採用の権限がある方→能力に大差なけばれ、自分の好みの女性(男性)を採用しますか。
採用された方→採用後、既存の従業員に嫉妬され退職した事ありますか。
私の体験↓
会社の必要とする最低スキルは満たしていた為採用されたと思っていました。しかし、既存の従業員からしたら、採用担当(直属の上司)がやけに私に優しくフォローしてばかり、優しく声を掛けてくれたり、2人っきりになった際、肘で胸を2~3度つついてきたり、この上司はみんなにこうなんだと俯瞰していました。こういう事があってもたまたま当たったのだろうと過剰反応しません→うら若き娘ではない人妻なので。ただ既存の女従業員等はその上司に私に対しフォローしすぎと訴えて居づらくなり退職した者です。
小さな会社の為か面接の時から「お金以外何でもしてやる」とウェルカム状態でした。なぜこんなに感情を入れすぎた面接官なのかと冷ややかに面接を終え採用され、行くことにしました。決して美人ではない42歳の子持ち人妻です。実年齢はもっと老けて見られます。既存の従業員より年で、後から考えると、物好きもいるなぁと感じです。精神的に疲れました。求職活動一時中断です。