本文へ

海外旅行向けプレゼント

レス6
(トピ主 2
🙂
くさはん
話題
義父母がカンボジアに旅行するにあたり、いつものお礼を兼ねてプレゼントを渡したいと考えています。
二人とも還暦。海外旅行経験はヨーロッパ2回と韓国、上海、台湾、バリと豊富なため、一通りのものは揃っています。また、趣味が歩くことなので、暑さ対策の面々も充実しています。

カンボジア、もしくは60という年齢での旅行でコレは!というものがあったら教えてください。二人にはサプライズ(記念日とは関係なく。郵送)で長男夫婦からのプレゼントとする予定です。

追記、義父母にはとても良くしていただいています。関係は良好です。今回は日頃の感謝の気持ちです。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
う~ん
もう何年かで還暦の、元バックパッカーです。 トピ主さんのお気持ちはとても素敵だと思いますが、旅行の携行品は普段使いなれたものがベストなのです。トピを拝見すると、それなりに旅なれた方たちのようですし。 サプライズで何か差し上げたいなら、旅行の機会に、でなくても、例えば「お店で見かけて美味しそうだったから」ちょっとしたお菓子、とかではダメ?

旅行であるとうれしいもの

041
マチ子
60代となるとアメニティ全てが揃った高級リゾートホテルに泊まられるでしょうし、 大抵のものはご夫婦で準備されてそうですね。 セットアップ対応の折りたたみバッグはいかがでしょうか? おみやげなどが増えたときなどに使用する、スーツケースの持ち手に差込んで使える タイプのバッグで、旅行時には本当に重宝します。 手ぶらでスーツケースに装備できるので、荷物が増えても重いものを持たずに済みます。 セットアップ対応のものは旅行専門店やネットでしか手に入りませんので、 すでに持っているものと被る可能性も低いと思います。 あとは、写真撮影用のコンパクト三脚なども喜ばれるかもしれません。 予算1万円以上でしたら、最新型のコンパクトデジカメもいいと思いますよ。

無理に旅行にからめる必要はないと思います。

041
Papillon
これが「義父さんの退職記念・初めてのふたりでの海外旅行」とでも 言うなら、便利グッズや日本の味など役立つものをプレゼントするのは いいと思うのですが、海外旅行には慣れているんですよね。 相手の得意分野に踏み込むことはないと思います。 サプライズでものを贈るって、とても難しいことだと思います。 必要なものは揃っているところに郵送されてきたところで「これも持って いかないと」というプレッシャーにならないでしょうか。 旅行の後には会う機会があるでしょうか。 そこで旅の話を楽しんで聞き、おみやげを喜んで受け取るのが何よりだと 思います。 何か形にしたいなら「食べてみたらおいしかった」とちょっとしたものを 送るとか、別の形にしませんか?

フルーツバスケットなど

041
だび
旅行経験が豊富な、健康で行動的な還暦のご夫婦は、お金も知恵も必要なものも愛用品も全て揃っているから、考えちゃいますね。 お齢とカンボジアという旅行先から推察するに、宿泊先は現地では高級な部類のホテルに泊まるのでは?だとしたら、ホテルの部屋にフルーツバスケットのようなものをオーダーするのはどうですか?ホテルを通して手配できます。 翌日、翌々日までくらいならば、剥いてないフルーツをおやつとして持ち歩くこともできるし。蒸し暑かった外から部屋に帰ってきて、果物を口にするとほっとするし疲労回復にもなります。 民宿のようなところに泊まる予定ならば、そういう手配は無理ですけれど。

う~んさん、ありがとうございます

🙂
くさはん トピ主
特にカンボジアでは歩くと思いますし、慣れない海外旅行では使いなれているものが良いでしょうね。何となくそう思っていたのですが、それでも何かあればと思い質問しました。実際に義父母と近い年齢の方から言って頂くと説得力があります。 御菓子等は帰省時に、プレゼントは父母の日に渡しています。今回の事は私の独断でして、夫もまだ知りません(汗 住宅購入に多額の援助をして頂き、孫二人にも良くしてもらって、何かを返さなければ!!と思い立った次第です。また作戦を練り直してみます。

マチ子さん、ありがとうございます

041
くさはん トピ主
セットアップ対応のバックを知らないので、早速調べてみたいと思います!持っているかどうか探りもいれなきゃ、ですね! 三脚も気がつきませんでしたが良いアイデアだと思いました。バックとセットでプレゼントしてもよさそうです 実は私が勝手に考えていることなので、企画が固まったら主人にプレゼンしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧