本文へ

賃貸とマイホーム

レス16
(トピ主 1
😨
四つ葉
話題
マイホームを持つか悩んでいます。

私は基本的にマイホームの夢は無かったのですが、夫が昔からの夢で、それを叶えてあげたいのですが…金銭的に余裕の無い生活をしてるので家を建てるのは不安です。

今は、5万2千円のアパートに、小さい子供2人と夫の4人暮しです。
夫の年収300万弱で…
借金やローンなどは無いのですが、元嫁との間の子供の養育費に月3万支払ってます。

「毎月、5万以上の家賃払うくらいなら、家を建てて、毎月、家のローンを払う方がいい。」と夫は言いますが…確かにそう思うけど、頭金もないし、維持費がどれくらいかかるか未知だし…そもそも私はマイホームが夢でなかったので、まったく知識が無く、経済面でどれだけの余裕があればマイホームを持てるのか教えて欲しいです。
ちなみに、もし建てるなら、贅沢無く家族4人が住めるくらいの1千万以下の家です。

金銭面で、賃貸とマイホームの違いを教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

明確な答えは無いと思いますが、、

💰
弁財天
色々な考え方がありますよね。 金銭面に”だけ”絞った場合、生涯費用の大小は以下のようになります。 マイホーム現金購入 << 賃貸 < マイホームローン購入 消費材(家は耐久消費財)の何を買うにもそうですが、借金してまで買って得するものは何一つありません。 マイホームか賃貸かの議論ですが、結局はこんな感じです。 資金があるなら、どちらでも良いです。(高級賃貸とかもありますし) 資金が無いなら、賃貸以外の選択肢は無謀です。

お子さんは結婚まで同居?

🐷
ぶたドン
3児いて、所得がそこそこあるので 銀行・HMやママ友から 《お家、建てないの?》攻撃に疲れてる者です。 建ててどうするの? 35年ローンでしょ? 4LDKくらいのローコスト住宅をお考えでしょ? 子供部屋、あと何年使いますか? 15年/35年 は家をフルに活用して、 20年/35年 は子供部屋2部屋が物置ですよ。 20年、《物置》の為にローンを支払うのですよ。 それに、長期ローンを組むと金利もすごいですよね? 同じ支払い5万円 でも、 賃貸ならば  家賃5万円=家の価値  ですが、 持ち家ならば、支払い5万円=家の価値+金利 ですから、 《5万円より価値のない家》に住むわけです。 《同じ5万円なら、賃貸の方が良い》ということです。 お子さんが巣立つまで、大きめ借家で、 お子さんが巣立ったら、公営住宅・高齢者用マンション等へ引っ越せば? 固定資産税・リフォーム等考えたら、 賃貸の方が「お得」なんですよね。 年収がさほど高くないのですから、 賢いお金の使い方を考えないと、教育費まで手が回りませんよ?

レスがつかない様なので

041
mmm
ローン等は、ネットで自動計算してくれるページが有ります。 ローン シミレーション で検索してみてください。 マイホーム購入の場合は、まず頭金が必要です。入居時には、カーテンや家具も買いたくなります。毎年、固定資産税、火災保険がかかります。 修繕費も考えておかなければなりません。地震等で倒壊のリスクも有ります。 さて、お子さま達の教育費は、どの位積み立てようとお考えでしょうか?ご両親を介護する必要は有りませんか?家族が病気等の場合でも、生活出来ますか? 全てを加味して計算してみてください。

固定資産税は一生かかる

041
ロー
家のローンを払い終えても固定資産税は毎年かかります。 それもふまえて、お家のこと検討されてはどうですか?

頭金を貯めてから考える

041
てつ
持ち家だと自分の資産になりますよね。賃貸だと他人の所有だから追い出されるかもしれない。 土地と住宅購入になるのでしょうか。土地住宅の金額にもよりますが借入れ出来ますか? ローンの返済は年収の25%、借入れ額は年収の5倍と一般的には言われています。年収300万として、借入れは1500万・毎月の返済が62500円が目安です。 どちらにお住まいか判りませんが、1500万で土地建物は難しくありませんか。 また、不動産取得には土地建物の費用の他に登記費用・不動産取得税・登録免許税・火災保険・(ローンだと)保証料・火災保険・引越し費用等諸費用がかかります。頭金がなければこの分も上乗せして借入れしなければなりませんね。 フラット35だと金利が安いと言われていますが、フラット35を使うには住宅をフラット35仕様にしないといけません。フラット35仕様だと住宅のグレードが上がりますので、建築費も高くなりますよ。 お子さんが中学・高校となると費用がかかりますよね。返済可能ですか? せめて頭金を貯めてから考えた方が良いと思います。

いろんな考えがあると思いますが

😨
ゆきんこ
年収300万弱なら賃貸がよろしいかと思います。 家は買うとおしまいではありません。固定資産税 火災保険 メンテナンス費用等と毎年かかる費用を考えなくてはなりません。 住宅ローンプラス費用です。 もし 途中で支払いできなくなると ほとんど二足三文となり 残債が残り借金になってしまいます。 本などでは20%の頭金を用意しと書いてありますが それ以上の30%以上の頭金で余裕をみて お買いになったほうが堅実 懸命だと思います。 たくさんの人が 家賃で払える金額という言葉に惑わされ失敗しています。 本やネットで勉強しゆっくり考えてみてはいかがでしょう。

年収300万では普通は無理

041
kuu
しかし1千万円以下の家が売られているならいけるでしょう。 今の家賃よりローンのほうが安くなりますよね。 もしかしてものすごい田舎?

失礼ですけどやめたほうが…

🎶
ニャン
年収300万弱で、月3万養育費だと実質現在は250万程度ですよね。 ずっとじゃないにしても。 小さい子供が2人もいるなら教育費もこれからかかるし。 中古でも1千万てあまり…地方の相場はわかりませんが、 安い物件はそれなりに色々理由があると思います。 再建築不可物件とか、人気のないエリアで価値が低いなど。 そもそも夫婦での意見が一致していないのも心配です。 これが、トピ主さまが働いて年収を2人で500~600万程度にもっていけて、 双方一致してマイホームが欲しい!というなら違うと思うのですが…。 そこまで思っていないならもたないほうが無難なケースとお見受けします。

トピ主です

🙂
四つ葉 トピ主
みなさんの意見やアドバイス、かなり勉強になりました。 私は北海道の小さな町に住んでいるので、土地も安く、土地込みで1千万以下は可能なのです。 ですが、みなさんの意見をきくと、やっぱりかー…って感じです。 今、貯金崩してるぐらいなのに、マイホームなんて夢の夢ですよね。 どんなに念願のマイホームに住めたとしても、ローンや維持費のために、旅行にも行けず、子供達に不自由な思いをさせるんじゃないかって不安で。 私も周りから、「家、建てないの?建てるなら今だよ。」的な言葉に惑わされ、あと夫は見栄もあるようで…。 私は別に新築じゃなくて、中古でもいいんです。 夫も中古でも良い物件があれば構わないと言ってるんです。 でも、やはりアパートではなく、一戸建ての借家を3万弱で借りて、今は貯金するのが1番利口だと思いました。 もし、少しでも余裕が出来て頭金を貯めれるようになれば、マイホームを考える…てな感じで。 それを夫に説明して理解してもらえるかが不安ですが… 子供のために今は我慢が必要だと、がんばって説得してみます。 みなさん、親切なアドバイスありがとうございました。

土地はある、ということでしょうか?

🐧
ブリジット
「一千万円以下の家」とありますが、土地はある(親の持ち物とかで)ということでしょうか? 土地があって、建物だけなら、返済の負担はそれほど苦しくありませんが。 もし、「土地も込みで一千万」でしたら、 まず、その前提条件自体が厳しい気がします。 トピ主のお住まいの地域は、土地付き建て売りが一千万で買える地域でしょうか?

リスクをどう考えるからです(自分は賃貸です)

041
ひとし
 持ち家(マンション含む)指向の人は、単純に以下のような前提を持っています。 1.家賃と借金返済にそれ程経済的負担の差はないのに、所有と非所有の差が生まれる。 3.持ち家は普遍性のある資産であり、問題があれば売却も可能。 4.今後、まず現在よりも収入減にならず、めいっぱいローンを組んで問題ない。 5.万一返せなくなったら、売却をすればいい。=ローンと相殺できるくらいには売れる。  ※現在は、世帯主に生命保険を掛けることが多く、不慮の死亡時に限れば確かに家族に家が残ります。 6.そこそこの部屋数の家は必要。 しかしながら、 a.少子高齢化により、少しでも身体的に不便さを感じる所(坂、階段、遠隔地)は、 極端に人気がなく、思った値段で売れない=資産価値は下がりえる。 b.収入が下がり、ローンが返せない事態は現実的にありえる。 c.中長期では、建物は修繕をしなければならず、決して自分の所有=返済後は只ではない。 特にマンションは、大規模な修繕費が戸割で求められることが多い。 d.子供が出て行くと部屋数が多い家は不便。 という問題を、まずトピ主さんの中で整理すればいいのでは?

無理

041
sara
申し訳ないけど、年収300万円で家を買うのは、辞めた方が良いと思います。 頭金は物件の3割くらい用意した方が、良いと思うし、税金もあるし、中古を買えば修繕費もかかる。 あなた方より年収があっても、急なリストラ等で、ローン破産して、家を手放した人って、今、いっぱいいると思います。 今回の地震で、家なんか買わなきゃよかったと思った人も、いっぱいいたと思いますよ。 取り合えず、貯金が500万円貯まったら、考えたらどうですか?

賃貸が妥当では?

041
とくめい
年収300万円でマイホームを買うのはリスキーですね。 うちは年収600万円ですが賃貸ハイツです。 夫は 「右肩上がりの時代でもなく、年収だって上がるかどうかも分からない。 しかも会社だって潰れるかもしれない。そう考えたらローンは考えられない。 妻も働いて2馬力ならマイホームも考えていいけど。 今の世の中で、夫一人働いて妻は専業主婦で、それで家を建てるなんて大丈夫か?と心配になる。」 と言っています。 私の同意です。 私たち子育て世代の将来の年金だって、お小遣い程度しかもらえないだろうに。 ご主人の年収は上がる予定はありますか? 専業主婦からの脱却も考えなければならないのではないですか?

安い中古を買っては?

041
ゆき
北海道の人なら家願望が強いでしょう。 1000万で「建てる」のは無理です。 中古を買っては?地方なら驚くほど安い物件があったりします。もちろん条件はそれなりにありますが。 小町住民の多い関東とは相場が全然違うので、その町で中古を買うとしたらいくらぐらいなら買えるかを調べた方が確実だと思います。

共働きなら可能です

🙂
kanaria
トピ主さんは働かれてないのでしょうか? 働かれたら可能だと思いますよ。

建てない方がいいと思います

😀
d
>>…金銭的に余裕の無い生活をしてるので 家を建てるのは不安です。 トピ主さんが働けば建てられるでしょう。 >>毎月、5万以上の家賃払うくらいなら、 家を建てて、毎月、家のローンを払う方がいい。 家の値段によってはそうでしょうね。 >>維持費がどれくらいかかるか未知だし 維持費は人によります。気にする人は いくらでもかかるし、気にしない人は、 さほどかかりません。またDOITできるか どうかでも変わります。 >>経済面でどれだけの余裕があれば マイホームを持てるのか 持つマイホームによって違いますが、 トピ主さんの場合、支払い額5万の 30年ローンで、1000万程度の 家なら妥当だと思いますよ。 >>一戸建ての借家を3万弱で借りて 私は東京なので、想像できませんが、 一戸建てが3万で借りれるなら 家を建てる必要もないかもしれません。 それに見栄で建てるのもよくないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧