本文へ

旦那の実家への帰省

レス8
(トピ主 0
😨
チコリ
ひと
結婚15年 子供は二人です。 妊娠中安静のため帰らなかった年以外、毎年帰省が義務化しています。 私はそろそろ家族で旅行行ったりしたいのですが、旦那が帰省は必須と毎年義務になっています。 少し前まではGW、墓参りの予定も無いのに御盆も帰省していました。 長期休暇は帰省!と決めつけている旦那は普通なのでしょうか? 車で数時間+渋滞なので交通費もさほどかからず、帰省すれば旦那は呑んで寝るだけです。 家を私の実家近くに建てました。 しかし旦那は滅多に私の実家には来ません。 私の母が入院したときも見舞いにすら来ませんでした。 義母が短期入院した時、私は仕事で行けなかったので、御互い様だろと旦那は言います。 つい先日娘が義母、義父と歩いてるときに手を強く捕まれるのが嫌だと話してくれました。 行きたくないわけじゃないけれど、行きたいわけでもないと。 子供が寝た後、この事を旦那に話したら逆上して、 『別に俺が行きたいわけじゃない。行きたくないんだったら家でゆっくりすればいい。私の実家にでも行けばいいだろ』と。 気分悪くなるのは承知で話しましたが、義母にそれとなく伝えるとか考えないものかと思いました。 旦那の兄弟は独身で従兄弟も居ないので遊び相手もなく、お年玉のために行く感じです。 加えて義母は大晦日夕食のみならず、除夜の鐘に合わせて蕎麦を作り、男性陣はさっさと寝ますが義母と私は片付け、さらに義母は夜中~朝方まで元日の朝食の仕込みをし、2,3時間睡眠でまた早朝から台所に立ちます。 旦那はこれが普通と思っていて、毎年疲れます。 旅行もこんな高い時期に行く奴なんているの?という始末です。 私も休みたいのに旦那だけくつろぐ正月…もうやめたい。

ランキング

レス

そのくらいで文句言うなんて

nanako
あなたの実家の近くに家を建てているのですから、お正月の帰省くらいで文句言うなんてなんて冷たい妻なんだろうと思いますけど。 日頃夫があなたの実家近くに住んでくれているのですから、たまに義理実家に帰省した時くらいゆっくりさせてあげなよ。

家族旅行できるのは子供が小さいうちだけ

🙂
匿名
夫は直接妻実家を訪問せず妻実家で過ごさずとも、 妻実家近居であることによるストレスが大きいのではありませんか? そのあたりを慮って、親族が集まる大晦日の晩から元旦だけ、お子さん二人のお年玉のために我慢するのは有りかもしれません。 私なら、 ・一回当たりの滞在日数・滞在時間を短くする もし年末年始の数日間の滞在を強制されているなら、大晦日の晩から元日の日の高いうちにお暇する 年越しに一泊したら、お盆は日帰りにする、など ・夫だけで帰省、夫と子供だけで帰省、 大型連休の前半に帰省、後半に家族旅行、など といったバリエーションも混ぜる。 お子さんは何歳ですか?年末年始だけは子供もお年玉欲しいでしょうから連れていく、他は夫だけ、というのはどうでしょうか? ・一家4人での子連れ家族旅行ができるのはもうほんのわずかな年数しか残されていませんよ。 部活だ、受験だ、進学したらもうバイトだ友人との旅行だ、と家族旅行できなくなってしまいます。 その貴重な残り時間をお子さんにどう体験させたいか、どんな思い出を作りたいか、どんな家族旅行をさせたいか、 旅行代金が安い時期に家族旅行を望むなら、学校を休ませていきたいのか? 一度夫婦でじっくり話し合ってみてはいかがでしょうか。

仕方がない

🙂
匿名
自分の実家近くに家を建てたのなら 帰省に関しては旦那さんの意見が優先されて当然 義母の見舞いに行かなかったくせに 母親の見舞いに来なかったことを旦那さんに 攻める権利はない 両家から同じ程度の距離ならともかく 親に年中会えるような距離にいながら 夫の親のことはどうでもいいから 家族で過ごしたいなんて、 わがままを通り越してる 旦那さんの怒りはごもっとも

では義両親孝行は?

🐤
ボーダー
我が家も長期休暇は必ず義実家です。 親孝行だと思って行ってます。 お正月にいつも離れて暮らす子供たちに会えないのは寂しくないかな? あなたの親は普段会えるでしょうからいいけど。 祖父母のつなぐ手が強くて痛いとお子さんが言うなら、 ちゃんと自分で手が痛い。もう少し力を緩めて。と、 お祖父さんお祖母さんに伝えなさい。って教えましょうよ。 言わなきゃ伝わらないよ。って。 そんなことをわざわざ父親から言ってもらうなんて変なこと考えるのね、あなた。 お子さんが自分でどうしても言えないならあなたが言えばいいだけのことでしょ? なんだか難癖つけてるだけに聞こえます。 もし逆にあなたの親と義両親が逆の立場なら長期休暇に会いに行かない選択肢ありますか? よく考えてみましょうよ。 それと年末年始大忙しの義母さんのことは義母さん個人に尋ねましょうよ。 嫌ならあなたが付き合う必要もないし、手伝いません宣言でもしたらいいと思いますよ。 お義母さんも大変だと考えているなら楽になるように考えてあげることもできるでしょ? お正月に行かない選択をする前にもう少し優しくなれないかな?

嫁実家近くに家を建てたのなら仕方が無い

🐤
ご主人が主様の実家に寄ろうと寄るまいと、主様は実家にお帰りになれるんでしょう。 主様のお子様も母方の実家には多分毎日のようにいかれているかも知れない。 主様のご両親は旦那様より主様とお孫さんに会えるだけで嬉しい。 旦那様のご実家には年1回になってしまったんですね。 年一回ぐらい、孫を見せに行かれるのは情的にも有りだと思いますよ。 主様は義実家には行きたくない。 それならご実家も遠慮する事だと思います。 ご実家が近くても年一回行かれれば十分でしょう。 あまりにも自分勝手でいただけません。 主様はお仕事されているのですか? お仕事していないなら、パート位なら、旦那様に生活看て貰っているのと同じです。 旦那様のたまの親孝行に付き合うのがそんなにしんどいなら、旦那様一人でも行かせてあげて下さい。

こんなんじゃ、みんな嫌になるよね

🐧
絹子
昔の在り方が悪かったんだから、変えていいのでは? 男性は、お酒を飲んで寝ていいなんて、お行儀悪すぎ。 なんで女性ばっかり、おそばを用意したり、台所仕事なの? 女性だって、普段は忙しいんだから、お正月は、男性と同じく、テレビ見て、子供と遊んだり、のんびりしていいのでは? 実家のお母さんだって、夫さんのお母さんだって、家政婦さん的な家事は引退したいと思います。 やってない家とか、現実のアンケート、など、新しい年号には、変わってほしいですよね。 帰省だって、子供が大きくなったら、夫さんだけというのも当たり前だし。

どうしたいの

🙂
さつき
少し前までGW、御盆も帰省ってことは今はしてないわけですよね。 夫実家への帰省は正月だけってこと? それとも土日にたびたび帰ってる? 家族旅行、GWも御盆もできるんじゃないですか。 大枠で見れば実家関連はトピ主さんの都合最優先になってるのにね。 ところで旦那だけがくつろいでるってことは。 数時間の車の運転もトピ主さんがやってるんですか。

できの悪い夫を持つと大変です

🙂
にゃろめ
いくらトピ実家に近くてもみんなで集まった時くらい、夫も動け、と思います。 うちもトピ主さんと同じような感じです。 父が入院した時、私が親を看るのを邪魔する野郎です。なので、舅が入院した時相手にしませんでした。 夫は何も言いません、当然です。 私は邪魔しないだけ、ましな人間です。 夫は、言わなきゃわからないが言えば怒る、なので言うのやめました。 今では私の実家には行かせません。 こんな野郎が出入りしたら鬱陶しいし、私と両親の負担が増えるので。 トピ主さんも夫にされたようにすればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧