本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 採用担当者と採用され就職した方に質問です。

採用担当者と採用され就職した方に質問です。

レス2
(トピ主 0
😨
まや
恋愛
採用の権限がある方→能力に大差なけばれ、自分の好みの女性(男性)を採用しますか。 採用された方→採用後、既存の従業員に嫉妬され退職した事ありますか。 私の体験↓ 会社の必要とする最低スキルは満たしていた為採用されたと思っていました。しかし、既存の従業員からしたら、採用担当(直属の上司)がやけに私に優しくフォローしてばかり、優しく声を掛けてくれたり、2人っきりになった際、肘で胸を2~3度つついてきたり、この上司はみんなにこうなんだと俯瞰していました。こういう事があってもたまたま当たったのだろうと過剰反応しません→うら若き娘ではない人妻なので。ただ既存の女従業員等はその上司に私に対しフォローしすぎと訴えて居づらくなり退職した者です。 小さな会社の為か面接の時から「お金以外何でもしてやる」とウェルカム状態でした。なぜこんなに感情を入れすぎた面接官なのかと冷ややかに面接を終え採用され、行くことにしました。決して美人ではない42歳の子持ち人妻です。実年齢はもっと老けて見られます。既存の従業員より年で、後から考えると、物好きもいるなぁと感じです。精神的に疲れました。求職活動一時中断です。

ランキング

レス

お気持ちお察しいたします。

😑
memo
採用の権限がある方→能力に大差なけばれ、自分の好みの女性(男性)を採用しますか。 >人はそれぞれ能力に差があります。個性があります。仕事にも向き不向きがあります。仕事でも、皆が嫌う仕事を黙ってする人もいます。 能力あるのにフォローしすぎと言われてつらかったですね。お気持ちお察しいたします。違う見方をしてくれる会社も数多くあるので、これに懲りずに…ネ。

ありえると思います。

041
tamiko
中堅規模の会社で採用担当をやってます。 今の会社はベンチャーなので、中途採用の方はスキルや実力の高い人のみの採用ですが、新卒社員に関しては、美人枠みたいなのがありますね。男性が多い職場だと、若くて素敵な女性が一人入ることで活性化につながるのだとか(笑) また、前職の時は、大手企業の人事で、女性の一般職を大量に採用していました。その時も、おエライさんのうちうち、暗黙の了解で「外見」の採用はありましたね。 つまり、面接官の自分好みの外見で採用されることは、往々にしてあるというのが現実です。 ただ、トピ主さんの元上司の方は、あきらかにセクハラな気がしますね。不快になるのもごもっともです。はずれクジを引いただけと思い、キッパリなかったことにして、忘れて次の会社を見つけられた方がよいかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧