本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不当な自治会費の搾取だと思っています・・・

不当な自治会費の搾取だと思っています・・・

レス27
(トピ主 0
😝
ぶるる
話題
宜しくお願いします。私、25歳男で一般企業のサラリーマンです。 現在、私は独身で社員寮に住んでいます。 その社員寮は2年ほど前に新築され、それとともに、以前住んでいた社員寮から引っ越してきました。 相談は社員寮の自治会費に関する事です。 元々、この新しい寮に引越しをしたのは、以前住んでいた寮を期間契約の社員の方専用とする為でした。以前住んでいた寮の正社員全員が新しい寮へ引越し、あるいは退寮を要求されました。 現在の寮に引っ越してきた当時は、完成日と引越し日がラップしているような状態で、かなり混沌とした形で今の部屋に引っ越しました。 引越後、最初で最後の説明会では基本的なインフラの説明が主で、自治会に関する話は一切ありませんでした。 しかし、住み始めて2ヶ月ほど経過した時、郵便受けに自治会規則なる冊子が入っていました。 中身は主に、みんなが気持ちよく過ごす為に組織をつくり運営するという事、また生活におけるルールが主ですが、一部に毎月の自治会費の支払い、また定期的に開催する定期大会の欠席の際の罰則金等が書いてあり、冊子の一番最後にはなんと施行日が2ヶ月前からとなっていました。 こういった形で自治会がスタートし毎月、給料天引きで自治会費を払っています。 私は、大人数で同じ建物で生活する上で自治会の存在自体は賛成しています。しかしながら、 ・新しい寮に住む契約をした際には自治会について全く触れられていなかった。 ・引越し後、自治会に加入することに書面で合意する機会等はなかった。 ・自治会の施行が周知の2ヶ月までからであった。(一方的な規則書の投函) 以上のことから、乱雑な手続きでお金を払わされるやり方に賛同できず、定期大会等も欠席しています。そして毎回1万円を天引きで搾取されています。 皆さんに伺いたいのは、以下のことです。・自治会費を払っていますが、今までの自治会役員のやり方は問題ないのでしょうか?・私は問題があれば今までに払ったお金(定期大会の罰則金だけで構いません)返却していただきたいのですが、可能性はあるでしょうか? ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

社員寮でれば?

🐱
疲労困憊
社員寮でれば、済むことです。 社員寮、一般の賃貸より格安なのでは? 不満があるなら、自治会長になり、規則を変えればどうでしょう。 何もしないのに利益だけ要求というのはね・・・

ゴミ

041
ねね
地域の回収日にゴミ捨てるでしょう? 街灯のあるところを通るでしょう? そういうこと全くしません?

意見を言う為にも会に出席したら?

🙂
kana
自治会費はどのように使われているのかご存知ですか? 寮の管理、清掃などは外部委託ですか? 使用内容がわからない以上、搾取とは言えないのではないでしょうか。 自治会の話し合いの場に出席して、自分の意見を言うならともかく、小町で聞いてもわからないと思います。 (定期大会を欠席するくせに、文句ばかり言うというイメージを持ちました。) 自治会加入が合意の上ではなかったとのことですが、入寮=加入ではないでしょうか。 キツイようですが、社宅を出て自由に暮らしたほうが良いかもしれません。 つまらない事で揉めて、本来の仕事場である会社の査定に影響しませんか?

1万円は高すぎる!!

🐧
マロンマロン
私もよくわらからない自治会に万単位でお金を取られるのはたまりません! 自治会には一定の理解を示されているようだし、ぜひ出るべきところへ出て聞いてみてほしいと思います。 同じ条件の立場の方がいるのであれば、どう思われているか相談して足並み揃えては? 一人じゃないほうが望ましいと思います(個人的な意見とはされない)。 黙っているだけでは、了解したのと一緒です。

自治会入らないとゴミ捨てられないの?

041
42歳男性
自治会入らないとゴミって捨ててはいけないのでしょうか? 自治会入らないと街灯の下歩いてはいけないのでしょうか? (そんなことあるわけない。ゴミ捨て場の掃除当番の話をしているのなら、トピ主さんの自治会がその点について役割を担っているという確認が先でしょう。) そもそもトピ主さんの主旨は、自治会の発足および会費の徴収が一方的であったことに対する不満のようです。 私はもっともな疑問だと思います。一方的に物事が決められ、入退会に関して自由意志が認められていないなら、その点はおかしいと声を上げても良いと思いますが。 返金の可能性は分かりません。あるように思えます。そもそも一万円の使途が不明です。本来寮側が負担すべきことにお金が使われているのかもしれません。が、お金の話はプロでないと。

いっちまんえん?

🐱
雄猫
ねねさん、あなた、自治会費いくら払ってます? うちは月100円。年間まとめて1200円です。 ゴミ集積所の掃除当番もしてますし、敬老の日のプレゼント配りとか 回覧板の係りも10数年毎に回ってきますけど、もしトピ主さんが それらの担当をしないからといって、月1万はひどすぎでしょう。 1000世帯あったら、月1000万円ですよ?年間1億2千万円。 そんな大金を何に使うんですか?

自治会は大事ですから。

041
sora
気持ちよく参加したいですね。 毎回1万円って・・年に1万ですか?それはちょっと高いなぁ。 社員寮だけでひとつの自治体なんですね、きっと。 数が少ないと高いのは仕方ないのかしらね。 罰則金は私の自治会にもありますよ。そうしないと守らない人が多いということで。 なので罰則金をもうけるやり方が間違っているとは言えないと思います。 罰則金の返却は難しいでしょう。 嫌なら社員寮を出て暮らすことです。安い社員寮にはそれなりのしがらみがあるものです。

なぜ欠席するの?

041
生粋
定期大会を欠席すれば罰則金が課せられるのは分かってるのに、なぜ欠席するの? そりゃ天引きされるでしょう。 >乱雑な手続きでお金を払わされるやり方に賛同できず、定期大会等も欠席しています なぜ出席して堂々と意見として言わないの?影では言えても、言うべきところ、言うべき時には言えないの? 賛同できないから欠席する。だけど罰則金は返して欲しいって、秩序も何もないですね。 出るべきとこに出て、堂々と意見交換をすべきです。 我が家も社宅住まいです。 転勤族なので、行った先行った先で自治会の規約も会費も違います。 だからといって、いちいち「自治会に入るかどうか聞いてこなかった」などと思いません。 「これってどうなの?」と思う事は、皆が出席する総会できちんと質問しますし、提案もします。 やるべき事もしないでグチグチと言うのはみっともないです。

欠席は白紙委任と同じの為、自治会を認めた事になっていますよ!

🎁
kaz
ぶるる 様 『不当な自治会費の搾取だと思っています』との事ですが、そう思っているなら定期大会等の会合に出席して意見を述べましょう! 又、その際、定期大会欠席の際の罰金についても述べましょう! 後は、自治会費、罰金を含めた、収支報告書を確認しましょう? もし、会合に出て不満があるなら、会社の組合に連絡、相談しましょう? 会合等に出ず、自分の頭の中だけで不当と思っていても改善されません。 又、給与の天引きとの事ですので、会社側も了解しているのでしょう? その寮の入居の条件に、自治会の加入が条件ではありませんか? 会社の総務等に確認して下さい。 もし加入が条件なら仕方が無いですね!その分寮費(家賃)も安いでしょうから・・・ 上記等を行なった後、不服があるなら、寮を出てアパートでもマンションでも自分で借りて住むべきです。 自分で会合に出席もせず、不平不満を言っているのは、ただの子供ですよ! もう25歳で社会人ですよね!最初に会合に出て、不満、意見を述べればよかったのでは! 欠席は白紙委任と同じ扱いです!(消極的にでも認めた事になります。)

社会人失格

041
主さんは社会人失格ですね、まず、1万円の支払いと言うのは定例会欠席の罰金ですよね、罰金になるのがわかってて欠席したんですよね、支払って当然です。普段の自治会費は500円とかですよね、基本的に自治会役員というのはボランティアでなりたってるんですよ、その人たちに経費も自腹でやってくれと要求するんですか? 使い道を知りたいということですが自治会費と言うのは全部記録され管理され、年に一回会計役員からの会計報告があります。 あなたの休んでる定例会の中でね、そして大事な事に気づいて無いようですが主さんは返金を誰と交渉するつもりですか? 社員寮ですよね、自治会役員も管理部署である総務も同じ会社の直接のでは無いかも知れませんがほとんどが上司に当たる人たちです。 勤務評定に団体生活の出来ない人間と記入される可能性も当然出てきますよ、社員寮は会社内の施設であって、プライベートな場所ではないんです。 そういう人間関係が嫌だから格安の社員寮や社宅に住まない人がいるんです。

社会人失格2

041
自治会役員というのはボランティアみたいな物です。なので誰もやりたがりません。通常持ち回りで順番が回ってきます。あなたも役員に選ばれる可能性は充分にあります。 何に使ってるか疑問のようですが、寮と通常では違うかもしれませんが、例えばごみ収集場所を収集車の回収後に掃除をするとします。その掃除道具の購入費等です。退寮して、民間に引っ越しても自治会(町内会、管理組合etc..)はあります。単身男性には役員は回ってきませんが会費は発生します。 賃貸契約のときに加入を義務づけられる部屋もある。マンションの管理組合とかだと罰金制度もある。

月に1万は高すぎる

🙂
しろねこ
収支の明細を見せてもらってはどうですか? 自治会費が1万円って何に使っているんでしょう? きっと不満に思っている人も多いと思います。 適正な金額をもう一度話し合ってみてはどうでしょうか?

社員寮だからね

041
ぽるん
会社が所有する分譲マンション(=社員寮)に賃貸しで住んでいるんでしょう? 分譲マンションには「修繕費」って項目があると思いますが、おそらく、会社側は自治会費の中にそれも盛り込んでいるんじゃないですか? 前の社宅は使用者不使用者に関係なく、社内費で修繕していたけど、今後は社宅使用者から修繕費を徴収するためじゃないですか? 定期大会等を無視するのも意思表示の一つですが、欠席裁判となって、役員の思うつぼ。あなたの意志と反対の意味になっていると思います。 ぜひ定期大会に出席し、金額の詳細を見せてもらってください。詳細さえわかれば納得できるのではありませんか?詳細にも不満を抱くのなら、社宅を出るのも手だと思います。

似たようなケース・官舎です

🐤
自治会経験者
公務員宿舎在住ですが、自治会加入は自然なことでした。 職場側から「宿舎として地元住民との交流・地域社会への奉仕活動」を推奨されているからです。 同じくあなたの職場側では加入が前提となっているのでしょう。 官舎でも入居前に自治会についての文書説明などはありません。 大体、文書で合意がある自治会の方がレアなのでは? 私は自治会役員になり(嫌でしたが・・・)、そこで初めて活動内容を知りました。 定例会議はあるし、年始・年度末には会計報告がきちんとされています。 それにどれだけの住民が出席しているか・・・、実情はがっかりしますが。 ゴミ捨て場の設置、街灯管理、落ち葉の清掃、集会所の維持など、気づかないところにお金がかかっています。 あなたに家族がいれば、敬老会や子ども会で何かしら地域のお世話になっているハズですよ。 まだお若いので実感がないかもしれませんが、これが地域活動のように思えます。 疑問がありましたら定例会議で質問されることをお薦めします。 退会希望の場合はまずは職場と交渉しましょう。 (なら退寮しろと言われそうですけれど)

エレベーターが付いてれば月一万円はナットク価格

041
鳩ノ巣
何戸建て、何階建てかは知りませんが エレベーターが一台付いてれば 月一万円は安いです。 町内会費、建物修繕積立費、他何が含まれているかによります。 小町で聞くより ちゃんと定期大会に出て聞かれたら如何ですか。  

うちの自治会費

041
roi
月300円ですよ……? 自治会費っていうのは、その地域の自治会に払うお金ですよね。 だとしたら、ちょっとあり得ない値段だとは思います。 ただ。 その社員寮は、借り上げ社宅なのでしょうか。 その場合の「共益費」的なものならば、まあ1万円というのは妥当な値段だと。 その辺りを確認されてみてはいかがですか。

ちょっとまったあ!!

041
じぇいそん
いやいや皆さん。ちょっと冷静に考えてみましょうよ。 自治会費っていう名目で1万円は社会通念的にあまりに高額でしょう!!! 1銭も払いたくないというならトピ主も最悪ですけど額面がおかしすぎです。まあトピ主も説明会を休んで置いて後からブツブツ言うのもちょっと大人げないですね。 少なくとも「自治会費」の中身を確認するべきですよ。自治会費と言いつつ修繕費などのいわゆる管理費を徴収している可能性もあります。このケースだとあながち高いとも言えないです。 管理費というニュアンスはなくて完全無欠な自治会費だったら、まあ、ぼったくりの可能性大ですね。どこかの大手派遣会社さんのシステム登録料なみに不明瞭会計じゃないですかWW

自治会費って

🙂
ランラン
基本的には住んでいる人は絶対加入するし、支払いますよね。 ただ「アパートの人は貰っていない」という自治体はありました。 理由は分かりません。 社員寮なので代表者が加入すればいいというところもあるとは思いますが、トピ主さんのところは個別に加入ということになっているんですよね? だったら入るべきですし、払うべきです。しらばっくれるっていうのもありますけどお勧めはしません。 社会人ならそれぐらいは当たり前だと思います。 ただ、1万円って何ですか?違反金にしても高い気がします。自治会費の月額はおいくらなんでしょう?

1万円は高すぎると思います

041
ピンク・ジャージ
驚きです・・・。 住んでいる建物の管理費や共益費など含まれていませんか? しっかり明細を確認されたほうがいいような気がします。 ちなみに私の住んでいるところは月200円です。 200円でも払わない人がいます。 自治会費の使い道は年1度発行される自治会の会報で報告されます。 カラスネットや街灯の新設や交換、修理、電気代、地域のお祭りなどの助成金、一斉清掃の際の道具購入等、こまごました支出がありますが、収入に対し支出が少ないため結構な額が翌年に繰り越されています。 とにかく自治会費1万円は高いと思います。 一度定期大会に出席して事実確認をするのが先決かと思います。 がんばってくださいね。

確かに納得行かないかも

🐷
トントロ ロ トトロ
1万円は高すぎます! お気持ちは分かります。 でも、納得行かないからといって、欠席するのはどうでしょう。 出席して用途や規約の問題を言及すべきなのでは? それでは、選挙に行かずに国政への不満を漏らすだけの人たちと同じです。 白票であれ、参加して自分の意見を表さないのでは、ただの無意味な陰口です。 ちなみに素人意見ですが、 加入に同意する書面を交わしていない→自治会費の返還を要求できる 定期大会を欠席→罰則を承知の上で判断しているので返還を要求できない ように感じるのですが、いかがでしょう。 まあ、でも、会社の事もあるし、意見を述べるって勇気が必要ですよね。 要求するにしろ、意思表示するにせよ、 *(居心地が悪くなって)退寮 *(渋々)従って寮に済み続ける という結果が待っていそう。 理由をつけて気持ち良く住める場所を探したほうが早いのでは?

トピの自治会って

041
退寮組
町内会ではなく寮の自治会ですよね。ですからごみの収集とか外灯の整備といった町内会費+αがトピにおける「自治会費」なわけです。その+αの中身が何かによって1万円が高いのかどうか判断するべきでしょう。 どのような寮か(各部屋にバストイレキッチンつきか、賄いつきか、管理人は常駐か)トピ主が自治会費以外の寮費としていくら払っているのか、その寮費には何が含まれているかによってまったく意見は異なるのではないでしょうか。このトピ情報不足です。 たとえば、寮費が家賃、光熱費だけとすれば、自治会費はアパートの「共益費」に相当する費用、管理人の人件費(会社が持つこともあるが、受益者負担原則で寮生と折半することもある)、寮自治会の運営費、駐車場など部屋以外の寮内設備施設の維持費、それにトピ主がばっくれていることのペナルティの合算です。これなら1万円は決して高額ではないでしょう。 これではミスリードを意図したトピといわれてもしょうがないです。寮費と自治会費の明細を確認してはどうですか。

この場合の自治会。

041
鳩ノ巣
この場合の自治会は いわゆる町内会では有りません。 会社側からは初年度の 自治会役員、自治会費、会計予算、規則書は 決める物のあとの運営は(自治会役員、自治会会計、規則書の変更を含む) 自主的にしてくれと言う事でしょう。 例えば 新築のマンションを購入した時と 同じ様な物です。

弁護士に相談

😑
popup
自分で解決できる自信がないのなら、経験豊富な弁護士にでも相談してみれば? まず、自分で自治会の組織の中身をリサーチされることですね。 どういう組織で誰が回しているのか。 などなどなど。

ぶるるさん

041
ぶるるさん(トピ主)このトピよんでますか?あなたの支払ってる自治会費、罰金、寮費光熱費その他の明細の情報がないと、いくらここでみんなが意見を出し合っても全部無駄です。情報をだしてください。

毎回 って 毎月 とは違いますよね

041
大会で聞いてみなよ
>定期大会等も欠席しています。そして毎回1万円を天引きで搾取されています。 ↑これは、当該の大会を欠席する度に1万円が天引きされている訳で毎月1万円徴収ではないですよね。 自治会費そのものはいくらなんですか? 乱雑な手続きがご不満ならなぜ大会に参加して あなたの考える正当な手続きを要求し、罰則等規定変更を求める事 をしなかったんですか。 乱雑な手続きでお金を払わされるやり方に賛同できないから欠席した 不当だ 搾取だっておっしゃってますが ついでに言うとあなたが納得する手続きがしてあれば例え倍額でも異議無し!ともとれちゃいますけど。

トピ読みましょうよ

😑
雪の無い雪国
トピ主さんはじめまして。 皆さんのレスを読んでいてちょっと気になりましたが、どんどんずれていっていませんか。 自治会費が月1万円とは書いてないでしょう。 定期大会の欠席時に罰金として1万円と書いてあるのでは。 定期大会というくらいですから、短くて半期(半年)もしくは1年に1度でしょう。 定期大会の出席者から役員を選ぶとすれば逃げ得ですから罰金は仕方のない事でしょうし、そうでなければ欠席されている貴方は優先的に役員が回ってくるのではないですか。 定期大会などは面倒な物ですから出来るだけ出たくないのが本音でしょうけど貴方は会社の寮で利益を受けているのですから最低限の事はやりましょう。 また期間社員の寮を用意して、正社員の寮を作るくらいの会社なら組合と会社がきちんと労使交渉をして細かい事まで決定しますよね。 という事は組合が認めて他の人がやっていても貴方は不満なのですか。 それでしたら私のようにアパート暮らしをお勧めします。 町内会費は家賃と同時に500円が銀行引き落とし、ただし町内行事からはほぼ無視、その代り役員も当たりませんしゴミ捨て場の掃除も無、安いものだと思います。

つづき

😑
雪の無い雪国
もう少しだけお付き合いをお願いします。 貴方が自治会に加入する同意はしていないと言われますが、貴方の会社では規則が変わった場合など一々個人に同意を求めているのですか。 会社が話をする相手は個人ではなく組合です。 組合があるとの前提ですが、組合が認めたのでしたら貴方は従うべきでしょう。 組合が無いのでしたら会社の好き放題ですが。 また裁判などで金銭の返還を求めるのは自由ですし上司や総務部に相談する手もありますが、もしこれからも長く務めるのでしたらやめましょう。 貴方にはお金で買えない×がつきます。 ではどうするか。 他の方が言われるように定期大会に出て意見を言い、貴方が役員になり会則の改定をすればどうでしょうか。 役員になるのが嫌、定期大会に出るのも嫌なら寮を出るか、黙って規則を守るしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧