本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカへの日本土産 ~ビジネスパートナーの場合~

アメリカへの日本土産 ~ビジネスパートナーの場合~

レス16
(トピ主 5
041
肩こり
仕事
今月末にアメリカ出張を控えています。 長年お付き合いさせていただいているビジネスパートナーの会社で、私の職場(日本)の新人が研修をする目的です。 毎年行われているプログラムであり、私は今年度新人の引率として同行することになりました。 職場同士のパートナー関係は対等ではありますが、 在米中は研修プログラムの調整からプライベートな時間のお出かけコーディネートまで かなりあちらの会社および社員の皆様にご面倒をおかけし、お世話になります。 直接お世話になる社員さんへのちょこちょことしたお土産は用意したのですが、 あちらの社長と担当部局長クラスの方へのお土産は何がいいのか、いい案が浮かばず悩んでいます。 昨年は漆器と花器だったそうです。社長も部局長も昨年から変わっていません。 合計1万円程度の予算です。 手荷物で持参なので陶器など重いもの、極端にかさばるものは避けたいです。 一応、社を代表して伺うので、フォーマル感があるものがいいのですが・・・ 皆様、海外出張での目上の方へのお土産でよい案がございましたらぜひともご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本人形などでは?

041
亜米利加
アメリカ在住22年ほどになります。うちの会社でも時々いろんな国々の方々から贈り物を受けることがありますが、だいたいは布地の飾り物か軽い置物で、その国の民族的なものだったりします。トピ主さんを受け入れる会社が日系企業ではなく、アメリカの企業なら、壁に飾れるタペストリーというか風呂敷の日本画でもいいのではないかと思います。うちの会社では小さめの日本人形なども頂いたことがあります。

御礼 肩こりです

041
肩こり トピ主
亜米利加様、早速ご意見をいただきありがとうございます。 出張期間は2月末~3月中旬なので、ちょうどひな祭りの頃にあたります。 節句という文化にも興味を持っていただけるかもしれません。 ちょっと検索したところ、ちりめん生地で作られた、小ぶりでかわいらしい雛人形もあるようですので もう少し探してみます。本当にありがとうございます!

ミキモトインターナショナル

🐤
ひよ
ミキモトインターナショナルの温湿度計とか置時計はどうですか? ご本人がいらなかったら事務所にでも置いておけばいいし!

悩みますね

💍
candy
私自身は贈った事はないのですが、 販売の仕事をしている時に、外国の方向け土産として人気があった品物があります。 扇子、それから蒔絵GOODS。 例えば蒔絵のフォトフレーム、万年筆(ちょっと高い)等。 軽くて荷物にならずと男女問わず使用可能かな~と思うのですが、如何ですか?

御礼2 肩こりです

041
肩こり トピ主
ひよ様、貴重なご意見をありがとうございます。 先方は女性なので、ミキモトも喜ばれそうです。 日本らしい=和物、とばかり考えてしまっていましたが ひよ様にいただいたご意見を参考にさせていただき 日本を代表する企業のものなども考えてみようと思います。 本当にありがとうございます!

御礼3 肩こりです

041
肩こり トピ主
candy様、悩んでいただいてありがとうございます。 扇子は少し考えましたが、蒔絵は考えてもみませんでした。 蒔絵も商品を選べば、予算にも適いそうです。 さっそくいろいろ調べてみたいと思います。 本当にありがとうございます!

ビジネスで恒例行事なら

041
たなはた
あまり奇をてらわず、邪魔にならず…で無難な選択でいいと思います。 私が選んで好評だったのは、江戸切子の小さな器、友禅染の風呂敷、英語版の写真集や画集などです。 江戸切子は向こうのカットガラスに近いので、受け入れやすかったようです。 逆に日本趣味を前面に押し出すなら、相手のご迷惑にならないよう小さいものにするよう心掛けています。 実は一番交遊だったお土産は、日本手拭い(意匠が凝ったもの)でした。使い方の英文説明(飾る、包む…)を添えてお贈りしています。でも今回のお土産には安すぎますね…。

御礼4 肩こりです

041
肩こり トピ主
たなはた様、そうなんです、恒例行事ならではの悩みがあります。 これまでのお土産とかぶらない、見劣りしない、などなど・・・ 江戸切子の小さな器、友禅染の風呂敷などは、予算から考えてちょうど選びやすいです。 英語版の写真集や画集は、私にはセンスがなくそもそも選ぶ自信がありません・・・ 毎年のことなので、気持ちが伝わればいいのかな、と少し肩こりがほぐれました。 本当にありがとうございます!

ビジネスなら消えものでも良いのでは?

041
満天の星
プライベートでもかなりの日本好きならともかく、毎年小物が溜まっていくのはどうでしょうか。 実は一人分の挽きたてコーヒーが淹れられるコーヒーパックって日本で働く外国人は日本人のすごい発明だと感激するらしいですよ。 少しかさばりますが軽いので贈答用のセットをお土産にされてはいかがでしょうか?気に入っていただければ消えものですから毎年同じでも良くなり楽になります。 紅茶のテトラパックもホチキスの金気が気になる日本人の発明です。普通のティーバックより各段においしい紅茶が淹れられます。 品質の良くて美味しい、日本人の気配り品をお土産にされてはいかがでしょうか。

女性なんですね

🐱
宇治川霧
お土産を差し上げるのが女性なら、蒔絵、漆器にちかいですが お箸 はどうですか? お箸は、海外の方は かんざし として使う方がいます ざっくりアップにしたところに、一見無造作にさすみたいです もしくは、そのまま、かんざし 実際使えるものもいいですけど、いっそ舞妓さんがつけるような ちょっと華やかなもの 私たちには思いつかない方法で利用されます インテリアとして飾ったり 質より、量という方法もあります 手ぬぐいは1枚1枚は安価ですが、様々なデザインをたくさん持って行くのも ありです。10枚あったら、もしかしたらつないで何かを作るかもしれません ちょっと偏った考え方かもしれませんけど、日本人はいただいたものを そのまま使用しますが、海外の方は、自分の生活に合わせて様々に 工夫を加えることが多いような気がします 数をもっていくなら、蒔絵シールもお勧めです 1枚500円ぐらいなので、20枚もってくと1万円 小花の模様のものはつけ爪に使用したら可愛いと思います たしか、グラスにも貼れたのでそこそこ水に強いのではないかと思います

困ってない?

041
日本趣味なの?相手は日本の物が好きなの?毎年の恒例で似たような日本の小物ばかりもらって困っているんじゃないの?日本酒とか、お菓子とかのがいいんじゃないですか

御礼5 肩こりです

041
肩こり
満天の星様 コーヒー・紅茶パックは当たり前のものだと思っていましたが、日本らしい気遣いが込められたものなのですね。 小物がたまる、まさにおっしゃるとおりです。 こちらもいつもお土産をいただいてくるようなのですが、正直、扱いに困ると昨年の担当者がこぼしていました。 消え物は候補として考えていなかったのですが再考したいと思います。 本当にありがとうございます!

御礼6 肩こりです

041
肩こり
宇治川霧様、予算についても考慮していただきありがとうございます。 扱いに困って迷惑になるくらいなら、使って楽しんでもらえるものというのも、私たちとしてはうれしいです。 お箸は直接研修場面でお世話になる社員さんにお渡しするようにと考えていました。 手ぬぐいのいろんな柄をそろえて楽しんでもらうというのも女性相手ならではですね。 ネットで探してみたいと思います。本当にありがとうございます!

御礼7 肩こりです

041
肩こり
亀様、ご指摘ありがとうございます。 日本趣味かどうかもわからないのに、困っているのではないか、私が気にしているところです。 慣例行事としての決まりごとのようなものなのでなかなか変えるのも悩ましいのです。 だったら会社がお土産に何を持っていくか決めてくれると助かるのですが それも面倒なようで毎年の担当者に一任されています。 いっそ消えモノという決断も、上司に相談してみる価値ありかもしれません。 本当にありがとうございます!

以前商社でバイトしていた時

041
アメリカ在住
海外ビジネスパートナーへのお土産は、真珠のアクセサリーをよく贈っていました。値段もはらず、日本のもので喜ばれるようです。 ただ、私がこちらで勤めている現地大手会社は厳しい社内規則があって、取引先からの贈答品は一切受け取ってはいけないことになっています。過去に慣例となっているようなので、トピ主会社は大丈夫のようですが。 担当者も、仕事上の業務として行っていることなので、個人的なギフトは困ると思う律儀な人(法令順守)もいるかもしれません。

御礼8 肩こりです

041
肩こり トピ主
アメリカ在住様、社内規則についてそのように決まっているところもあるのですね。 取引先となれば利害関係が絡むので慎重にならなくてはいけませんね。 私が今回行くのは学校でいえば姉妹校のようもので贈り物も慣例行事なのですが 確かに業務としての出張ですので贈り物も誤解のないように「友好の証」としてとらえてもらえる、 肩のこらないものにしたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧