本文へ

71歳母への誕生日プレゼント

レス9
(トピ主 1
041
シャイマン
話題
今月の23日に71歳になる母の誕生日にプレゼントをしようと思うのですが、無趣味のため毎年苦慮しております。 最近は近所の集まりで覚えた手作りパンをたまに焼いているので、ホームベーカリーなんてどうかと考えています。 ただ仕様を見ると材料を入れるだけで出来上がってしまうようなので逆に趣味を奪うような気もして・・・。 他の趣味と言ったら部屋の模様替え位しか思いつきません。何かお勧めのものなどありましたらアドバイス願います。

ランキング

レス

今まで

るーぱー
どんなプレゼントを喜んだのか分からないので、ほんとに思い付きで書きますね。 パンを焼くのが好きとの事なので、パンを食べる時に飲めるような紅茶セットはどうでしょうか。 ティーポットやカップに何種類かの紅茶葉をセットにして。 ジャムもセットにしても可愛いですよね。 ありきたりな思い付きですが、参考までにどうぞ。

一緒にホームセンターに行く

041
さとこ
うちの母へ贈ったら喜ばれたもの。 高齢になり、毎日の買い物は行ってもホームセンターのような大きい所にはなかなか出かけなかったりするので 一緒に連れて行きました。 最初は気後れしていましたが、次第に (家でサイズを測っておいた)カーテンやら鍋なら絨毯やらを見て、最終的にカーテンを買いました。 そして家に帰ってそのカーテンをつけてあげました。 母だけのために買い物に行くことがあまりないので少しは親孝行になったかな。 ホームベーカリーは、手焼きに慣れている人には向かないような気がします。 ご参考になれば。

うちの場合

041
通りすがり
71歳のお母様ですのでお体を労わって頂きたいところです。 私は初任給を得た時に最初に両親にプレゼントしたものはウォシュレットでした。 父が痔になりやすかったので。今でも喜んで使ってもらってます。 あとは、マッサージチェアとかも送りました。それも喜んで使ってもらってます。 あとはキッチン回りとかの改装代とかも。 趣味云々は難しいところですので、「あったらいいけど、なくても我慢できるもの」を 探してプレゼントされてはいかがでしょうか。結局、そういうものは値段とかから 自分で買うのを遠慮するものですし、無料でしかも最愛の息子からなら喜んで使って頂けると思います。 といっても、そういうのを探すのは結構大変ですが・・・。

お食事

041
あらあら
一緒にお食事は如何です?少し奮発して懐石料理とか。お元気なら日帰りツアーに申し込んだり。一泊旅行でもいいかも。

パン作り好き同士

🐱
下町のクロネコ
私も好きで何十年も手作りパンを焼いている63歳です パン作りで大変なのは、こねる作業で、ニーダー(パン捏ね機)を使っています 若い時は体力もありましたが、年と共に衰え、捏ねの作業はたいへんです。 お母様はどんな道具をお使いか解りませんが 成形する時の台(まな板のようなもの)でパン生地がくっ付きにくく 使用後、洗った後の水切れが抜群なものに最近買い換えたら、使いやすいです 手作りパン用品のサイトを検索すると、色々便利なものがありますので 探してみたらいかがでしょうか。 お母様のお喜びになる顔が、目に浮かびます。

トピ主です

041
シャイマン トピ主
皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。 どうも一緒に出かけるというのはテレがあってなかなか言い出すのが難しそうですが、ネットで購入して渡そうと安易に考えていたのでちょっと反省してます。 母も腰が痛いとか肩がこると言っていたときはコルセットや薬をあげたときは意外に喜んでいたことを思い出しました。 今回のアドバイスを参考に今喜びそうなもの役立ちそうなものを探してみようと思います。そういえば渡す時も苦手なので大きいものより小さいものの方がよさそうですね。

77歳の祖母

041
ゆき
誕生日にバラの花束あげました 孫が誕生日カード作ったのは飾っています いっしょにご飯が嬉しのでは?

ほのぼのしてきます

🎁
ふむふむ
トピを読んでいて、トピ主さんのお母様を思う気持ちが伝わってきて なんだかほのぼのしてきてあったかい気持ちになりました。 赤の他人の私でさえそうなのですから、お母様はベリベリはっぴぃな気持ちですよね、毎年。 家族のプレゼント選びは本当に難しくて、私も毎年悩む割には、HITせずの方が多いです。 因みに今年は家族で食事&メッセージカードだけでしたが、思ったより喜んでくれました* 趣味のモノも喜ばれそうですが、花束や思い出に残る様なひと時も嬉しいですよね。 (一緒の食事やお好きなジャンルの観劇や鑑賞、小旅行とか) ロマンチストな方だと感激もひとしおだと思います。 出来れば照れくさくても、メッセージを添えたりするとさらにGOOです!

ホームベーカリー

041
60代
あら、71歳と思っていたら私とあまり変わらないんだわ。 私もパンのお教室に通い、ニーダーを使って作ってましたが、発酵、成形、最後はオーブンにというのが、段々億劫になってきました。何よりも焼きたてを朝食にしたいと思ってホームベーカリーを買うことにしたところです。 お花もいいですね。シンピジウムの鉢も頂いた時嬉しかったです。恥ずかしがらずにどうぞ。パチ、パチ、パチ(拍手)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧