結婚15年 子供は二人です。
妊娠中安静のため帰らなかった年以外、毎年帰省が義務化しています。
私はそろそろ家族で旅行行ったりしたいのですが、旦那が帰省は必須と毎年義務になっています。
少し前まではGW、墓参りの予定も無いのに御盆も帰省していました。
長期休暇は帰省!と決めつけている旦那は普通なのでしょうか?
車で数時間+渋滞なので交通費もさほどかからず、帰省すれば旦那は呑んで寝るだけです。
家を私の実家近くに建てました。
しかし旦那は滅多に私の実家には来ません。
私の母が入院したときも見舞いにすら来ませんでした。
義母が短期入院した時、私は仕事で行けなかったので、御互い様だろと旦那は言います。
つい先日娘が義母、義父と歩いてるときに手を強く捕まれるのが嫌だと話してくれました。
行きたくないわけじゃないけれど、行きたいわけでもないと。
子供が寝た後、この事を旦那に話したら逆上して、
『別に俺が行きたいわけじゃない。行きたくないんだったら家でゆっくりすればいい。私の実家にでも行けばいいだろ』と。
気分悪くなるのは承知で話しましたが、義母にそれとなく伝えるとか考えないものかと思いました。
旦那の兄弟は独身で従兄弟も居ないので遊び相手もなく、お年玉のために行く感じです。
加えて義母は大晦日夕食のみならず、除夜の鐘に合わせて蕎麦を作り、男性陣はさっさと寝ますが義母と私は片付け、さらに義母は夜中~朝方まで元日の朝食の仕込みをし、2,3時間睡眠でまた早朝から台所に立ちます。
旦那はこれが普通と思っていて、毎年疲れます。
旅行もこんな高い時期に行く奴なんているの?という始末です。
私も休みたいのに旦那だけくつろぐ正月…もうやめたい。