本文へ

大学中退・契約社員・アラサーの女

レス17
(トピ主 3
041
メイ
恋愛
タイトル通り、私は30歳手前で、大学中退した後ずっと契約社員で働いています。 20代前半の頃は、大学中退に対して少しコンプレックスがあったものの、 やりたいことや行きたければまたいつでも大学に行けるという気持ちでした。 でも、アラサーと言われる年齢になって、かなりコンプレックスが大きくなってきました。 まだ今でも、自分の努力次第で未来は切り開けると思っているのですが(と言っても特に大きいことはしていませんが…)、 恋愛や結婚となるとかなりのデメリットだと思うようになってきました。 最近、好きな人ができました。 数回何人かで遊んで、1回2人で遊んで、今度また誘われて2人で遊ぶ約束をしています。 まだ、付き合うとかそんな段階ではないのですが、相手は地方国立大の院卒で安定した職業に就いています。 そんな人に、大学中退と言ったら幻滅されそうで怖いんです 隠すのは良くないので、何かのタイミングで言おうと思うのですが、やはり幻滅されるorもし気に入ってくれてたとしたらそのことで気持ちが下降するものなのでしょうか? もし付き合えそうなら、付き合った後に言ったほうが良いのでしょうか? ちなみに、契約社員だということは言ってあります。 大学中退以降、社会人になってから付き合った数人はみんな高学歴でそこそこ良い企業に勤めていて、最低でも地方国立大卒の大手銀行員でした。 その数人には、付き合う前に中退のことをさらっと言いましたが、みんなそれについて何も言ってませんでした。 まぁ、どの程度の気持ちで付き合っていたかは分かりませんが みなさんのご意見お待ちしております よろしくお願いします。

ランキング

レス

オンナノコなら大丈夫

💡
バッカス
今はキツイけど、あと10年たって40歳まで来れば大丈夫。 もうみんな学歴とか、正社員とか関係無い世界にいますよ。 男の人の場合は厳しいですよね。 学歴とか会社とか出世が固定されて逆転は難しい。 その点、オンナノコの場合は「逆転」なんて構造がありません。 と言うよりも、出世なんて皆無に近いのですから、しょせん頑張っても・・・ あと十年でみんな一緒です。

高卒って言うのはダメなの?

7196
トピタイトルの事をコンプレックスだとお考えなのですね さて、コンプレックスはどの辺に感じてるのでしょうか まず学歴 ・大卒って肩書きが無い事? ・中退っていう、やり遂げられなかった事に対して? 中退って言いたくないなら高卒って言えばいいのに…って思うのは私だけですかね!? 主さんの感覚がイマイチわからなくて…。とんちんかんな事を聞いてしまってるようでしたらスミマセン あんまり学歴とかにこだわりが無いものですから… あと、契約社員という事に対して主さんが問題と感じるところはどこ!? 私は正社員も契約社員も派遣社員も経験してますけど、それぞれにメリット・デメリットがあるな~と感じてます 主さんが割り切って仕事できてるなら、コンプレックスに思わなくても良いのでは?? アラサーだという事に関しては、年齢の進み方はみんな一緒、気にしててもしょうがないです! ホントに自分が嫌なら変わればいいけど、他人がどう思うかなんて主さんがどうにかして変えれるもんじゃ無いし…

私なんて

041
たま
専門学校中退ですよ… 結婚してから通信制の短大出ましたが。 そして夫はトピ主さんの元彼と一緒の地方国立大学卒の銀行員です。 夫からは付き合う前に一度なぜ辞めたのか聞かれたことはありましたが、バイトが楽しくなってしまったことを話すとそれ以上何も言われなかったし、通信制の短大のことを応援してくれました。 もともと資格を取り正社員で働いていたので、夫の親や親戚からは何も言われませんでしたし。 自信持ってください!!

レスします。

🐷
たぬき
あなたがコンプレックスになって、考えてしまうのかもしれませんが、 相手の学歴とか、自分が大学中退だからと考えるのはやめようよ。 彼はあなたの人柄が好意になったので、デートに誘ったわけであって、 学歴は興味ないと思うよ。また、告げても何も言わないと思うよ。 もし、彼が学歴を気にする人であれば、今後、 何もかも侮辱するような振る舞いをすると想うので、 そんな人とは付き合うのはやめた方がいいと思うよ。

学歴は気にしません

041
やっちゃん
基本的に男性の女性への評価は容姿、年齢、性格でほぼ決まると思います。 女性の学歴なんて気にしたことないです。

彼氏はあなたのアクセサリー?

🐷
さる
コンプレックスって、当人とってはものすごい大問題なんでしょうけど、 他人にとってはどーだっていいことなんですよね。 あなたの場合、学歴コンプレックスが強すぎてつきあう男の人の学歴や経歴で 自分の学歴や経歴を覆い隠そうとしているような気がします。 それってまるでアクセサリーを身につけて自分に高級感や価値をつけたがっているみたい。 結局、賢い人って学歴じゃないとわたしは思います。 ウィットに利いた会話ができる高卒や中卒の人もいますし、 心やさしく魅力的な人に「あなたはどちらの学校を卒業なさったのでしょう?」なんて聞きません。 そこそこに楽しい会話ができれば、恋愛に小難しい学術論なんて恋人に求めませんし、 趣味嗜好が合えばいいし、まるっきり正反対だって魅力的なのです。 たぶん、今のあなたにはそんな価値観、信じられないんでしょうけど、 わたしからしたら、あなたはまるで相手の学歴と付き合っているだけで、 真にその人自身について知ろうとしていないんじゃないのかなって思います。

高校中退なら

041
匿名の女
履歴書に大学中退と書いてもいいでしょうが、 学歴は高卒です。 高校中退なら中卒、義務教育しか卒業してない学歴。 知識、教養、各種能力などは別のカテ。

意識しすぎ

041
アラララ
大学中退ってことを意識しすぎていませんか。 逆に言えば貴女は高卒の男性は対象外と言っているのと同じなのですよ。 肩肘張らず、もっと自然体でいきませんか。 中退の私でもいいと言ってくれる人でいいのではないですか。

隠すべき事ではない・・・

041
JinRock
学歴コンプレックスのせいか、お相手は常に高学歴の男性なのですね。 これまでもその旨を伝えていたのですから、今回も機会があれば早々に話せばよいのだと思います。 学歴に拘る人なら、隠していてもいずれそれを理由に破局するでしょう。 もちろん、相手の両親の考えもありますが、少なくとも肝心の彼氏がどう思っているのかが重要です。 いずれにしてもそんなことに拘っていては、まともな恋愛なんて出来ないでしょう。 そんなどうしようもないことに拘るよりも、むしろ正社員の道を探すほうが良いと思います。 やはり大学中退だと就職も難しいですか? でも一生派遣というのも厳しいでしょう。

貴女自身の問題

041
アラフォー主婦
コンプレックスなのは分かります。 でも、トピ主さんが一番に大学中退を気にしている。 なのに、周りに大学中退を気にしない事を求めている。 どんなに周りが中退を気にしないと言っても、トピ主さんが気にしている以上、疑心暗鬼ですよね? 全ての事を大学中退を理由にしてませんか?トピ主さんが相手の学歴が気になるからではないですか? 恋愛や就職が上手く行かないのは「大学中退」だからですか? そう思って理由付けているのが楽だからではないですか? 自分の欠点を全て大学中退。欠点は大学中退だけ。と思い込んでませんか? 中退の理由は分かりませんが、ハンデだと考えているが努力が伴っていない、それを自覚しているがしてない後ろめたさではないですか? 自覚しているが認めたくない気持ちが、大学中退のコンプレックスを自ら大きくしてるんじゃないですか?

「中途半端な人」と言う印象はありますね

041
sinsin
大学中退も契約社員もちゃんとビジョンがあっての事なら、いいと思いますよ。 何気なくであったり仕方なしという理由であれば、「計画性のない中途半端な人」と言う印象は持ちます。 ただ、現時点のトピ主さんがどう考え生きているかの方が人を見る時には重視すると思います。 過去は変えられない。 ただ、現在の行動で過去の意味は変わってくる。

トピ主です。

041
メイ トピ主
トピ主です。 レスを下さりありがとうございます。4番目のたぬき様までの分を読ませて頂きました。 >皆様 大学中退・契約社員という肩書きは、年々コンプレックスになっています。 留年してでも卒業してほしいという両親の意向を振り切って中退したことや、 嫌なことから逃げていた自分、努力できなかった自分が恥ずかしいです。 契約社員なのでずっと今の職場ではいられないので、いつでも転職できるように時々求人を見ていたりするのですが、 正社員の募集で社会人になってからの経験を行かせそうな仕事(事務職)でも採用条件が大卒以上や短大卒以上と書かれていることも多く、そういう時に特に中退を実感します。 >バッカス様 今独身で働いている友達の多くは正社員で、ボーナスも出ていて「ボーナス出たから海外行く」なんて言われると、ボーナスが1円もない自分は落ち込みます。 これからみんな結婚していくと状況も話題も変わってくるのでしょうが、今の時点では格差を感じてます(;;)

トピ主です。

041
メイ トピ主
>7196様 もちろん、中退なので学歴としては高卒になるのでそう言うのは嘘ではないのですが、 中退した大学は地元ではないので、その間暮らしていた都道府県の話にもなりますし、大学時代の話にもなると思います。今の所特に聞かれてはないのですが。 なので、高卒で言い通すのは不自然かなと…。 相手が、恋愛する相手ではなく、職場や知り合いならそう言い通して構わないのですが。 中退と契約社員へのコンプレックスは1つ前のレスに書いた通りです。 でも、おっしゃるように、メリットデメリットはありますよね!それは実感しております! >たま様 おお!すごいですね。 そういうふうに頑張って来られた方は尊敬します! 結婚となると、相手の両親の目もあるので、この年齢になってコンプレックスが大きくなってきているのだと思います。 >たぬき様 確かに、そうですね、話した時の反応やその後の態度が変わるとそれまでの人ですよね。過去は変えられないし…。 必要以上にコンプレックスに感じるのはやめて、今できることを頑張ろうと思っています!

トピ主です。

041
メイ トピ主
やっちゃん様からJinRock様まで読ませて頂きました。 レスを下さりありがとうございます。 確かに、自分の経歴にコンプレックスがあるせいか高学歴な男性に惹かれる傾向にあります。 でも、大卒ではない人を好き・気になったこともありますし(お付き合いはしていませんが)、 もちろん高学歴だからといって素敵というわけではないです。 今までの経験上、高学歴の男性の方が、私の知らない仕事や趣味や考え方で、勉強になったり向上心が生まれることが多いですね。 逆に、そうでない人とは、良い友達やみんなでわいわいできる友達になることが多いです! ここまでレスを下さった皆様の意見を見ていて思ったのは、 中退というのを必要以上に意識せず、もっと楽に自然に生きて、もちろん仕事やその他のことに努力はするけれど、 私の良くないところも含めて私がいいと言ってくれて、気の合う楽しい方とお付き合いできたらいいなと思いました。 今好きな人とは気が合うし楽しいです♪ でも、もし学歴を気にする人なら言った後に何かしらの反応はあるだろうし、そしたら私とは合わないんだなと思うことにします。

コンプレックスは自分の目

🙂
さらんへ
もしトピ主が大学を出て正社員になっていたら 中退者を馬鹿にするだろうし 契約社員を馬鹿にするのかもしれませんね。 中退し契約社員になったことでそれらの人たちは馬鹿にしてもいい 人たちではないのだということが身をもって分かったと思います。 まず自分を悪く思うのはやめるべきです。 自然体になって、優しく明るく生きていれば 魅力的な人になると思いますよ。 そうしたらみんなうまくいきます。

得意分野をもつ

atuko
友人のお子さんが、高校のときに不登校でした。 中退して、大手のショッピングモールのインテリアの お店でバイトしてました。 そこから、彼女は努力して、バイトをまとめるリーダーに なったとのこと。 すごくいきいきしていて、仕事が楽しい感じでした。 お店の人も、学歴は関係なく、おしごとを任せてくれる みたいですね。 何か、自分で得意分野はないですか。 趣味の世界でも、とぴさんがこれはというような 得意分野がひとつあれば、生きがいになります。 何か、資格をとってみるのもひとつです。 私はずっと何もできない主婦だったのですが、 最近パソコンでホームページを作っています。 収入はまだ少ないですが、勉強することも多く 楽しいです。 もし私が男性でも、学歴や職歴より 今のあなたを見ると思います。 あなたのよさを認めてくれる男性と 結婚してくださいね。

私も専門学校中退

😣
たんぽぽ
アラサーで夫は国立大で大手企業に勤めています。 この年になると学歴ではなく、人柄や今までどう生きてきたかだと思います。 頭の回転がよく、すぐに気が利いたことが言える人は頭がよいと思います。また結構器用になんでもこなせます。こういう人は高卒でも中退でも一目置かれると思います。 私は今は中退よりも、上記にあてはまらない不器用な自分がウンザリします。 多分こういう感じだから学生時代、先生からのいじめのターゲットにされたんだろうと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧