小一の息子がいるのですが、遊ばせたくない同級生がいます。
先日も、その子(Aとします)に『「帰れ」って言われた』と言って泣きながら帰ってきました。
息子とAともう一人の友達とで公園に遊びに行ったのですが、上級生に鬼ごっこに誘われ、息子ともう一人の友達は一緒に鬼ごっこをしていたそうです。
その間Aは一人でゲームをしていたそうですが、そのうち鬼ごっこをしたくなったらしく「入れて」と言ったら「人数いっぱいだからムリ」と言われたそうです。
すると息子に「もう帰れ」と言い、息子が「何で?」と聞いても無視して鬼ごっこに混ざってしまったそうです。
Aはいつもそうで、自分の勝手でゲームを抜けたり入ったり、都合が悪いと無視をし、うちに来た時も誰かを仲間外れにしたりして何度も叱っていました。
でも、自分がゲームに入れないなら誰かをやめさせればいい、という考え方をするだなんて、腹が立つというか末恐ろしい子だなと感じました。
うちの子は誘われると嫌と言えないのか、すぐにAと遊びに行ったり呼んだりします。
そして「もう遊ばない」と言われたり、無視されたりして帰ってくることがあります。
他にも、面白そうに人をからかったり、汚い言葉を使ったり、嘘を平気でついたり…。
家に来た時のマナーも悪く「そろそろお菓子出して」と言ったり、下の子が嫌がっているのにからかったり、勝手にお菓子を食べたり。
この前は壁にガムを付けて帰って行ったので、1年経ちどんな子か充分分かったので、もう家には上げないことに決めました。
でも、もし「もう家に入れない」と言うと、息子がいじめられないかと心配です。
以前Aを叱った時に、息子は「もうお前とは遊ばない」と言われたそうです。
息子にAと遊ばないようにさせるにはどうしたらいいでしょうか。