本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の寮の規則。私の主張は間違っている?

会社の寮の規則。私の主張は間違っている?

レス16
(トピ主 2
041
ぼん
話題
私は会社の寮に住んでいました。 事務所の二階にあり、寮母さんがいて、規則が厳しかったです。 会社は女性ばかりの年功序列の厳しい会社でしたが 景気が悪く、私の入社を最後に誰も採用していませんでした。 なので私は万年下っぱでした。 寮の規則に、門限11時。というものがあります。 ある時私は出先の駅で体調が悪くなり、駅長室で休ませてもらいました。 寮にも予め連絡を入れましたが、11時を少し過ぎてしまい 罰則金1万円と その後一週間の外出禁止(仕事以外)を言い渡されました。 ですが私は4日後から母と旅行の予約をしていましたので 他はどんな罰も受けるから、旅行だけは行かせてくださいと寮長に頼みましたが聞き入れて貰えず、旅行はキャンセルしました。 それから数ヶ月後 寮の忘年会があり、寮生皆でカラオケに行きました。 私は次の日が休みだったので「外泊許可」を取っていましたが 次の日が仕事の先輩が11時に間に合わないような時間までカラオケに居て 帰り際に「間に合わない!」と騒いでいました。 すると寮長が 「今日は大目に見るよ」 と言うのです。 その後、私は転職してその寮をでましたが おかしくないですか? 私は体調不良、そして罰則金も外出禁止も旅行代のキャンセル料も受けました。 でも先輩は寮の行事と言えど遊びで遅れてお咎め無し。 カラオケなので帰ろうと思えば帰れたはず。 おかしいですよね。

ランキング

レス

おかしいですね

🙂
こんぶ
その寮 おかしいですね。 今どき そんな寮は無いでしょうけど。 昔の話でしょうか。 社会人の寮なのに門限があるなんて。 それに 遅れたら罰金って。 今だったら 大問題でしょうね。 その1万円 寮長のお小遣いになってたかもしれませんね。

おかしいと言えばおかしいけども

🐱
ねこじゃらし
トピ主さんに厳しく規則を適用したのは、寮母さん。 カラオケで遅くなるのを大目に見たのは、寮長さん。 これは同一人物でしょうか。もし同一人物ならおかしいですね。出来事が時系列的に見て逆に起こっていたら「何でカラオケはOKで体調不良で遅れるのがダメなんだ!」と文句言えたと思います。 ただ今回はカラオケが後なので、「何でカラオケはOKなんだ!」と言ってしまうと、正直なところ周りからにらまれてしまうのではないかと。 そしてもし寮母と寮長が同一人物でなかったなら、そもそも言った人が違うのでおかしいとかおかしくないとかいう問題ではない。ということになりますね。 寮母が決めた規則(と、文面から受け取れます)を寮長が守る義務があったのか。 また、寮母と寮長が話し合って「今日はいいか」としたのかもしれません(だとするとトピ主さんは寮母に文句を言うことができると思います)。もちろん、周りににらまれることはあるかもしれませんが。 さて、寮母と寮長は同一人物か否か。どうでしょうか。

パワハラ寮長

041
ひまじろう
ひどい目に遭いましたね。 出先というのは仕事の出先でしょ? 予め連絡を入れたのに罰則金1万円って、 そんな人達と縁が切れてよかったですね。

寮長と寮母が同一人物かどうかに関わらず、おかしい

041
かな
金銭的なペナルティの関わる話がこれだけ違うのは納得出来なくて当然でしょう。 寮長と寮母が違う人ならおかしくない、っていうレスには疑問です。 人間が違えば判断が異なる可能性は高くなるけど、カラオケのケースに比べてトピ主さんのケースが行き過ぎだった事実に変わりはないです。 同じ組織で本来こんなにギャップのある対応がされること自体おかしい話なので。 年月の経過で方針が変化したのかもしれないし、あるいはトピ主さんが普段からたちの悪い行動をする人だと認識されていて特別厳しくされたのかもしれないし、いろんな可能性は考えられますけどね。 いずれにしても緩いですよね。 その責任者。

はい

041
風来坊
はい、おかしいです。 そのようすでは、職場でもおかしな規則などがあったでしょう。 転職が正解でしょう。

似た経験あります

041
セール
私も新人のとき似たような経験あります。 定時は18時まででしたが、 17時30分過ぎに出ないと自分の歓迎会に間に合わなかったので行き、 勤怠を18時まででつけたら上司に17時30分と訂正されました。 実際勤務していないので仕方ないなと思っていたのですが、 その年の最終営業日、本社で納会をやるので上司が本社に出発した時間は17時。 で、上司は当然のように18時でつけてるんですよね。さすがに納得できなかった。 トピについては、誰に対して連絡を入れたのかが重要ではないでしょうか。 トピ主様は、しかるべき人に直接連絡しましたか? 寮長か寮母かわかりませんが、 権限のある人に直接連絡しないと例外事項の可否判断はできません。 それを盾に、許可していないと言われる可能性があります。 直接連絡したところで、「自己責任」の一言で終わりかもしれませんが。 カラオケの件は、社内イベントの延長だからという認識だったのではないでしょうか。 私も未だに覚えているくらい腹立たしい出来事でしたが、 そういう人もいるんだという意味ではいい勉強になりました。 トピ主様も前向きに考えた方がいいかもしれません。

揉めて大事にしたらよかったのに

🐤
市井無頼の通りすがり
>寮にも予め連絡を入れました >罰則金1万円とその後一週間の外出禁止 トピ主さんに落ち度は無いですし、その規則が明文化されていても、公序良俗に反する規則は無効で従う必要も無いです。 揉めて会社に発覚した方が良かったのでは? たぶん寮母が一万円使っているよ。

そんなに寮生活が嫌ならば入寮しない事です

041
佐々木晃
会社の寮というのは、社会人としての規範を守らせる為に存在しているものです。 だから寮には色々と規則があるのですが、今となってはこういうのはあまりにも古臭いものになっています。 それに今では寮とはいっても、管理人は置いても寮生の生活には干渉しない、門限も定めたりもしない、寮の規則も全てなくしてしまったところもあります。 会社によっては高級マンションの一部を買い取ってここを会社の寮としたところもあります。 このように今では社員のライフスタイルに迎合するといったものがメインとなっています。 昔ながらの寮のスタイルでは誰も入寮してくれないからです。 訳の分からない罰金を払わされてまで寮にいる意味がないですし、こんな目に遭うのだったらルームシェアでもして住んだほうがマシだと思ってしまいますよ。 リストラ策の一貫として寮そのものを廃止するっていう話もありますしね。 あなたの主張ははっきり言って何とも言えませんが、理不尽な点があったと思っているのならば、元いた会社にこの事を報告すればいいのです。 それで会社から納得のいかない回答を出されたら、その時は会社を提訴すればいいのです。

トピ主です。

041
ぼん トピ主
ご意見ありがとうございます。 これは2年前の話です。 私への罰則を言い渡した寮長とカラオケの時の寮長は同じです。 このルールは寮が出来たころ(何十年も前)からあったそうです。

人に迷惑がかかるかどうか・・

041
おばさん
寮の門限が11時なのは、既に寮にいて休んでいる人に迷惑をかけないためのものですよね? 寮生全員で、カラオケにいるということ遅くても、誰の迷惑にもならないから見逃したってことなのでは?

トピ主です。

041
ぼん トピ主
入社してから3年は寮に住む決まりだったので住んでいました。 でも 今考えたら、休みの日も外出禁止なんて まるで軟禁ですね。

というか・・・その会社

041
Mm
既に転職されてると言う事ですので、どうでも良い話ですが ふと思ったのは・・・ 今でもその会社は現存してるのでしょうか? 会社がまだあるにしても、そういう寮は、さすがに 廃止されてると思いますが・・・

言いたかったことは

🐱
ねこじゃらし
>寮長と寮母が違う人ならおかしくない、っていうレスには疑問です。 仮に、寮長>寮母という地位の差があった場合、たとえ寮母がどんな規則を作ったとしても、さらに上の立場の人間が「今日はいいじゃないか」と言うことでいくらでも規則が曲がる。ということです。 ここで「いや決まりは決まりです」と強硬に逆らったら立場が悪くなるのは寮母。ここで規則を少しくらい曲げたからと言って寮母が損するわけではないですし、「長いものには巻かれろ」と従う可能性は十分にあります。 だから、寮母と寮長は同一人物なのか。が気になるわけです。 組織に属していればこういう矛盾はいくらでもあります。それが嫌ならとことん逆らうか、自分が規則を造る立場になればいい(つまり起業する)。と、いうわけです。 1万円とられたのが遠い昔のことでなければ、罰金は不当として取り返せるかもしれませんよ。お金を取られたという証拠が残っていればですが。

同一人物だったんですね

🐱
ねこじゃらし
そうなるともはや、「自分で作ったルールを自分で曲げた」ということになりますね。 要するに、「お山の大将」だったというわけですね。 すると、 ・そもそも簡単に曲げてしまう規則に拘束力があるのか ・規則に従い、カラオケで遅れた人に対し罰金その他を科すべきではなかったのか と、いうことになります。 前者が否定されれば会社が不当な利益を得たことになります。さらに寮長が自分の懐に入れたのであれば横領にもなります。話がどんどん大きくなります。 もし「適当に曲げられる決まりだけど、下っ端だし、取れるなら取っちゃえ」と思って罰金を科したなら民法によれば「罰金の返還」「罰金に対し年5%の利息」「罰によって生じた損害(今回の場合旅行のキャンセル代)」も返還の請求ができるようです(時効は10年だそうです)。 まあ、「適当に曲げられる決まりだった」なんて認めないでしょうけど。 公序良俗に反するかは、なんとも(これこそ六法全書の出番ではないかと)。仮に公序良俗に反するとされれば上と同じく返還の請求ができますね。

彼女の思想

041
あさじい
彼女の思想を想像することは出来ます。 但し、この考えには賛同はしません。 ・体調不良の件 それが本当かどうか寮母は知らない。故に、本当だったとしても他の人の門限破りの口実にされてはこまるので、見せしめ的ではあるが規則を適用した。 ・忘年会の件 そもそも寮全体のイベントである。従って関係者がその場にそろっている限り、全員が同じ時間に帰寮すれば問題は無い。従って鍵を最終的な管理する寮母も同席していれば、門限そのものが後ろにずれても良い。 体調不良の場合、第三者の証言(この場合駅員さんに電話して貰う、など)さえあれば大目に見て貰えたのかも知れません。

事業所を管轄している労働基準監督署行きましょう!

041
猟犬
労働基準法の第十章 寄宿舎 第95条に「寄宿舎規則」(一~五の事項について)を作成し、行政官庁(事業場の所在地を管轄する労働基準監督署長)に届け出なければならない。 一  起床、就寝、外出及び外泊に関する事項 二  行事に関する事項 三  食事に関する事項 四  安全及び衛生に関する事項 五  建設物及び設備の管理に関する事項 労働基準監督官に、トピ主様の訴え(上記内容)を申し出て、その事業所の「寄宿舎規則」閲覧 罰則金の徴収の不当性、一週間の外出禁止の不当性、更には、母親との旅行の断念と旅行代のキャンセル料が掛かった事(領収書) 等細かくお話下さい。 但し、同95条には、寄宿舎に寄宿する労働者は、寄宿舎規則を遵守しなければなりません。と遵守義務があります。 その遵守が、履行出来なかった理由「ある時私は出先の駅で体調が悪くなり、駅長室で休ませてもらいました。寮にも予め連絡を入れましたが、11時を少し過ぎてしまった。(駅務日誌、当時の駅員の証言)」が必要です。 ※体調不調の原因ー未成年者で、飲酒等公序良俗に反している場合はトピ主様の過失責任も有りますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧