玄関を開けたか、窓を開けたかなど なんでも判ってしまう構造です。(ちなみに近くに子供が安全に遊べる場所は近くにありません。) 困っているのは、Aさんと子供たちが広場で遊んでいる時間に よく買い物などで子供を連れて外出するのですが、 Aさんの長女(以下A子)が、 我が家の玄関が開いた瞬間に、走ってきて A子『どこ行くの?お買い物?』 わたし『そうだね~…』 A子『帰ってから時間があったら遊ぼうね』 わたし『そうだね~…』 (このやりとりは毎回。) そして、ご丁寧に車まで見送ってくれます。 この間、Aさんは微笑んで見ているだけ。 せめて、子供たちが車の前に飛び出さないように捕まえててほしい。 そして、できれば毎回のやりとりをやめさせてほしい。 なぜなら、少しでもお断りしようものなら親子ともどもご機嫌が悪くなるから。 外出の時間を変えたりもしましたが、どうしても子供の昼寝の時間などの関係で、 会ってしまうし、顔を合わせない日が続くと Aさんの機嫌がさらに悪くなってしまう。 波風を立てないようにお付き合いしたいと思うのは、 ムリなのでしょうか?

ランキング

レス

これは困る!

041
ばあちゃん
>せめて、子供たちが車の前に飛び出さないように捕まえててほしい。 我が子や孫を自宅の駐車場でひいてしまった気の毒な事故が多いから、困りますよね。 お出かけのときは声をかけないでと、きっぱり伝えましょう。怒らせたら困ると曖昧な態度ではなく、静かにきっぱりとね。 頑張って!

買い物、用事などは午前中にすませる

041
とまと
Aさんの機嫌なんてどうでもいい。ほっときます。私なら。 そこからお互い引っ越さない場合、その状態がAさんの上の子供さんが 小学校6年生くらいまで続きますよ。 引っ越すか、開き直るかどちらかしかないですよね。 しかし、うっとうしいですね。

トピ主です

🐤
TK トピ主
少し補足をさせてください。 トピを読まれると、こんなことくらいで…と 思われる方もいらっしゃるかもしれません。 もともとは、子供が一歳をすぎる頃まではAさんとは挨拶をするくらいの浅い関係でした。 子供が外遊びをするようになって、一緒に遊んだり世間話をしたり、という関係になったのですが、 話す内容と実際の行動にギャップがあり、 『躾を厳しくしている』らしいのですが、(私は叱り方が甘い、と遠まわしに言われたことあり) よそのお宅の玄関先で大声を出して遊んだり、ドアを叩いたりしていても注意しない。 また、他のママさん(Bさん)宅でランチをしたときも、勝手におもちゃを出したり壁に体当たりする A子に何も注意せず、いずれもやんわり注意したことがあります。 そうすると、なぜか少しご機嫌斜めになるのです。 自分の子供は注意されたくない人もいると思うので、 放っておくと、みんなで同じことをしていてもうちの子だけ叱ったり。(叱るほどのことはしていない) とにかくよくわからないのです。

レスあですりがとうございます

🐤
TK トピ主
>ばあちゃんさま その通りなんです。 三歳のA子ちゃんが来ると弟クンもついてきてさらに怖い…。 こちらが重々気をつけていても、子供の行動は予想外なことが多いし。 >とまとさま まさに!鬱陶しいかぎりです…。 子供の後ろに立ってじ~~~っと見つめてくるんです。 その雰囲気から、疎遠にしたら何かされるんじゃないかと 恐ろしくていやいやながらもお付き合いしているわけです。 しばらくは引っ越しもできないですし…。

対策

匿名
忙しいふりをして疎遠にしましょう。 大丈夫ですよ。 疎遠にするしかないですよ。 変な人をかまってあげる必要はないです。 その手のタイプは気に入られたほうが怖いです。

そうですよね。

🐤
TK トピ主
やはり、疎遠にしていくしかないですよね。 遊ぶ時間をズラしても、遊んでいる声を聞いて 出てきたりするような人なので、 なかなか厳しいかもしれませんが、 がんばってみます!! みなさん、貴重な時間を割いていただいて 本当にありがとうございました。

困りましたね

041
匿名さん
深入りするとヤバいタイプですね。なんとか距離を保たなきゃ。 それにしても気味の悪い人もいるもんですね。じ~っと見つめてくるなんて。 忙しそうにするか持病があるふりしていつも調子悪いアピールするとか。 「頭痛もちで毎日つらくって~」と誘われないように事前にガードですよ。

「付き合いにくい人」「ハッキリ言う人」と思わせる

041
私も2児の母
 疎遠にするというよりは「付き合いにくそうな人」と思わせた方が効果的だと思います。  例えば車を出す時は「危ないからお子さん達見てて」とAママに、お子さんには「危ないからおばちゃんが車を出す時はママの所に行っててね」と注意するとか。ご機嫌を取ってまでお付き合いしたい相手でもないでしょうし、この手のタイプは疎遠にしようとしても大体の場合しつこく食い下がってきますから意味がありません。  他のママさんにAママの事をどう思っているか訊いてみた事がありますか?それとなく話題に出して反応を伺ってはどうでしょうか。あなたと同じ考えであれば心強いと思います。察するに、トピ主さんも他のママさんもどちらかというと大人しい性格ではないですか?だから舐められているのだと思います。馬鹿にされてるんですよ。  機嫌が悪くなったら何ですか?部下と上司じゃあるまいし、同じ母親なのにそんな上下関係はおかしいと思わないのですか?注意する時は思い切って注意し、「実はハッキリ意見を言う人」と思わせた方がいいですよ。最初は勇気が要ると思いますが、そうしないと何も変わりません。頑張って!

私は貴方とは違うとアピール

元小心者
「私は貴方とは違うアピール」はいかがでしょうか? 相手が苦手な話題を振ります。 政治、経済、文化、海外のニュースなど。 これで無理なら自慢話を(作り話でもいいので)しましょう。 自分とは違うという引け目を感じさせ追い払います。 ちなみに私は以前迷惑なママに好きな番組を聞いた時、某バラエティー番組と回答され「この人とは合わないなあ」と思いました。縁を切ったので良かったですが。

レスありがとうございます。

🐤
TK トピ主
>私も二児の母さま Aさんとの共通の知り合いは補足に出てきたBさんのみです。 AさんとBさんはよく広場で話していて(家にいてもきこえます。) 二人と仲良くなる前は 『KTさんて素っ気ないよね』 などと言っていて、今から思えばなぜ仲良くしてしまったのか 後悔するばかりです。(その頃は子供の遊び相手を作らないと、というおもいでした。) その後も、しばらくA、Bさんと会わない日が続くと Aさんは少し距離を開けて見つめてくる、Bさんは鈍感な私でも気づくほど 冷たい態度ということが何度かあり、 恐らく二人で私の悪口を言い合ってるんだろうなぁ~とは思っています。

補足します。

🐤
TK トピ主
そんなAさんBさんですが、なぜか季節ごとのイベントを三人でしたがります。 私はBさん宅でのランチ会で懲りているので、毎回お断りしているのですが しつこく誘ってきます。 我が家に上がり込みたいのかとも思い、 『人を家にあげるとダンナがいい顔しない』ということも言ったのですが、 TKのお家に呼ばなくてもいいから、うちに来てほしい…と。 なんなんでしょうか…。 二人の企んでいることがわからず、こわいです。 最初の質問から内容変わってしまってすみません。 まとまりなく、盛大なる後出しで申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧