本文へ

趣味はなんですか?(超駄)

レス18
(トピ主 0
041
アジフライ
話題
履歴書にも書く欄があり、お見合いの話題の例としても必ず出てくる「趣味」の話題。

私の趣味は「読書」・・・

すごくありきたりですが(笑)、本当にこれしか趣味らしいものがないです。
そもそも飽き性で、趣味らしきものに手を付けてもすぐに飽きる中、読書だけは子供のころからしない日はなく、3日に1冊ペースで読むので・・・
でも、積極的に自ら見つけた(?)趣味ではないので、答える時に、つい自信なさげに答えてしまいます。
先日、「ミュージカル鑑賞」と答えた知人がいて、なんだか華やかで羨ましかったです。趣味をうらやましがるなんておかしな話ですが(笑)

長々自分のことばかり書きましたが、皆さん、どんな趣味をお持ちですか?

ランキング

レス

ちょっと前はお酒、今は手の込んだ料理かな~

🙂
ai
最近引っ越して、キッチンが広くなったら料理が楽しくて! 大したものは作れないし、和食と洋食ごちゃまぜになったり しますが、色々と作っています。手際のよさや、翌日の食事なども 考えながら作るので、知的ゲームみたいな楽しさもありますね。 餃子作りが楽しいです。休みの日に餃子をたくさん作って 冷凍しておくと、とても便利です。水餃子も焼き餃子もできるし。 魚の干物も作っています、ベランダで(笑) 今度はロールキャベツに挑戦したいです。 ちょっと前まではお酒が趣味でした。お酒の勉強したさ&お酒のみたさで ショットバーでアルバイトまでしました。2年で辞めましたが そのときは結構お酒に詳しくなれました。 最近は身体の調子を考えて、お酒はセーブ中ですが ワインと合う食事考えるのが楽しいですね。 今までは家が狭くてワイングラスも買えなかったですが ワイングラスを買ってから、ワインがより楽しめるようになりました。

宝塚~。

🙂
マックス
宝塚歌劇を観劇するのが趣味です。 これからは他のミュージカルやお芝居も観たいと思っています!

読書が趣味なんて素敵ですよね!

041
hinako
私も子どもの頃から趣味は読書で、主にミステリばかり読みます。 あと、「赤毛のアン」や「源氏物語」などの古典も好きです。 実用書や自己啓発本のような堅苦しいものは一切読みません。 履歴書の自由記述欄にはもちろん「読書」と書きますが、その後に「ミステリが好き」「好きな作家は宮部みゆきやアガサ・クリスティ」「好きな作品は○○の△△」などのように細かく記載します。面接の際に「他に好きな作家は?」「作品を読んでどう感じましたか?」など聞かれて話がはずむこともあります。 変わった趣味や、マイナーな趣味だと印象が強くて良いかもしれませんが、読書が趣味ということを存分にアピールしてみるのも良いと思いますよ。

趣味!

🙂
野球も1人で観ます
私は野球観戦ですかね。 春のセンバツ、夏の甲子園。 もちろんプロ野球も。球場が大好きです。 野球が終わると、冬は駅伝を楽しみにしてます。 あとは、書道、1人食べ歩きなどかな。 32歳、既婚子供なしです。

ワン&オンリー

🐧
たりらり
海外旅行です。 長期旅行に行くために、仕事を辞めたことが複数回あります。 定年後に長期旅行に行くため、既に積立預金もしています。 ちなみに履歴書には「旅行」と書きます。 海外旅行好きだと、浮足立っているように思われそうだから。

読書だって立派な趣味ですよ

🐱
猫だるま
私は多趣味過ぎて困っています。 一口に手芸と言っても、編み物・ビーズアクセサリー作成や布小物作り(委託販売もしてます)等多種にわたりますし… カラオケも趣味です(最近一人カラオケデビューまで果たしました) ゲームも趣味です。(RPGもするし、某SNSのゲームも毎日ログインしてます) 読書も趣味です(今は原文のハリーポッターに挑戦してます) 最近はハーブティーにも凝っています。 お菓子も作ります。 もう何を趣味と言って良いかわかりません(笑)

人にあまり言えないです…

041
たいやき
3日に1冊読んでいるなら、堂々と読書が趣味でいいじゃないですか~! 私なんて本当に親しくならないと言えないし、まして履歴書にも書けません。。。 好きな俳優さんの映画やドラマを見ることくらいです。。。 音楽が好きなので楽器がやりたいけどお金や時間が必要なので、一時期口笛を趣味にしてみようかと思いましたが、結構響くし(アパート暮らし)、1人で吹いているのが飽きてきてやめてしまいました。。 趣味って本来、自分が楽しめれば何でもいいんでしょうけど、堂々とこれが趣味だと言えるもの、欲しいです。

趣味はいろいろ

🎶
YO
50代のおばさんです。 *オーケストラ鑑賞 *スタジアムでサッカー観戦(Jリーグ) *夕飯後のジョギング *湯船に浸かって読書 *お裁縫 いろいろありますが、広く浅くです。 そろそろJリーグが開幕、今シーズンはとても楽しみです。

強いて言えばですが

041
しゅん
フィギュアスケート観戦ですかね。 と言っても、ここ数年はフィギュア熱で、チケットをとるのも困難になり、 専らテレビ観戦になっていますが、 最近では、あまりに好き過ぎて、 どうやったら衣装を作る人になれるのか、妄想中です。もはや、その妄想が趣味なのかもしれません(笑) 因みに、スケートは全く出来ません。 私の性格が、飽きやすいので、何をやっても長続きしないのですが、 フィギュアスケートだけは小学校低学年から見ているので、趣味と言える唯一のものかな… あとは、たまにかじる程度でハマるのは、 絵を描く事です。 こちらを趣味と言った方がカッコいいのかも…。

おでかけとビールをのむこと

🎶
ごー
胸をはってこの2つを趣味としていいます。 が、履歴書にはかけませんね(笑) 履歴書には映画鑑賞ってかきます。 今は子どもが小さくて全然みにいけませんが、子どもをうむまえは 1日3本、月に10本以上、映画館でみてましたので映画好きっていうのは嘘じゃないのでいいかなと思ってます。

私も読書です。

041
たま
あとは スノボ、サッカー観戦、ライブ鑑賞、映画鑑賞です。 サッカーは生観戦が最高。昔は好きな選手の段幕張って応援してました (その選手はもう引退してしまいました) 映画はあの大きなスクリーンで観るわくわく感と映画館の雰囲気が好きです。 スノボは滑る楽しさと景色、お昼に食べるカレーが最高。 ライブは臨場感が好き。 読書は主に就寝前に、 ベッドでごろりと横になり読んでます。 漫画も好きです。

私も読書で。

041
書けないけど。
 と言っても私の読む本は漫画です。でもこれがただならぬ程の量を持っていて、絶対に○千冊の域(8畳の和室の本棚にびっしり、その他コンテナが何十個もある)。漫喫かっ!と夫に言われます。ほとんどの漫画を読んでて知ってるし、発売日に購入するため事前チェックも怠らず、本屋には毎日行ってます。気になる漫画があったら古本屋や通販などあらゆる手を使って購入。  こんななので漫画は趣味と言ってもいいかな?  それとF1。もう大好きで年間スケジュールとともに私の会社の長期休みや有給もここに当てられます。現地観戦は勿論、家ではフリー走行から全部観てます。各ドライバーやチームのデータを取って、次の観戦時にそれを活かして、某解説者のように計算機片手にTV見てます。  他のスポーツはほとんど知らないのですが、F1とモータースポーツだけ詳しくて、その他車関係の、例えば普通乗用車のスペックだとか、エンジンの仕組みまで知ってます。というより調べてしまいます。  まぁだからF1と車も趣味かな?  でも履歴書には書いた事はありません。書くのは映画観賞?これは週に2本は見てるから趣味の範囲かな?と思って。

若い頃は読書、映画鑑賞

041
50代主婦
今は、天然石やビーズでアクセサリーをほそぼそと作っています。 オークションで売れたこともあったけど、何分にもチマチマなので、どさっとオークションに出すでもなく、欲しい人にプレゼントしたりも。 読書は好きでしたね~、あと、琴の師範の免状を持っています。長年弾いてないですけど。

週末のジョギングと筋トレとお菓子作り

041
ちょちょ
 38歳男性です。  お見合いを期にダイエットを始めた延長線で週末に12km程走るのが趣味になりました。  また、それまではマンガ集めだの茶道だのやってたのですがデートに割く時間もお金も工面するためダイエットのみに変えてしまって、今ではお金の掛かる趣味っぽい趣味が無くなってしまいました・・・。  ただ、結婚後初めて義実家に挨拶に伺うときに自分でバナナタルトを焼いて持って行って以来、週末やら早く帰ってきたときはお菓子を作って嫁さんに実家や会社へ持たせています。  後で味の感想と振る舞った人のリアクションを嫁さんの口から聞くのが楽しみになって来ていますね。  ジョギング・筋トレは健康維持にも役立ちますし、ストレス解消に持ってこいでもあります。  お菓子作りは嫁さんの手から方々に渡ることで嫁さん自体も楽しんでくれているようですから、そういった意味では収穫がありますね。  あと、お菓子作りは家計から費用出して貰えることもあってお小遣い減らないのでなお良いです(笑)

一人温泉と落語

041
しらたまだんご
週1か週2で、露天風呂がある温浴施設に、気が向いたら一人で行きます。何時とか約束するのでは無くて、浸かりたいだけ浸かり、マイペースで気楽です。癒されます。 たまに友達と行きますが、これはこれで楽しいし、星を見ながらのお風呂は最高です。 落語は突然ハマり、夕方家事をしながら聴いてます。人情話や、名人芸に感動します。 これも癒されます。

自他共に認める多趣味です

041
smoky
履歴書などに書く時は「読書・音楽鑑賞・楽器演奏」と書きますが、 実際やるのは「読書・洋楽ハードロック・バンド」……アラフィフ女です。 弾くのはギターとピアノが多いですが、ドラムも叩きます。 洋楽ハードロックを聴くために、英語も趣味として勉強してます。 その他には趣味と実益を兼ねた編み物(気に入ったものが売ってない→じゃあ編んでしまえ) 全く実益にはならないと思われる小説書き。 「帽子集め」。頭一つしかないのに。

レスします

041
ロール
漫画を描く PS3 映画鑑賞 海外一人旅 かっこよくスポーツ系の趣味を持ちたいけど、運動神経なさすぎで無理。

私も読書です

🐱
まつげ
週1で図書館へ行き、5冊借りるのを習慣にしています。 あとは勉強。英語の勉強は1日3時間程度しています。 専業主婦なので仕事に役立つわけでもありませんが、英語ができたら海外旅行が楽しめそう、と思って続けています。 そして料理。大したものは作れませんが、餃子の皮やドレッシング、ピザなど、昔は「買うのが当たり前」と思っていたものも手作りするようにしています。 今後は味噌なども作りたいなぁと思ってます。 やめたい趣味はネットサーフィン(笑) 気が付いたら2時間くらい、あてもなくいろんなサイトを覗いていることも。 インターネットは便利ですが、中毒のようになるのは避けたいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧