本文へ

義親に年収を言いますか?

レス14
(トピ主 3
🐤
ピヨ子
ひと
共働きの奥様方に伺いたいんですが、
自分の年収を、夫の親に言ってますか?
(もちろん共働きじゃない方もご意見ください。)

私は自分の年収も役職も言ってないんですが、
夫より年収・役職は(ほんの少しだけですが)上なのに、
どうやら下と思われてるらしく、モヤモヤしてるんです。

私の実母にも、義親は私の方が下という前提で話すらしく、
実母はハッキリと口には出さないものの、不快そうです。
多分、母にとっては自慢の娘なんだと思います。

ハッキリ言ったらスカッとするんでしょうが、
無用なトラブルを招きそうな気もして、今まで黙っていました。

言った方がいいか、黙ってる方がいいか、
ご意見を頂けたら幸いです。

ちなみに夫は、妻の方が年収が上でも気にしないタイプです。
「努力する女性はステキ」と言ってくれます。
そんな私に甘えるでもなく、「僕も負けないように頑張るね」とも。

ランキング

レス

言わない方が良いです

🐷
ころん
義親に実息子より、嫁の方に稼ぎがあると分った場合です。 「貴方も稼いでるんだから、もっと此方の家に援助しないさい」 「今度、娘が結婚するの。貴方の義妹なんだから最低100万は包んでね」 「貴方の稼ぎは立派だから、身内のローンの保証人ぐらい喜んでなりなさい」 「家事が半端だと、仕事にも身が入るわよね。息子は優しいから不満を言わないけど・・・」 「何?!その言い草。追い出されても自活の自信があると、口も達者よね」  今まで、とっても優しかった義実家ですが私の月収と預貯金を知ったら豹変しました。 訳のわからない言葉と、訳の分らないオネダリ攻撃。 神経が持たなくて、専業主婦になる決意をしました。 しかし、この事を聞きつけた義実家の言葉は予想外でした。 「貴方、なに勝手な真似をしてるの。私達の老後の予定が狂うでしょ!働き続けなさい」 「この程度の性根で今まで働けたわね。運が良かったのね」 もう、もう、「はぁー?」でした。 予定外の金銭は人の考えを狂わせます。

もちろん言う必要なし

041
JJ
そんなこと言う必要ないですよ ただ不思議なのは、あなたはわざわざ自分のご両親に 「私は年収XX万円?で旦那より多い」とか言っているの? まずそこが信じられないな 旦那の収入をご自分の両親に報告することから 今後辞めるべきです

負けるが勝ち

041
やめとき
言わない方が良いと思います! そういう、女は男より下だと思い込んでる人って、 大抵、価値観が古い人だと思います。 息子が嫁より下なんて知ったら、絶対に嫌われますよ! 根も葉もない事を言われたりして。 私の元カレはW大卒で、カレ母は自慢だったらしく、 私には「こんな優秀なウチの子と付き合えて感謝しなさい」って態度でした。 でも、私、K大卒なんですよね。つまり、トントン。 それをカレ母に言ったら、プライドに触ったらしく、 「エスカレーター?」とか「推薦?」とか、嫌味を言われ、 「ウチの子は本当はT大に行ける実力があった」とまで。 付き合ってられんわ、と別れちゃいましたけど。 あなたやお母様は悔しいかもしれませんが、 言えば絶対に何かしらトラブルになります。 負けるが勝ち、というやつですよ。

黙っている

041
taka
手の内というか ジョーカーは隠しておいたほうがいい。 ここぞという時の隠し玉があるのはいいこと。 内心で優越感を楽しんだらどうでしょうか。 下と思われていたって上等。 能ある鷹は爪を隠す。

ご実家一族で…

041
うふふ
義母さんのことを笑いとばしましょう。 その方が粋ですよ。 自分から禍のタネをまく必要はありません。 性格のよさそうなお義母さまですから、あなたの方が上とわかったら手のひら返して敬ってくれるなんてこともないでしょうから。

言わないに一票

041
もこもこ
もし言ってしまったら、年収で人を見るようなお義母さんと同じ次元になってしまいますよ。 笑って流すのが良いですよ。 もし今後トピ主さんの年収が分かるときがきたら、そのときのお義母さんの顔色を見て楽しめばスカっとすると思います(笑)

そうですね、黙っておきます。

🐤
ピヨ子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 そうですね、黙っておいた方が無難ですよね。 >JJ様 わざわざ言ったわけじゃないんですが…。 私も夫も、普通の会社員で学歴も同じくらい。 年も2歳しか違わない(夫が年上)ため、 年収は同じくらいだろう、と実母は思ってたそうです。 しかし、義父(つまり夫の父、舅)から、 「あなたの娘(つまり私)が働きたいとワガママを言うせいで、 うちの息子(つまり夫)が負担を強いられている。 家計の多くは息子の方が多く負担してるのに。」 というような事を言われたので、 「ピヨ子の夫は、30代前半でそんなに稼いでるの!?」 とビックリして私に聞いてきたんです。 「はぁ?同じくらいだよ。強いて言えば私の方が多いけど、年収で10万も差がないよ。」 と答えました。 確かに言うべきじゃなかったかもしれませんが、聞かれたので…。 もう言わないようにします。

変なの

041
ふみ
私は、どちらの両親にも言ってません。 そんなこと聞かれたこともないし、言うか言わないか考えたこともありませんでした。 自分の親や兄弟の勤め先は知っていますが給料は知りません。 夫の年収や役職も言いません。聞かれませんし。 トピ主さんは自分の年収や役職、夫の年収など実親には言ってるんですね。変なの。

え~皆さん優しいですね

😒
うなぎ
気の強い(そして「いらんコト言い」の)私なら 言い返すけどなぁ、さりげなく! 次に義理の御両親からモヤモヤさせられるような発言が あったらサラッと 「そうですねー、仕事辞めて専業主婦になろうかな。 私の方が○○さん(トピ主さん夫)より収入が高いから 家計はホント厳しくなるでしょうけどね~。ねっ、○○さん これからは更に\ーーーー(トピ主さん年収)稼いでね♪」 こんくらい言ってもいいじゃないですか!(笑) 私は専業主婦なので、お母様が自慢に思われるくらい 毎日頑張って働いて、充分な収入をお持ちのピヨ子さんを 本当に尊敬します。 なのに、義理のご両親からそれに値する敬意がピヨ子さんに 払われてないのが悔しいです。

みなさん結局のところ稼いでる人が偉いと思ってるのかな?

🐷
boo
トピ主さん含め、心底では年収が多い方が上とか偉いとかの物差しになってるから、 どちらが家計をより多く負担してるだの悔しいだのと思うでしょうかね? 義父さんの言葉にイラっとしたお母様も結局は同じ穴の狢です。 家庭は二人の協力の上に成り立ちます。 経済的な支えだけではなく、精神的な支え、家事や育児など家庭 運営の支え、色んな事柄の上に成り立っていますよ。 義父に変な言い方をされても、お母様は、「二人が納得して協力し合い 一生懸命やっているのでそれで良いと思っていますよ。」とスル~っと 流せば良いのではないですか? トピ主さんのお母様が貴女を自慢の娘と思っているように義父さんも 息子が可愛いのですよ。 たかだか年収で10万円程の差って殆ど違はないですよね。 年が2歳違うとか、気にしてるのは寧ろトピ主さんの方かと感じます。 私は自分の親兄妹も夫の親兄妹、誰の年収も知らないし気になりません。 お財布も別なので夫婦でもお互いのも年収も貯蓄も詳しくは知りません。 多分自分の方が年収は数百万単位で多いと思いますけど親も本人達も気に してないですけど。

アドバイスありがとうございます。

🐤
ピヨ子 トピ主
皆様、多くのアドバイスありがとうございました。 「言わない」が圧倒的に多いですね。 >ふみ様 夫の年収を実母に言った経緯は前レスの通りです。 学歴と勤務先は、結婚披露宴で司会の方が新郎新婦の紹介で言いますよね? それって普通だと思ってましたが、変ですか? また、何かあった時のために実親には私の名刺を渡してあります。 当然、名刺には役職が書いてあります。わざわざ消すのも変ですし…。 年収については、わざわざ源泉徴収を見せたりしてるわけじゃないですよ。 学歴と会社名がわかれば、普通、なんとなく年収もわかりますよね? 四季報とか、ビジネス雑誌の“給与特集”とかに、私の会社も夫の会社も載ってますし。 私から見れば、わからない義父の方が不思議です。 ビジネスマンなのに四季報とか読まないのかな? >うなぎ様 私のために怒ってくれて、ありがとうございます。 義親に「あなたが働いてるせいで…」みたいなことを言われる度、正直、イラッとします。

リスク

041
こはる
言って啖呵を切ってしなえば気持ちいいかもしれません。 が、義親に話して彼らが黙っていると思いますか? 自分達の腹の中に収めておけると思いますか? きっとご主人の兄弟姉妹、そしてその連れ合い、義叔父義叔母、そこから従兄弟たちへ。 口から口へと波紋のように 個人情報は広がって行きます。 「実は・・・」とか「内緒にして欲しい」とかいう話は 尾がつきひれがついて思わぬスピードで知っているはずのない人の耳まで伝わります。 伝言ゲームのように正確に伝わらなくて倍の収入があるなんて話になっている可能性もありますよ。 高収入夫婦となれば、例えばじっこんの保険の勧誘員などに「ピヨ子さん夫婦のところは収入が多いから行ってみたら?」などという人も現れるかも知れない。 いくら稼いでいるなんて話は夫以外他人に話すべきものではない。

夫婦は対等だと思ってますよ

🐤
ピヨ子 トピ主
え~と…話が変な方向へ行き始めましたが。 >boo様 私も母も夫婦は対等だと思いますよ? 年収に差があろうが、どちらかが専業主婦(夫)だろうが。 義父はboo様がご指摘の通り「稼ぐ方が偉い」なんでしょう。 自分が家族を養ってきたプライドもおありでしょうし、 価値観は人それぞれなので、それについては別に何とも思いません。 しかし、義父の「稼ぐ方が偉い」理論なら私も夫と同じくらい偉いはず。 母が納得いかないのは、事実を歪曲されて卑下されてることです。 「あちらが自慢の息子と思ってるのと同様、私にとっても自慢の娘なのに。」と。 母も大人ですから義父には「本人同士が決めたことですから。」とかわしてますよ。 でも事実でもないことで我が子をバカにされるのは、親として腹立たしいそうです。 ちなみに、2歳差や10万の差は「大差ない」という意味で書いたつもりでした。

言ってしまって大失敗

041
寧々子
トピ主さんと同じような境遇だったんです。 しかも義母がしつこく年収を聞いてくるので、それまで「言ってしまったらすっきりするかも」と思っていたのでつい言ってしまいました。 そしたらそれ以来、夫より妻が稼ぐ家庭はうまくいかないだとか、仕事を辞めて育児に専念したら、とか内助の功とはね、とか・・・ 甥っ子(夫の兄の子)がうちのテーブルにラクガキをしてしまった時も、「そんなに高いテーブルじゃなかったので気にしないで」と言ったら 「稼ぐ人は言うことが違うね。太っ腹ね」 だとか。 もう何年にもわたっていろいろなことを言われて大変でした。 隠し通した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧