本文へ

駐在妻/急に消えたくなったり無気力になります

レス14
(トピ主 1
🙂
そいらて
ヘルス
昨年の7月から夫の海外駐在をきっかけに結婚をして現在東南アジアで生活をしています。20代後半子供はいません。海外で生活を始めてから半年ほど経ちましたが、たまに死を考えるほど消えたくなったり急に悲しくなって涙がでたり無気力になってしまいます。夜寝るときは睡眠薬を服用しています。 現在は日本にいたときに働いていた職場で活かせる国家資格の勉強をしてますが、ふとしたときに精神的に辛くなってしまい勉強を含め何もできなくただただベッドで横になることしかできないときがあります。食欲はないわけではありませんが1日1食程度で電車に乗っているときや外にいるときでも度々泣きたくないのに泣いてしまったり自分の感情をコントロールできないときがあって苦しいです。 夫と同じ会社の奥さまで同い年の方がいて、彼女とは気が合い度々買い物や食事、ランニング等を一緒に付き合ってくれたりしてなんとか気持ちが晴れている日が続いていたのですが、やはりふとした瞬間に急に落ち込んでしまったり死を考えてしまいます。こうなってしまう理由は憶測ですが、私自身今まで特に人に話せるようなキャリアもなく今の自分に自信がないこともあって国家資格に合格して日本に帰ったら復職したいという気持ちが強く、今の自分に不満を感じながら生きているからかもしれません。 せっかく勉強するには最高のタイミングなのに自分はそれを大切にできていないと日々自責してしまいます。何者にもなれていない自分に憤りを感じます。逃げ出したくても逃げたところでますますしんどい思いをすることはわかっていますが、ふとしたときに涙が止まらず1人で家の中に引きこもって何をするにも無気力になってしまう自分がいます。どうしたら上手く自分と向き合って勉強や日々何かに向かって頑張りながら生き続けられるでしょうか。また今自分が陥ってる状況は精神的な病なのでしょうか。

ランキング

レス

一度、帰国してみてはいかがですか。

🙂
無理しないで
急に環境が変わって、疲れが出ているのかもしれないです。 重症化する前に、夫さんと話し合って、少しの間、帰国してみてはいかがでしょうか。 疲労と心労とホームシックといろんなものがごちゃまぜになって、体と心が悲鳴をあげて いる状態なのかもしれません。 勉強するコンディションではないのに、無理しなくてもいいんです。 トピ主さんは若い。だからいくらでもやり直しがききます。 そこで苦しみながら過ごすより、一度帰りましょう。ご実家に。 そしてリフレッシュしてみませんか。

良い方法教えます

🙂
シルバー
旅の恥は掻き捨てといいますよね? だからあなたは今そこでどんな恥もかけるんですよ。 ならば何でもやりたい放題じゃないですか? 日本ではためらっちゃうような服装も言動もし放題! だって日本語相手には伝わりませんから。 毒づいてみてもよし。 私が異国でやるのは、ムカつくやつがいたらめっちゃ笑顔で悪口言います。 そして高級店でいかにも買います!って顔してショッピング。 買いませんけどね。 しらない料理の店にはいり、伝わらない言葉で店員さんとなんやかんや話し、出てきた料理にびっくり!とかね。 なんにせよとにかく楽しむの! 失敗なんかきにしない! だって明日は他人なんだから。 今あなたはいろんな出来事に遭遇できる大チャンスを手にしてます。 引きこもるなんてナンセンス! でていくのよ! 白菜買いに言ったのに、知らん野菜だった、とか毎日がニュースなのよ!

病院行ってみては?

🙂
お大事に
まず、夫に現状を伝えて 付き添ってもらって 精神科に話を聞いてもらいましょう。 不安定なご様子なので心配ですね。

ホームシックの一種ですかね?

🙂
あ。
こんにちは。駐在は後どのくらいでしょうか? インターネットで日本の各種お医者さんに診てもらえたり、苦しかったりモヤモヤする気持ちを話せるネットサービス(こころのヘルプデスク その他)もありますから、検索して見てみたらどうかな? 慣れない環境、言葉、人の顔、食べ物、気候。 数週間なら旅行みたいで楽しいけど、数ヶ月もすれば慣れてきて不便さとか感じ始めたり、日本ならひとりでどこにでもいって誰とでも話ができたけど、言葉の違う国だと店で何かを買うにも緊張したりコミュニケーションとりづらくて…というのが、楽しいと思う人もいればストレスに思う人もいます。 私も海外にいるんですが…自分が好き好んで移住したんですけど、それでも数ヶ月した時に何となく何もやる気がでなくなったりしたものです。友人もずっとしたかった海外移住してちょっとしたら、うつっぽうなったって言ってたなぁ。ひとりでも一時帰国できないかな?あなたには帰る場所(日本)あるから大丈夫だよ。最初に書いたヘルプデスク、匿名で使えるし相談員には守秘義務もある(はず)。私はまだ必要になってないから使ってないんだけど、あなたの助けになるかもしれないね。はずかしいことじゃないから、頭のすみにいれておいて。

つらいですね。

🙂
たまえ
精神科を受診すれば、 何らかの病名がつくと思います。 まず、ご主人に相談して、 受診しましょう。

ご主人には相談されましたか……?

😢
爽健美茶
こんばんは。 私はあまり海外での生活の経験がなく、何かお力になれることは言えないかもしれないのですが……。言葉や生活習慣が違う環境に身を置くのは、本当に大変な事ですよね。 うつ病や適応障害の可能性もあるし、睡眠薬をもらっている病院で、状況をもう少し詳しく相談されてみるとよろしいのかもしれません……。 ご主人は今のトピ主様の状況はご存知なのでしょうか?まずはご主人ですが、日本にご家族やお友達がおられるなら、その方にも相談してみるのはいかがでしょう。 海外生活を経験された方から、何か乗り越え方や有益な情報を頂けるよう祈っています。 おつらい気持ちが少しでも和らぎますように。

何かにすがりたい気持ち

🙂
とまと
海外に来て半年。お辛いかと思いますが、自分軸をきちんと見つめてみてはと思います。  結婚前から会社で在住国の状況に関してのレクチャーがあったかと思います。その際は好きな男性との結婚や結婚式に関心が集中していたのでしょうね。 求められる女性としての自分で、海外に来てから夫は日々精力的に仕事で帰宅する時間も遅く、なんとか国家資格を目指して気持ちを起こそうとしてきたのではと思います。  むしろ、国家試験でも受ける目標がないと半日以上一人で時間を持て余してしまうため、ハードルを上げていたのでしょうね。半年経過して落ち着いてから、やっと現実が見えてきたのではと思います。  大学院時代に出産して3年ほど育児をしていたときにトピさんと同じ状況になりました。その際はカウンセリングを受けましたが、結局は私は研究を大学でやりたかったことがよくわかったのです。  大学時代の友人は医師になりスタッフからも信頼を寄せられ私にとって得られないような仕事満足を得ていることに羨ましい気持ち、自分が置いてけぼりになっている感じがしていました。  当時は夫の所得が高く保育所に入れませんでした。子どもが寝てから論文作成をしたり国家試験に向けて勉強したりしていました。他の人と比べないことも大切なことです。  3年後の30歳には絶対に研究に戻ることを心の支えにしていました。  海外と国内とはそんなに違いはないと思います。まだ、とぴさんはお子さんがいないだけ自由に活動できます。  本当はどうしたいのかカウンセリングをうけるのも一つの手段です。 自分らしく生きること、自分の価値って他者評価ではないことに気づけると良いですよね。何かにすがるのではなく自分の人生を自分で焦らずに手繰り寄せていきましょう。

トピ主です

🙂
そいらて トピ主
トピ主欄に記載仕方がわからず申し訳ないですがこちらにて追加させていただきます。 回答してくださった方々ありがとうございます。アドバイスをいただけて不安な気持ちが少しずつ落ち着いてきました。本当にありがとうございます。 日本には8月と11月に1人で、年末年始に夫婦で一時帰国していて現時点で3回ほど帰国しているので駐在している方の中でも多い方なのかもしれないです。 駐在は3年を予定しており今は約半年経過しているところです。日本に帰国できれば良いですが、もしかしたら仕事の関係上また他国への駐在の可能性があるかもしれないと夫が言っていました。 睡眠薬は日本に一時帰国した際に通院していたメンタルクリニックで処方してもらっています。今住んでいる国でも同じ睡眠薬の取り扱いはあるそうなので受診してみます。 夫は結婚前に約5年海外生活をしていたので私より海外生活に慣れているのだと思います。私の気持ちを理解してくれようと話を聞いてくれて寄り添ってくれる優しい人ですがやはり海外生活に対してのモチベーションや価値観は違うと思います。

無理しないでくださいね

🙂
青空
駐在経験があります。 知らない国に行き、色々頑張っていらっしゃるのだと思います。 ご主人に話して下さい。男性は気づきにくいと思うので。 疲れが溜まっていたのでは? 結婚も転居も、ストレス度はとても高いイベントなので、 海外で今までの状況と生活が変わってしまい、結婚生活。ご自分が考えているよりも 疲れているのだと思います。駐在でもメンタルや体調を崩す方が多いです。 私も普通に暮らしていたのですが、今までのように仕事ができなくなり、駐妻生活に目標が見いだせずに かなりストレスを感じていたのだと思います。突発性の難聴になって気づきました。 その時、私も資格試験の勉強をして結果、体調を崩しました。 今、言えるのは、資格試験の勉強などはいつでもできます。本当に、どうでもよかったです。 体調を崩したり 深刻な状態になると回復に時間がかかる場合もあります。 トピ主さんも勉強は一旦止めて、 病院へ行かれてください。のんびり休まれて下さい。抑うつ状態なのかもしれません。 できたら、実家が受け入れてくれるなら、数か月でも日本に戻ってのんびりしては? 日本と数か月行ったり来たりする方は沢山いますから。親の体調が~とか、理由は何とでも なります。 ご主人と一緒に朝散歩するなどがおすすめです。もし可能ならお休みの日に試してみてください。 色々不安などがあり話をしたり吐き出したい時は、海外の方用に話せる、「心のヘルプデスク」もあります。 私は、その後からは、好きなことをして暮らしてました。そこでしかできないことをしながら。 気楽に、楽しく暮らされることを願っています。

よくわかります

🙂
リエ
私もアジアの某国で夫に帯同しています。トピ主さんの気持ちとてもよくわかります。私も子供はおらず、やりたい勉強があって、今は自由に使える時間があって最高の環境のはずなのに、日本に帰るのは数年後といった遠い未来で、なかなかモチベ―ションも安定せず、しんどい日があります。子どもがいないと人間関係もなかなか広がりにくく、孤独も感じやすくなると思います。(それはそれで気楽なのですがね) 他の駐在妻さんの経験談なども色々読んでみてわかったことは、帯同中に精神的に不安定になるのはむしろ当たり前だということです。ほとんどの駐妻さんが、少なくとも最初のうちはかなりメンタル的にしんどい思いをしている印象です。トピ主さんの根性が無いとか、メンタルが弱いとかそんなことは間違いなくありません。なので、「流行り病にかかった」ぐらいの気持ちで、「それをどう治療するか」「これからかかりにくくするためにはどうするか」と考えるのがいいかと思います。 私が効果があったのは、「ボランティア活動」と「オンラインカウンセリング」です。 ボランティアは夫以外に社会との関わりをもち、自分が誰かの役に立っているという自己肯定感を取り戻すのに効果的でした。バイトなどできれば理想的でしょうが、なかなかビザの関係上難しいと思うので。。 オンラインカウンセリングは特に気分の落ち込みがひどいときに利用しています。少し値段は高いですが、私はケガをして病院に行くのと同じくらいの必要経費だと思っています。カウンセラーも当たりはずれがあるので、何度か試して、「この人なら安心して話せる」という人を見つけるといいと思います。 日々のスケジュールに少しでもメリハリができると、やりたい勉強にも意欲が湧いてきやすくなると思います。それでも辛かったら、ビザを切り替えて働くor日本に帰って働くなどの選択肢を考えるのもアリかもしれません。

トピ主様の個人的な要因のせいではない

🙂
カオルコ
このトピを読んで「わかる!」とうなずいている駐妻は多いと思います。妻自身も望んで海外に住んだとしても、それまでに旅行や仕事で何度も海外に行っていたとしても、暮らしの中で受けるストレスは本当に大きいです。なのにじわじわと自分でも気づかないうちに蓄積されていくんですよね。 私は物音に過敏になりました。エアコンの水が外壁をつたって滴る音が気になる、鳴っていないドアチャイムが鳴ったように感じてしまう、などです。それでも「眠れているから大丈夫、ご飯も食べられるから大丈夫、楽しい時もあるから大丈夫」と自分に言い聞かせていました。言い聞かせなければならない時点で危険水域だったと思います。 1ヶ月間マンションから一歩も外に出られなかった人、3ヶ月間話せなくなってしまった人もいました。頑張って現地に馴染もうとスーパーではなく地元市場で買い物していた人は突然気持ちの張りが切れてしまって日本に帰国し戻って来ませんでした。 そうした駐妻の例は本当にたくさんあります。自責の念にかられる必要は全くない。大なり小なりそうなって当たり前、くらいに思ってください。 トピ主様がとりあえず医療にかかって投薬も受けていられることは良かったです。上手に薬を服用しつつ、可能なら他の方のレスにもあるようにカウンセリングも受けられるとなお良いと思います。 私が個人的に良かったと思う経験は、現地語を学ぶ日本人向けの教室に行ったことです。駐在歴も年齢も近く、暮らしの中で困ったことの愚痴を言い合えました。日本の芸能界の噂話などは日本にいる時には全く興味もないことでしたが、そうした他愛のない会話をただしているだけでも貴重なのだと気付かされました。 勉強は気晴らしになるならする、くらいのスタンスでどうでしょうか。風邪をひいている時に体を鍛えようとは思わないでしょう。今は何事も頑張りすぎずほどほどにの時期だと思います。

贅沢にムダな時間を過ごそう

🙂
バンコクですか? 私も駐在経験ありですが、子供がいたので、そんな気持ちになる暇はありませんでしたが、語学学校で一緒になった20代の女性が同じ事言ってました。毎日旦那は接待や出張でほとんど居ない、自分は日本でのキャリアを捨ててついてきたのに、家に1人でいると、気がつくと涙が溢れてると彼女は言っていました。毎日働いてきたのが、急に時間を弄ぶ事になりどうして良いかわからなかったようです。一年後には友達も出来てその時の自分が嘘みたいと笑ってました。 子供が出来たら、遊びたくても遊べない、学びたくても学べなくなります。今は目一杯何もせずに、贅沢に時間を使ってみて!とおばさんはいいたいです。くだらなく見えるかもしれない習い事、興味があった資格やチャレンジしたい事、旅行などなど。

頑張らなくていい!

🙂
東南アジア帯同8年
東南アジア帯同8年の駐妻です。 私は当時、1歳と5歳の子供達を連れて、泣く泣く日本の持ち家を手離して帯同してきました。 日本で充実した生活を送り、子供が幼稚園に慣れた矢先の海外赴任だった為、最後まで渋りましたし、引越して2日後に夫は2泊の出張に出掛けるから、子供達が寝た後に「海外駐妻 鬱」を検索して泣いてました(笑) 夫は激務で私と話す時間すら作ってくれないし、いま思えば夫の前で泣きながら不満をぶち撒けたら良かったかなと思いますが、当時はひとりでメソメソするのみ… けどね、半年ちょっと経ってからは吹っ切れました。 英語は話せないし、誰も知り合いいないし、何かにチャレンジする気力もなくて毎日子供のお世話と家事しかしてないけど家族全員元気ならいいじゃんって思うようになったら、一皮剥けました。 主さんは勉強頑張ってるから偉い! しんどい時は何もしなくていいよ! 心身共に元気なら、それで充分! 何のアドバイスにもならず、ごめんなさい。 けど、主さんがいつか海外生活こんな悩みもあったけど来て良かった!って思える事を願います。 海外生活、しんどい事だけではないよ!

あなただけではありません

😉
読んでいてとても共感しました。 私も30代前半子無しでアジアに帯同しました。 ぽっかりと穴が空いたようで、ふと「私は何でここにいるんだろう。私は誰にも必要とされていない」と涙があふれたものです。 何かに打ち込みたくて、日本人が多く通うヨガスタジオに通い詰めました。 段々と知り合いも増え、資格取得まで頑張りました。 何もない自分に自信がないのもずっとコンプレックスだったので、本当にやってよかったです。 その後不妊治療を経て子供を授かり、少し孤独から解放されました。 今度は異国での子育てのプレッシャーとの戦いで病みましたが。。。 私にはありませんでしたが、日本に頼れる実家はありますか?? 休養しに帰る事もいいと思います。 少し元気なれば戻ってこればいいと思います。 環境を変えるのは相当なストレスです。 周りに吐き出して ゆっくり休んでください。 どんどん強くなっていきますよ! 大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧