結婚2年目、6か月の子供がいます。
昨日、義父母宅(自宅から車で30分)へ行く予定で
先週、義母から午前中に来てほしいと連絡があり、
当日は10時には自宅を出れるように朝からバタバタしていました。
いつもは10時にあげている離乳食も7時に食べさせ、
朝食を食べて片付けて、朝寝をする子供をおんぶで寝かして、
自分の髪型をきちんとして、久しぶりに化粧もして、洗濯物を干して・・・とバタバタ。
途中、義母から旦那に「何時に来ますか?」とメールがあり、
「子ども次第だけど10時にはこっちを出る」と返信しました。
そして、あとは着替えさせて出るだけ!となった時に、義母から旦那に返信があり
「もう来なくていいです。」「忙しいので。」と。
どうやら、義父が私たちが来るのが遅いと機嫌を悪くしたそうです。
義父母がこちらに貸してほしいものを取りにやってきたのですが、
義父は車から降りず遠くに止めて義母だけ家の前まで来ました。
私たちの前で泣き出す義母。「お義父さん機嫌悪くなっちゃって」と。
「休みが少なくてさ、この後も予定入れてて」という義母に旦那が
「こっちゃは赤ちゃんいるんだからそんな早く無理だって。午前中って言われたからその通りに動いてた」と言ってくれました。
義母は「お義父さん、お孫ちゃんがかわいくって色々してあげたいと思ってるから。
悪い人じゃないんだよ、頑固なだけで」と。
いや、頑固じゃなくて自己中なだけ・・・
そもそも、赤ちゃんがいる家庭に対して一切の配慮がなく、
それでもって自分が思っていたよりも遅く来ると知って機嫌を損ねるっておかしくないですか?
予定があるなら、「休みが少なくて色々予定を入れてしまったので、今日は申し訳ないけれどなしで。」
って言いませんか?それを「来なくていい」って意味わかりません。。。