本文へ

新築・住宅ローンについて

レス10
(トピ主 0
😀
ゆんゆん
話題
私27歳妊娠6ヶ月、夫38才の家族です。現在私の実家に同居していますが、出て行くことを考えています。 そこで新築で家を買うか、安い賃貸で頭金をなるべく貯めて5年後くらいにマイホームを持つか、一生アパート暮らしか考えています。夫の月々の手取りは25万。マイホームを建てるなら土地800万、建物1200万(見積もりしてもらいカーテン代なども含む)、外構諸費用で200万くらいの予定です。貯金は150万です。賃貸に住むなら家賃だけで6万いくと思います。 マイホームの場合無理の無い返済を考えていますが今頭金がかなり少ない状態でローンを組めば月々の返済は8万程になってしまいとても生活は苦しいと思います。私は子どもが預けられる歳になれば働こうと考えていますが、無理なローンを組んであくせく働いても、子どもに満足な教育も経験もさせてあげられないのではないかと不安です。一方夫の考えは、歳も歳ですしマイホームを持つ夢があります。今安い賃貸にすんで頭金を貯める方法には反対。引っ越し代金敷金礼金+その間の家賃は無駄になるから、それならもっと早くローンを組んで返済した方がいい、という考えです。一生アパート暮らしでも私はいいかなと思っていますが、マイホームを持てるなら、それは夢ですしがんばって手に入れたい気持ちもあります。資格も持っていますので、働くあてはあります。しかし始めてのことだらけなので実際に先輩方のアドバイスが頂きたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

生まれてから

🐤
MOX
生まれて落ち着いてからのほうがいいと思います。 お子さんが手もかからずすんなりあなたが職場復帰できるかどうかもわかりませんよね。 賃貸はたしかに賃料が払っても何も残りませんが、長く多くローンを組めば利息を多く払うことになり、そのお金も無駄なのですよ。

トピ主さんに同意

041
tesla
額面年収350万程で標準的な年収の5倍とすると、1750万。ローンが終わる頃には傷んでいるので、マンションのように修繕費用を積み立てることも必要です。仰るとおり、教育や経験の予算は厳しそうですね。 親族からの借金、再就職が可能な資格をお持ち、通勤が劇的に楽、等の要素がなければ、賃貸か同居が身の丈でしょう。少子化で不動産も余ってくる時代ですし。 平均以下の所得では無理と話し合っては? 転職と年収アップがうまくいってから同居をやめることを考えるとか、中古マンションを考えるとか。

できることできないこと

🐤
いんこ
混乱してますね。 まずは夢に頑張るとか机上の空論はナシに 今できる・出来ないで考えましょう。 幼子がいると根性だけではどうにもならないこともあります。 まず実家は本当に今、出なくてはならないですか。 「出る」→賃貸か購入 ですが 頭金無しなら賃貸。購入はありえない。 購入は実際に頭金ができてから悩むべき。 総額の二割の400万は欲しい所ですから 残り250万を何年かけて貯めるか、 実家と賃貸で貯まるペースはどう違うか比べてみましょう。 私がトピ主さんなら、子どもが離乳し保育園に預けられる歳までは 実家に住み就活と節約、 子が園に慣れたら賃貸に住み働く。 貯金額を月8万として、三年を目安に400万貯めます。 そしたら、お子さんの学区も視野に入れて 新居条件がより明確になりますよ。二人目を産まなければですが。 しかし、ご主人40前なのに貯金が無いですね。 そういう意味でも、若いトピ主さんがローンを持つくらいの 覚悟がいるかと。難しいならずっとアパートもありでしょう。 今のトピ主さんはまだ赤ちゃんの世話だけで精一杯のはず。 慌ててレールを敷かず、できることからひとつずつ、です。

家を買うなら

041
レオポン
頭金を貯める事だと思います。2000万の物件ならせめて、500万は頭金にしたほうが今後のローンも楽になると思います。 貯金を無にしてしまうのは怖いので、200万はあったほうがいいです。 とにかく貯金150万は少ないので、1000万位貯めてから考えてみてはどうですか? 我が家も夫が36歳の時に住宅を購入しましたが、頭金800万払いました。 金利が馬鹿らしく、50歳で完済しましたが頭金は多ければ多いほうがいいと思います。

諸経費や保険や固定資産税は考えていますか?

🐱
ローンの内容ちゃんとみていますか? 38からのローン いつまでに完済するの? 手取り25万でこれからローン組んだときのシュミレーションしました? 貯金150万しかないのに?? 家具とか多少なりとも新しいものほしくなるんじゃないの? 子供にこれからお金がかかるのに?? 無理じゃない???? 結構きついとおもいますよ? あきらめて同居していれば??

頭金をためてから

😀
無理はきついですよ
今ご実家にいるのでしたら、何とかこのまま入れる方法はないですか。 38歳で貯金150万円って、今までなんに御金使ってきたのでしょうか。 経済観念のある人には見えませんね。・・・ 「早くマイホーム」と言ったって、先立つものがなければどうするのでしょうか・・ あなたも「働く予定」であっても、あくまでも予定・・ 堅実にものを考えると、一番は現状維持でお金をためるのが一番良いのではないですか。 そして、土地に余裕があれば実家を建て増して住む・・・ それか、公営住宅・・ 家のローンだけでなく、教育費も貯めたりしなければいけませんね。 今はご実家だから、払っているか解りませんが「固定資産税」も出てきます。 その辺はお考えですか。 150万円の貯金全額使ってしまうなんて、無謀ですよ。 もう一度、考え直した方が賢明ですよ。

その収入と年齢で2000万円のローンは払えない。

041
じゅんくん
トピ主さんの言う「外構諸費用」とは違いますが、登記などでかかる諸費用(税金等)はローンに組み込めないものが多いです。 これが100~200万円くらいはかかります。 これから出産なら貯金150万円は絶対に手元に残しておく必要があります。 分娩費用・ベビー用品代としてはもちろん、トピ主さんが切迫早産で長期入院になったり、赤ちゃんに病気があったりしたらあっという間になくなります。 貯金がない時点で購入はムリです。 ちなみにローン額は年収の5倍まで、とよく言われます。 でもご主人が38才だと、もう35年ローンは組めませんよね? (たとえ銀行が許可しても、現実問題、年金生活では支払えませんよね?) いまから5倍めいっぱい借りるのは危険です。 20年ローンなら3倍がギリギリかしら?そうすると、新築はムリでしょう。 ただ、ご主人の年齢ではローンを組みにくくなるばかりなので、20年ローンで中古住宅を購入という選択肢は残ります。 トピ主さんは資格をお持ちとのことですが、出産で何かあれば復職できないかもしれません。 無事のご出産後に考えるのが良いと思いますよ。

トピ主です

041
ゆんゆん
みなさん、親身になってくださりありがとうございます。 やはりもう一度ローンや家計など計算したところ、貯金は毎月できて1万、子どもの幼稚園など視野に入れると完全に赤字です…私のパートや児童手当等は収入に含まずの計算ですがやはり苦しいのは目に見えています。 実家にとどまってとの意見がありますが、わけあってなるべく早く出て行きたい状況です…普通の親ではないので 賃貸で貯金する方法も考えています!夫は引っ越し貧乏になりたくないの一点張りですが! 子どもは将来的に2人ほしいです。上の子が小学校低学年まで賃貸で貯金するとしたら、やはり1LDKでは厳しいですかね?賃貸で貯金し、マイホーム建てた方、是非アドバイスお願いします!! みなさんほんとうに感謝です。 逆に日々の生活がカツカツでもマイホーム手にいれてなんとか暮らしてますよ~なんてエピソードもあれば教えてください! 現実無理なのは承知ですが夢が見れたら貯金も頑張れそうなので(笑)

やめたほうがいい

041
えるえる
だんなさんの年齢を考えると、早めにローンをという気持ちはわかりますが、貯金が少なすぎです。土地の仲介手数料や登記費用などの諸費用は現金で必要なので、貯金を使いはたしてしまいますよ。妊娠中は何があるかわかりませんから、手元に現金を残した方がいいです。(私は切迫早産になり出産まで1ケ月入院しました) そもそも、安い賃貸で頭金をなるべく貯めてと言いますが、賃貸家賃は6万円はするんですよね。ローンを組んだ場合の支払いが月8万円で苦しい生活になるというのに、家賃を払いつつ5年で頭金を貯められるんでしょうか。 トピ主さんが働くと言っても、子供が小さいうちは難しいでしょうし、二人目のこともあります。無理して今新築注文住宅を購入するより、このまま実家に住んで頭金を貯め、中古住宅や建売を検討されてはいかがでしょうか。

悩みますね

041
ぱりん
同居でお金貯めればいいのに。お金貯め て子供が大きくなってから現在の土地に建て替えは? 新築の場合は固定資産税、火災保険(地震保険)などかかりますよ。しかも今同居なら家電品やカーテン、家具類も必要ですよ。土地も家も手付金いるのでは? でもローン組むなら健康な時でないと団体信用保証?が難しいから早いほうがいい場合もあります。 子供さんの学校も考えて焦らず決めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧