本文へ

遊ばせたくない子がいます

レス6
(トピ主 1
041
taotaotao
子供
小一の息子がいるのですが、遊ばせたくない同級生がいます。 先日も、その子(Aとします)に『「帰れ」って言われた』と言って泣きながら帰ってきました。 息子とAともう一人の友達とで公園に遊びに行ったのですが、上級生に鬼ごっこに誘われ、息子ともう一人の友達は一緒に鬼ごっこをしていたそうです。 その間Aは一人でゲームをしていたそうですが、そのうち鬼ごっこをしたくなったらしく「入れて」と言ったら「人数いっぱいだからムリ」と言われたそうです。 すると息子に「もう帰れ」と言い、息子が「何で?」と聞いても無視して鬼ごっこに混ざってしまったそうです。 Aはいつもそうで、自分の勝手でゲームを抜けたり入ったり、都合が悪いと無視をし、うちに来た時も誰かを仲間外れにしたりして何度も叱っていました。 でも、自分がゲームに入れないなら誰かをやめさせればいい、という考え方をするだなんて、腹が立つというか末恐ろしい子だなと感じました。 うちの子は誘われると嫌と言えないのか、すぐにAと遊びに行ったり呼んだりします。 そして「もう遊ばない」と言われたり、無視されたりして帰ってくることがあります。 他にも、面白そうに人をからかったり、汚い言葉を使ったり、嘘を平気でついたり…。 家に来た時のマナーも悪く「そろそろお菓子出して」と言ったり、下の子が嫌がっているのにからかったり、勝手にお菓子を食べたり。 この前は壁にガムを付けて帰って行ったので、1年経ちどんな子か充分分かったので、もう家には上げないことに決めました。 でも、もし「もう家に入れない」と言うと、息子がいじめられないかと心配です。 以前Aを叱った時に、息子は「もうお前とは遊ばない」と言われたそうです。 息子にAと遊ばないようにさせるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

同じ親なので、気持ちは分かる

041
わかめ
けれど、違うよね?とも思う。 ここは「息子くんがどうしたいか?」なんですよ。 主さんの気持ちは主さんの主観でしかないのです。 トピには息子さんの気持ちが全く出てきません。 泣かされても遊ぶ。 もう遊ばない!と言われても遊ぶ。 それって、おかしいと思いませんか? 家に入れる入れないは、主さんの領域であって決めて良いと思います。 けれど、遊ぶかどうかを決めるのは、息子さんでなければいけない。 どうしてA君に振り回されちゃうんでしょう? そこを一度考えてみて下さい。 友達は、他にも作れるはずですよね?

だんだん分かってくる

041
しんちゃん
鬼ごっこで「人数いっぱいだから」と言われたのは、 Aがしょうもないヤツだから入れたくないということだったかもしれません。 「もう帰れ」と言われて、帰らなくてもいいんですよ。 「やだよ~」と走って逃げればいいんです。 で、多分 うやむやになって、全員で遊べたと思う。 家に来たときにマナーが悪ければ、その都度叱りましょう。 こういう子は恐い相手には従うので、恐い母をアピールしましょう。 「うちの子に何かしたら、どうなるかわかってるよね~」という威嚇が大事です。(笑) 外で偶然見かけたら「あ、Aくん。元気~?ちゃんとやってる~?」とニコニコしながらも高圧的に怖い感じで声をかけましょう。 「○○のかあちゃん こえーなー」と思わせましょう。 でね。こうした態度を息子さんに見せることで、息子さんは、Aくんに従わなくてもいいということを学びます。 もちろん、口でも「Aくんのいう事聞かなくていいんだよ」と教えてあげてください。 今は小さいので、たまたまクラスで隣の席になったりした子と遊んだりしますが、そのうち気の合う仲間と遊ぶようになるので、トラブルは減ると思いますよ。

ここはひとつ。

🐴
午いぼう。
>「もうお前とは遊ばない」と言われた 有り難い事に相手がそう言ってくれてるんだから 息子さんに「勇気」を持って言い返してもらいましょう。 「この間僕とはもう遊ばないって言ったでしょ。だから君とはもう遊ばない」って。 それでも息子さんが遊びたいって言うならもう息子さんの意思に任せるしかないですが… あと、家に入れないって言うのは言い方を変えれば問題ないと思いますよ。 ウチの子の友達にもちょっと困った子がいたんですが その子が一緒の時は外で遊ぶように言いきかせたら案外うまくいきました。 私は仲間外れや度を越したからかい等目の前で見たら本気で怒ってました。 中途半端に怒ると舐められるので本気で。 親が怖いと発覚すると逆にいじめられないと聞いた事がありますし 私自身もそう感じました。 「アイツの親怖いからやめとこう」という抑止力になるというか。 ウチはたまたまうまくいっただけかもしれませんがそういう事もあります。 心配は尽きませんが頑張って下さい。

親は首を突っ込まない

フレデリックの赤い花
嫌な事をされても、一緒に遊ぶ事を選んでいるのは息子さんです。 家に来た際に困る事をされたら、そう言う事はしてはいけないと言うのは大人の役目ですが こども同士の関係に首を突っ込むのは良くないです。 そのうち、息子さんも学習しますし、そんなお山の大将は 周りから嫌われて誰とも遊んでもらえなくなるのも時間の問題でしょう。 危害を加えられない限り静観が基本です。

息子さんの意思はともかく

041
キッパリ
お母さんが家で遊ばせない対策は簡単です。 女の子のケースでしたがかなり私から見て問題があるお子さんとうちの娘を疎遠にするように動きました。 学校や公園は子供が解決する力を養いたいと思いましたので、基本的に何も言いませんでした。ただ家で遊ばせるのは別問題です。 私はそのお子さんに「〇〇(娘の名前)が建てたおうちではなくて、〇〇のお父さんと私がお金をためて建てたおうちなので、私が誰を入れるかは決めます。あなたはここで遊んでもらえないわ。〇〇に頼んでも無理よ。あの子のおうちはものじゃないからね。」と静かに言いました。凄い顔でにらんでいましたが私は無視しました。結果は別にその後いじめられなかったですよ。私が在宅でお菓子教室を開いていましてそれを食べたい気持ちがあるのでしょうが、何とか気に入られて入れてもらおうとしていました。もちろん入れませんが。 そのうち学年も変わり稽古事も増えて自然と遊ばなくなりました。

トピ主です。ありがとうございました。

041
taotaotao トピ主
皆様、いろいろなご意見をしていただきありがとうございました。 以前Aは、自分の家のように「来ていいよ」と誰かをうちに呼んだことがありました。 他にも色々あり、もしかしたら小さな主従関係が出来つつあるのではないのかと不安になり、質問させていただきました。 また、来るたびに何度叱っても聞かなかったりするのは、息子だけでなく私も舐められていたのかなぁと感じました。 勝手にお菓子を食べる、壁にガムを貼り付けるなど傍若無人な行動を叱っても直らないのなら、「ここの家は何しても大丈夫」と思っているのだと思います。 息子には、あの泣いて帰った日以来、話しかけてこないそうです。 息子には「もう放っときなさい。クラス替えもあるし、もっと色々な友達と遊ぶといいよ」と言ってはいるのですが、本人はすっきりしない様子です。 息子だけでなく私も強く出るようにしないといけないと改めて感じました。 色々なご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧