本文へ
  • ホーム
  • 美しくいるために自宅で努力していることを教えて下さい!!

美しくいるために自宅で努力していることを教えて下さい!!

レス22
(トピ主 0
🙂
もりこ
はじめまして。トピックを開いていただきありがとうございます。
結婚1年半の25歳女性です。

もともと太りやすい体質であること、日常的に運動をあまりしていないこと、心の油断からか結婚して3kgほど太りました。
学生時代は少し太っても、しばらくすればそれなりに元に戻れていたのですが、やはり年齢を重ねるにつれてなかなか痩せなくなってきました。お肉がつくところも腰の上やブラの下、お尻周りと、いかにも『おばちゃん体型』っていう形になりうることを自覚しています。

とは言え、30代、40代でもキレイな人は大勢いるのも事実です。しかし、そういった人はものすごく美意識が高い・努力をしている方ではないかと思います。

私は正社員フルタイムで働いているので、夜などジムに行くことは厳しいです。
思いつくことと言えば、毎日のマッサージやストレッチ、ボディクリームを塗ったり、エクササイズをしたり…たまには出来るのですがなかなか続きません。あと、お菓子も好きなので、お菓子を断つことも厳しいです。(自分に甘すぎ?!)
一応、栄養科出身なので(資格だけは持っていますが仕事はOLです)どのような食事が良いのかは分かっているつもりですし、ごはんは玄米を食べたりと気は遣っているつもりですが…ついつい体格の似た(身長が同じくらい&体重は+4kgくらい)主人と同じ量を食べてしまい(一つのものを半分個したりします)、これも代謝量を考えると太る要因ではと思っています。

今の自分の努力が、10年後・20年後を決めると思います。どうか、こんな私に喝を入れて下さい!!
(できれば、日常的に習慣にしやすいこと、どんな効果があったかなどの経験談を聞かせていただけると嬉しいです)

ランキング

レス

やばいと思うこと

041
さら
お家でお菓子食べるときやばいとおもってください。 私は29歳で出産するまで若い頃の体型保ちつづけてたよ、25さいでおばちゃん体型になりつつあるのは、かなりヤバい!出産したら、もう、大変なことになるよー

体質もあると思いますが…

041
かに
30代半ばの子供一人の兼業主婦です。 日々やっている事はお風呂でボディーマッサージでリンパを流す(簡単にですが)、マッサージジェルは角質取りと保湿、引き締めを日替わりで。 ボディーソープは保湿効果の高いもの、癒し効果のあるものを日によって使いわけ、お風呂から出たら引き締めのボディークリームを塗る。 骨盤ダイエットは続かなかったので…整骨院で骨盤をしめてもらったり、休みの日の午前中に岩盤浴、溶岩浴に行ってます。 ちなみに154cm42kg普通体型ですが20代から変動無しです(ちなみに妊娠時は+20kg(笑))

時間を見つけて運動。

🎂
スイート
なぜ夜にジムに行くのは厳しいのでしょうか??お子さんがいるから?もし子供がいないのなら行けるのではないですか? 子供のいない既婚の私も、フルタイムで働いてましたが(今は働いていません。エクササイズは同じように今もこなしています)、週3、4日は7kmのジョギング、週2日は筋トレを1時間ずっと仕事が終わった後にやってました。 私の場合は、私もかなり太りやすいので上記の運動、体重を毎日チェック、野菜を多く取り、玄米などの食事、お菓子は決めた量のみ、この生活習慣になって30代半ばですが、体脂肪26%→14%、体重も47キロをキープしてます。たまに揚げ物や甘いものをドカ食いしても体重も何も変わりません。 主さんは20代の今は良いと思いますが、30を超えると本当に痩せるのに苦労しますよ。

姿見

041
みほ
私もつい食べてしまいます。 ストレッチは気が向いたらします。体が柔らかいと太りにくいと聞いたので。そして歩くときは大股で早歩き。 脱衣所に姿見なんか置いておくのはどうでしょうか。 後は、こんなスタイルになりたい、素敵だなと思う人の写真をあちこちに貼って脳にインプットさせると良いらしいです。 私も頑張らないとな…

もう老化ですか?

041
なつ
25さいって、一番綺麗な時期なのではないでしょうか? でも、三十路過ぎると、 ガタッと、皮膚の張りや、化粧のりが悪くなり、 確かに太りやすくなります だから25さいから、気をつければ十年後は変わってくるかもしれません。 代謝をあげることが 一番だと思いますよ!

無理だよ、無理だね、

あづい
あはははは~、本気で言ってるの? ジム通いも厳しい、エクササイズもなかなか続きません、お菓子を絶つ事も厳しい…。 何もかもダメじゃん。 今更誰が何を言っても無駄じゃない? きっと親切なアドバイスをもらっても 「厳しいです~」と何もしないに決まってるって。 別に太ってても堂々としてればいいのよ。 大好きなご主人と、食べ放題の人生を貫きなさい。

アラフォーです。

🎶
美容強子
30代後半。163cm、48kgを20代の頃からキープしています。 日頃から美容・健康には気をつけていますが、一番気をつけているのは食事ですかね・・。 毎日晩酌しますし、肉・魚が大好きですが、必ず野菜と一緒に食べる癖をつけました。 長年そうして食べていると、むしろ野菜がないと食べれなくなりました。 例えばステーキを食べるとき、肉と野菜を一緒に口に入れる。 お刺身のときは、つまや大葉と一緒に口に入れる。 一緒に食べれる料理を作るといいですよ。 豚もやしとかササミポン酢(カイワレ・大葉・ミョウガ等を一緒にいれる)など。 ってトピ主さん栄養科ご出身なんですよね(汗 えらそうなこと言ってすみません。 自宅では料理をするとき等にダイエットスリッパを履いてます。 つま先立ちになります。 あと下っ腹に力を入れる習慣をつける。 腹筋しなくても腹筋している効果があります! お風呂は入る前にお水を飲んでなるべく毎日はいる。 私はアロマや岩塩浴など日替わりで楽しんでいます。 おおまかにこんな感じですが、 毎年の健康診断の体重は10年以上変わってません!

一個だけ、努力する

🙂
ぷりりん
最近はじめた事ですが・・ 椅子に座ったまま、床から足をあげて、五分耐える。を6回で一日30分以上目標に。 小町の習慣化トピで報告してモチベにしてます。 美容専門の手帳を持ってます。 毎日エクササイズが出来たかどうかとか、気になるコスメ、美容情報、お気に入りの洋服等、美について思いついた事をメモってます。 努力とまでは言えませんが、エクササイズは結構面倒くさいです。 でも、一個でも自分なりに努力すると、せっかくやったのにもったいないという意識のせいか、 全体的なモチベがあがる事に気がつきました。 自然に無駄食いをやめるようになったり、メイクに今までより気合いが入ったり。 靴を揃える事を習慣化すると、片づけが出来るようになるという本がありましたが、 それと通じるかもしれません。 是非ご一緒に頑張りましょう!

幸せの証拠?

041
うらら
旦那様と仲良く食事をされてる結果と考えると 「幸せだからじゃないのかな」と思いました 私は夫婦仲はいいのですが一人で家事をがんばってしまって 結婚直後に5キロほど激やせしたので・・・ なんだかうらやましいですよ ただわけっこするなら3:7とか少なめにもらっては? 私は普段からそうしてて 昨日は8個のたこやきを2コもらい6コあげました。 (旦那様太っちゃうかな。) それから、お忙しいのであれば尚更 お菓子などのダイエットの足をひっぱるインプットは できるだけ避けるべきだと思いますよ。 私も洋菓子が大好きでしたが フルーツとかヨーグルトとか 少しでもましなものに変えたりしています。

体を動かす趣味

🐷
パーソナルトレーナー
食事制限をしないのであれば、活動消費を上げるしかありません。 ご主人さまとご一緒に新しく何かスポーツを始めてはどうでしょうか。 たとえば、テニスや卓球、山登りなどもいいでしょうし、二人ですると楽しみも倍増です。 25歳という若さで下着にのる肉が気になるということは、以下のことが考えられます。 ●筋肉量が少ない ●色白で生まれつきたるみが出やすい体 ●太りやすい体質 今のうちから何か運動をされることをおすすめします。 平均的に背中や脇などの脂肪が気になるのは、32~33歳頃からです。 トピ主さんは、気をつけた方がいいと思います。 美しい人は、努力をしている人が多いです。 若いときは何もしなくてもキレイな方も多いですが、30代からの美しさは自己責任です。 どうぞ素敵な30代に向けて、危機感を持ち、何かを始めましょう。

私の経験から

041
努力!
他の方もおっしゃっておられますが、 32歳位までは普段の生活で気をつける事 (腹八分、野菜中心、油物は食べない、お酒は飲まない、 常に階段、歩くスピードは常に早歩き) だけで何とか保てました。が、 それ以降はちゃんと運動を取り入れないと無理ですね。 もうすぐ40歳ですが去年からは1時間のウオーキングだけでは さすがに無理で筋トレを始めました。 私は膝が良くないので走れないのですが、 周りの美しいアラフォーは毎日1時間は走っています。 みんな格闘していますよ。楽じゃないです。 もうこんな事やめたい、楽になりたい、と思いながらも 自分の美意識が許さないので頑張っています。 運動を始めるとお菓子があまり欲しくなくなりますよ。 あとは、「いつか食べられる日が来る」と 自分に言い聞かせてパスしています。 一緒に頑張りましょう。

半身浴

🐤
かな
たっぷりお水を飲んで半身浴を約40~60分。(途中でも水分補給しています。) お風呂で本を読んだりしているとすぐに時間が経ちます。 代謝が上がり、肌の調子が抜群に良くなりますよ~!

とにかく動くこと

041
シプレー
元々太りやすいと解っていて、運動せずお菓子もやめられずでは太るのは当たり前なんじゃ?… 少しずつ運動を始めて、お菓子をやめればスッと体重が落ちて体つきも締まりますよ。 何もしないなら変わりません。変わらないどころか年齢と共に増えますよ。 わたしは自分と主人のために、ウォーキングやストレッチなどコツコツ続けています。 好きな服が似合わなくなったり、裸を見せられなくなるのが嫌だから頑張っています。 トピ主さんも頑張ってください!

ちょっとしたことでいいんです

041
ようかん
アラフォーです。 昨年すごい太ってしまいました。 で、始めた事は。 スーパーのビニール袋を膨らませてワイヤー(焼き菓子やパンの袋などを留めているヒモ)で縛って蹴る。です。 アラフォー美人がTVでやってるの観て始めました。 道具もいらないしお金もかからない。 お風呂にお湯を溜める10分間だけ。 食べ過ぎた日はもう10分。 そのままお風呂入ってストレッチ、出てからストレッチ&マッサージ。 無理のない感じがいいんです。 こんなんで痩せるの?って思ったけどウエストは確実に細くなりました。 会社の制服ゆるくなったし。 見えない努力って必要ですね。 お菓子は大好きなので毎日食べてます。ただ量は決めてますけど。

日々の積み重ねかな・・・

🐤
ちゅうちゃん
私は37歳、子供二人の主婦です。(仕事は扶養範囲内のパート勤務)私も太りやすい体質でしたが、毎朝、温かいほうじ茶やコーヒー(2、3杯)を合わせてを1リットル近く飲みます。そうすると、すぐに体が温まり内臓も活発に動いてくれるのがわかります。冷え性で子供の時から、足の指先や手の先が白く冷たくなるのが、最近はほとんどなくなりました。他に、毎日軽いストレッチ体操(モムチャンダイエット)を30分未満ですが、体を動かしています。あとは、普段の何気ない買い物のレジ待ちや通勤途中で立つことがあれば、お尻をキュッとしめたり、正しい姿勢で早足で歩いたりしています。買い物袋が重ければ、歩きながら、それをバーベルのようにして筋トレしてます。小さな積み重ねで、体重やサイズは20代と変わらないですよ。小さな細切れの時間を使えばジムにいかなくても大丈夫ですが・・・。

ルーティーン

041
まゆまゆ
毎日同じことを繰り返す。たまにお休みしても大丈夫ですが本当にたまに。仕事は接客業で笑顔を作りますし体も動かします。いくら慣れても気を抜かず汗ばむくらいに動くようにしています。家事もそう。半身浴もしています。お風呂上がりにはきちんと手をかけてお手入れしています。元々にきび肌で若い頃悩んだのでお肌はトラブルで悩んだ事のない方よりは今40歳になりましたが潤っていると思いますよ。体型は普段から良く動き+ウォーキングも1日二回しています。私達の世代、急に冠婚葬祭やらで数十年ぶりに同世代と再開したりするので昔より生き生き綺麗でいたいといつも思い普段生活してます。外見に出ます。何をしてきたのか感じて生きてきたのか。

シンプルに

🛳
kame
適正体重のキープには、ひとつひとつは 小さくてもシンプルなことがらを 積み重ねるのが一番の早道ではないでしょうか。 以下は適正体重を保ってきた 私のやり方ですが・・・ まずは毎日、決まった時間に同じ状態で 体重をはかること。体脂肪もはかれる 体重計がベターです。 そして、自分がつづけられる強度の運動を 毎日もしくは週一回でもいいからみつけて実行、 私はヨガやウオーキングがあっているようです。 (慣れてきたら、少しずつ強度を あげてみましょう) おやつは習慣にしない。たまのご褒美に とどめます。食事は2,3日単位で調整。 ご自身の生活に必要な適正カロリーを オーバーしないよう気を配って下さい。 体重が前日より増えてしまってなかなか 戻らないときは炭水化物の量を少し減らします。 そして、食事量を減らすときでも品数は 減らさない。 トピ主さんは今はまだまだお若いし ダイエットや極端な食事法などをしたとしても 体調にはなんら変化を感じないかも しれませんが、無茶な食事法は長い目で見て 体を壊す元です。あまり神経質になりすぎず、 早く自分のペースがつかめるといいですね。 ガンバレ!

手間暇かけたボディケア

041
ゆずピール
いろいろ美容に関することはなかなか続かなかったりしますよね。 それでも将来が心配な気持ち、わかります。 わたしも飽きっぽく、続かないので、常に新しいことに挑戦して行こう!という気持ちで切り替えてやっています。 たとえばお風呂でのマッサージはいろんな香りを試す…など。 最近はバスソルトにハマっていて 友人が海外から買ってきてくれたものや通販で買ったものを 日替わりで使ったりしています。それだけでも続けられる気がします! ちなみに今はモデリングスクラブバスソルトというのを使っています。 セルライトのケアに効く…らしいです。 これにも飽きたらまた次を探す楽しみもありますし! あんまり気にせず、今を楽しみながら自分を磨く、これが一番かと思います。

喝入れさせていただきます!

041
もこぴょん
45歳で165cmの48kgです。 3人子供がいます。 体型の事よく羨ましがられますが、すっごく努力していますよ! お話の様子だと、ご自分で自宅で頑張る!は難しそうですね。 お若いうちにジムなどに通い、体型維持に関して少し知識を蓄えられると 良いと思います。 食事に関しては、きちんとした知識がおありなのですから、 お菓子もきっぱりやめてください。 間食は、砂糖を使わず、体に良いものをお腹の空いた時だけ。 有酸素運動だけで痩せようとするのではなく、 きちんと体型が美しくなるように、筋肉をつけていってください。 筋肉量が上がれば、基礎代謝も上がってきます。 若いうちから始めれば、私のように苦労せずに済みます!! 頑張ってください。 運動も食事も一度習慣になれば、楽しみに変わってきますよ。 ダイエットではなく、きちんと美しい体を作っていってくださいね。 仕事の後のジムは、 ストレスも解消できるし、 夜の筋トレは、成長ホルモンのおかげでお肌がすべすべに。 最初の3か月はつらいですが、頑張ってください。

途中ですが

041
きなこ
37歳、三人子持ち主婦です。 最近怠けていたからか、一気におなか周りに贅肉がつきました。 もともと痩せてたので、旦那にも散々言われ、自分自身も自分が許せず、4ケ月ほど前からモムチャンダイエットしてます。 30分の適度な運動で、今は2日やって、1日休むという感じで行ってます。 まだ贅肉はありますが、最初と比べたらかなり減りました! 旦那にも痩せたと最近言われました。 体重は2キロ減ぐらいですが、体脂肪が減ってきました。 適度に運動、筋トレなどは必要不可欠なんだと感じます。 どなたかが言われてましたが、運動し始めると、不思議とあまり甘いもの食べたくなくなります。 逆に体があまり受け付けなくなりました。 このままお腹ペッタンコを目指して運動頑張ります! のんびりと休みを入れながらやるのが長続きすると思います。

まず

041
ハピ
夜は炭水化物たべない、毎日ストレッチする 夜にお菓子食べない、くらいからはじめてみては?

運動も

041
ハピ
よいですが、私は胸は絶対落としたくないので、 筋トレプラス水泳です。 ジムで、走ってて痩せてる人は皆さん、胸が平らです。 揺れて、脂肪がなくなってますね、たぶん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧