本文へ

鍵を抜かない義母

レス42
(トピ主 6
😨
空元気
ひと
地方都市に住む20代後半の空元気と申します。
合鍵を使用し義母(50代)がほぼ毎日家に来ます。同居ではありません。
息子に依存しすぎな面があります。これまで仲良く努めようとして来ました。しかし合鍵を使って家に入ってくる際、鍵穴に鍵を差しっぱなしにするのです。

最初は忘れていたのかと思いましたが、理由を聞くと「鍵を抜くのが面倒だから、鍵を抜く時間が惜しいからつけっぱなしにしている」と笑って答えられました。

さすがに私や主人からも防犯のためにもやめて欲しいと何回も伝えましたが、直りませんでした。
仲良くしたいと思って過ごして来たのですが、隣の家に迷惑になる事をした時注意された事に関しても一向に直さない等、他の面々でも不信感が拭えずぎくしゃくしています。

しかし義母は鍵を抜かないなど悪いとは思っていない為、私が気に入らないと思います。

家に毎日来る事も何年も前向きに捉えるようにしていましたが、、私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。トピ文の補足です。

😨
空元気 トピ主
鍵はごく普通に閉まり、鍵もすっと抜けますので2秒もあれば鍵を閉めて抜く事ができます。

こんな手は?

041
ヘンチメン
鍵差しっ放しってありえません。 今度差しっ放しにされたら、そっと抜いて隠しておきましょう。 そしてお義母さんが帰る時に「誰かに持って行かれた!」と大騒ぎしましょう。 その後はお手軽にコピーが作れないものに鍵を変えたことにして スペアは足りないので渡せないと言いましょう。

合鍵を取り上げる

041
義母にお仕置き
良くない事をしているのをたしなめるのを心が狭いとは言いませんよ。 年上だろうが、義母だろうが。 その家はトピ主さん夫婦の家なので、強く言う権利があります。 むしろ義務です。 私も50代ですが、 こんなのんきな人は知り合いにはいません。 空き巣は、数分あれば盗みに入って仕事を終えるそうです。 在宅の義母さんと鉢合わせをしたら命の危険もあるし、 通りがかりの人に持ち去られる事もありますよ。 義母さんは、今までの人生がお気楽で、 何の危機感も感じなかったのはたまたまラッキーだっただけです。 まして子夫婦の家なのに…。 それよりも合鍵を取り上げましょう。 別世帯という礼儀がまったくないのがそもそもの問題です。 親と言えども、やっていい事とそうでない事を、 きっちり知ってもらうのは、トピ主さんたちの仕事ですから。

抜いちゃえば?

041
あら
こっそり抜いて隠してしまう。 義母さん「あら?鍵がないわ?」 トピ主さん「えっ?!知らない人が抜いていってしまったかも!怖い!鍵取り替えなきゃ!空き巣に入られたらお義母さんのせいですから!」 で、もう合鍵はわたさない。 合鍵を取り上げる機会満載で羨ましいですが。

鍵交換

041
ゆか
鍵交換しましょう。怖いですよ鍵さしっぱなんて 交換後は合い鍵わたすのはやめましょう

鍵を取る

🐱
ちーちゃん
合鍵がささってたら、取って隠しちゃえば? 無くなったと言われたら、「鍵無くしたんですか?」「怖い!」と知らないふりして大騒ぎして。 「防犯上、もう合鍵は渡せません!」 めでたしめでたし…じゃ駄目?

爆発する前に

041
たろう
毎日、お義母さんとうまくやって行こう、我慢しよう、でも本当は、こんなにもイヤな事を我慢してる… そのうちトピ主さんが病気になるか、お義母さんの事を憎いくらい嫌いになってしまいますよ。 ずっとお義母さんの気持ちを立ててきた優しいお嫁さんだと思います。 でも、もうそろそろ、旦那さんは横に置いて、トピ主さんとお義母さんとの人間関係を作っていきましょう。 人間関係は、ぶつかる事もあるのです。 言いたい事は言えばいい。いつもお義母さんに愛情さえ持っていれば、仲直りできます。お義母さんも、少しづつ気を使うようになります。 実の親子だって、愛情の上に、言いたい事言い合って、また仲良くやっていくんだから。 それでも反りが合わないなら、距離を持つ。 毎日来たいお義母さんだから、きっと合わせてくれますよ。 時には真剣に怒ったっていいんですよ。 頑張れ!

とりあえず

041
きたろう
義母に見つからないようにさしたままになってる鍵をこっそりぬきとり、盗まれたことにして大騒ぎする。そして防犯のために鍵を新しいものと変える。もちろん、同じことがおきたら大変だからとご主人から新しい鍵は渡さないことを義母に伝える。単純すぎてダメかしら。 どんなにいい姑でも、勝手に鍵あけて入ってくるなんて、私なら月1でもたえられません。トピ主さんは毎日それを受け入れているなんてすごく優しい方ですね。

狭くないです

041
ペリエ
無神経、自己中心的、自分が中心に世界がまわっていると考えている、相手の気持ちや都合を一切考えない、悪気はない… 自分(姑)の家でもそうなんでしょうか? 空き巣に逢うなど怖い目にあっても凝りなさそうですね。 心狭くなんてないですよ。 そういうタイプのお姑さんは大抵のお嫁さんには無理だと思います。 合鍵を使って、自分の家のように勝手に上がってくるんですか? しかも毎日来るなんて私だったらそれだけでも耐えられない。 主さん、頑張ってますね。 でも無理は禁物ですよ。

鍵を取り返す

041
おばさん
防犯に悪いと思っているのなら、鍵を渡しておくのは安心できないから返してもらう、 と息子から言ってもらって鍵を取り返すべきです 何年も、やらせておくなんて、とぴぬしさん夫婦が甘すぎると思います いっても聞かないなら実力行使するしかないですよ、 これは家庭の安全を守るための、息子(ご主人)の仕事です ぐだぐだ言って返さないようだったら新しい鍵に取り替えて、(高いですがコピーできないタイプ) 合鍵はありませんというべきです。

それだけはダメ

041
chacha
誰かが抜いて持って行ってしまったら? 泥棒さんにフリーパスを与えることになるのに、理解できないんですかね。 トピ主が抜いて、取り上げてしまえばいいんじゃない? 「誰かに盗られたようだ。危ないから鍵替えます。ついてはその費用は義母さん、出してください」って。

ご主人に

😨
AC
そろそろ堪忍袋の緒が切れそうなトピ主さん、せっかくご主人もトピ主さんの気持ちに賛同してくださっているようですから、ご主人に対策を考えてもらいませんか。 なんといってもご主人は生まれたときから一緒に生活してきたのですから、自分の母親の性格はよくわかっているはずです。 我が家にもトピ主さんのお姑さんにそっくりな、いえ、輪をかけてすごい実母がいます。 夫も私に愚痴をこぼしています。私の実母に対するむかつきも夫はよく理解してくれています。 夫の方が他人ということと、もともと男性に甘い実母の性格から、ここ一年はもう私には接触せず、夫にいろいろ頼んで(命令して)きます。申し訳ないと思っています。 しかし、強硬手段に出るときは私が手をくだします。 ポストも鍵付きのものを別に設置しました。 それでも、夫(男)の一声は効くので、ご主人には、ここぞ、というところで雷を落としてもらった方がいいと思います。

泥棒が入った事にしてみては?

041
sinkan
おそらくいくら話しても分からないような気がします。 根底として、「そんな事で、そんなに言わなくても」っていうのがお年寄りにはあるだと思います。 嘘をつくようで、いい事ではないと思いますが、「鍵を刺しっぱなしにした事で泥棒にはいられて○○が取られた」と言ってみるのはいかがでしょう。 「今回は被害は小さくてよかったけど、最悪は命が取られるよ」と。 ここまでやらないと分からないのではないでしょうか。 これでも治らない可能性はあると、私の祖母を見て思ってます。

大至急

041
NAVI
差しっぱなしの鍵を没収するか、鍵をつけかえましょう。 以後、アポ無し訪問は受け付けないこと。 前向きに捉える必要はありません。

あなたがすぐに抜く

041
mikan
義母さんが来たらすぐに、鍵を抜いてあなたが持ってればいいのでは? 「そんなことしなくてもいいのに」って言うと思いますが、 「鍵をかけてないと怖くて・・・」 「いつも鍵差したままだと、うちが笑われますから・・・」 と言ってもいいでしょうね。 本当に危険でしょう?突然誰か入ってきたらどうするの? 危機意識がなさすぎ! うちは娘の夫が警察官ですけど、うちに来てて家の前のカーポートに停めてある車から物を取ってくるだけでも、必ず玄関の鍵をかけて出て、また開けて入ってきますよ。全部で5分くらいです。 だいたい何しに毎日来るのですか? ちょっと想像できないですが、かわいいお孫さんでもいるのかな? それにしても毎日は異常では? うちは30分くらい離れたところに息子夫婦が住んでいて、可愛い孫もいますが、私達が行くのは年2~3回ですね。 主に孫のイベントですが、それも時々こちらからお祝いだけ上げて遠慮しています。嬉しそうですよ。 家族で仲良く元気にしてくれていたらそれで嬉しいです。 時々は風邪気味で寝ていたいとか、言ってもいいのではありませんか?

私なら・・・

041
私から、鍵を抜いて欲しいと伝え それでも、鍵をつけたまま家に入るようであれば・・ 鍵を変え、勝手に入れないようにします。 心、狭くないと思います。 防犯上あぶないし、何かに事件に巻き込まれたら大変です。 夫婦だけでしたら、我慢してしまうかもしれませんが 子どもがいたらなおさら許せません。指しっぱなしの鍵が盗まれ、子どもが誘拐されたりでもしたらどうするのか?とか怖いことばかり考えてしまいます。 私は、勝手に家の中に入られたくないので合いカギは渡してません。 これからも渡さない予定です。 「欲しい」と言われたら「予備がない。」と答え、渡しません。

鍵を抜いてさしあげましょう

041
どろん
鍵を抜いてさしあげましょう。 そしてしまい、義母が「あら、鍵がないわ」と言ったら、驚いてさしあげましょう。 「大変だー。鍵を盗まれた。これじゃ、いつでも泥棒に入られちゃう。鍵をすぐに取り替えないと!!多分5000円はするはず。どうしよう。」

簡単です。

🐶
クロ
同居しているのなら困るでしょうけど別居なら困ることもないんじゃないですか? 鍵を返してもらうか鍵を交換して新しい鍵を渡さなければいいだけです。

ありえない!

😣
矢菜子
義母さんが毎日来るってありえないです。 主さんはお仕事してるのですか?それとも専業主婦でおうちにいらっしゃるの? 日中、仕事で家を空けているのなら義母さんは勝手に入ってくるのですか? ご結婚されたのなら そこはあなたとご主人の家ですから あなた方2人のルールに従ってもらいましょう。 鍵が刺さっているドアを よからぬ人が見たら 入ってきますよ。 義母さんや 主さんに危害が加わるかもしれない。 勝手にドアの鍵穴を新しくしてしまうことできませんか? そして主さんが 在宅の時のみ連絡してもらった上で 都合がよい時だけ 家に入れるとか。 鍵を抜くのに時間がもったいないという感覚がわかりません。 結局ルーズなのかな? 他にはだらしないとこありませんか それにご近所とのトラブルに対して反省ができないということから なにか病気ではないですか? 私からみて主さんは心が狭いどころか 近頃まれにみる、鷹揚な方に見えます。

認知症の母持ちからの伝言

😨
寒いの嫌い
鍵をさしっぱなしにします。 無用心で仕方がないです。 そこで トピ主さん、真面目な顔で目をじーーっと見つめて 「私の友達のお母さんが鍵をさしっぱなしに することを何度注意しても改善できなくて、 おかしいと思って受診させたら、認知症だったんですって! お義母さん!物忘れ外来を受診しましょう! 予約します!恥ずかしいことではないですから! 今はいいお薬がいろいろあって、効果があるんですよ! 若年での発症も珍しくないですから! いつがよろしいですか?初診の予約をします! 私が付き添いますから大丈夫ですから!」 ぐらいかましたらどうでしょうか?

鍵を返してもらいましょう

041
みさえ
こんにちは。 いけません。狙われてしまいます。

能天気が過ぎる

🐱
AV98式
きっと、お姑さんは泥棒被害に遭わない限り、考えを改めないかもしれません。 もしかして、広くて奥まった敷地の住人ではありませんか? 義妹がそうでした。独身の頃からの習慣だったみたいです。 うちは車でしたけれど、ノーロックで挿し放しの、どうぞ盗んでください状態でした。 何度か注意したんですけれど、笑顔でスルー。危険だという認識は、皆無でした。 弟(義妹には夫)の通勤用の車が、たまたまドアの鍵の締め忘れで、車上狙いに遭って、改まりました。 鍵抜く時間が惜しいって、処置無しのせっかちですね。 出禁にしてもいいくらいですよ。

いいえ狭くないです

041
それは困る
トピ主夫婦だけでなく、隣の家にまで迷惑をかけているなら、直して欲しいのは当然でしょう。 でも義母の中には、何をどうお願いしても聞き入れないタイプが存在します。 私も困り事についてお願いしても、私の方が悪いという態度だけ返され、何も解決しません。 カギを取り替えてしまうとかすると、後で面倒だったりするのでしょうか? 義母に聞きいれてもらうより、実質的な対応策を考えないと、むずかしい面があると思います。

うわぁ

041
かな
合鍵使って毎日なんて私ならありえません!! でもそれ(合鍵を義母に渡すこと)はあなた方夫婦が決めたことなら自由だとは思いますが、鍵をさしっぱなしにするのは無用心極まりないし許してはいけませんよね。 もし私があなたの立場なら… 何度も言ってもなおしてくれないのなら、主人と話し合い、鍵ごと替えます。 そしてもう二度と合鍵は渡しません。(渡さないのはもちろん防犯のため) 主人には合鍵を渡さない理由(防犯)をはっきり話し、理解を得ます。 なにかあってからじゃ遅いので。 それともあなた方夫婦は一度痛い目に合わないとわかりませんか? 例え泥棒に入られても義母は何も痛くないんですよ~! 痛いのはあなた方だけですよ。

それはあか~ん!!!!!

041
vivi
まずもう1度、ご主人にきちんと話す。 ご主人から注意してもやめない場合は、鍵を取り上げる。 または、鍵を交換し、義母には渡さない。 毎日、毎日、ご苦労なことですね。 自分達の生活が乱されて、イヤになったでしょ? 鍵なんて渡す必要性は全くありません!

何のための合鍵ですか?

041
rin
合鍵をまず返してもらいましょう。なんでずっと持たせているのですか? それにほぼ毎日家に来る理由もわかりません。 留守の間にやってきて一体何をしているのですか? 普通のお嫁さんなら我慢できない状態です。 鍵を抜く抜かない以前の問題ですよ。 仲良くするために非常識な行為を許してはいけません。

至急鍵を付け替えましょう!

041
きのこ
泥棒は、私達が予想する以上に下見をしている様です。 鍵を付け替えるか 泥棒に入られても義母を責めないか しかありません。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

😨
空元気 トピ主
うっかりではなく、悪いと思わず鍵を抜かないようなので言葉は悪いですが、タチが悪いように思います。 注意した時には一時直るのですが、私が出かけてる時にはバレなければいいやと思うのでしょうか、私が帰って来ると玄関に鍵がささったままになっています。私に出くわすと、まずい所を見られたという様な顔をして、目線を合わずむっとした顔をされます。 主人もそれを見て「どうして人がこんなに嫌だと言う事を直してくれないのか理解ができない」と本人に言ってくれました。 次は鍵を取り上げる事になりました。 隣宅に迷惑になる事も散々注意したのですが(近道だからと隣宅の敷地に入るなど)、直さず隣宅主人にとうとう怒鳴られ、やっと直ったのです。 お話を読んで頂き、ご意見頂き、すっとしました。 今日はたまっていたものが、涙で出てきました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
空元気 トピ主
義母宅には祖父や定年した義父が毎日家におり、お二方とも少々頑固で苦労なされているだろうから、 少しでも気分転換になればと家に来る事を承諾していたのですが、年々遠慮のなさが増えて来て顔も見たくないと思ってしまう日があります。 やっとの思いで注意をすると、そのあと完全無視される為、かなしい気持ちになります。 私は今育児休暇中で子供は3人いますが、義母に面倒を見てもらう事は2ヶ月に1回程度です。 それでも見てもらう事があるからと、ギクシャクしない関係を心がけて来ましたが、、。

「次」なんて悠長なこと…

041
鍵っ子
ピッキング犯罪被害者です。 不用心にもほどがあります。 合鍵を作れないタイプの鍵に付け替え(「だから、お渡しできません」と言えるし)、さらに、複数箇所の鍵にしましょう。 鍵を抜くのさえ面倒な人なら、暗証番号キーにしたら、それこそ面倒で来なくなるんじゃないでしょうか? いくら息子の家とは言え、不在時に勝手に入る神経が嫌ですし、トピ主さん夫婦の心の広さに驚きます。 息子離れのいい機会では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧