本文へ

マイホームってもつべき?

レス75
(トピ主 3
イエーイ
話題
夫婦アラフォー、夫公務員で子ども二人は小学生です。転勤がないのでそろそろマイホームを、と考えていますがまだ迷いがあります。 私の親は地方公務員で古い狭い官舎を転々とし、退職後に小さなマンションに住んでいます。物心ついたときから家を引け目に思っていたり、ずっとマイホーム戸建てに憧れがありました。 住居費がかからなかったので教育費は心配なく、やりたいことをさせてもらいました。子どもながらに、うちは節約しているし、貯金があると感じていました。でもお金に困っていないなら親に家を建ててほしかったです。 私は家族のためを思ってマイホームをもつことは子どもにとって幸せだとは思いますが、ローンで教育費が脅かされるのが怖いです。ローンのせいで節約したり、子どもがやりたいことをさせてあげられないのも嫌です。 マイホームをもたれた方、やっぱり、マイホーム、建てて(買って)良かったですか? 新築のマイホームで子ども時代を過ごさせてあげたいと思う一方その後の生活が不安です。

ランキング

レス

レスします

041
新築戸建て
私もトピ主さんと同じような幼少時代を過ごしました。部屋数が少ないので川の字になって家族みんなで寝てました。私は姉妹だったのであまり不都合はありませんでした。自分の部屋が欲しいなと思いながらも今から思えば楽しかったです。そして私が大学生になった時に親はキャッシュでマイホームを建てました。特に母がちゃんとした家から娘を嫁に出したいという願望があったみたいです。 マイホームって不安を感じながら持つような物ではないような気がします。住めば都じゃないですけど家族が幸せであればどんな場所に住もうが幸せではないでしょうか? 私は小さい時に狭い家に住んでいたのは良い思い出です。妹もそう言ってます。その生活で節約したからこそマイホームがあるんだという認識も出来ましたし。結婚して小さい部屋にまた逆戻りしましたが全然平気ですね。これが小さい時から広い家だったら我慢出来たのか?と思ってます。

不安はありますが

041
あゆママ
40代・小中学生二人の母です。 うちは30代半ば、35年ローンで新築一戸建てを購入しました。 同年齢の夫は会社員、私は扶養範囲内でのパート勤務をしています。 収入に見合う物件を購入すればいいのではないでしょうか。 今のところ、子供たちに何の不自由も感じさせてないと思います。 でも、これから何があるかわからないし不安ではあります。 病気や減給、リストラ・・・怖いです。 だけど、一生賃貸住まいでは年金生活に入ったときに不安・・・。 その点、持ち家でローンさえ終わってれば、どうにかなる、そう思って賃貸から持ち家にしました。 今はローンの繰上げ返済をして少しでも早く完済するのが目標です。

私の場合動機が不純(笑)

041
まつ
私の場合動機が不純ですが(笑)マイホームを購入しました。動機は田舎の主人の実家に帰って来なさいという義母からのプレッシャーから逃げたかったからです。よってマイホーム自体には何の憧れもなく、メリットもないと考えていました。むしろローンなんて嫌だとさえ思っていました。 でも購入して本当に良かったと思っている自分がいます(笑)何と言ってもスペースが広がったので子育てが楽になりました。それに遊ぶ場所が増えて子供が家の中でものびのび過ごすようになりました。 それに一生の定住場ができるてやっぱりいいです。みんながマイホームを欲しいという理由がわかるようになりました!

新築じゃなくていいけど

041
みー
やっぱり「家」がある安心感ってあると思いますよ。 子どもでも。 教育は子どもが自力でもできますが家は子どもが自力じゃ 買えませんからねぇ。

なんとも言えない・・・

041
home
マイホームについては賛否両論あると思います。 トピ主さんのように賃貸は引け目がある、マイホームが良い、とか、 反対に苦労しながらのマイホームなら賃貸のほうが気楽だ、と捉える人も。 どちらも間違ってないし、人それぞれの価値観ですよね。 うちは、土地を買い一昨年マイホーム建てました。 結果、満足してます。 子供にも2つ習い事させてるし、私も自分のおしゃれ代をケチケチしてるわけでもなし、充分な頭金を貯めた上で建てましたから、後悔ないし建ててよかった。 ただ、トピ主さんが言うように、うちに遊びに来た賃貸住まいの子が帰宅して「うちはどうしてこんなに狭いの?」と、ママに言う子がいるのもたしか。 けど、マイホーム購入したはいいけど支払いが困難とか、夫婦不仲で離婚してしまったとか、色々聞きます。 ここで意見を聞いても、結局はご自分の価値観でしかないと思います。

こればかりは個人の価値観ですよね・・・

041
虎子
私自身はトピ主さんのご両親と同じ考えを持っています(笑) では育った環境はどうかと言えば、一戸建てです。周りもみんなそうでした。現在、町全体が高齢化しています。一戸建てもメンテナンスにお金がかなりかかります。一戸建ても一生住めるわけではないので建て替え費用も考える必要があります。庭手入れなど高齢の方には体力的に大変な事もあり、マンションに住み移る人も少なくありません、しかし一戸建ての売却も簡単ではありません。高齢化の進む日本、住宅事情はどうなっていくのかなあと思いますね。それともう1点、日本に住んでいる限り震災に会う可能性は高いと思います。私は現在38歳ですが、阪神大震災、東日本大震災でもろに被災してしまいました。ローンの残った家が壊れてしまった人をたくさん見てしまいました。私の住む賃貸マンションも損壊しました。私の家族は5人ですが、私の他にあと2人が別の場所で大きな地震にあっています。震災にあう確率は低いと私は思えなくなりました(苦笑) たまたま自分は大丈夫なだけだったとしか思えないです。 持ち家か賃貸か、どちらもメリット、デメリットがありますね~。

現在のお住まいは?

🐶
そら
私たちは賃貸アパートで暮らしておりましたので、無駄な出費を避けるために マイホームを建てることにしました。 毎月家賃払っていても、自分のものにはならないですからね! トピ主さんの現在のお住まいは住居費がかかりますか?

『もつべき』というモノではなく

041
TNSI
(持ち家は)”持っててもよいもの”というだけの位置づけと思いますよ。 結局のところ、 1充分すぎるほどの経済力があり、持ち家にしたところで、なんら家計状況にインパクトを与えないと思っている 2どうしても欲しい 場合は、持ち家にしても良いと思います。 1については仮に失敗してもインパクトがないのですから、特に問題ないと思います。 ただ、2については当然リスクが付きまといますが、”どうしても欲しい”という状態なのですから、しょうがないだけだと思います。

良かったです

🙂
ゆり
うちは子供を妊娠した時にマイホームを建てました。今小学校一年生と年少の子供がいますがのびのび育児できました。 家の中でキャッチボールしたり庭で遊んだりして子供は嬉しそうです♪ 私も広いベランダにみんなの布団や洗濯物をたくさん干せてそれを見ると幸せな気持ちになります。 家のローンですが賃貸に払う家賃は今思えば捨て銭だったなと思います。頭金をたくさん入れたし今は金利も安いので支払いも心配ないです。 一軒家はいいですよ♪

家賃は?

🐱
家買いました
今は家賃というものを払っていないのですか? 多くの方々は、賃貸に住んでいても家賃を払わなければならないから、 必ずしも家を購入してローンを組む方が生活を圧迫するとは限らないんですよ。 今ご主人が公務員で家賃という支出がないとしたら特別にラッキーなことです。 会社員でも格安の社宅住まいを続けて老後に家を買う方もいますが、 新築の家を買って他の世帯と同じようにローン返済して暮らすか、 今の恩恵にあずかって節約しなくても貯金できて教育にもお金をかけられる方を選ぶか、 それは本人が決めるしかないのではないでしょうか? 主さんの文章だと子どものために買いたいのか、 買いたくないのかよくわからないです。 うちは会社の家賃補助があったものの年齢制限もあり、 ふつうに賃貸でもお金がかかるので、家を購入して良かったですよ。

賃貸のまま老後を迎えるのは不安

041
ローン返済中
どちらかのご実家なり、老後に帰る場所があるならともかく、そうでないのに賃貸のまま老後を迎えるのは不安だと思います。 しかも定年を迎える前にはローンを完済させたい、そう思うならもう考えないとダメかもしれません。 ただ、マイホーム保有率はかなり地域差がありますよね。 私の住んでる地域(製造業のさかんな県のベットタウン)は保有率がかなり高く賃貸に住んでる人は転勤族か何かしら他にも理由がある少数派の人だけです。 ですから元々あまりマイホームには執着はありませんでしたが、買ってよかったと思っています。 もちろんローンを払いつづけるのは大変ですが賃貸の家賃も同じ位の額かもしれません。ただマイホームはローン以外にも固定資産税や修繕費もかかりますし、集合住宅よりも一戸建のほうが水道光熱費はかかります。 計画するときは頭金を充分に用意してからのが良いと思いますよ。

頭金次第です。

💡
DIYっち
我が家は、娘が小学校の入学時に購入しました。殆ど、キャッシュで支払える程度の家です。仕事も扶養内での稼ぎでしたが、凄く贅沢は出来ませんでしたけど、まぁまぁ余裕がありましたよ。奨学金も使わずに下の子も大学に行かせられましたし。逆に我が家の家計が苦しくなったのは、この不況のあおりで、子供達が社会に出てからです。苦しいからこそ、残っていた家のローンを全額返してしまいました。家賃や駐車場代が、毎月発生していたら、絶対に日々の生活費にも困っていると思います。毎月、ほんの少しですがどうにか貯金も出来ています。くれぐれも今現在の収入をアテにした無理な住宅購入だけは本当に止めた方が良いですよ。

トピ主です

041
イエーイ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 今家賃補助をもらいながら賃貸でアパートに住んでいます。 実は頭金いろんな事情があり、あまりためられていません。でも収入が安定しているのでローンで買えるかと思いますが、あとあとの生活を考えると甘いですかね。 マイホーム=安住の場所、なのでしょうか?そうすると、やはり家族にとって落ち着いた生活はできますね。マイホームから子どもを巣立たせ、孫を連れて帰ってくる、それもまた夢ですね。

賃貸でガマンした人、知ってます

🐱
にゃんきち
医学部教授一家でしたが、ずっと官舎(ぼろアパート)住まいだった方、知っています。 もう定年近くになって素敵なマイホーム建てられました。 しかし子供さんも既に成人されていて一緒に住む機会などなく、何のためのマイホームかと... ご本人の自由ですが、やっぱり子供が居てこそのマイホームという気がしますし、そこまで先延ばしにされたことを私は正直「ケチケチしてるなぁ」と感じてしまったのも事実です。

~べきに惑わされない

041
ポチ
虎子さまの意見に同感です。 これからの高齢化社会、少子化。 子供が巣立っていった後の家、マンション、団地の数々。 将来、子供がそこに住むとは限らない。 売り出しても売れるか分からない。 空洞化現象が、今よりももっと起きるのは間違いないかと。 働き世代・若いファミリーの今はいいかも知れませんが…。 あと国民の平均年収が400万。 どれだけの人が新築戸建・マンションを支払えるのか。 フラット35の長期ローン、嘘のように跳ね上がる変動金利。 建てた時は数千万。でも住めば数百万程度の資産価値。 キャッシュで買う位でないと、かなり危険と私は思います。 今は土地の液状化も心配事項ではありますね。 建ててオシマイではない、後のメンテナンス、リフォームも相当な金額です。 近所に変な人がいても、そう簡単に引越も出来ませんし。 価値観はそれぞれですけど、今の暮らしにさほど困りがないなら、心配と迷いがある内はやめておいた方がいいかと。 住宅営業マンのトークに乗せられませんように。 (私は乗りかけましたが、目が覚めました)

「もつべき」

🎂
華子
日本経済に貢献する,という意味では「もつべき」です。 私個人としては 「もたない」ことを選択しますけどね。

条件次第で

041
さえこ
転勤がないとの事ですので、地価が高くない地域で、無理のない大きさの家であれば、それほど無謀なローンにはならないでしょうし価値はあると思います。 地域によっては本当に、「60平方mの新築2LDK賃貸と駐車場2台を借りるのと、ちょっと郊外に出て100平方mの建売を買うのが殆ど変わらない」場合もあったりします。 ただ、「ご近所の人間関係で嫌な事があっても簡単に引っ越しできない」点だけはどうにもなりませんが…。 ただ、家を買うとなると気が大きくなり、あれもこれもとなってしまいがちなので、それは注意した方がいいです。以前は大収納の家が流行りましたが、ローンを組むと富裕層以外は自然に消費が縮小されるので、特殊な趣味をお持ちか家族の人員が多くなければ、モノはそんなにびっくりするほどは増えません。入れるモノのない収納は本当に無駄です。子どもも巣立ちますから個室を作るにしても後で無駄にならない間取りと広さにする事をお勧めします。後は妻も可能なら働いて繰り上げ返済に励みましょう。

家族が帰る場所

041
たのしい我が家
にゃんきちさんに同意です。 マイホームは家族の為のものだと思います。 わたしも三人の子供たちの成育環境を考えて頑張って 一戸建てを建てました。 それぞれに小さくても部屋を与え、今は子供たち一家が帰る実家として 機能しています。 リフォームも済み、おそらく死ぬまでこの家に大金をつぎ込む ことはもうないでしょう。 年金生活になっても住居費に悩むこともありません。 これからの時代、世帯数も人口も減っていくので、不動産を持つのは 一世代前と意味合いが違ってくるかもしれませんが、やっぱり 自分の家はいいです。 賃貸と持ち家の設備 の質の違いによる暮らしの満足度は、気持ちに 結構影響してくると思います。

個人の価値観プラス

041
ごんた
あなたのお住まいのところの事情を考えるべきです。これから長い不況の時代ですし、少子高齢化社会が進めば人工は減り、当然住宅を求める人も減るわけですから、資産としては、自宅の価値は上がらないと思います。お住まいのあたりにマンションはたくさん建っているでしょうか?たくさんあるならその地域には必ず部屋が余って来ますので、ずっと賃貸していても住宅には困らないでしょう。反面、マンションが少なく、自宅が多い地域では、賃貸物件の供給が少ないわけで、将来やや不安です。これに加えて地震など災害の有無でしょうか。千葉の液状化住宅が今後どうなるか、どこまで補償されるかをよく見据えて結論を出してください。

よかったです

🛳
momo
持つべきと言うより、持っていると安心と言う感じです。 でも、ローンがきつくなくなるまで現金をためてから購入しました。

ポリシーではないでしたが

😀
鯨夢
子供心に思っていました。家が貧乏だったので親が家を建てたのは定年後長男と共同債務で建てました。 そのころには思っていました。 子供の出生率が下がれば家又は土地は余分がでる。 二人の子供が産まれて、相手も二人ならば家族数は増えません。と、言うことは今建って居る家は無人となる。 つまり将来は土地も家も余るだけ。それが都会か田舎かで必要なときに必要な場所にあれば十分 女性は定着心があるので家を欲しがるが、長い目でみればほんとうに必要なのでしょうか。実家や旧家を大事に使うことも経済効果としても十分なのでは無いでしょうか。使われる使途が違うので住宅産業には打撃でしょうが車と同じで公共機関が整った都会での必要度はどれほど高いのでしょう。 とは言っても、女性に理解しろとは言いません。笑 決して侮辱しているわけではありません。センスの違いです。

Homeを誤解しない方が

041
あさじい
ただ一戸建てに憧れるだけであれば、ちと違うかなと思います。 Homeとは「魂が還るべき場所」だと思っています。 つまり、家族の愛情がそこにあれば、賃貸だろうが集合だろうが、My Homeなんです。 その場所・空間に思い入れがない、とか、見栄のため、とか、憧れの為、とかいう程度なら、賃貸一軒家というのもありでしょう。 でも、本当のマイホームとは、「玄関開けて、一歩踏み込んだとたんに心が安らぎ、「ああ、還ってきた」と心から思える場所」なんじゃないですか?

ライフプランのすすめ

041
北コン
マイホーム、欲しいけれど迷いますよね。 利点はあれど住宅ローンによる教育費や老後資金が心配になります。 そこでライフプランを立ててみてはどうでしょう? マイホームを持った場合と持たなかった場合で2パターン作ってみると、 将来お子さんの進学や夫婦の老後にどの程度お金が回せるかわかります。 ローンにかけられる資金も複数パターンを作ると、 我が家がどの程度なら無理なく住宅取得できるのか見えてきますよ。 家計の推移予想を見て、この程度ならローンに踏み切ってみよう!とか、 これだと不安だから無理しなくていいね、とか今より具体性を持って 考えられると思います。 ライフプラン作成はファイナンシャルプランナーに有料で頼むことも できますし、ネットで簡単なフリーソフトを公開しているサイトも あります。 (不動産会社やハウスメーカーも提携ファイナンシャルプランナーを抱えて 無料で作ってくれますが、彼らは売らんかな精神でギリギリの額のローン 額を設定しがちなので気を付けてください)

マイホーム持ちましたが…

🐤
mimi
これは本当にそれぞれの考え方ですね。 賃貸の時、家賃払っても柱一本自分の物にならないと言われましたが、 死んでも墓場へ柱一本持って入れないということに気付きました。 家が大好きで思い通りの家に住みたいと思うなら建てる価値あると思います。 今更ですが、子供は家は要らないと言うし、もっと考えれば良かったと思っています。

持つべき?

🙂
なむ
大変失礼ですが、トピ主さんの場合持つべきかどうかではなく、 経済的に持てないですよね。 だったら無理して持つ必要はないですよ。 基本的にマイホームなんてものは、貯金も十分あるし 家賃を払うくらいならローンを払って、広くて 設備のいい住まいに変えようかな~ぐらいの感覚でない と行き詰まります。 ギリギリの予算で不安になりながら住むものじゃありません。 >>新築のマイホームで子ども時代を過ごさせてあげたい 親が金のことでイライラしていたり、家のせいであれも 我慢これも我慢という状態のほうが、子供にとっては つらいでしょうね。 ぶっちゃけ、よく言う地震で倒壊したらどうするんだという 問いにも、そのときはまた買いますよって言えるくらいで ないと、今のご時世買うのは危険でしょう。 私は戸建を買いましたけど、トピ主さんと同じ経済状況なら 買ってなかったでしょう。

私は良かったです!

ハーイ
もつべきとかもたないべきとか言う問題ではないと思いますし、新築してもその先の生活が心配な経済状況であれば、やめた方がよろしいかと思います。 私はローンが心配でしたので、できるだけ貯金をし、安心できる金額と状況になってから新築しました。息子と娘が高校生になってからになってしまいましたが・・・。 でも、ほんの数年でしたが、それまで家に友達など連れてきたことのなかった子どもたちが(ボロ屋でしたので当然ですが)、高校時代、よく友人を連れてきましたよ。大学に行ってからも自分の家が自慢なのか安心できるのか、ちょくちょく帰ってきました。それまでの反抗期が嘘のように、新築の家と共に良い思い出が増えました。偶然かもしれませんが。 そして先日、娘が婚約者を連れてきました。前の家だったら座るところもないような狭いリビングでしたが(中古を建て替えました)、胸を張って?娘のお相手をおもてなしすることができました。子どもが小学生になる頃に建てる人が多いですが、もっと後でも十分思い出はできますし、老後になってもまだ新しいので気分もいいですよ。 まずはもう少し貯金をし様子をみてからになさったらいかがでしょう?

子供のためなの?

🐱
にーにゃん
私の実家は私が生まれた時から戸建・持ち家でしたが両親がそうしたかったからだろうと思います。 礼儀作法、生活態度は幼少の頃から厳しくしつけられていたので 戸建だろうと どたどた足音たてて歩いたりしたら叱られましたし。 中学卒業後は 長期休暇時に帰省するだけでしたから社宅や賃貸でも全く問題なかったと思います。 現在私も戸建持ち家ですが 子供のためとは全く思っていません。 ずっと賃貸でかまわないと思っていましたが、手の届く範囲でいい物件にめぐり合えたので中古を購入しました。ローンも5年ほどで完済。 子供の独立後 夫婦仕様にリフォームかな。 子供らには「広く綺麗な家が欲しかったら がんばって働いて自分で手に入れなさい。」と言っています。 賃貸や古い・狭い家屋に引け目を感じる理由がわからない。 私はそういう家の子のとこにも遊びに行ってましたし、子供も今の家に普通に友人を呼んでます。「お前の家って古くて狭いのに 妙なとこがハイテクで面白い」と言われてるらしい。 ローンに追われて 我慢ばかり強いられたあげく「あんた達のために家を買った」と恩着せがましく言われるくらいなら 賃貸の方がずっといいな。

賃貸派

041
私たち夫婦の場合、関東近郊農村(都心まで電車で通勤圏)に夫の実家があり、いつかそこに戻るように期待されているので条件がちょっと違いますが、賃貸推奨です。 とにかく身軽です。夫の転勤にも持ち家に縛られずついていける。 私の親が体調を崩した時は、亡くなるまで私の実家の近くに家を探し住みました。その後、子供が進学した時、学校と夫の勤め先に便利なところさらに転居。 大体3LDK、70平米以上(なかなかないんですけどね)で探しているので狭いということはありません。 郊外住宅地で都内へ通勤が不便、子供の学校が都心を挟んで家と逆側になれば一人暮らし必須、というようなところに家を買う位なら、家族で身軽に動けるのはメリットです。 仕事で新築のマンションや一戸建ての販売にかかわったのですが、自分が住んでいる賃貸と変わらないような狭小住宅が数千万するのに驚きました。 浴室乾燥とか、静音シンクとか不要な設備の充実にお金を払っているのでしょうか・・・。 高齢化でどうせ空き家が増えるならもっと広い賃貸が充実するとうれしいです。

どうでしょう。

041
うーん。
転勤がなく頭金が十分であればマイホームは買ってOKですよね。 でも主さんは頭金が無い。 お金がないのに数千万のものが欲しいって、普通じゃないですよ。 みんなが持っているからって 主さんもみんなと同じようにできるとは限らないんです。 ご事情があって40代にしてあまり頭金が貯められてないとのこと、 その時点で自分の家庭が世間並ではない、 みんなと同じようにはいかないと認められませんか? ここにレスしているマイホーム持ちの人は 主さんとは違う条件の人達なんですよ。 頭金無しで買いました、と言う40代の方が 沢山いらっしゃいました? 「誰かの成功話」を聞いた所であなたの現実には何の役にも立ちません。 本気でマイホームが欲しいなら、 どうやって頭金を貯めたか、暮らしぶりはどうかを 聞くべきだろうと思うのですが。

う~ん。様に同感

041
rei
マイホームは多くの人が憧れますし、人生において持ちたいもののひとつでしょう。 でも、無理なローンを組んで、お子さんに金銭面で不安と窮屈な思いをさせてまで得るものではありません。その先に幸せが待っているとは限りませんよ。 マイホームのCMには幸せそうな家族がつきものですが、その先に安心して生活できる経済状態が続いている場合を想定してのこと。(そんな細かいところまでメーカーは説明してくれませんけどね。家が売れればいいんだから。) 苦しい状況が目に見えているなら、あえて危険な道を選ばなくてもよいのでは? もう少し貯金をし、マイホーム取得のノウハウを勉強してからお考えになったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧