本文へ

聞いてもらえるだけでいいんです。

レス7
(トピ主 0
😢
自分に甘い27歳
ヘルス
子供の頃からなんとなくで生きてきてしまっていました。勉強も仕事も、おそらく人間関係もです。今までこれといった目標を決めて最後までやり切って結果を出したこともなく。全部中途半端です。
自分に甘い人間だと分かっていながらできない自分に腹が立ちます。
27歳、現職4年目になった今でもたくさんの指摘を受け、頑張って次に活かそうとしてもまた新たな指摘を受けて。きつい言葉を投げかけられるけれど、こんな自分に教えてくださることは有り難いことだと重々承知しているので、辛いと思いたいけれどそれもまた自分への甘さだと思っています。分かってるのですが辛いです。逃げ出したいです。でもここで逃げたらまた成長できないから、全て学びだ!と呪文のように心の中で唱えてます。でもやっぱり逃げたい。。

ランキング

レス

婚活しましょう!

🙂
次のステージへ!
女性の人生には、複数の選択肢があります。 結婚も、そのうちの一つです。 「逃げ」と考えるのではなく、年齢的に「結婚という次のステージへ!」移る時期なのでは? 人生に変化は付きものなので、一生同じ檻の中で生活できるわけでもありません。 トピ主はすでに4年目ということなので、「ゲームオーバー」だと思って次へ行きましょう。

転職を考えながら

🙂
お疲れ様
人生で初めての凹みっぷりですか? 4年目となれば、大学卒業してからの就職でしょうか? 逃げてもいいんじゃないですか? 転職を考えつつ、調べながら、 既卒で受けてみたら? 私は、高校教員でしたが合わないとわかり、接客が向いていて、転職しました。 私の弟も、大卒で専門学校の教員でしたが、一般企業の方が向いてるかもと、27才で転職し、電力会社のエンジニアです。 3年働いてみて、違うと思ったら次も考えろと、両親も言ってましたから。 4年頑張ってるんじゃないですか。 少し他の仕事もみてみたら?

感想

🙂
ようかん
どんな自分だったら腹が立たないのでしょうか。 自分に甘いのが悪い、みたいに言うの、やめたらどうですか? 自分に厳しくすると苦しくて逃げたいのだから。別に他人にどうこう言われようが、自分に甘々で良いじゃないですか。職場も仕事も、無理してやっていて、合ってないだけでは? 自分に厳しく頑張ったからといって、成長するわけではないと思いますよ。それって人によるものだと思います。苦しさを味わって、それが努力だと思い、努力している自分が好きな人は厳しくするのが合っている。 主は逃げ出だしたいのだから、そこから逃げて、自分に厳しくしなくても働ける所を探せばいいのになぁと思いました。自分に厳しくすることだけが学びに繋がるとは限らないと思います。 逃げたい自分に、真逆の意味の呪文を唱えているのは、自分への呪いだと思います…

自分に厳しすぎるのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。「自分に甘い27歳」とありますが、トピ主さんは自分に厳しすぎて「自分はできない人間だ」と思っているのかも。 >今までこれといった目標を決めて最後までやり切って結果を出したこともなく。全部中途半端です。 文章をそのまま真に受けるとすれば ・高校も大学も、志望校はおろか「受験したら、ほぼ全員合格するような」学校に入学するしかなかった。 ・その学校に入学しても、卒業できず中退し、中卒資格、もしくは高卒資格しか持ってない。 これが字義通り「結果を出したこともない」「全部が中途半端」な事例です。 その上で、なぜトピ主さんが就職できて、(最低でも)4年働けているのか疑問です。 本当に中途半端な人は、就職1~2年以内に「こんな会社嫌だ」と辞めますよ。 想像ですが、トピ主さんは志望校ではなくても、高校や大学を卒業しているのでは?。27歳で4年目勤務なら、大学卒業まで8年かかってないし。 >現職4年目になった今でもたくさんの指摘を受け、頑張って次に活かそうとしてもまた新たな指摘を受けて。きつい言葉を投げかけられる 「きつい言葉」が暴言や、ハラスメントなら、我慢せずに逃げるべきです。 単に「できてない」「ミスがある。多い」などであれば、普通の指導です。トピ主さんが自分に厳しすぎて、厳しく捉えすぎているのだと思います。 あまりにミスが多いと「またミスしてる」「ミスが多すぎて困る」と言いたいですが、それが「きつい言葉」なのか、事実なのか。 これも想像ですが「ミスが多い」「仕事のやり方を間違っている」などと言われたら、トピ主さんが自分に厳しすぎ、理想が高いため「ミスはゼロであるべき」「仕事は絶対に正しくないとダメ」と考え、自分で理想を追い求めているのかも。 そうであれば「人間だから多少のミスは仕方ない」「間違うこともある」と思わないと、自分で苦しくなる一方です。

そうね、

🙂
りーず
今頑張らないと 親が死んだ後はもっとしんどいんじゃないかな。 その時充実して笑っていられるように 今は頑張る時なんじゃないかな。

どこに行ったって

🙂
おばたん
逃げたくなるときはありますよ。 私もなんとなく生きてきましたが、自分で決めたことはやりきる、それだけは決めていました。 自分を信じてあげられるのは自分だけだと思っていたので。 お仕事でのお叱りや指摘を受けてしまうとのことですが、それは本当に有難い事だと思います。 昔部下に言われました。 何度も同じことをしかってくれてありがたかった。上に立つ立場になって、人に注意する方もエネルギーがいることがわかったと。 他の部下に言われました。 言われているうちは良い。おばたんに言われなくなったら見放された時でしょう?って。 改善して欲しい、成長して欲しいと思うから指導します。

辞めたい会社でも3年は辛抱しろと、昔は言いました。

🙂
幸せになってね
今時の会社は昔よりもしんどいですよ。 それでも3年は突破しましたね。 甘いか厳しいかは、自己判定だから判りません。 形容詞や比較級など、絶対値では無いから判断出来ませんよ。 で、そういう時はどう判断するか。 貴女の主観しか無い。 心や体が壊れそうなら、それは限界を超えています。 しんどくて気が重いところが限界値です。 『できる限りのことをやったら、そこが限界値で、それ以上は出来ない事、つまり無理なのだ』 と自分に教えてあげてください。 そして『できる限り』までやりましょう。 そしてそれをやってダメなら、もうそれ以上は無理なのだから、その先は止めましょう。 心身を壊しては元も子もありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧