本文へ

お義父さんの愚痴

レス19
(トピ主 3
041
かきぴー
ひと
、愚痴らせてください
毎年お正月に旦那の実家に行くのですが、結婚当初から毎年同じことの繰り返しなんです。
お義父さんは昔からお酒大好きで・・・昔お酒にのまれてお義母さんに暴力を振っていたらしく、お義母さん耐え切れなくて私たちが結婚した年に離婚をしました。なので、いつもお義父さん一人なんです。
お正月ぐらいはと毎年行くのですが、すごいもてなしぶりで、誰がこんなに食べるの!というぐらい。
お寿司にお刺身、オードブル、すき焼き。
何年か前は家の中で炭備で、かきを焼いてました。オイオイ!一酸化中毒になっちゃうよ・・・

まあまあもてなされてるのは、子供たちも喜んでいるからいいのですが、酔っぱらい始めると大変なので、「お!きたな」と思ったら帰るようにしているのですが、毎年毎年、旦那が余計なひと言「お前片付けろよ」これがいつも事の始まりなんです。

最初は食べっぱなしもできないので、台所まで運んだり、洗ったりしようとしてましたよ。するとお義父さんが怒鳴り始まるんです。
「あ~なんもするな」「いいかいいから」「そのままでいい」
旦那「うちのに片付けさせっから」
お父さん「いいからいいから」
押し問答の末、何もしないで終わり。

毎年の恒例行事みたいになっているので、私は適当に片付けようとしてるふりをずーとしてきたんです。、
が!!去年もまた同じ状況になってきたのですが、お義父さんの酔いが早かったのか、台所に少し運んだだけで、「そのままでいいから」と吹っ飛ばされて、壁にドカン。旦那見てないし。

さすがに私も「あ~~」ですよ。その後無言になっちゃいました、
旦那には「もう片付けろ」とか言わないで!吹っ飛ばされたんだから。とはっきり言ってやりました。

今年のお正月もちゃんと行きましたよ。でも座ってから一歩も動きませんでした。居れて2時間が限度です。

ランキング

レス

旦那が悪い!

041
気遣い義父
「うちのに片付けさせっから」って・・・ はぁ~? えっらそうに、嫁を使って親孝行しようと思うな! ですよ、まったく! 毎回毎回同じ事の繰り返しで、それでもまだ「うちのに片付けさせる」と言い続ける旦那。 これが一番のくせもの。 はっきり言ってやって正解です。 どうせなら「オマエが片付けろ」って言ってやればよかったのに。 義父さん、不器用なんですね。 もてなし方を知らないし、口下手なもんだから・・・気の毒だけど。 お酒飲んで暴れちゃダメだよね。 これからもお正月くらいは、訪ねてあげてね。 うん、座ってるだけでいいから、2時間くらいで大きく背伸びしていいから。 もう一回言うね、旦那が悪いんだよ。

義父だけの問題?

041
かな
トピ主さんは専業? 旦那さん、自分は片づけないで「うちのにやらせるから」「片づけて」??? 昔ながらの風景ですね…。 私としてはその旦那さんも嫌です。

旦那さんが片付けないの?

🐱
自分で
ウチのに片付けさせるからて何様なんでしょうね。 旦那さんは後片付けも出来ないのですか? トピ主さんは後片付けせず、自分の実家の片付けは自分でしろで良いのでは? 俺様なタイプの旦那さんは子供の教育上良くないですよ。 男女共に家事出来ないとこれからの将来は苦労しますよ。 もっと危機感持ったほうがいいですよ。

義父より旦那

041
鬼嫁
一回揉めたら学習しろ。 奥さまでなく自分が片付けすればいいのに。

便乗して愚痴らせてください

041
びんじょう
お疲れ様です。吹っ飛ばされて怪我しませんでしたか? 私も義父のグチを言わせてください。 車で20分くらいの所に別居している義父母。 数年前事情があって、便利な街から(同じ市内だけど)田舎へ 義父の退職金で親戚の家や畑を、買って引っ越しました。 そこは義母の生まれ育った地域。義父も農業にあこがれて・・・ でもね、私は不安が・・・近所付き合いなどの濃い人付き合いが 苦手な義父・・・田舎の付き合い大丈夫?義母が取り持つのか? 説明して納得済み? やはり、最近会えば義父は地域の人付き合いの愚痴です。 義母も自分の苦手な人付き合いはしない人。予感的中。 会うたびに愚痴を聞かされて「なら引っ越せば」と言いたいです。 自分で望んで引っ越したのにね。やだやだ。

みんな低次元

041
カトラス
 酒癖の悪い義父、妻に後片付けをやらせようとする夫、文章力のない頭の悪そうな妻。このトピに出てくる人、みんなレベルが低すぎて話になりませんね。文句があるなら行かなきゃいいのに、自ら行って文句を言うのが理解出来ません。

......

041
tonbo
旦那さんの召使のようですね 同情します

義父より

041
むーみー
夫の 「うちのに片づけさせっから」 「お前片づけろよ」 の言葉がすごく嫌だなあ。 何様のつもり? 2人でやるんならまだいいけど。 昔の人はとにかく食べきれないくらいのご馳走を出すのがもてなしだと思ってますからねー。それは仕方ないかも。 片づけするのを止めたり、もてなしたいという気持ちはあるんでしょうね。 きっと歳を取って丸くはなってるんだと思います。 義母に逃げられて1人暮らしがさびしいとかね。 じゃあお酒やめればいいのに。 力加減のわかってない人なのでしょうか…。 酔っぱらったら子供を近づけさせないのがいいと思います。 「吹っ飛ばされたんだから」と言った後の夫は何と言ったんですか? ちゃんとわかってくれるような人じゃない気がします…。

それがお義父さんの愚痴?

041
古い姑
おかしいですね。そんなの愚痴ではないですよ。 いいお義父さんだと思いますが。ご馳走一杯用意してくれてるんだから。 トピさんも気をきかして、もうそろそろかなと思ったら、旦那に言われる 前に片付け始めたらどうですか。 そこでお義父さんが、そのままでいいというのならそのようにしたらいい だけの話ですよ。 そんなのが気の利かない嫁というのです。 わかりましたか。

主です

041
かきぴー トピ主
みなさんレスありがとうございます 旦那なんですが、台所立つ人なんです 茶碗洗いも、米とぎも料理も・・・・・ 私居なくても、全然生きていける人なんです。 「女の領域に入り過ぎ」で喧嘩になることもしばしば。。。 お義父さんもそうなんです。 まあ、お父さんは一人だからしょうがないんだろうけど。 旦那もお義父さんもとりえずいつもチョコチョコしてる感じです。 だからお正月も呑んでチョコチョコしてるから、お酒が早くまわるし、会話がなりたたないかんじです 気を使いすぎて緊張してんのかなーとも、おもうのですが。。。 旦那は実家で見栄張ってるのかなーとも、思います。 俺の嫁は気が利くんだぞー、みたいな感じなんでしょう。 家にいるときは、「コーヒー飲む?」と入れてくれたりなので・・・ 基本優しい人です。 お義父さんも子供たちにすごくよくしてくれてるので、助かっているんですが、お正月そうそう毎年なんで、はっきり言って、3日間しかない休みなので行きたくないです。憂鬱になります。楽しくないです。 でも毎年行ってます。

批判のレスって・・・喧嘩売ってる感じなんですね

041
かきぴー トピ主
古い姑様へ 「そんなのが気の利かない嫁というのです。 わかりましたか」 さぞかし立派な嫁だったんですね。 息子さんいらっしゃいますか? 娘さんいらっしゃいますか? ご結婚されてますか? さぞかしご立派なんでしょう 「わかりましたか」・・・・わかりません あなたがお姑じゃなくてよかったです。 カトラス様へ 「みんなレベルが低すぎて話になりませんね」 じゃあレスしなきゃよいのでは? いきなり「頭の悪そうな・・・」 ご両親もあなたもさぞかし頭良いんでしょうね ちょっとした愚痴でこんないやな思いをするとは思いませんでした。

女の領域とは?

🐱
意味が分からん
女の領域とは? トピ主さんも結局は昔思考なのですね。 昔思考同士お似合いでは? こういう女性がいる限り女性の社会進出の阻害になるのだと思います。

トピさん きついですね

041
傍観者
 > 批判レスって、喧嘩売っている? てなわけないでしょう。 トピ内容から、感じたレスをしているだけでしょう。 いろんな意見があって当たり前です。

行かない方が良い

041
みるる
酔った勢いで突き飛ばす そんな家に行くのは控えるべきでしょう うちの舅も暴力を振るのですけど 姑は離婚せずに今まで一緒ですが 姑認知症が凄くなりすぎて 舅が家事をしています 後片付けは私がする事もありますが 追い出される時もありますね 殴られる前に逃げますけど

なんだ、皆さん根はいい人ばかりなのね

041
気遣い義父
「旦那が悪い!」って、とっぱちに言い放っちゃって御免なさい。 いい人ばかりなのに、気を遣い過ぎちゃってお互い変に気まずくなってるんですよね。 不器用なお義父さんと、気を張っちゃってる旦那さんと 二人の妙な空気感に気持ちがむずむすと、落ち着かない主さんと・・・ それでも義父さんは、とっても嬉しい一時なんだと思います。 訪ねて下さって、ありがとう。 時間なんてすぐに過ぎますから 「お義父さん、ありがとうございます」で、でんと座っていらしたらいいんですよ。 似たもの親子なんですね、旦那さんと義父さんと。 お孫さんが出来なさったら、膝の中にお孫さんを抱きこんで 今度は義父さんがピクリとも動かなくなったりして・・・ 時間と共に、少しずつ皆が変わっていきますよ。 皆が優しいので、ホッコリしましたよ。

何度も、ごめんなさい

041
気遣い義父
お子さんおいでだったのに、そこすっ飛ばして 「お孫さんが出来なさったら膝に抱え込んで・・・」なんて おかしなレスして、ごめんなさい。 子どもさんたちにもよくしてくれる義父さんなんですね。 皆が集まってくれるのが嬉しくて、でも口下手だから賑やかしくもできなくて ついついお酒が進むのでしょうね。 普段は一人で飲んでいらっしゃるのかしら? お酒控えて下さるといいですね。

来年は、私を怒らせると怖いんだよという事を思い知らせる時

🐧
さきいかも好き
義父もご主人も料理人の方ですか…。 トピ文でお義父さん一人で用意するにしてはすごいなぁと思いました。 それはさておき、 何ですか、そのお正月の行事は…。 吉本芸人のモチネタじゃないんだから 付き合ってあげる必要ありませんって。 あほらし! そんな酒癖悪いオヤジ、放っときなって。 痛い目に遭わされて、何もいい事ないじゃん。 一歩も動かんで正解よ。 来てもらうだけありがたいと思いなよ、オヤジさん~。 ホントに次からも動かなくていいよ。 今度お酒飲んで怒鳴り始めたら、 ちゃぶ台ひっくり返しておやり! でもその前に、料理はタッパに詰めて 持って帰れるようにしてね。 あとは、スキを見てお酒薄めちゃえ!

夫の実家に行きたくない!

041
あき
お盆と正月、ほんと行くのが嫌ですよ。 行けば、嫁だからこき使われて・・・(怒) うちの夫も「ほら、お前がやれ」とか。 子供達が小さい頃は、もーストレスが溜まって。 結婚する時は、相手の実家のチェックを詳しくしておけば・・・と思いました。

主です。色々と・・・・・

041
かきぴー トピ主
「気遣い義父様」 何度もレスありがとうございます。 皆様もレスありがとうございます。 旦那3人兄弟なんですが、お正月誰も実家にこないんです、兄弟は皆仲いいんですよ。 弟は再婚したばっかりで、お嫁さのん実家でお正月は過ごしています。 妹は離婚したお義母さんと一緒にいます、「お義父さんには会いたくない」そうです 昔お義母さんが一人暮らしをしていた時は、お母さんの方で皆集まって賑やかにしていた時もありますが、妹夫婦と同居してからはご無沙汰になりました、 3日しかない休みをお義父さんとお義母さんと1日ずつ行っていたので、すぐ休みが終わっていた感じです。 お義父さんとお義母さん一緒にいてくれたらいつも賑やかなお正月だったのかなーと・・・・・理想論ですが・・・こればっかりはどうしようもないですね、 話ずれてしまってすみません。 今回愚痴として書き込みましたが顔が見えない分言葉が直できて、大人気ない発言を書き込んでしまいごめんなさい。 自分がレスをする時、言葉使い気を付けたいと思います。色々勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧