課長に担当外の仕事を押し付けられました。
同期女性に、断らない私が悪いと責められて、さらに落ち込みました。
まず私は契約社員です。
昨年、新人男性と係長、私でA事業の担当をしていました。
新人君が昨年一年で一通り覚えたので、私は担当を外れて、今年はBとCの事業を担当してます。
先々週、課長から、各事業の来年度予算案を提出しろと言われて、私はBとCの予算案、資料を提出しました。
A事業は新人君が作成するとのこと。課長が新人君に予算作成の仕方を指示してました。
席が少し離れてるので薄っすらしか聞こえませんでしたが、課長は、私が作成した去年のA事業の予算案を見ながら数字が細かすぎる。細かな数字は決算時に大変だから、もっと大枠で予算を作成しなさいと…新人君に指示してました。
今の次長は細かな数字が好きなので課長は違う考えと知って驚きましたが、そういう考え方もあるのかと感心していました。
先週の金曜日、課長に呼び出され、A事業の予算書がオカシイと思わないのか!と責められました。
私は今年から担当外れて、来年の事業内容が分からないし、新人君が作成したから、そちらに聞いて下さい!
課長は新人君は研修で1週間いないが、研修前に前任者の私に予算の見直しをしてもらえと指示した。教えてない、私が悪い!ちなみに私は見直してあげろと指示されてません。
私は、今年も担当の係長に聞いてくださいと話しました。
課長は係長を呼んで軽く質問したものの、昨年とほぼ同じ数字で良いと知ったら資料づくりは強引に私に押し付けて、本日中に提出せよ!と。
明らかにオカシイ業務命令と思いましたが、これ以上、私の立場では断れない。
仕方なく、社食でいつもランチしてる同期に、資料づくりがあってランチに行けないと伝えたら、私が断らないから悪い!と責められました。
………皆さん、断れますか?どうやって断りますか?