本文へ

教えてください。保育園。

レス15
(トピ主 1
041
ちびーずまま
子供

初めまして。

3歳(娘)0歳(息子)の二児の母で専業主婦をしております22歳(女)です。

娘は二年保育で再来年度から息子と一緒に保育園へ預け私は働く予定なのですが、保育園へはどうしたら入園出来るのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、
わからない事ばかりで…。
市役所には行ったのですが、
入園したい時期になったら保育園に直接問い合わせしてくださいとの事でした。ですが、締切は1月ですと言われ、何時ぐらい前から普通は園に連絡するものなのですか?

誰に相談すればよいのかわからなくて。
公園に行った時などに
他のママさん達に聞いたりはしたのですが、
幼稚園に入園希望のママさん達ばかりでした…。
もしよろしければ教えていただけないでしょうか。

ちなみに、高卒で、資格も車の免許くらいしかなく早くに結婚したもので、社会経験もないです。こんな私でも小さい子供2人いて雇ってもらえるかも心配です…。

仕事に復帰という形じゃなく私みたいに仕事を探して働きたいという条件でも保育園には預けられるのでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だよ!

🐧
ゆう
まず市役所で保育園の一覧表をもらって 登園させたい園をいくつかピックアップ! (自宅から近い園がいいですよ) 園に電話して園の見学許可を取り見学する。 気に入った保育園があれば直接 園に入園をさせたい旨を話す。 入園可能なら手続き。 定員オーバーで無理なら いつ入園希望手続きをすればいいのか聞いたらいいですよ! 保育園の場合 市役所よりも直接 園長先生に話をしたほうがいいです。

保育園関係者です

041
an
入園の受付などの仕事を担当しています。 25年4月に入園するのでしたら、24年6月くらいになったら近所の保育園へ子どもたちを連れて見学に行きましょう。いきなり行っては迷惑かもしれませんので電話で予約してから行くとよいでしょう。 そこで入園受付の担当の方から、入園までの流れを聞きましょう。その後、園の子どもたちの様子も見学してきましょう。 聞いてくる事 1、入園の受付はいつからですか? 2、入園後何日以内に仕事を開始すれば入園できますか? 3、1日何時間、月何日以上仕事をすれば入園の基準になりますか? 4、保育料は二人入園すると大体いくらになりますか? など知りたいことをメモしてくるといいかと思います。 そのようなことに資料を見せて丁寧に対応してくれる保育園なら、保育の質もよいのではないでしょうか。

うちも保育園通いです

041
チャッキ
私も保育園に3人の子供を預けている母親です。 まず、入園は申込み時に職場の内定が無いとできないと思います。※内定が無くても求職中であることを伝えれば1か月くらいは預かってくれるかもしれませんが、1か月以内に内定もしくは実際に働きに出ていなくてはいけなかったと思います。 地域や保育園によって違うかもしれませんが4月入所の申込みは1月いっぱいで終了だと思います。※2次募集がある所もあります。 まずは入園させたい保育園を2、3箇所探してそれぞれ問い合わせたほうがいいと思います。 空き状況や申込み期間や申込み時に必要な書類等ありますので。 保育園なら朝9時からなら電話でも対応してくれると思います。※役所でも教えてくれます。 地域によっては待機児童が沢山いらっしゃるようなので頑張ってくださいね!

がんばって~

041
黒鬼嫁
毎日の育児、お疲れ様です。 保育園の申し込み方法ですが、直接保育園に申込むとはビックリしました。 私が住んでいる所は市役所の子育て課というところでしか受付けてもらえません。 でも、調べたら自治体によって様々なようですね。 市役所の方が仰る通り、希望の保育園を決めて、相談に出向くのがベストでしょうね。(寒いしキッズもいるから大変でしょうが・・・) ただ、時期が悪いかも。 新年度(4月)から入園希望の方が多いです。 特に0歳児、1歳児は激戦です。 出産と同時に申込みをするママもいます。 お仕事をしていなくても「求職中」ということで預けることはできますよ。 入園から3ヶ月以内くらいに仕事を見つけないといけない という条件はあるでしょうけど。 お若いから、選り好みしなければ仕事は見つかりますよ、きっと! とりあえずお目当ての保育園へ出向いて(保育園も忙しいでしょうから電話でアポイントを取るといいかも) わからないことは全てそこで訊いて、申し込みしちゃいましょう。

激戦区だと、まず無理

💡
ぱふぱふ
地域に寄って様々なので地区の保育園に預けられている方に聞くのがいいけど、 激戦区で今仕事をしてないなら入園は難しいですよ。 取りあえず一番近くの保育園に電話し現状をお聞きになってみては? 申込み時点で揃えないといけない書類(源泉徴収表etc)もありますので 分かり辛い場合は募集の少し前に電話して直接行ってみる。 預けられる事になっても病気の時に見てくれる方は近くに居ますか? 微熱が出るとお迎えのコールが掛かります。 病院と連携して預かってくれる保育園もありますが別途掛かります。 大体1年くらいは1ヶ月内に何日保育園に行けた?という感じでした。 そのくらい病気する事を覚悟してた方がいいかも。 ご主人がある程度の年収ならトピ主さんのパート代は保育料に消えます。 市のホームページにも保育料が乗っていると思うので まず今年貰った源泉徴収を参考にして見て下さい。

保育園に電話

041
にゃにゃ
仕事を探して働きたい方でも入園は出来ますが まずちびーずままさんのお住まいの地域では市役所に申し込むのではなくて 直接保育園に申し込むという事なんでしょうか? もしそうであればお近くの保育園に調節電話をして聞いてみてはいかがですか? ちなみに私の住む地域は区役所で申し込みします よく話題になる待機児童の多い地域ですので 働きたい時に申し込んでいては入園は出来ません 地域によって違うと思いますので 保育園に問い合わせしてみてください もしくはここに書き込むより 役所のホームページ等で子育てに関する項目があると思いますので 検索してはいかがですか?

大事なこと

041
ももこ
まず、預けられるかどうかということですが。 一般的には保育園は待機児童が多い(希望しても入れない)地域が多いですけど、人口の少ないところなどは理由を問わず入れるところもあります。ここ全国区の小町で質問しても答えは出ません。 役所で聞いてはっきりしなかったのですね。でも役所の人はそれが仕事ですから、市民であるトピ主さんは納得するまで聞いて良い立場です。わかるまで聞きましょう。 何かを知りたいときに的確な場所を選んで調べること。わからないときは失礼のない限りわかるまでその場で聞いてみること。時間や労力の無駄がないように。 仕事するうえでも大事な能力になることと思います。頑張ってください!

ん?

041
ニーヌ・マッケンジー
市役所の人に言われたように保育所に聞けばいいかと。 教えてくれますよ

やる気があれば何でもできる

041
こあら
高望みさえしなければ、やる気があれば何でも できます。 保育園はお住まいの市区町村によって決まりが 違うかもしれませんが、一般的に4月入園を目指す なら、12月か1月末までに申し込みをします。 しかし、事情があったり、保育園に入りやすい 地域であれば、その限りではありません。 高校を卒業なさっているのであれば、何も 問題はないと思いますがいかがでしょう? とにかく子供を預けたいのであれば、 託児所付きのヤクルトの配達があります。 運転免許証があれば、他にも色々あると 思いますよ。仕事を探すという約束で 1か月間ぐらい保育園に預けられます。 その間にパートなり、何なり見つけて みてはいかがでしょう? 22歳なら、何でもできますね。 働き次第でパートから正社員へなれる 可能性だってありますよ。 大事なのは「絶対働くぞ!」という決意と 意気込みです。頑張って!

役所へGO

041
せら
時期的に4月入園の締め切りは過ぎていますが、とりあえず手順を。 1.トピ主さんがお子さんを通わせたい保育園をピックアップします。   今はHP等で確認できるかと。できないなら市役所に問い合わせ。   待機児童数なんかも役所で教えてくれます。 2.保育園に電話をかけて保育園見学をしましょう。 3.2を踏まえて保育園の候補を決めましょう。   (地域によって異なりますが第一希望~第三希望くらいまで。激戦区では第七希望まであるらしいですが) 4.役所に行って、保育園の申込用紙を貰います。 5.申込書に記入します。(ここで希望の入園日も書きます) 6.役所に提出します。 求職中で保育園に入園する場合、「○ヶ月以内に就職します」といった内容の誓約書を提出すると思います。 トピ主さんのお住まいの地域が待機児童がいない(少ない)地域であれば、4月からでなくても入園できる可能性は高いです。 しかし、激戦区とよばれる地域であれば求職中だとまず入園は無理です。 とりあえず、役所に問い合わせましょう。

保育園と幼稚園の違いから勉強しましょう・・・

🐷
子ブタのママ
保育園は保育に欠ける(両親とも仕事をしているために日中子どものお世話ができない状態の家庭)幼稚園は幼児教育を受けたい という違いがあります。 最近は幼保一元化の案などあり明確な線引きがわかりにくくなっているかと思いますが、保育園に預けたい方の中で現在働いている人が最優先で、これから職探しの人は優先順位がずっと後になります。 民間の無認可施設にまずは預けて仕事を始め、それから認可保育園に入園希望するといいと思います。でも民間無認可施設などは保育料は結構高いです。 また子どもがいて働く場合は子どもが熱を出したなどで休みたい場合にどうするのか明確になっていれば雇ってもらえると思いますよ。もちろん、見てくれる人がいるという前提です。

まとめて市役所で申し込みでは

041
ここ
初めてのことって、わからなくて困りますよね。 めげすに市役所に何度でも聞けばいいと思いますよ。 一般的には、12月から1月までに市役所に入所の申請書を提出する場合が多いです。 第1希望から第3希望くらいまで希望の保育園名をを記入します。 保育園に個別に申し込むのは認可外保育園や私的入所の場合でしょう。 求職中であっても入所できるかどうかは空き具合によって異なります。 これも市役所に確認してください。 一から働くということはわからないことを尋ねることから始まります。 練習だと思って頑張って下さい。

保育所は市役所。。。

ひつじのしつじ
どこの地域にお住まいかは分かりませんが、私の地域では、市役所の子育課で、保育所の一覧表をみて、ここがいいなってところを選んで、第五希望まで書いて申請書を提出してましたよ。 年度初めからなら、なんとなくすんなり入れますが、定員オーバーしてたら待機児童になります。 空くまで連絡待ち。年度途中でも、入りたい月の前の月までに提出すれば一応受理されました。入れるかどうかは別ですけど。 逆に、保育所に直接「入所したい」と電話をかけると「市役所に電話してください」って、言われました。 預けてる間に職場探しを・・・っていうのもOKでしたが、三か月以内に見つけないといけない決まりがありましたよ。

トピ主です。

041
ちびーずまま トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 ちなみに私の住む地域は 東京の外れの方です。 夫の借金があるため私も少しでもお金の事はクリアにしたくて…。 子供のためにも頑張らなくていけないですね! 時期をみて保育園の方に連絡してみたいと思います! ありがとうございました。

まだ時間があるようなので

041
かえるクン
 保育所が子供を預かることは基本或は原点は「行政措置」ですので正統な手続きを取るのなら「福祉事務所」が担当し差配=措置をします。  ところが認証園、長時間の預かりを行う児童館など形式上保育所とは違う施設を活用する自治体ではこの限りではなく、市役所の一般的窓口で対応する場合もあります。  トピ主さんの地域では市役所が『保育所へ問い合わせるよう』言うのであればその自治体は「福祉事務所」が全て差配している可能性があります。(要するに役所の窓口違い)  一見、遠回りのようですがお近くの保育所に相談されることが一番の近道に見えます。  普段から育児相談等保育所を活用されると入園しやすくなる場合もあります。(求職中であっても就業者より優先され措置されることもありえる)  多くの人と接することが一番です、たらい回しになってもめげずにかんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧