本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢話して、そんなに愉しいものなのですか?

自慢話して、そんなに愉しいものなのですか?

レス30
(トピ主 1
041
僻んでるあたし
ひと
他人様の自慢話にしばしば遭遇し、タイトルどおりの事を内心思いながら、ふんふん、へ~、などと聞いております。 一方で、自分が自慢話をするのは苦手。だって「コイツ自慢話してる」って思われるだけじゃないですか。それに、本人がどんなにレベルが高いと思っていても、上には上がいるでしょう? 割りと年配の方に見受けられる「主人が大企業勤め」とか「息子が有名大学卒業」とか言われるのも、そんな人いっぱいいるでしょう、っていつも思うのですが… 頑張った!努力した!っていう話も、そりゃまぁ皆さん頑張って努力して生活してるでしょ、って思う。 そこで単に興味本位の質問なのですが…自慢話するのが好き、得意、という方、どういった心境で話をしているのでしょうか?愉快な感じですか?

ランキング

レス

たぶん、ね。

041
もういっぱい
ものすごくみんなが自分の話に興味を持ってて深く感心しながら聞いてるって信じてるようですよ。 本人は、それは気持ちよくしゃべってるに決まってるじゃないですか。

自覚なし

041
まち
自分で「私今自慢話してる」と自覚してる人っているんでしょうか。 いても少数派だと思いますけど。 だから意識して楽しんでいる人はいないと思いますよ。 それに自慢話って聞く側の問題でもあります。 「子供が○○大学に入学した」なんて話は、○○大学なんて入学できなかった人にとっては自慢話でしょうが、それ以上の大学に入学できた人にとってはただの世間話ですからね。 私が思うに、自慢話したことない人なんていません。 自分が気づいていないだけ。 でもそれも無理はない。 相手が何を思って聞いてるかなんて完璧にはわからないから。 大切なのは「私だって例外じゃない」と自覚して相手のやってることを大目に見ることじゃないですか。 あまりにひどいなら別だけど。

劣等感があるから

041
ski
自慢話をする人は、自分自身に劣等感があるからではないでしょうか? 自慢することで、他人にすごいと思わせたい、評価されたいという心理があるのではないのでしょうか? そして、周囲の人より、優位に立ちたい、優位と感じたいという深層心理かなと思っています。 一方、自慢話を聞かされる側は、まったくすごいと思わないし、評価もしていない、自慢話したことで上下がついたと思ってもいない、むしろマイナスなんですよね。 普段、人から評価されることがないから、自慢話することで自分の気持ちを維持しているのかなと、私は勝手に思っています。

レベルが違うだけ

041
motti
トピ主さんには「自慢話」に聞こえても、それをお話になっている人にとっては「普通のこと」なのだと思います。 生活レベル、知的レベルがただ単に違うだけなのだと思います。 「普通のこと」を話しただけでそんなに僻まれても、相手はお困りになると思いますよ。 例えば、私も大企業にたまたま入りましたが(私の大学は普通レベルです)、同僚は皆、超難関大学の理系で皆さん語学も堪能です。彼らは普通に世間話や挨拶で「私は○○大です。~期生です。」「僕は××大です。」と言っていますし、自慢してる感じもありません。それが「普通」、だからです。 たまたま玉の輿に乗った人や、いきなりお金持ちになった人以外は、一般人から見てレベルが高くても、彼らにとっては「普通」なので、「自慢」だなんて思っていない気がします。 トピ主さんは例えば友人が「春休みに○○行ってきた」と言っても「また自慢?」と思うのですか?「○○を買った」と聞いても「自慢?」と思うタイプなのでしょうか? ちょっとしたことで「また自慢?」と思われるのはとっても面倒なので、トピ主さんから疎遠にしてあげた方がいいかもしれません。

?

041
hatena
それはトピ主さんがハンドルネームで言っているように「妬んでいる」から、いちい ち人の話に目くじら立てて自慢話に聞こえるだけの話なんじゃないですか? 特に自慢話として話していない人もいっぱいいますよ。 それを自慢話と捉えるか、ただの世間話として流すか・・・ それはその聞き手の器の広さなんじゃないですかね。 例えば、トピ主さんの言う大企業勤めの話だって、他人のことなんだし、そうなんだ~って受け流せばいいことでは? 結局心の底では妬んでいるから、不快に感じるんでしょ? いくら相手が愉しく自慢話していようが、いちいちつっかからず受け流すこともしないと疲れちゃいますよ~。 そしてトピ主さんもきっと表情に出てるから「妬んでるのね、この人」て思われますよ・・・

そりゃー 幸せ絶頂なお顔でなさいますよ

😑
ちょっぴりうんざり
だから、愉しいんじゃないですかね。 ものすごい「ドヤ顔」ですもの。自慢話の最中の人って。 至福の時なんでしょうね。 「はー ひー ふーん へー ほーお」って言ってればいいんですよ。 これが、全く自慢になってないと思うときは、滑稽だったらないんですけどね。

私の友人に

😑
寒い
「私って、人の悪口は絶対言わないし、自慢話もしないのよ」と 自慢する人がいて、人は何でも自慢できるもんだなーと思いました。 自慢話されたくらいで私の生活になんの害も無いので放ってありますが なんというか、自慢話する人は 自分の存在価値を再確認したいというか その自慢話で相手を操縦したいとか、そんな欲求があるのではないでしょうか。

ハンドルネームの通りね

🐴
hiromi
そう思うのはやっぱりトピ主さんの僻みだと思いますね。 人は誰しも、褒められるとうれしいものです。自分の努力もですが、親であれば子供を褒められることは自分を褒められるよりもうれしいんですよ。 私は相手が自慢話を始めると、ああ、褒められたいんだなと思って褒めますよ。それで相手が気持よくなれば、また仲良くなれるわけですし。 それに、本人は自慢だと思っていないけど、それを持っていない人には自慢話と受け取られることがあります。 私は海外旅行へよく行きますし、それもあまり人が行かないような秘境が多いので、年賀状にはよく旅行の写真を使います。それ以外に年賀状に使う写真もないからですが、ある専業主婦の友人から「そんなにあちこち行けるのが自慢なの?」と言われたことがあります。小町にも同じようなトピがあったと記憶しています。 私も周囲も休みがあれば海外旅行が当たり前の環境なのでちょっと驚きました。行きたくても行けない人からは、“去年はどこどこへ行きました”が自慢に聞こえるようです。 自慢しようと思ってする人は、案外少ないような気がします。 私の周囲にはあまり自慢したがりはいませんね。

逆に・・・

🐤
ぷぷ
「自慢」って誰からも褒められなかったり、認めてもらえないから「自慢」するのじゃないでしょうか? 私を認めて認めてーっていう心の叫びにも聞こえます。 自己評価が高かったり、充分な賞賛を受けている人は、あえて、自ら自身を相手に誇る必要はありませんからね。 ・・・だけど、このご時世、誰もが誰かに認めてほしくて必死になってるいるのでは? 私も、そんな一人ですが(笑)

自慢されやすいタイプのようで

💡
ハッチ
よく私に自慢話を皆さんします。きっと受け入れてくれると思われているのでしょうね。あまり自慢するタイプでなくとも、ぽろっと自慢してしまう人も。 でもね、お腹の中はトピ主さんと同じ。だから私は自慢しません。

もういっぱいさん!

041
とくめい
そうなんだ、知らなかったです!気持ち良いのか… コンプレックスの裏返しだと思っていたので。 確かに快感な顔しているかも。こちらが「?」の顔するとさらに説明してくれる理由も納得。

聞く専門ですが

riri
私は自慢話を聞くの好きですよ。 自慢話ってその人の努力や自分自身のことを話す人と、 貴方の努力じゃないでしょう?それって自慢になる?って人と 二通りありますよね。 そして自分自身のことも、なるほどすごい!と感じること、へ?と思うような不思議な自慢、個人的な見解ですが二通りあります。 自慢話でその人の性格や品格が垣間見れて面白いと思いませんか? ちなみに私は自慢話はしないようにしています。 聞く側には、私みたいに底意地悪い人もいるでしょうから(苦笑)

それは自慢なんでしょうか

🐴
hiromi
ごめんなさい、二度目です。 トピ主さんの周囲にはそんなに自慢したがりが多いんでしょうか。 トピ主さんの例だと 「主人は“大企業の”○○に勤めてます。すごいでしょ」とか 「息子は“あの有名な”××大学を卒業したのよ。優秀でしょ」 というわかりやすい自慢なんですか? そうでなければ、単なる世間話かもしれませんね。 話の流れ次第ですが、ただご主人の勤務先を言っただけ、息子の出身大学を言っただけかもしれないですよね。 前のレスでも書きましたが、言った方は自慢だと思っていないことも多いですよ。言われた方に劣等感やコンプレックスがあるからそう思うのでは? ですが、仮にそれが自慢話だったとしても、人は自分以下の人にしか自慢はしませんよね。 自分の出身大学以上の大学を出た人に学歴自慢などはしません。 人の世間話を自慢だと感じる、そんな話をされて不愉快になるのは、トピ主さんがそのことに対してコンプレックスがあるからでしょう。

いろんな側面から書いて頂きありがとうございます

041
トピ主
とても興味深く読みました。愉快な感じ、とはどうやら違うようですね、自慢話とは、無自覚にも自慢しようとしての話なのか、それとも聞く側の気のせい(妬み)なのかというのが、やはり難しいところです。興味を持って深く感心しながら聞いてると信じてる人がいること、自覚なし、コンプレックスの裏返し、「私って自慢話もしないのよ」というのも自慢である、認めてという心の叫びである、自己評価が高い人は自慢しない、などの意見が出ていましたが、なるほどです。 私は、無自覚に「私って自慢話しないのよ」という類いの話をしているわなと気付かされました。子供の頃は「認めて欲しい」という欲求があった記憶がありますが、その欲求は父と母によってとてもすんなり満たされていたのだと思います。随分長い間忘れていた感覚だわー(遠い目)。だって社会生活の場(会社)じゃ全てはお金に直結。評価という名目でも要するに要領の良し悪しか人当たりの問題だし‥もし子供がいたりすれば認められ感を得られやすいのかなぁ、なんて。旅行話のことは、経済的、時間的に「余裕」が関係してるからですかね。秘境はいいと思います!私もバックパッカーをやってみたいです。

いやー気持ちいいですよ

夢見
というのはまあ冗談としてですよ 自慢話が楽しいってのは一定以上事実でしょうし さらにトピ主さんには信じられないでしょうが、人の自慢話を聞くのが好きって嗜好の人も これまた一定以上いるわけですよ 有名人や芸能人の立志伝やエッセイ、セレブな生活を見せる写真集なんて 自慢話の極みじゃないですか それらが出版され、またある程度の需要があり売れる 世間は自慢話で満ちていて、トピ主さんがうんざりしてるのかもしれない人の「自慢話」を うっとりと聞いちゃう人たちもまたいるわけです それでまあ、自慢話しちゃうような、または人の話をうんうんすごいなーとナチュラルに思っちゃう人からしたら 「自慢話なんて何が楽しいの、うんざり」とか思っちゃうのは やっぱり僻んでる妬んでるって思われやすいんでしょうね まあ逆もあるじゃないですか 人の不幸は蜜の味って 自慢話聞くのが好きなひとも、不幸話を聞くのが好きな人も 世間にはたくさんいる、ただそれだけの話ですよ

コンプレックスがあると自慢に聞こえる?

041
かおり
「コンプレックスがあると自慢話に聞こえるのでは」とレスしている方がいらっしゃいますが全ての人がそうだとは限らないですよ。 私自身、今の境遇に満足していますし特にコンプレックスを持っていませんが敏感に「自慢話」は察知します。 疑問に思ったのですが世間話で自分から「出身大学」や「勤務先」って言いますか? 私は主人の転勤でいろんな地域に住みましたが「出身大学」や「勤務先」を自分から言う人はほとんどいませんでした。親しくなってからお互い打明ける感じです。基本「聞かれない限り言わない」です。 だから私は聞いてもいないのに出身大学や勤務先を話す人は自慢したいんだなぁと思います。 有名な大学や勤務先でないと自分から言わないですしね。 学歴や勤務先、肩書きなどは聞かれない限り言わない方が無難だと思います。やはり自慢だと思う人が多いでしょうし。 それに相手の方が上だったと後で知り恥ずかしい思いをすることもあるから(その後自慢話がピタッと止まるので面白い) 自慢をする人ってプライドが高く負けず嫌いな人が多いので、私の場合気を遣います。

あなたも今自慢している

041
hota
「私は自慢話をしないのよ」という自慢ですよね。他の不必要に自慢する人達とは一味違うわよ、私。というアピール。 それなら素直に自慢してくれた方が聞きやすいかも。 で、今どんな気分ですか?私も答えが知りたいです。

けっこう少数派

041
もういっぱい
わたしが言った気持ち良く得意になってしゃべる自慢屋さんは案外少数派です。この少数派はキョーレツです。しゃべってるうちに脳内ドーパミンがいっぱい出てしまうのか相手をしゃべり倒すまでしゃべり続けます。 お酒を飲んでしまうとタガがはずれるのか自慢の店開きをする人もいますよね。そういうのはこっちも飲んでれば聞いてるふりして聞いてないのでほほえましいですが。 ごく一般的なのは話の合間にさりげなく自分の得意に思ってることを挟み込んでくるのではありませんか。これは「自慢話」とまでは言わなくていいのではないかなぁ。「やっと大学決まってほっとしたわ~。」「そうなの?ウチのも東大に入るまではヤキモキしたわよー。」 これくらいなら相手も人の子、許しあいましょう。 挟み込むときけっこうドキドキしてたりするのです。

愉しい

🙂
タイヤランドユカイ
自慢話をする人の気持ちは「愉快」な人とそうでない人がいると思います。 前者は、「歓喜」に満ち「高揚」「興奮」状態にありテンションが上がった状態にあると思います。 自分のことや自分の関係者に関する何かが自分にとり非常に誇らしかったり喜ばしかったり嬉しかったりと感情が高ぶるような状況にあれば平静でいるのはなかなか難しいかと思います。 ただ、その感情を抑えることの出来る人はいるでしょう。抑えられない人もいるでしょう。それは、個々です。 さて、後者ですが、自慢話をする人の中には至って「平常心」という人もいると思います。それは、それが自慢話だと思っていない人です。 他者からすれば自慢話に聞こえるそれも本人には世間話であり他愛ない話である場合です。 時に、自分のことではないのにも関わらず、さも自分の成した事であるかのように嬉しそうに話をする人がいますが、これはよくあることで、特に関係が近ければ近いほどそうなり、それは相手と自分を一体化してしまうからであり自分も嬉しいからです。感情を抑えられない人・共感してもらいた人・優越感に浸りたい人はそれを全世界に配信するのが更なる喜びなのです。

取り留めのない文章でアレですが…

041
僻んでるあたし トピ主
そういえば、私の母には目上(年齢が上)の友人が多数いて、どんなおしゃべりをしたか、母は私に報告するんですが、内容がほぼ相手の自慢話。でも母はそれに気付いていないようなのです。 >挟み込むときけっこうドキドキしてたりする そうそう、それあります!自慢のちょい挟みって「よし言うぞ~」って構えて緊張します。で、言った後あまり嬉しくならないのです

その人にとっては

041
通りすがりです
自慢する人って普段報われてない人らしいですよ。他人に話すことで「私って幸せ」っと自己暗示するんじゃないですか? 自分や家族を悪く不幸そうに見せるよりかは良く言った方がいいと思ってるんじゃないですか?主婦なんかは自分の家族のこと以外に話をする話題もないんですよ。 トピ主さんが自慢されてる方を別に羨ましいとも思わないで他の人に何の利益にもならない話しかできないで恥ずかしい人と思ってるならイライラする必要もないし「お幸せで何よりですねー。不幸な人に勝手にやっかまれて意地悪されないように気をつけてくださいねー。」って反応でいいと思います。悪口等で誰かを傷つけてるわけでないなら言論の自由認めてあげて下さい(笑)

学歴・職歴は前科ではない

041
京大卒
隠さないといけないものじゃないですよね。だから、息吐くようにトピ主さんのいう「自慢話」しますよ。 ていうか、出身校とか勤務先って話題に普通出すでしょ。  「京都出身です」と言われたら「僕も京大行ってたから、京都に住んでたんですよ」とか。  それに身内の出身校だって別に隠さないでしょ。  本当に自慢なのですか?

さりげなく自慢されたら・・・

041
iyami
>「僕も京大行ってたから、京都に住んでたんですよ」 なんてさりげなく言われたら、 「うわぁ、イヤミなやつ」と思っちゃいます。

自慢話を考えてみる。

041
りんご飴
自分なりに分析してみました。 携帯からなので改行が変になりますがお許し下さい。 ◎相手が自分より下の格だと思っている。 →まず自分より出来ると分かった人、位の高い人に自慢はしません。 例えば女性なら、私はパ-フェクトな女なのよ!という人が、皇后美智子様に自分の良い所をガンガンアピールするとは思えん。 男性なら社長相手に社員が、俺は会社で一番偉い男!とか自信満々に言う人もまず居ないでしょう。 格下だから何でも言えると思っとるんだな。 ◎こどもの頃、親から過剰に蔑ろにされてきた、その逆で相当甘やかしが酷かった。→前者は満たされない思いを抱えて生きている。自分をもっと見て、愛して、偉いって褒めて。大人になってもこの呪縛が無意識下に有るとこうなるんだと思う。後者は自分はこんなにスゴイのに、何で常に褒めてくれないの?ほらこんな事やあんな事も出来るしステイタスも有るよ-。何か答えてよ-。 景気の良い自慢話をされるのは好きですが、余りに長いと、上記の事を考えて凌いでおります。

自慢か自己主張か世間話か

041
日登恵
自慢話も男性と女性は違うような気がします。 私の身近に人の悪口とともに自分の自慢をする男性がいます。 「あいつは仕事が遅い。アホだ。オレだったら絶対間違えないし、 5分で終わるよ」のようなことをしょっちゅう言っています。 事実を言っているだけで自慢だとは思ってないでしょうし、 「自己主張」とも思いますが、うるさくてしょうがありません。 女性(特におばちゃんの)は世間話的なんじゃないかなあ。 自分のことについての自慢話(「私って背が高いから」みたいな) はコンプレックスの裏返し、ととることもできますね。 はあ。人の心はいろいろで難しいですね。

どこが「さりげなく自慢」なのでしょう

041
京大卒
iyami様。私のことですか。  世間話で関係する話題が出たら、普通に出身校は出さないですか。高田馬場の話題が出たら「僕早稲田なんですよ」市ヶ谷の話題が出たら「私法政なんです」とか(すみません、東京だとこれくらいしか思い浮かばない)。  たしかに、京大出たことは自慢ですよ。そりゃたいしたことはないのかもしれないけど、自分ではがんばったつもりですから。  だからって、みんながするような普通の学生時代話、出身校話もしちゃいけないんですか?それじゃ私の学生時代は黒歴史じゃないですか。

これって、

🐴
面白い
オタクのマシンガントークに通じるものがあるんじゃないかと思いました。 なんでも過ぎれば嫌われるってことで。 ごく身近に学歴自慢する方がおいでなんですが。 あるとき「○○さんは×大だからー」みたいなことを、いつも自慢話に付き合わされてる人が言ったら、その御仁、「なんで知ってるのよ」とご立腹でした。 無意識にしてる話も、そこまで無意識だと逆にご自慢の大学の価値を下げる気がします。

聞き手の問題も多いと思う

041
ロロロンドン
自慢話を聞いても「おーすごい!」とニコニコと聞く人もいれば、「ケ!自慢かよ!」と眉をひそめる人もいるってだけですよね。 受け手のコンプレックスと言うか、ひがみ根性が問題の根底にあるような気もする今日この頃です。

今までの人生のうちで楽しかった記憶

041
なつ
自慢話って 辛かったことや、しんどかったことじゃなくて 基本的に 嬉しかったこと、楽しかったこと、幸せなこと 最初は辛くても結局は苦労が報われたこと など 本人にとってハッピーなことじゃないですか。 だから、楽しいんですよ。 相手をバカにしたいから自慢する人よりは 単純に楽しいから話す人の方が多くて それは どんなに美味いランチを食ったかなんてのと 同レベルなの。 だから 「よかったね~」 「まあスゴイわね」 「ホント、幸せね」 とテキトーに聞き流せばいいんです。 フリマで掘り出し物を見つけたとか ベランダにスイカの種を蒔いたら実が成ったとかと おんなじよ~。 この人が今まで生きてきた中で 幸せだったことはコレか~と ただの話のタネだと思えばいいのよ。 相手の深層心理なんて 気にするだけ、あほらしいよ♪ いつまでも同じ自慢話の人は それ以降ラッキーがおきてないということで…。

気持ちに余裕がないとか

🙂
たな
自分がうまくいっていない時は、何でもない事でもそう聞こえるかも。 幸せでも暇とか、それなりにストレスが溜まっているとか。  そういえば、今にも切られそうな派遣さんが 「あの人は海外旅行に行ったって自慢した」 「この人は前はすごい職場にいたって自慢した」 顔をゆがめて言っているんです。 現在の自分が不安定で誰かの悪口を言ってストレス解消したかったんじゃないの。気の毒でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧