本文へ

祖母の形見のお雛様

レス6
(トピ主 0
🐤
のゆえり
話題
もうそろそろお雛様を飾る時期となりました。 私には1歳と4歳になる娘がいます。 私の祖母はお人形の先生でした。そして私も姉妹で姉がおり、三段と七段の二つのお雛様を何年も時間をかけて作ってくれたことを覚えています。 姉が先に嫁ぎ、三段をお嫁に持っていきました。(姉も2人の娘がいます。)私は7段を持って嫁にいきました。 顔がとてもかわいいお雛様でとても大切にしていたので、長女が産まれてからあたりまえのように飾っていました。しかし二年目に官女の顔にできた汚れを修理にだし綺麗にしてもらった時にいろいろとお雛様の由来などをネットで読むと、お雛様は引き継いだりするものではないのだとか。 本来厄の身代わりなのでお雛様は一人にひとつ。 そこで悩んでしまうのが今のお雛様をこれからも大切に飾りたい気持ちがありながら娘の幸せを願うと新しいものを買うべきなのか? しかもうちは姉妹なので2つ?そして保存場所もないので私のお雛様は供養!? どうすることがベストなのかアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

待って下さい

041
勿体ない
私にも四歳の娘がいます。雛人形を買って持っているので経験から思ったことを 今の人形屋はそんなことを言いますが、それって商売のための方便じゃないかと思います。 だって どんどん新しい人形を買ってほしいですからね。 古い物を大切にして新しい物を購入してくれないと、毎年大量に売れないですからね。 家電やなんかの考え方と同じように 量産使い捨てに持ってこうとしてるのでは って感じがします。 古いお雛様は価値がありますよ。 江戸時代やそれ以前から代々引き継いだお雛様を持っていて、家ごとに飾ってイベントをしている町が我が町の近隣にありますよ。大勢の観光客が毎年見に来ています。そんな文化的資料的な価値も生まれるものです。 もし一代で人形供養して無くしてしまっていたら、ああいう価値も文化的イベントも行われてないはずで、大変勿体ないですよね。 ましてトピ主さんの人形は お婆ちゃんの思い入れある大切な物ですよね。店の話を鵜呑みにして処分などしたら 二度と返ってきませんよ 大切に飾られたら良いと思いますよ~

お雛様は…

041
きり
15才まで守ってくれる1人に1つだそうですね。 だから おばあさまの形見はただのお人形として飾ればいいのでは!? よく2人目の女の子にはあねさま人形を1人目のお雛様のところに飾ってありますよね。 おばあさまの雛人形はトピ主さんを守って もう、役目を果たしてくれた雛人形ですもね。 地方によって違うかもしれませんが…。

待って下さい、続き

041
勿体ない
私が自分の娘に新しく雛人形を買った理由ですが(両親が娘に買ってくれました) 自分が子供の時に飾ってもらっていた実家の雛人形は ガラスケース入りでしたが ガラスとオルゴール部分が壊れて飾れなくなっていたものを、母が修理と廃棄と迷って、修理代金やもう子供が大きいことなど考えて 結局捨てたのですが、(私が学生の頃の話です) 時々母は、あれはお婆ちゃんお爺ちゃんが買ってくれたのに勿体無いことをしたと少し後悔する発言しています。 三段飾りがガラスケースに入ったものでしたが、お内裏様とお雛様だけでも取り出してガラスケースに入れ直すなどしたら良かったかな…と今の私も想像したりします。 私の娘には木目込みのお雛様を両親が買ってくれましたが、 例えば自分の雛人形と娘さんの新しい人形と並べて飾っても素敵だと思いますが、業者の言葉を鵜呑みにして処分する必要はないと私は思います。 主さんのお雛様は立派な手作りのようなので、別に新しく買う事もないんじゃないかな~と トピを読んで思いましたが。 こんな話もあるということで。

考え方次第

🛳
まお
お雛様を本来の意味通りに厄除けと考えるなら、1人に1セット買うべきでしょうね。 うちは2人娘がいますが、雛飾りはひとつです。 日本の季節ごとの伝統行事を家族で楽しむことは子どもにとって大切だと思いますが、 人形のもつ呪術的な意味は重視しないからです。 値段も決して安いものではないし、場所もとりますから、 うちは質のよい親王飾りを1セットだけ親に買ってもらいました。 どんなお雛様を何体購入するかは、ご夫婦が何を重視するかで決めればいいと思います。

2回目です

🛳
まお
祖母様のお雛様は、そんなに素敵なものだったら、 ぜひ毎年飾っていただきたいと思います。 それほど心のこもったお気に入りのお雛様ってないですよね。 供養するなんてもったいないですよ。 私の場合は、曽祖母のお雛様(明治時代の100年近く前のもの)を飾っていました。 古いけど顔立ちや衣裳がとても上品で、母はいま売っているものでは 顔立ちなどがまったく違いすぎて、新しいものを買う気がしなかったそうです。 母も私もこのお雛様が大好きでした。 厄除けの意味などは、親が気にしなければ子どもはまったく気にしないものです。 それにこんなに古い、女四代続いたお雛様を飾っていても 私自身は大きな病気ひとつせず、幸せな結婚をして子宝にも恵まれて幸せです。 私なら、言い伝えを気にして大金をはたいてお雛様を購入するよりも、 お祖母様の愛情こもったお雛様を飾ります。 新しいものを揃えるよりも、そのいわれを娘さんたちに語り伝えて大切にする方が、 思いやりや家族の温かさが育まれ、本当の意味での「厄除け」につながると思うからです。

皆様ありがとうございます!

🐤
のゆえり
皆様いろいろなアドバイスありがとうございました! 一人もんもんと考えていましたので、なんかとても気持ちが軽くなりました。 思い切って相談してよかったです! 勿体ないさん 私も同じように思ったことがありました。やっぱりお人形屋さんもお商売ですものね。貴重な経験のアドバイスありがたく思います。 きりさん そういう考え方もあるのかと気がつきました。そして守ってくれるのは15歳までなんですね! まおさん まおさんが女四代続いたお雛様を飾られていて、とても幸せにすごされていると聞けてとてもうれしく思いました。 一番最後に書かれていたご意見、とても心を動かされました。 皆様ありがとうございます。祖母のお雛様は今までどおり大切に飾り、今は玄関に飾れるほどの小さなお雛様もあるようなので、娘たちのイメージにあったお雛様を購入しようか主人と相談してみようとおもいます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧