本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での誤解を解くにはどうしたらいいですか?

職場での誤解を解くにはどうしたらいいですか?

レス78
(トピ主 10
041
satochan
仕事
婚活中!再来年までには結婚したいです。 現在の派遣先のAさんとその同期数人はイイ感じです。人望もあり言う事なし。 だけど部が違い接点なし。きっかけがないか様子を見ていたら有志で作ったテニスサークルに入っている事を知りました。 絶好の機会。入会は保留で先日あった試合に応援と後の飲み会にプレ参加しました。 飲み会がチャンスだったのに運悪くAさん達と席が離れてしまいました。 端からお酌をしてまわりAさん達に辿り付くようしたくても、部屋が狭い所に邪魔な荷物も置いてあって回れません。 店の予約した人飲み会を分っていないな。大きな荷物持ってる人ももっと考えて欲しい。店に預けたら? 会計の女性Bさんが席を立ったので後を追って廊下でAさん達の近くに座りたいので何とかならないか頼みました。 Bさん「うーん。難しいですね」 私「席替えすればいい」 その時たまたま少し動かした手が火災報知機か消火栓だかの扉に当たり音がしました。 そこへサークル会長と副会長の女性CDさんがやって着ました。 Cさん「何、Bちゃんを怒鳴りつけているの?」 Dさん「機嫌悪そうと思っていたけど。乱暴はちょっと」 怒鳴っていません。 音が大きく響くのは材質の問題です。少し当たっただけです。事実手は痛くありません。 今日は悪いけど帰って下さいと無理やり帰らされました。 彼女らはAさん達に告げ口をするのではないかと心配です。 私は怒鳴ってもを扉を叩いてもいません。 言いがかりです。 誤解を解こうとしても派遣されたばかりの私が不利じゃないですか? 誤解を解くには何をすればいいですか? 良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ガツガツ怖い。大人しくしたら?

041
なさ
まだ派遣されたばかりの職場だそうですが。 男探しにギラギラ、ガツガツし過ぎていて怖いです。 席替えしろと幹事に詰め寄るだなんて信じられないです。 帰らされるだなんてよっぽどですよ。 トピ主さんは既に要注意人物に認定されちゃったでしょうね。 しばらく何もせずおとなしくしてるしかないでしょう。 下手に動けばなおさら悪化すると思います。

誤解を解くというより

041
プラマイ
誤解を解くというより、Bさん、Cさん、Dさんの三人には謝る方がいいと思いますよ。 怒鳴った・怒鳴っていない、やった・やらないの問題ではなく、少なくともその場に居合わせた三人は、あなたの行動や発言で不愉快な思いをしたのです。 しかも「機嫌悪そうと思っていた」と言われたということは、宴会の最中からイライラが態度に出ていたのでしょうし、C・Dさんもあなたの行動に気をつけていた、あなたが何かやらかしそうな気がすると思っていたのでしょう。 帰ってくれと言われたのも、あなたの行動が目に余ったのだと思います。 言う方だって、決して気持ちのいいことではありません。 さらに言えば、派遣されたばかりで社員とどうにかなりたいと平気で言って行動をする派遣さんなんて、評価はダダ下がりです。 そんな事する前に仕事覚えろ!って言いたくなりますけどね。 まずは三人に謝る。 仕事をしっかり覚えて、仕事で認めて貰えるよう努力をする。 派遣に来ているのに仕事もしないで、社員を落とそうと虎視眈々に狙っている人は誰にも相手にされません。 そして、会社は婚活の場ではありません。

う~ん?

😑
今回は匿名
正直、トピ文を読んで、あまりトピ主さんへの同情心が湧いて来ないです。 Bさんとの会話が、Bさんは敬体、トピ主さんは常体の文章で書かれていますね。という中で、Cさんからは『怒鳴りつける』という発言が。 これはどっちかというと、丁寧に対応しているBさんに対して、トピ主さんがAさんに近づきたいという焦りから、結構詰め寄っちゃったということなんじゃないでしょうか?だとすれば、誤解とばかりは言えないような・・・ ま、いずれにせよ、当然のことながら会社にはお仕事をしに行ってるんですよね?きちんとした仕事をしていれば、『あの派遣社員さんしっかりしてて仕事出来るんだよね』という評判が立って、Aさんの耳にも届くでしょう。 そしたらAさんの方から、『いつかテニスの応援に来てくれてましたよね』とかって声が掛かるんじゃないでしょうか? ということでトピ主さんには、ガツガツしない方が良い、というアドバイスをお送りします。

それは

🙂
こんぶ
派遣されたばかりの職場ですよね。 それでAさんと仲良くなりたいから 飲み会に参加して。 いきなり 席を変われだって言われたら しつこいって思うでしょう。 この人 危ない人だって思われるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは まだ みなさんと それほど親しくなってないんですよね? その行動力はすごいと思いますけど。 もうちょっと 落ち着いて じっくりと出会う機会を探した方がいいと思います。 まずは社内で信用を得て 社員さんと仲良くなってからにしましょう。 怒鳴ったり 扉は叩いて無いかもしれませんが。 入会保留のサークルでの 初めて参加した飲み会で 席替え強要などの失礼な言動は事実ですから。 今後何かを言われたら 素直に謝りましょう。

Bさんの口からが理想的

041
春日
そりゃあ被害者と認識されている人の口から、違うと言ってもらうのが一番信憑性がありますよ。 Bさんに「Aさんに憧れがあり、ついむきになってしまった。申し訳ない」と誠心誠意謝罪しましょう。 Bさんの貴女への好感度が上がれば「何もないよ。ただ話をしていただけ」と、かばってくれるでしょう。

まず…

041
通りすがり
飲み会は合コンとは違います。 しかもサークルメンバーでない部外者が席替え要求…。 図々しいしガツガツしてみっともないですよ。

残念でした。

041
みさえ
下心が丸見えだから、失敗しましたね。 次は焦らないよう、頑張ってください。

よほど目についたのかな

041
eee
おそらくAさん狙いなことが周囲にバレバレで うざかったのでしょう。 まだ入会もしてないのでしょう? テニスなら荷物が大きいのは当たり前。 それでもAさんに必死で近づこうとしているのがみえみえ、 つまりテニスをやりたくて参加したのではないということが バレバレで目障りなんてもんじゃなかったのでしょう。 なので ちょっと音がしたからこれ幸いと追い出したのです。 追い出されるって相当ですよ。 あまり がっつくとみっともないし寄ってくるものも寄ってきませんよ。

あり得ない

041
どろん
>その時たまたま少し動かした手が火災報知機か消火栓だかの扉に当たり音がしました。 消火栓に触っても警報機はなりません。 火災報知機も触れただけでは鳴りません。カバーが付いています。 故意に鳴らしたんじゃないですか。 以下のようにしか読めませんが。 Aさんに話しかけられずフテくされていた。 席をシャッフルしたくて、あなたがワザと警報機を鳴らした。 それをBさんになすり付けるために、Bさんに怒鳴った。

正直に言うしかない

😑
上からマチコ
「実はAさんとお話がしたくて、Bさんに席を替わってもらえないかお願いをしていました。」と言うしかないですね。 でもですね、トピ主さんがBさんを追いかけ、その後に大きな音がしたのを聞いて、CさんとDさんが様子を見に来たってことですよね? そして開口一番、「何、Bちゃんを怒鳴りつけているの?」だったんですよね? 普通ならば「大きな音がしたけど、どうしたの? 大丈夫?」というふうなことになりませんか? 「トピ主さんがBさんに何かやらかしたに違いない!」と思わせるほど、端から見ても不機嫌な態度で参加してたんですか? しかもBさんは、フォローしなかったってことですよね。 Bさんからしても『帰らせるほどのことではない』と思っていたら「違いますよ、お話していただけなので大丈夫です。」の一言があっても良さそうなものですが。 トピ主さん、失礼ですが本文に書いていない部分があるんじゃないですか? 応援中とか飲み会の最中とか、気を遣って振舞いましたか?

いやいや、

041
ふふふ
本当は叩いたんでしょ? 難しいですね、と言われたからイラッとして手をバンっとしたら、たまたま扉だったから大きな音がしてまずいって思ったんでしょ? Dさんが、機嫌悪そうと思ってたけど、と言っていますが、それに集約されてますね。 あなたはそんな態度だったんです。 怒鳴りつけていないと言っていますが、あなたとBさんの話を聞いていないなら普通、「どうかしたの?」という感じの聞き方をするはずです。 怒鳴ってないにしろ、そんな話し方をしていたってことですよ。 誤解は解けません。 だって誤解じゃないから。

レスします

041
Doon
有志のテニスサークルはテニスがしたい人が集まってやっているもので 男をひっかけるための集まりじゃありません。 大きい荷物を宴席に置いていても当たり前。 派遣されたばかりで社員の集まりに参加しようなんてずうずうしい。 そりゃあ行きたいって言われたら断らないでしょう。 正社員ってそういうもんです。 でも、今後は参加を遠慮して欲しいって言われるでしょうね。 だってあなたは場違いなんだから。 怒鳴った怒鳴らないの問題じゃない。 目当ての男の隣の席にしろって言ったのが既に「変な人」です。 あなたが帰った後で話題になったことは確実。 知らないかもしれないけれど、正社員の情報ネットワークは広いんだよね。 変な人の話はすぐに伝わるよ。

いきなり派遣先の会社で婚活しないで!

041
ラビット
トピ主さん、 あまりに突拍子もない行動してると、 派遣先、仕事失いますよ。 ガツガツした人は女も男も好かれません!

トピ主です

😑
satochan トピ主
ガツガツだの目に付くことしただの怒鳴っただの乱暴だの。 どうして大げさにして人を悪く言うんでしょ? 全部誤解。なんにもしていません。 試合も大人しく観戦しました。 きっかけを作るため近くに座りたいと「思った」だけ。 なんにもしていません。 Aさん達の事は試合の日に初めて口にしました。 Bさんは私がCさんDさんに言われている間知らん顔していました。 話を大きくしようとしているだけなんで、そういう人達はもういいです。 Aさん達に誤解されたくないんです。 火災報知機をわざと押す? ほら又。なんでそうなるんですか? だから噂って怖いから誤解されたくないんですよ。 右手をグーにしていて無意識に横に振ったら、たまたま薄い鉄のトビラに当たって音が凄かっただけです。 木製だったらたいした音しません。 声が大きくなるのは癖です。 でも大きいだけで怒鳴りつけていません。 続く

トピ主です

😑
続き 仕事はきちんとしています。 社内に素敵な人がいたらどうします? まずはきっかけ探しませんか? 後派遣の分際でみたいな言い方をしている人。 派遣は格下?見下しているんですか? 派遣の方どう思います?

間違えましてすみません

041
どろん
警報機は鳴っていないんですね。 ドアが大きな音を立てたんですね。 ごめんなさい。早とちりでした。 でも、他の人には怒鳴りつけているように、そして乱暴を働いているように見えたんですね。 「誤解を解く」なんてきっと無理です。 今から1年ほど、男に目もくれず、一生懸命働けば見直してもらえるかもしれません。

おいくつか、わかりかねますが…

041
ラビット
声が大きくなる癖、 絶対治した方がいいです。 百害あって一利なし。 トピ主さんがどういう思いで行動したのかは重要ではありません。 コミュニケーションの基本はトピ主さんの行動を相手がどうとらえるかです。 声を大きくすると言う行動は威嚇行動です。 例え似通った仕事をしていても、 派遣は派遣です。 アルバイトはアルバイト、正社員は正社員です。 差別ではなく、格下うんぬんではなく、区別です。

派遣の意見

041
派遣の方
>後派遣の分際でみたいな言い方をしている人。 >派遣は格下?見下しているんですか? >派遣の方どう思います? 格下とか見下すという表現には個人差があると思いますが、 どの会社でも正社員と派遣社員の線引きはあります。 たとえ両者が同レベルの仕事をしていても、派遣が正社員より仕事をこなしても、 立場(雇われ方)が違います。 まず、その点を理解してください。 また、恋愛は自由だと思いますが、よっぽど運命的でもない限り、 派遣と社員の恋愛は難しいと思います。 どうしてもAさんと仲良くなりたいのであれば、 まずはしっかり仕事をこなし、周囲の方から信頼を得ましょう。 仕事を通して色んな方と関わっていくうちに、Aさんとの接点も生まれるのでは? ただ、今回の飲み会での出来事は(誤解があったにせよ)取り返しがつかないような気がします。。。 仕事で認められるよう頑張ってください。

我が道を行けばいいじゃない

041
吹きだまり
人の意見に耳を貸す気がないなら、我が道を進みましょう。 アドバイスとは、賛同だけではありません。 トピ主さんのレスを読んで、そういう展開になるということは自分がその場にいたら、トピ主さんに目につく態度があったのでは?飲み会で帰ってと言われるなんてよほど態度に出ていた事があったのでは?と考えると、皆さん書いてるだけです。 また、派遣を格下に見ている訳ではなく、トピ主さんが「派遣されたばかり」と自分で書いているから、派遣されたばかりならまず仕事でしょ?と思うのが普通です。 トピ主さんは周囲が自分を悪者にする、話しを大きくすると思っている様ですが、逆にあなたが周囲を悪く取りすぎ、自分で話を大きくしているように思います。 文章の書き方も攻撃的に思えますし、それが行動にも出ていませんか。 声が大きくなるのが癖で自分では怒鳴っていないと思っていても、言葉の選び方によって怒鳴っていると受け取られることもありますよ。 こう書いても「また悪者にされた」と書かれるだけですから止めておきますが、誤解されたくなければ誤解されないよう行動するのも大事なのですが、トピ主さんには分からないでしょう。

Bさんも、Aさんを好きなんじゃ?

041
ブンブン
大変でしたね。婚活中、それも、大変ですよね。いい人が居たら、独身なら皆、きっかけを探したいですよね。悪いことは、重なるもので、Bさんが、誤解を解いてくれない限り、無理だと思います。それか、CかDさんのどちらか聞いてくれそうな方に、理解してくれるまで話すとか。多分、Bさん、Aさんが好きなんじゃ?トピ主さんが、良いと思うって事は、少なからず、好意を持たれ易い、素敵な方なんでしょう。トピ主さんが、邪魔されるのは、悲しいと思いますが、皆、考える事は一緒なのかもしれないですね。本当に、世の中、怖いです!

順番が違うような

🙂
こんぶ
社員とか派遣とかは関係無いですよ。 新入社員でも 中途入社の社員でも 同じです。 まずは 周囲と打ち解けてから 段階を踏むのが普通ですよね。 素敵な人がいたらきっかけを探すのは もちろん いいことです。 でも トピ主さんのは 順番が違います。 いきなり 飲み会に参加して 幹事さんに席替え要求とか。 そりゃ飲み会の時に 気にった女性の隣に座って話したいこともありますよ。 でも 普通は いくら年季の入った社員でも 席替えのお願いはしないでしょう。 次回の飲み会に期待しますよ。 それがマナーってものですよね。 常識ってものですよね。 声が大きいのもわかりますが。 酔ってる状況だと 更に大きくなってたかもしれません。 身振り手振りも 相当オーバーアクションだったのでしょうね。 たぶん 周囲の人は 怖いって思ったかもしれません。 まずは 人としての順番を守りましょう。

トピ主です

041
今までも派遣先で彼が出来ましたよ。 割と早くに。 あちらからの告白。

派遣社員です

😠
マカロン
ずっと呆れつつ読んでいましたが、「派遣社員の方どう思いますか?」という一文に対してお答えします。 派遣社員は派遣されているだけの立場であって、その会社の方たちと肩を並べているわけではありません。 派遣先に例え素敵な方がいたとして、だから何なのですか? 仕事はちゃんとしています、と書いていらっしゃいますがそんなの主さんの主観ですよね? 仕事をしっかりしている派遣社員が、派遣先の社員ら有志で作ったサークルに、入会することもなく飲み会にだけ参加するなんて、まずあり得ない。恥知らずもいいところ。今日は帰ってくれ、と言われても気づかない愚鈍さ。招かれざる客だった、と自らの行動を恥じることはしないのですか? 婚活でしたらそれなりの場所でどうぞ。 会社は仕事をする場所です。男に色目を使う場所ではありません。 もし会社で素晴らしい縁に恵まれたとしても、やり方ってものがあります。まずは自分の立場を省みて、要求されていることに答える。社員より下に見られてる!と仰いますが、上も下もないですよ。先にも書きましたが、社員と同じ土俵に立ってるわけじゃないですからね。

教えてください。

041
4
あなたは人と話をしながら「右手をグーにしていて無意識に横に振る」ことが よくあるのでしょうか?私はありません。 近くに人がいることもあるかもしれないし、危ないからやめたほうがいいですよ。

そのままAさんとやらに話せばいいんじゃないですか

041
さわ
どうも被害的に取られる方のようなので憶測抜きに書きますが、 右手をグーにしていて無意識に横に振ったら、たまたま薄い鉄のトビラに当たって音が… →大きな音が出たことは事実なんでしょう。無意識だろうがたまたまだろうが音を聞いた人には関係ないと思いますが。ましてや「もしドアが木製なら」なんて意味のない仮定です。 声が大きくなるのは癖です。でも大きいだけで怒鳴りつけていません。 →うちの父親が大声で(翌日お隣さんが心配して声をかけてくれるくらい)「怒鳴ってない!」とよく怒鳴ってたのを思い出しました。 声の大きさをどう感じるかは人によって違います。 B,C,Dさんがどうでもいいなら、肝心のAさんにあなたの言い分を話して 誤解を防げばいいと思うのですがなぜそうしないの?

その癖は

041
夏みかん
声が大きいのが癖だそうですが 大きな声を出していたら詰めよっていた、詰めよられたと取られる場合もありますよ。 さらに偶然とはいえ、振り回した手が大きな音をたてて非常の扉を打った。 大声と扉を打った音で、だいぶ印象悪いですよね。 誤解ではなく。 レスをしてくれた方々から思い通りの言葉が出ないと「もういい」と言う姿からしても あなたは自分の思い通りにならないと、態度が悪くなるだと思います。 あなたは誤解というけれど、他から見れば誤解ではないのでは。 Aさんたちにしても、「誤解」ではなく、あなたの素の姿を見ているかもしれませんよ。 初めての会で意中の男性の側に行きたいと幹事に詰め寄れるんですから まっすぐにAさんたちに接触したらどうですか? 誤解についても話せますし、あなたが魅力的ならサークルに入らなくても Aさんたちと仲良くなれるでしょう。

ハイ、無理~

041
新入りの女なんてまず同性から警戒されるのは常識。 それをいきなり「Aさんに近付きたい」なんて手の内を晒すなんて愚かしい。 バレないような言い方をした、とか言うかもしれないけど、バレますよ。女同士だもん。 もうすでにアナタは問題人物認定。 アナタが帰った直後には、場の話題はトピ主のこと一色だったのは火を見るより明らかですね。 「拳を握り締めて、オトコに近付かせろと要求する女」 「婚活に全精力を注ぐ女」 誤解じゃないし。もう皆の脳髄にインプットされてるし。 そんなレッテル貼られた女と付き合おうなんて奇特な男はまず居ないと思いましょう。 自業自得。転職おススメ。 次の職場ではもっとかしこく頭脳戦で行くといいですよ

あれ

🙂
こんぶ
トピ主さん女性だったんですね。 てっきり男性かと思ってたので失礼しました。 女性なのに なかなか積極的なんですね。 でも 女性ということでしたら Aさんに告げ口されたとしても。 男性は そんなに気にしないですよ。 逆に 俺に気があるの?って感じで 喜びます。 仮に誤解があったとしても トピ主さんが 素直に謝って説明すれば 誤解はすぐに解けますよ。 頑張ってアタックしてくださいね。

トピ主です

041
だから怒鳴っても乱暴もしていませんってば。 BさんがAさん達を好きな可能性は無いですね。 スポーツ大好き人間でそっちに燃えていますから。 そう言われるとむしろCDさんが。 サークルの付き合いが長いので新入りに取られたくない感情があってもおかしくないですね。 今までも派遣先で部の飲み会どころか他の部の飲みにも声がかかりましたよ。 休日のバーベキューもね。 癒し系で話していて楽しいんだそうです。 今回は大トロBのせいでCDさんに目をつけっれたようで困っています。 ブンブンさんのレスを読んで思いました。 CDさんの嫉み?

派遣就業中です

041
味自慢おでん
(私は既婚者ですけど)全くもってトピ主には共感できません。 派遣は格下? ええ、格下だと思ってます。 社員は社員、派遣は派遣なので。トピ主は社員と同等に扱って 欲しいのですか?じゃあ社員並みに仕事できるんですかね? あ、単に仕事量だけじゃないですよ、責任ですよ、責任。 (いるんですよね、労働時間だけで社員と互角と勘違いする人) Aさんが気になるならストレートに言えばいいんです。周り くどく社員に取り入ろうとしないで。 あと、誤解だ誤解だと連呼されてますけど、まともな大人なら 誤解を受ける行為もしないのですよ。「誤解」と自分で主張 したって、第三者にそう思われたら紛れも無い「真実」です。 失職しないように心入れ替えたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧