本文へ

義父の訪問

レス10
(トピ主 0
041
まま子
恋愛
義父の訪問にいつもイライラしてしまいます。結婚一年目、一カ月に約2回金曜日から月曜日まで泊まりに来てました。泊まっていっても特に何かしたり、どこかに行ったりするわけではなくずっと家にいて煙草を吸いテレビをみてゴロゴロしてるだけです。最初は遠慮してて我慢してましたが、さすがに我慢の限界がきて旦那に「泊まりに来るのはいいけど、ちょっと頻繁すぎ。せめて一カ月に一回で一泊二日にして」と伝えました。(正直一カ月に一回も多すぎだと思います)それからは少しはマシになりましたが、結婚二年目の今でもしょっちゅう泊まりに来たいと連絡がきます。最初の一日目はいいのですが、それ以上になると本当にイライラします。イライラの原因は、ただ家に来てゴロゴロしてるだけ、テレビのボリュームをあげすぎ、トイレが使用後いつも汚い等です。それと家にくると気を使うのですごく疲れるしストレスがたまります。例えば週末に会って一緒にご飯を食べるとかなら理解できるのですが、泊まっていくのはどうかと思います。私が冷たすぎるのでしょうか?ちなみに義父はリタイア済み、車で約2時間の距離に住んでます。リタイアしてやることがなくて寂しいのも理解してます。

ランキング

レス

愛人の家もどき

041
熟年妻
いくらリタイヤしてすることなくても、新婚の息子の家に泊まり過ぎです。 月一でも多い。 盆暮れでいいくらいです。 ましてゴロゴロと煙草は不謹慎です。 トイレの件も遠慮なしですものね。 息子の家は俺の家、なんでしょう。 寂しさや退屈は自分でなんとかするのが当たり前。 理解するほどの事でもありません。 トピ主さん夫婦が優しすぎるのではないですか。 旦那さんにもう一度訴えていいのでは? 私の夫に置き換えてもとても嫌です。 夫なら、きつくお仕置きです。 義母さんはいないのですか?

それは我慢する事ではないでしょ!?

041
ぴこ
新婚1年目で何故毎週の様に舅が来るの?それを息子である夫は何も思わないの?舅と結婚したんじゃないですよ?夫婦の基盤を築く為になのに! 我慢して孤独で頑張って来た新婚妻さんに対して言うのは辛いですけど、 持続して出来ない我慢はしない事ですよ。 良い嫁をしようと思えば疲れます普通にしていたら良いんですよ。 新婚の家に舅であっても他人の男が頻繁に泊りに来る事自体非常識ですよ。 よっぽどする事がないのか?自分の嫁さんと仲が悪くて家に居たくないのか分かりませんけど、 トピ主さん夫婦の事を最優先して考えましょうよ!こっちの事を考えもしない人間の事等思い遣る事はありません! 言っておきますがこれは舅が問題ではありませんよ、「一家の長」「夫」になりきれない「結婚するには早い息子チャン」のままだから。 舅をとやかく思う前に夫婦でしっかり話す事です、感情的にならず親だから大切にしたいけれど…と2人の生活を優先したいと言ってみたら。 男は教えないと分かりませんよいつまで経っても一家の長としての自覚は出来ません、妻が言わないと「夫」にはなれませんよ。 話合いが出来るご主人なら良いですが…。

うわーーー大変ですね!!

💰
bami
義父は1人暮らしなのですか? とりあえず、相当暇なんでしょうね。 やること(趣味とか)無くて暇なのは、自己責任でしょう。 その穴埋めをこっちがする必要ありませんよ。 しかし、宿泊していくなんて本当に迷惑ですね。そんなに度々来られたら、私だって嫌になります! こっちはお手伝いさんじゃないんですから!! 1.夫に「あなたがおとうさんの家に泊まりに行ってあげて!!」と言う。 2.義父が泊まりに来る日は、意地でも出掛ける!実家に帰るか、夜遅くまでの予定を入れ、翌日も早朝からの予定を入れる! 3.義父が来る日に実父も呼ぶ。それぞれ自分の親のもてなしをする。 4.義父が来た時は、料理や布団、お風呂、トイレの後始末も全て夫にやってもらう。 私なら2番がいいかな。 夫に、「あなた~、私はその日と翌日は予定が入ってるから、お義父様のこと宜しくお願いしますね~!!親子水入らずでゆっくりしてね!」 でOK。

お義父様は一人暮らし?

041
さゆ
月に二回は頻繁過ぎますね。 お義父さんがいる間はトピ主さんはずっと家にいてお昼やら夕飯も準備ですか? 大変ですね。私なら働くか習い事したいとでも言いますかね。 でも、こちらが引き下がるとつけこまれそうなので、やはり旦那様にガツンといってもらうのが一番でしょうね。

それはイライラしますね

😠
みのこ
車で2時間って結構な距離だと思います 因みにお義母様はご健在ですか? もしお義父様おひとりでしたら寂しいのかなとも思いますが そうしょっちゅう来られると気の休まる暇がないですね 気の利いたレスをしたいのですが、もう少しまま子さんの情報が欲しいです (ご主人様のきょうだい、まま子さん夫妻にお子さんは?)など

義母さんは?

041
みー
義父さんは一人暮らしでしょうか? ・来る連絡があったら「なぜですか?」と聞いてみましょう。 ・上げ膳据え膳は当然やめましょう。  義父さんの分はご飯も作らない、洗濯もしない。 ・同じ期間に友達に来てもらうとかどうですか?  事あるごとにひそひそしてもらう。  こっそり「ええー!?2泊も!?」「シッ、聞こえるよ!」とか

こっちから行く

041
みきこ
そんな日帰りできる近距離でも3泊もするんですか!? お子さんの記述がないし、お孫さん会いたさって訳でもなさそうですね? 息子さんに会いたいのでしょうか。 お舅さんはご自宅の居心地が悪いのでしょうか(お姑さんはいらっしゃるのでしょうか)。 とぴの状態だと「何しに来てるの?」って思うの分かります。 仕方ないから「泊まりに行きたい」言われたら、「じゃぁ私たちが行きます」と答えて、顔だけ見せて日帰りで帰っちゃうのはどうでしょう? 移動の時間とお金はかかりますが、一泊されるイライラはなくなるのではないかと...だめ?

冷たくない~

041
はなちゃん
よく我慢してますね! トピ主さん、嫁の鏡です! 義父さん、居心地が良いのでしょうね。 逆に月に1回、義父さんの家へ遊びに行ってあげてはどうですか? 「今度はこちらから遊びに行ってもかまいませんか?」 と聞いて、1泊して帰ってはどうでしょうか。 こちらから遊びに行くパターンにしてしまう、というのはどうでしょうか。

私も嫌だ…

041
ぱる
義母さんはご健在なのでしょうか? もしご健在なら、自宅が嫌なのかも。 ご健在でなければ、1人がさびしいとか…? それにしても、息子の家とはいえ1か月に2回、1回でも多いと私も思います。1年に1度くらいならいいですけどね。 食事の用意やトイレ掃除、毎回やるのはトピ主さんですよね? まるで自分の家のようにゴロゴロくつろがれるのは嫌だなあ。 お客さんにはお客さんなりのマナーってあると思います…。 トイレ汚したら自分で掃除くらいしろよって思う。 よってトピ主さんを冷たいとは思いません。

信じられない頻度

041
とおりすがり
私なら苛々どころか爆発してしまうレベルです。 泊まりだなんて、年に一回でも充分だと思いますよ。 義父、寂しいにしても頻繁すぎます。 義母はいないのでしょうか。 ともかく今後は旦那さんに義父の家に行ってもらうとか、主様が不在にするとかしちゃっていいと思います。 それか主様の親御さんに同じ頻度で来てもらって、旦那に相手をさせるとか・・・。でも同じ土俵に立つのもシャクですよね。 主様は全然冷たくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧