本文へ

人生を劇的に変えた方

レス14
(トピ主 2
041
みにぽけ
ヘルス
どのようなことを自発的にされましたか?
劇的に変わるきっかけとなった行動を教えてください。

30代女性、既婚、子供なし、訳あって今は専業主婦です。

現在、結婚生活も自身の社会復帰もうまく行っておらず、
生きる気力すら湧いてこないので、早く寿命が尽きて欲しいと願う日々です。
正直言うと、生きることから逃げ出したくてたまりません。
でも自分で死を選ぶのは怖いので、生きるしか選択肢はないのですが、
どうにもつらい現実にすぐに気持ちが後ろ向きになってしまいます。

具体的には、過去の失敗を振り返って後悔ばかりしてしまいます。
高校時代に将来やりたいこともよく考えずに進学先を決めたこと、
就職氷河期だからと焦って決めた会社が、実はブラック企業だったこと、
その結果、激務に耐えられず逃げ出すように会社を辞めたこと、
結婚も「この人以外は考えられない!」までは突き詰めて考えなかったこと、などなど。

全部自分が蒔いた種です。
そのことを最近やっと受け入れられるようになりました。
でもだからこそ、今後のことにも自信が持てなくなり、生きることに前向きになれない状態です。

人生をマイナスからプラスにどうやったら変えられますか?

ランキング

レス

お辛いですね

041
匿名で
劇的に変えた!とまではいきませんが、私も一時期「もういつ死んでもいいや」と思っていました。つい最近までです。まだ小さい子供も二人もいるのに、です。 楽しい事も特になく(かと言ってものすごい苦労しているわけでもなかったですが)物欲もなくなり行きたい場所やしたい事なども何もなく…このまま年老いていくよりさっさと死んだ方が良かったりして…と思っていました。 変わったのは、あるグループを好きになってからです。 それまで名前と顔は知っていましたが、特に気になる事もなく…。 でもある時たまたま見たTVで、そのグループの特集をやっていて、見事にハマりました。 実はKーPOPです。なのでそれから韓流ドラマ・韓国語などにも興味が湧いてきて、そのグループのコンサートに行きたい!とか、その時までに綺麗になっていたい!とか何を着ていく?!とか、馬鹿みたいですがワクワクしだしました。 同時期に読んだ本が「引き寄せの法則」という本で、この本ですごく考え方が変わりました。 「ホ・オポノポノ」とか色々読みましたが、そういう類いの本で考え方を変えてみるのはどうですか?

計画を練る、我慢する

041
匿名
劇的に変えるといっても一発でどうにかなるものではありません。 トピ主さんと同じ悪質な企業で激務でしたが辞めると決めてから5年越しでその後の計画を練って実行しました。 傍からみたらその後、劇的に成功したように見えますがこちらからすると日々の積み重ね、計画通りの事です。 計画だけあっても我慢や努力をしなければ達成できませんし、計画のない我慢も努力も徒労だと思います。変えるのを目的にするのではなくまずどうなりたいかじゃないですか?

同年代です

041
バナナ
これからはプラスになる選択をしていくしかないよ。 前を向いて、前に進むこと。後ろは見ない。 過去は消えないよ。 これからの行動で悪い過去の記憶を上書きするしかない。 昔の失敗を糧に同じことを繰り返さない。 あと、良い人と出会うこと。 自分が笑顔で楽しくいようとすれば、良い人と良い関係が築けるようになるよ。

だからこそ

🐧
おでん
今後の人生に自信を持っていいじゃないですか? トピ主さん気付いたのでしょ?蒔いた種と向き合うことに。 気付かないまま過ごす人は沢山います。 私も含めて上手く行く人なんていません、それぞれが各々の悩みを抱えています。 自分がこれからどうしたいか、具体的に考えて一つだけやってみてはどうでしょう? 最初は目標を低めにして、やり遂げたら自分は頑張ったなと思うんです。自分を大切にして下さい。

同じような境遇です。

似てる
こんにちは。 30代後半、既婚、子供なし、アルバイトを少ししています。 求職中の時もありました。 進学先も、就職先も嫁ぎ先も行き当りばったり この間、テレビで肩こりを軽減する1つの方法を 教えてくれました。 話をしている時、ご飯を食べている時など以外は 普通は口を閉じていても上、下の歯はくっついて いないそう。肩こりだった私は上下の歯を つけないように意識して暮らしてみました。 肩こりは軽減するし、少し自律神経がおかしく 時々パニック障害のようになっていたのが 治まりました。 ついつい悪い方へ考えてしまうんですが 歯が解放されているとネガティブ思考が 止まるんです。脳に力が入らないのです。 心なしか穏やかになりました。 あまり役立つ提案じゃなくてすみません。 わたしには劇的な出来事でした 過去の出来事を失敗やマイナスにとらえて いるようですが、誰が定義して決めたのでしょう。 ご自身がそう思っているだけだと思います。 健康なようですのですでにプラスの境遇ですよ! 生かされて生きているのです。

トピ主さんと年齢差がありますがレスします

041
再婚妻
25歳の頃とにかく子供がほしくて結婚!お酒ギャンブル大好き夫と47で離婚 昼夜の仕事で借金を返し続け50代始めから地方の1人暮らしの母の様子を見に月1で通いその後母は81歳でケアハウスに入居3ヶ月後からトラブル発生 妹弟は家庭を持っているので仕事をやめケアハウス近所に住みわがままで精神状態不安定な母の 買い物や外食健康ラントへ母の精神不安定は続き常にお金の心配を軽い認知も始まり娘に遺族年金と母の年金を通帳から使われていると周りに言うようになり仕事もやめ母の生活をサポートし続けてる私は辛かったですね1年半後に元の職場に戻り週4日働き月2回から3回は母のケアハウスの部屋で過ごし買い物外食と温泉にも二泊3日で4回行きました最後の温泉から2ヶ月後風邪から肺炎 に1ヶ月の入院で亡くなり4ヶ月後にはわたしが子宮けい癌で手術後抗がん剤治療では体中の痛みとすべての毛が抜けてしまいました半年後毛が少し生えてきて都内に住む妹に頼まれて リハビリのつもりで副作用の痛みに耐えながら3ヶ月病院付き添いをしてから2ヶ月後 末期癌の義弟は63歳で亡くなり妹は58でした 続きます

まずは本を読むところからはじめてみてはどうですか?

🎶
アイリス
「ハーバードの人生を変える授業著者タル・ベン・シャハー」 今読んでいるのですがお勧めです。 人生を変えるには行動しかありません。 今悩んでいる時間を何か未来に向かって行動する時間に充てるようにするといいですよ。 何も思いつかなければ、料理やお菓子作りでもいいのです。 人生は山です。踏ん張ってその地点に留まることができ努力して登れば上にいくことができます。気を張って努力しない人はただ下に転落するだけです。 今結婚しているだけでも幸せですよ。 旦那様を大事に幸せな家庭にするために料理や家事を今は頑張っていればいいのでは? 今30代でしたら40代になるまでにこれを達成するなど目標を設定するといいですよ ただの疲れた40代のおばさんになるか、40代の素敵な女性になるのかは30代のトピ主様の努力次第です。 40代の人はすごく差が出ますよ。30代以上にです。 そういう私のトピ主様と同じ年頃には似たような心境でした。 でも悩んだ結果出た答えが悩むより行動することでした。 何をすればいいかわからないではなくなんでも手当たり次第できそうなことをやってみる。 行動していくうちに出口が見つかってくるものです

レスありがとうございます 1

🙂
みにぽけ トピ主
見ず知らずの人間のこんな暗い話を聞いて、 レスまでいただきありがとうございます。 現実世界では周囲にさらけ出せない内容だったので、 聞いてもらえただけでもホッとしています。 >匿名で さん 自分にとって楽しいことをするのは、やっぱり大事ですね。 私もいくつか楽しいと思えることがありましたが、 今は自身の収入がないからとセーブしていました。 極端に守りに入りすぎているのかな。。。 お勧めの本、本屋さんで探してみます。 >匿名 さん 激務の職場で5年って、、ものすごい精神力です。。 レス読んでハッとしました。 現実がつらいからと一足飛びに変わることだけを考えていましたが、 傍から見えるのと実際に変わった人の感じる道のりは当然違うんですよね。 この辺りの忍耐力が私はいつも欠けています。 たぶん生涯にわたっての課題ですが、克服したいです。 >バナナ さん そうですね。おっしゃる通りだと思います。 笑顔も足りていません。 鏡で見る自分の顔は、いつも口角が下がっています。 「悪い過去の記憶を上書き」っていい表現ですね。 同じ思考パターンに陥りそうな時につぶやいてみます。

レスありがとうございます 2

🙂
みにぽけ トピ主
>おでん さん 最近ひとつだけ、若い時からやってみたかったことを思い出しました。 まずはそれをステップにしようかと思っています。 達成するにはある程度勉強が必要なことなのですが、 ハードル上げすぎずを心がけますね。あまり自分も褒めてないかも。

じゃあ

私の過去は厳冬
失礼ですが、ドン底まで落ちたなら、後は落ちませんよ。 厳しい冬の後には春が来ます。その冬が長いのですね… できることからやってみませんか? 髪型、メイク、洋服を変えただけでもスッーとしますよ。 憧れてる女優さんの真似から入るなど。 自分をその気にさせる一歩かなと思います。 勿論、外観だけでは駄目ですが、行動に移せるキッカケになれば道は開いていくと思う。何事もやってみるしかない! 違うな~と思えば、すぐにストップしてみては

トピ主さんと年齢差がありますの 2 です

041
再婚妻
2か月半の抗がん剤治療が終わり2ヶ月後 髪の毛が生え始めましたが子宮全摘出リンパ切除の副作用で左ももの違和感ちょっと歩くと痛くなり夜も体が頻繁に熱くなり胸も苦しく熟睡できない状態で義弟の付き添いを始めて1ヶ月後でした 当時友達以上恋人未満の今の夫から電話があり子宮癌がわかり連絡は途絶えていたので電話がやっと通じ会おうと言われ子宮癌の手術をして抗がん剤治療副作用で体中の毛も抜けているから会えないともう一生会う事もないと諦めていたのに どういう状態でも会おうと言われ10ヶ月ぶりに再会きっと体の傷を見たら連絡もなくなると思ったのですがよく生きていてくれたと禿げた頭を撫でてくれ10ヶ月後に同居結婚しました知り合ってから10年でした。87の胃癌末期認知ありの義母の介護1年半後、昨年11月に亡くなりました夫も仕事をしながらの介護10年 私達は介護つながりの結婚でした。3年前 子宮癌がわかった時は将来を悲観して手術をやめ死ぬのを待とうと思った事も。 まだ転移の心配もありますが 1日でも多く夫と過ごせたら幸せと思う今の気持を忘れないように!

覚悟と情報収集と工夫と努力 でしょうか。

💄
ゆかり
今、50代ですが、30代は、最悪。 お金はナイ!夫婦関係は、微妙!不平と不満でイッパイ!すぐ熱がでる!いつでも消えてしまいたい感覚と隣合せ。朝の目覚めは、ため息から・・。 でも、絶対幸せになりたかった。 私と、私の近しい人達(両親、夫の両親、子供達)の為にも。 当時は、いつも不機嫌で、短気な夫だったけれど、真面目に働いてくれる人だったので、この人と一緒に絶対幸せになる!と覚悟して、それはそれは努力も工夫も辛抱もしました。大好きな仕事も辞めて。 触れられるのも嫌悪感を覚えた夫に対して、大女優になったつもりで”夫にぞっこん”を演出をすることから始め。 ”ありがとう、ごめんね、がんばってみる”と 好感度の高いリアクションを心がけ。 家事をきちんと。(ズボラな性格でしたので、ほんと20年がかり) 食事を待たせない。その他もろもろ。 今では、夫は本当に最愛の男。転職、独立を経て、年収は当時の6倍です。心が変われば体も変わるってほんと。今では、毎朝 ヨッシャ!という気持ちで目覚めています。 頑張ってよかった!ほんと。体調が良いというのが、ほんと幸せです。

レスありがとうございます 3

041
みにぽけ
その後のレスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまいすみません。 またふとしたことで落ち込みモードに突入してしまい、 しばらくまた無気力な日々を送っていました。 その原因ははっきりと自覚しているんですけどね。。 ただ今の自分にはどうすることもできない、夫の仕事に関することなので、 ひたすら現実と向き合うのを避けていました。 こんなことではいけないですね。しっかりせねば。 >似てる さん ユニークで簡単な方法だったので、思い出しては実践してます。 意外と難しい気がしますが!? そうですね、体はまあ健康です。 >再婚妻 さん 大変なご経験をされたんですね。 人それぞれ苦しいことの受容力は違いますが、 私も自分の人生最大級の苦境を乗り越えたいです。 >アイリス さん 深いお言葉ありがとうございました。 山の例えの箇所は、まさに今の自分に当てはまるものです。 これ以上滑り落ちないように気を張って参ります。

レスありがとうございます 4

041
みにぽけ
>私の過去は厳冬 さん 実は夫にも同じことを言われます。 どうやら今の私は、あれこれ考えることはするけれども、 やっぱり何もできない・興味ないと片っ端から否定している状態らしいのです。 20代の頃はもう少し行動力があったのですが、 世の中の不況と30代からの年齢的な不安に流されて、 保守的な考えに陥っているのかもしれません。 先のどなたかへのレスで書いた"やってみたいこと"とは、 私にとっては新しく大きなチャレンジなので、 実行に向けて動いてみます。 >ゆかり さん 励みになる経験談ありがとうございました。 30代の今が幸せからは少し離れている状況でも、 まだ取り返しが付くかもしれないと勇気づけられました。 まだ今は"絶対幸せになりたい"と強く願う気持ちが欠けています。 何もかもすっかり諦めてしまっている状態ですが、 この気持ちをまずは変えないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧