本文へ

太るためには炭水化物が必要?

レス13
(トピ主 2
041
こぶみかん
30代半ば(女)こぶみかんと申します。 170cm50kgの体重です。やせ過ぎではないと思いますが、 55kg位まで健康的に太りたいと考えております。 私の食生活についてですが、 食べ物も飲み物も好きな物を好きなだけ摂っています。 晩酌はほぼ毎日。間食は市販のお菓子です。 好きな物はお肉や揚げ物で、野菜やお魚は普通です。 食事量は平均的だと思います。 嫌いな物はありませんが、比較的苦手な物は炭水化物です。 お米はなかなか箸がすすみませんし、パンも食パン1枚食べるのがやっと。 麺類も沢山は食べられません。 自分の食生活を振り返ると炭水化物が不足している気がしてきました。 ということは炭水化物をもっと摂れば体重が増えるのかもしれない。 だけどご飯2杯とかパン2枚というのは私にとってはかなりキツイです。 タイトルの質問だけに限らず、太る為のアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

糖1:油1

041
湯西川
ちょっと過去の記憶ですから、もし間違っていたらごめんなさい。 私が以前聞いた話、糖(お米)1に対して、油を1取ると、 それが太る黄金バランスだと聞いたことがあります。 だから、焼きソバですとかハンバーグ定食ですとかチャーハンとかね。 そういうものは太りやすいんですって。 お米だけで太るということは無いんじゃないでしょうか? それなら日本人、昔の人の方が太っていてしかるべきだったのでは・・・ でも、そんなこと無かったですよね? お米が太ると最近言われているけど、太るのはやはり カロリーを大量に接種するからではないでしょうか。 ただたんに、他のものと比べて太り ”やすい” だけだと思います。 普通に食べていれば、太らないよね。 そのほかの間食ですとか、油物・甘いものを多く食べるほうが よっぽど健康に悪いし太るんじゃないでしょうか。 トピ主さんは元々太れない体質なんじゃないですか? 私の知り合いにも居ますよ。 どれだけ食べても太れない人が。

ご参考になれば

041
通りすがり
以前に、体を壊し入退院を繰り返していた友人がお医者さまから体力をつける為に太りなさいと言われたそうです。 栄養士さんから近道として、炭酸水を飲むことを勧められていました。 もちろん、カロリー0とかじゃなく、しっかり糖分の入ったモノですよ。 お茶やらお水やらの代わりに飲むのです。 あっという間に太ったそうです。

横ですが

041
ぷぅ
トピ主様が求めてる体重に近い54キロ170センチ 同じく30歳半ばの独女です。 横ですみません、私は30歳まで50キロでしたが、自然に徐々に増えて今に至ります。 だから、逆に元に戻そうと思うのですが、トピ主様は、なぜ55キロまで増やしたいと思われたのでしょうか? 私の体重が増えた理由は、ジム通いをやめた、お昼は男性陣と一緒に定食(ご飯山盛り)を食べるようになった、明らかに食べ過ぎと消費カロリーが減った事が原因なんで、太るコツ?はありません(笑)。 筋肉で重いのではなく、単純に脂肪なので ブヨブヨです。あまりオススメできる体重じゃないかも。答えにならずにすみません。

健康的に

🙂
ササロン
健康的に太るなら食い物だけでは無理。 ただやせ細るか、ぶくぶくになるかの選択しか出来ません。 主さんの現状は食事量が平均的で糖質が少ないのでそうなるでしょう。 単純に身長から体重を見た場合に、筋肉の種類が偏ってて量が少ない。 今の日本女性の中だけの流行はやせ方なのかと思ってましたが、主さんのような方もおられるのですね。 男性からしたら良い事だと良いそうです。 結局は主さんの理想体型が例えばどこらへんなのかにもよるのですが、 スパニッシュ系の健康的な出るとこは出る感じを求めておられるなら、 筋肉トレーニングか平均的に全身運動できるダンスなどの動きをする事を進めます。 今の痩せ型女性は、女性から見てても、服は似合うだろうけど、親密な関係になったら男性はまあガッカリするだろうなと思ってたので。

羨ましい

041
パレード
私は何を食べても太ってしまうので、トピ主さんの悩みが羨ましいくらいです。 私は仕事を辞めて専業主婦になってから、一年で8キロ太りましたよ。 ダラダラすることをおすすめします。 食べたら寝、食べたら寝の生活を続ければ嫌でも太るのではないかな。 そのかわり、健康的な生活ではないので他の病気になってしまうかも。 あと、炭水化物は太ると思います。私の周りの太っている方たちは、総じて白米が大好きです。 だから、卵かけご飯とかバター醤油ご飯とか、無理矢理にでも食べてれば太るのではないかと思いますよ。 基本的に色の白いもの(白米、白砂糖、小麦粉など)はカロリーが高いです。 だから、玄米や黒砂糖、蕎麦などは控えてみては? 健康を考えれば、黒いものを食べるべきなんですけどね。なんか悪いこと教えてる気分です(笑)

お芋は?

041
さくら
そうですね、炭水化物が欠乏すると痩せすぎや思考力の低下をまねくようです。 米・パン・麺が苦手なら芋はどうでしょう? あと食べても痩せている人は腸内環境がよろしくないケースもあります。

レスをありがとうございます。

041
こぶみかん トピ主
トピ主のこぶみかんです。 皆様ご意見ありがとうございます。 まず私が太りたい理由について。 若い頃は細くてもハリがあるため健康的な印象でした。 年齢がゆき、今の私はただやつれた感があるのみ。 このまま歳をとるより、肉づきをよくしたほうが女性として 幸せそうだし健康そうに見える気がしたため、太りたいと思ったのです。 幾つか感想を書きます。 健康的に太るためには、食べ物だけでは駄目というご意見には とても納得でした。筋肉をつけることも考えていきたいです。 ゴロゴロされて太られた方がいらっしゃいますが、 専業主婦でして、すでにゴロゴロぶりは相当なものです。 糖分入りの飲み物をおすすめの方、ごめんなさい。飲めないかもしれません。 芋は最近好きになってきたので、芋をより多く献立に取り入れたいと思います。 白い物がカロリー高いのですね。参考になりました。 体質的に太らないのかも?ということですが、 母も痩せているので、遺伝的にそうである可能性があります。 食べてもやせている人は腸内環境が悪いケースがあるということですが、 これはあてはまりそうです。 引き続きご意見をいただければ幸いです。

炭水化物を多く取ると太るは本当。

041
Pin
私はいつも太めの方なので、ダイエットはいろいろためしてみましたが、、、一番効果のあったのは低シュガー(アトキンス)ダイエットです。2人こどもがいますが、一人の子はあまり、ごはんなど炭水化物や、甘いものなどもたべません。とてもやせてます。もう一人の子は、あまいものも、ごはんもよくたべ、ぽっちゃりしてます。トピぬしさんも、ごはんやパンなどにかぎらず、とにかく血糖のあがるような、お砂糖が入ったお菓子や、果物をたくさん食べるようにしたら、体重が増えるのではないでしょうか?私は逆でひかえなくてはいけませんが、私には、炭水化物を控える方がつらいです。

本気ならどうぞ

041
たろう
増量に加えて、ハリや美肌効果を求めるならしっかりカロリーを採って筋トレですよ。 骨粗鬆症防止にもなります。 筋トレといっても体操レベルのものではなく、ボディビルのような本格的なものです。 そう言うとムキムキ…となるのでしょうが、筋肉なんてそうつくものじゃないし(男が必死に頑張っても3カ月で1、2kg程度)、女性で太れない体質ならなおのことなので全く心配無用。逆にムキムキになれたらすごいですよ。 ただし、継続するのがつらい。 特に最初の3カ月は非常につらいです。とにかく効果がみえるまでが大変。 そういう意味では、大枚はたいてプロの個人指導を仰ぐのも一つの手ではあります。 もったいなくてやめれませんから。 どっちみち、ウエイトトレーニングの自己流は御法度ですけどね。

ちょっと前になりますが

041
丸竜
TVニュースのスポーツコーナーを見ていましたら、世界で活躍するアスリートへのインタビューで言っていました。 確か重量上げの選手だったと思うのですが、手っ取り早く体重を増やすために、お餅を食べると。 それ以来、お餅は大好きだけれど控えめに食べております。 ご参考になれば。

おやつやオカズを変えてみては?

041
パレード
二度目です。 確かに、歳をとられた方で痩せている方は貧相で病弱な感じを受けるときがありますね。でも、それはお婆ちゃんになってからの話で、トピ主さんのように若い方は、やっぱりスマートな方が格好いいし、綺麗だと思いますよ! だから、あんまり太ることに囚われすぎないこと(ストレスで太れない人もいるので)も大事だと思います。 あと、おやつにピザやホットケーキ、たい焼きを食べるとかどうですかね。夜のおつまみオカズをチヂミやお好み焼きにするとか。米が多く食べられない分、おやつやオカズで炭水化物を補ってみてはどうでしょう。 トピ主さんに効果はあるかわからないけど、私は上記のもの全部大好きでやや太りぎみなので、私には効果テキメンなんです。

2回目ですが

🙂
ササロン
追記として 人には筋肉の割合と言う物があります、遅筋、速筋等 比較的女性の方は遅筋の割合の方が多いとされていますので、男性の様に負荷の重いものを同じだけトレーニングしても同じ体格や成績にならない事は中学生以降の人生で目の当たりにしてると思います。 その為、女性の場合は筋トレの場合、20回以上続けられる負荷で何セットかの方が良いです。間違ってもギリギリ数回持てる様な負荷で鍛えても効果の現れ方に差が出ます。 その為、重いアレイで無理するより自重で出来る、ヨガ等の体勢維持系のトレーニングをお勧めします、全身の筋肉を鍛えられるので。 本当は筋割合を調べられると良いのですが、アスリートでもないのでそこまではですね。 後は、食でふくよかも目指す場合、人体の仕組みを使うと効果的です。 肝臓に着目して、入る分の負荷がキャパを越えると使わず溜めるので、 アルコールをたしなんだ後におつまみ食べて、最後に炭水化物を取れば間違いなく脂肪細胞に溜め込んでくれます。 確かに痩せて年齢重ねると、美人だけどやつれて見える様になってきますよね、 是非健康美人を目指してください。

アドバイスありがとうございます。

041
こぶみかん トピ主
トピ主こぶみかんです。 再度レスくださった方も、ありがとうございます。 本当はある程度筋肉のついている女性に憧れがあります。 キャメロンディアスさんや米倉涼子さんのような方(到底およびませんが)。 細いけど細すぎず、筋肉もあってお尻もちゃんとある。 彼女たちのボディは一流の栄養士やトレーナーがついているから出来ているわけで、 一般人が乏しい知識でもって作ることは不可能ですよね。 過去に通ったジムでもイマイチ自分のやってることにピンとこず辞めてしまいました。 しまいに御法度とあった自己流ウェイトトレーニングで膝を痛めてしまう始末。 かといって、個人トレーナーをつけるほどの金銭的余裕はないし。 皆様からいただいた意見を参考に、食生活および運動をできるところから始めていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧