本文へ
  • ホーム
  • セラミック矯正をした方、その後いかがですか?

セラミック矯正をした方、その後いかがですか?

レス29
(トピ主 9
😢
ねねりんご
出っ歯・すきっ歯が気になっており、短期間で治せるセラミック矯正(クイック矯正)を契約し、前歯4本が現在仮歯の状態です。

しかし、歯を削られて、神経を取られ、初めてこの治療の重大さを実感しました。
今まで歯並びが悪いだけで虫歯もない健康な歯を犠牲にしてまでやる必要があったのか。
違和感だらけの仮歯をつけ、食べ物もおいしく感じず、食べるのも違和感だらけで、このままセラミックをかぶせられるのかと思うと悲しくて仕方がありません。
勉強不足で安易に自分の歯を犠牲にしてしまったこと、一生元に戻ってこない自分の歯を思うと、ただただ自分が情けなくて情けなくて涙が止まりません。なんて馬鹿なことをしてしまったんだろうと、一日中失ってしまった歯のこと、将来の自分の歯の行く末を考えてしまい、食事も喉を通らず、夜も眠れません。

そこで、セラミック矯正をされた方にお伺いしたいのです。
・セラミック矯正をして、その後どうですか?
・セラミック矯正をして良かったとこはどこですか?
・虫歯・歯周病などのトラブルはありますか?メンテナンスはどうされてますか?
・何年ぐらい保っていますか?
・違和感はありませんか?

どんなことでもいいのです。セラミック矯正をやってよかったことを教えて欲しいのです。

このままじゃ、本当に死にたくなるくらいつらいんです。自分に自信をつけたくてしたことなのに、ますます愚かな自分が嫌で嫌で仕方ありません。本当に悲しくて悔しくてどうしようもありません。

前向きになれるような皆様の実体験を教えてください。

ランキング

レス

前歯2本

🙂
万歳
私も上前歯2本の隙間が気になってセラミック矯正しました。 15年ほど経ちます。 私も隙間以外は虫歯も無く健康な歯でしたので削り神経を抜くなどと親にも反対されましたが…。仮歯の時はちょっとした事で外れてしまい小さく削られた前歯の間抜け顔に唖然としたりもしたのでセラミックの本歯が付いても暫くアロンアルファを持ち歩いていました(笑)。しかし、今まで15年間一度も取れた事ありません。せんべい等の堅い物はさすがに差歯では噛みませんが慣れてくると結構色々噛んでしまいますが今の所平気ですし歯茎の変色、違和感、口臭も無いと思います。 差歯にしてから何より反対していた親に『笑顔の写真が多くなったね』と言われ確かに手で隠す事も無く気にせず歯を見せて笑える様になりました。将来食べるのに不具合等が出たとしても今まで若いうちに笑顔が良くなった人生に何の後悔もありません!!

私も…

041
きぃ
神経をとって削って仮歯の状態で悔いても仕方ないと思いますよ。 諦めて…仮歯とは 違いますからセラミックの歯は。私も若い時 20歳の時 歯並びが悪く同じように被せました。 年を取ると歯茎が下がるので…やり直しをしましたが若いうちは歯磨きをちゃんとしてれば、大丈夫ですよ セラミックの歯を入れて気に入らなければ、気に入るまでやり直してもらえば… ちなみに歯医者で働いています。 大丈夫ですよ。

私は大満足♪幸福人生ゲットしました。

🎶
クレソン
セラミック矯正?ってさし歯の事ですよね…すみません古い人間なもので(苦笑) 私は23年位前に前歯4本健康な歯を削ってさし歯にしました。出っ歯で見苦しい事が大変コンプレックスで笑えなかったからです。 それをする為に必死でアルバイトして大金はたきました。 もう大人だったのと前歯が異常に大きかったので歯並び矯正はできませんでした。 それから私の人生変わりました。美しくなった笑顔、自信もって人と接する事が出来るようになり、好かれてモテる様になりました。 当時の挿歯は100%セラミックではなく裏側全部が銀でした。だから口臭の原因になってましたね~ 15年目位から歯根のトラブルが(隙間からばい菌入り化膿)あり、数年間歯茎切開治療しましたが、やはりこの挿歯を変えたほうが良いという事になり 5年程前にオールセラミックに全替しました。今は快適で何のトラブルもありません。 40代後半ですが、自分歯だった人生だったらこんな幸せではなかったと思います。だって真っ白な綺麗な歯が笑った時の100%印象に残りますから… 全部終了後は満足感でいっぱいになると思いますよ(笑)

6年目です。

041
なずな
私も最初は勉強不足で後悔しました。上下の前歯を四本ずつ計8本やりました。施術後2年で、ケア不足のため上前歯の1本の歯茎が少し痩せてしまいましたが、いまはきちんとケアしてかなり綺麗な状態です。 良かったことは、歯茎そのものを動かしてないはずなのに、出っ歯が治り、笑顔が綺麗になった。それから歯並びが良くなったので、客観的に容姿のレベルが上がったようで、褒められます。何より歯に対する意識が変わり、施術前よりお口のケアをするようになった。結果、歯医者でも褒められます。 ちなみに、ケアは普通普通の歯ブラシでブラッシング後、フロスでゴミを取り除き、最後に矯正器具を装着する人向けのワンタフトという小回りの利くブラシで一本ずつ磨いています。

歯科衛生士です

041
mimi
患者さんの立場じゃなくて申し訳ありません。ですが言わせてください。 100%やって良かったと思いますよ。 想像してみてください。50歳を過ぎて、出っ歯やすきっぱでご自分の歯の方っていらっしゃいますか?私はこの仕事を20年近く続けていますけれど、本当に少ないです。 想像以上に、歯牙に負担がかかってるんですよね。 年齢と共に歯が出てくるし、歯茎そのものが根っこでもりあがってから気になって矯正すると、何か上唇がモコモコした感じに見えるのです。歯根で歯茎が出てるから。 ご両親の歯はいかがですか? 多分、残ってないのではないでしょうか? 残っているとしても、歯周病で歯茎が下がり、歯が伸びたように見えていませんか? 自分だったらやります。 でも根っこは自分の歯なので、虫歯も歯周病も他の健康な方と同じリスクはありますよ。でも逆に補綴矯正をした事により、そのリスクは歯並びが良い方と同じレベルになったと思います。 持ちは、ご自分の手入れ次第です。 でも歯並びが悪い歯をそのままにしておくより絶対良いです。

きっと大丈夫だよ。

😀
ハニー
とてもお悩みのご様子で少しお役に立てれば良いのですが。 私は上の前歯2本えをオールセラミッククラウンにしました。 理由は中央が凹んでねずみの歯みたいで貧相だった為です。 勿論、歯の神経も取りましたが既に15年が経過しましたが何も問題がありません。 ただ、毎日の歯磨き、歯科での定期健診などは、キッチリ行っております。 ご質問の答えは 1.問題ない。 2.綺麗に笑える、人に歯並びを褒められる。 3.トラブルは現状なし。 4.15年 5.違和感なし。 仮歯の時は私も辛かった覚えがあります。 見た目の悪さ、異物感がありますよね、特に舌で触った時等に。 ですが、セラミックが入れば大丈夫だと思いますよ。 全然感じが(感触+見た目)違いますからね。 これから他の歯も同様に自己メンテナンスと定期健診などで大事にして行ければ大丈夫ですよ。 ちゃんと、ご飯たべて夜に寝てください。 歯茎の状態が悪いと成型したクラウンが綺麗にセット出来なくなりますよ。 早くきれいな笑顔になれますよに。頑張ってね。

歯医者によるかも

041
ぴぐまま
20才で審美目的で上6本下2本のセラミック矯正をして現在32才の者です。 メリットは短期間でキレイな見た目が手に入る。黄ばむ事がなく色がキレイ。 デメリットは外れる心配、歯根の病気、歯茎の変色、口臭などでしょうが歯科医の腕次第では問題ない方もいるようです。 私の場合5年で上差し歯総差し替え、一本根が割れて来週からは部分入れ歯デビューですが(苦笑) 確かな治療をしてくれる歯科医だといいですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ねねりんご トピ主
皆様発言ありがとうございます。 やってよかったという皆様のお声、本当に励みになります。 ■万歳様 15年維持されているのですね。素晴らしいです。 気になっていた歯茎の変色や違和感などもないんですね。安心しました。 ■きぃ様 年齢には逆らえないとは思いますが、できるだけ維持できるようメンテナンスと日ごろのケアを頑張りたいと思います。 歯医者さんで働いていらっしゃるとのことですが、プロがオススメするケア方法等ご参考に教えて頂ければ嬉しいです。 ■クレソン様 美しくなってモテるようになった!なんて、自分に自信が持てるようになったから、よりクレソン様の魅力が増したんですね。 そうなれるといいなぁ(笑) やはり15年目くらいがセラミックの曲がり角なんですね。 ■なずな様 具体的なケア方法を教えていただき嬉しいです。 フロスをお使いということですが、セラミックは連結ではなく1本ずつ別れているのを入れてもらったのでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。(続き)

041
ねねりんご トピ主
■mimi様 「100%やって良かったと思いますよ」のお言葉心強いです。 確かに50代~の方で全部自分の歯という方は少ないかもしれませんね。 お手入れ次第・・・今まで歯は丈夫だった為、あまりケアをしておらず、どのようなケアをしたらいいのかわからず、これも悩みの種なのですが、歯科衛生士さんに教わりながらきちんとケアを頑張りたいと思います。 ■ハニー様 そうなんです。仮歯があまりにも「差し込んでる感」があり、裏側の厚みや触感、食べづらさなど、これからずっとこのような「つけてる感」が続くと思うとそれが本当につらかったのです。 仮歯とセラミック歯は違うのですね。安心しました。暖かいお言葉本当にありがとうございます。 ■ひぐまま様 メンテナンス次第で、気になっている病気等は防げるのですね。少しでも長持ちできるようケア頑張りたいと思います。 この仮歯の状態が本当につらくてつらくて、でも、皆様の前向きなお言葉に本当に勇気づけられました。 セラミック歯が入るまでもう少し時間がかかりそうなのですが、また不安なことが出てきたらご相談させて頂きたいと思いますので、皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。

歯ブラシは…

041
再びきぃです。
鉛筆持ちであまり力を入れず、横に小さく動かして磨いて下さい。1日に一回だけでも時間をかけて磨いて下さい。15分くらいが理想的だそうですが、洗面所ではなかなか磨けませんから私はテレビを観ながら磨いています。 お風呂の中でもいいです。仕上げは歯間ブラシを使っています。 出来たら食べた後 磨くのがよいですが…。 歯ブラシは力を入れずよこよこに小さく…です。 力を入れすぎると傷つけてしまいますから。 歯間ブラシは入らないなら無理に歯の間には入れないで下さいね。

幸せになれる

🐧
とと
上前歯8本、20年ぶりに、やり直ししました。 その前に奥歯の銀歯も全部やり直ししました。歯には、もう400万円はかけていると思います。 歯が厚くなったような、変な感じがすると思いますが、慣れます。とても変な感じがしますよね。でも慣れますので、安心してください。 歯がきれいになると、美人度が上がって、ステキなスマイルになりますよ。楽しみですね。

トピ主です。

041
ねねりんご トピ主
■きぃ様 アドバイスありがとうございます。 今までそんなに丁寧に磨いたことがなかったので、試しにタイマーかけて15分きっちり「よこよこ小さく」に磨いてみたら・・・腕がつりそうになりました(笑) でも後悔しないようしっかりメンテナンス頑張りますね! ■とと様 発言ありがとうございます。 そうなんです。天然歯とは違う「歯が厚くなったような」違和感がつらくて・・・。仮歯からセラミックになっても厚くなったような感じがするのでしょうか? 早く乗り越えて自信を持って笑える日がくることを祈っています。 皆様からの発言を読ませて頂き、どれだけ救われたかわかりません。 毎日皆様の言葉を読んで、落ち込みそうになるところを励まされています。本当に本当にありがとうございます。 まだまだ仮歯では自信をもって笑えませんが、満足感いっぱいで笑える日がくるまで頑張りたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

やらなかったら?

041
さら
セラミックやらなかったら、矯正してました? 私はそうしました。審美歯科の先生にセラミックを進められたけど同じ歯科の矯正の先生に止められました(笑)少し歯の間を削って矯正したらセラミックにしなくてもきれいになるといわれ矯正に踏み切りました。 が、矯正器具の辛いこと。ちゃんと話せないし、力が加わると痛くて噛めない。口内炎になるし、唾でるし。一年で五キロやせ、つらかった。でも、きれいになった自分の歯をみるたびやって良かったとおもいます。トピ主さんも今の痛みは後から振り返ると大したことない対価だよ。めちゃくちゃ辛いのはセラミックも矯正もいっしょだから。

トピ主です。

041
ねねりんご トピ主
■さら様 発言ありがとうございました。 むしろワイヤー矯正をすればよかったと思っています。 安易に短期間でキレイになれるというだけでセラミック矯正を選んだことを後悔しています。 時間がかかっても自分の歯で歯並びを治せば良かったと、仮歯の今でも後悔してたまりません。 確かに矯正器具もつらいかも知れません。でもセラミック矯正をやってみて、今はそれすらも羨ましいと思えます。 今のような後悔だけではつらいので、やられた方にご意見を伺いたくここに発言させて頂いた次第です。 ただ、やってしまった以上はこれ以上後悔しないよう、納得いくものにしていきたいと思っています。 発言ありがとうございました。

仮歯の違和感はあたりまえですか?

041
ねねりんご トピ主
トピ主です。 まだ仮歯です。 2度の仮歯調節を行い、根の治療を行い、結果がよければ次は型取りというところまで来ています。 今回皆様にお聞きしたいのは仮歯の状態のことです。 もともと出っ歯だった為、鼻の下がもっこりしていたのですが、 仮歯になって、よりもっこりしたのが気になるようになってしまいました。 気になるのは見た目というよりかは、鼻の下を触った時の感触です。指で押すと圧迫感を感じるといいか、痛くはないのですがなんとも言えない違和感があるんです。 これは仮歯だからなのでしょうか?セラミックを被せたら何ともなくなるのでしょうか?それとも根っこの元の出っ歯部分があるから仕方のないことなのでしょうか? 自分歯時代は鼻の下がもっこりしていたことは全然気付かず(矯正相談で写真を撮られて初めてもっこりしていることを知りました(笑))、違和感もさほど感じていなかったのですが、仮歯になった途端、急に気になるようになってしまって…。 出っ歯の矯正でセラミックを被せた方、ご自身の体験談・ご感想をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

水を差すようで、、

🐶
kazz
田舎の歯科医です。 セラミック矯正って、初めて、聞きました(笑) 要するに、歯並びの悪い歯を神経を取って、セラミック冠を被せるってことですね。 『セラミック矯正』、患者受けの良い言葉を考えたものですね。 結論から言いますと、私からみれば、お奨めではありません。ワイヤ-による一般矯正より メリットがあると言えば、治療期間が若干、短いだけでしょう。後は、デメリットばかりです。 自費診療費も、前歯6本程度あれば、そう変わらないでしょう。 健全な歯を削って、神経を取る。。大変もったいない話です。神経を取り、綺麗に消毒するって 結構、難しい治療ですし、10~20年の先を考えると、歯根破折、う蝕、根の化膿という危険性 も多いにあります。 ワイヤ-矯正は、かなり、年数が必要ですが、治療完了後には、何も心配事はありません。 歯科医の先生御自身、配偶者、ご子息が、歯並びが悪かった場合、所謂『セラミック矯正』は されないと思います。実際に、ワイヤ-矯正をされている歯科関係者やご子息が多くいらっしゃいます。 御自身や親族にはしない治療を、患者さんにする。おかしいですね。

前向きにいこう!

041
なつ
私は14年前、まだ二十歳位の時期に人前に出るお仕事をしており、子供の頃から歯並びが悪いのがコンプレックスで、職業柄短期間で歯並びを治したくて、某有名美容審美歯科で前歯六本を削り抜いたりしてセラミックスのかぶせものをしました。確かに違和感、トラブルもありましたし、大変後悔しました。主さんと同じ悩みでした。最近また虫歯治療も兼ねて新しく前歯の治療をはじめました。元には戻せないから残った歯を大切にするようブラッシングも強化しています。逆に自分の歯だったらこんなに一生懸命にならなかったと思います。続きます

続きです

041
なつ
ブラッシングを強化する事で歯茎も引き締まりますし歯茎を健康に保ち、歯石とりも2ヶ月に一回してもらっています。 虫歯治療が終わったら 前歯六本も新しいセラミックスにかえ、自分の歯もホワイトニングする予定になっています。これを機会に歯の大きさや形もかえるつもりです。元には戻せないけどこの歯と向き合い、前向きになったら、最近は楽しくなってきました。 いい意味であきらめ、そして受入れました。それにガタガタ歯並びだったまま、口を隠して笑っていたよりは治して良かったと思います。

ありがとうございます。

041
ねねりんご トピ主
■なつ様 発言ありがとうございます。 同じ悩みをお持ちになられた方とお話できてすごく心強いです。 「元には戻せないけどこの歯と向き合い、前向きになったら、最近は楽しくなってきました。いい意味であきらめ、そして受入れました。」 すごく素敵な言葉ですね。 私も最近はこの歯を受け入れられるようになりました。 今回のことがなかったら、私もこんなに口腔ケアを気にすることはなかったと思います。虫歯がないことをいいことに歯磨きも適当でしたし、あのままじゃいずれ歯周病になっていたことでしょう。 自分の歯じゃないからこそ一生懸命になれるんですよね。 今でも削ってしまった歯を思うと悔しく思いますが、ワイヤー矯正だったら2本抜歯されていたことを思うと、大切な歯を1本も抜歯することなく、根っこといえども、全て自分歯が残ったまま歯並びが良くなったのは良かったのかな?と自分自身を納得させてます(笑) 現在31歳ですが、あと20年は持たせて、50歳台になり、少なからず周りも差し歯の方が増えている中で、”前歯以外は自分の歯”と胸をはって言えるようになるのが今の目標です☆

わかります!

🐶
もこもこ
わたしも主さんとまったく同じ気持ちです。現在24歳で前歯4本削ってオールセラミックにする最中です。自分の勉強不足であんなに削られるとは思いませんでした。仮歯をはめても噛み合わせが悪いのか一本だけ取れるの連続で・・・クチコミを見ても矯正の方がいいというのを見るとすごく暗い気分になります。歯を削った日以来泣きっぱなしです。ストレスなのか生理もこないし…自分のしたことにとても後悔をしています。すきっ歯の治療を甘く見てました。でもやはり仕方ないんですよね。絶対に戻ってこないし今は差し歯が出来上がってからのケアを大事にしていけばいいのかなって。矯正もきちんと管理しないと戻るっていうし、なににしてもメリット、デメリットはあるんですよね。わたしの場合神経はとっていません。一本怪しいところだねと先生には言われましたが(笑)。過去に戻ることはできないからこれからしっかりケアをしていきましょう!このトピを見てたらなんだか少しだけ楽になれました。読みづらい文章ですが一緒に頑張りましょうね。

もこもこ様へ

041
ねねりんご トピ主
■もこもこ様 発言ありがとうございます。 現在進行中とのことで同じお悩みの方とお話できて嬉しいです。 もこもこ様、その後お体の方は大丈夫ですか? 仕方がないと割り切るしかないと頭ではわかっているのですが、ふと予後のことを考えるとすごく不安になってしまいますよね。。。 他の経験者の皆様の「ケアを頑張れば大丈夫!」のお言葉に本当勇気づけられます。 >このトピを見てたら少しだけ楽になれました。 そう言って頂けて、このトピを立ち上げたことが少なからず意味があったんだと嬉しく思います。 このトピがいつまで持つかわかりませんが、いつでも書き込みして下さい。 不安な気持ちを溜め込まず一緒にお話していきましょう。 一緒に頑張っていきましょうね。

ちょっと救われました!

041
まり
私は昨日前歯を削って仮歯にしました。長いこと歯並びの悪さに悩み、仕事でも歯並びが気になって気になって。なんとかしたいと思い矯正を考えましたが、顎の小ささから8本の抜歯が(親不知を含めて)必要と言われて、セラミックでの治療を決心しました。私なりに信用出来そうな先生を調べて、今回の治療に至ったわけです。始めは前歯の3本をセラミックにするつもりでしたが、先生からするなら5本すると完全に綺麗にできると言われて納得して前歯を削って仮歯にしました。神経も2本取りました。治療を終えて、仮歯をつけて、鏡を見て言葉が出ませんでした。長い、大きい、口が閉じれない。痛い思いをして、高いお金を払って、私は何をしているんだろうと頭が真っ白になりました。麻酔での治療を心配して地元からはるばる来てくれた両親も、私を見て驚いていました。 続きます!

続きです

041
まり
私は五月に結婚式を挙げます。自信を持って笑顔で写真に写りたいと思って今回バタバタと治療を決心しました。なのにこの結果…悲しくてたまりません。仮歯だから大丈夫よ、と母は言ってくれますが、仮歯にしてもおかしすぎるのです。月曜からの仕事にもいきたくありません。自分で考えて決心したことと言えばそこまでなんですが…自分の決断を悔やんで悔やんで涙が止まりません。そんなときこのトピを発見していても立っても居られず書き込みました。質問者様への答えは何も出来ませんが、私は同じ思いをされている方がいるだけで少し救われた気持ちでいます。また、してよかったとおっしゃっている方がいるのも心強いです。早くすっきりして、笑顔を取り戻したいですね!私も悩みすぎず頑張ります。質問者様、一緒に頑張りましょう!

まり様へ

041
ねねりんご トピ主
■まり様へ お返事遅くなりましたが、この度は発言ありがとうございます。 仮歯をつけた瞬間、頭が真っ白になったお気持ちすごくわかります。自分歯じゃないということがこんなにも不自然だとは思いませんでしたよね。。。 仮歯の長い・大きい等の見た目の不自然さは、何度か調整すれば大丈夫かと思います。私の先生も最初は多少大きめに作って徐々に調整していくとおっしゃっていたので…。 私も一番最初は少し長くて、口が自然と開いてしまっていました。だからすごく口が渇きました。2度の調整を経てだいぶ小さく口も自然と閉じれるようになりました。 ちなみに私はいまだにというか、まだ仮歯です(笑) ホワイトニングもしてるのでセラミックが入るのはGW明けくらいといわれてしまいました。。。長い。。。(笑)

続きです。

041
ねねりんご トピ主
自分が救われたくて作ったトピが自分以外の誰かを救えたこと、すごく不思議に思います。そしてとても嬉しいです。 私は自分の歯に対する罪悪感は一生消えないと思っています。後悔とともに生きるしかない、そう思っています。 それでも、時間が経てば解決してくれることがあるかもしれない。 自分以外の大切な人がこんな思いをしないよう、伝えてあげなければならない。そうも思っています。 今はわかりませんが、起こったこと、全てのことに意味があると信じて、この局面乗り切りましょう!一緒に頑張りましょうね! このような独りよがりのトピにレスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 同じ悩みを抱えている方、乗り越えられた方、いろんな方とお話ができて本当に嬉しく思っております。 本当に勇気付けられました。 この場を借りて皆様ありがとうございました。

堅いものを食べるときは気をつけて

041
さくら
前向きな気持ちになっていらっしゃるところに冷や水を差すようで申し訳ないのですが。 先日、食事中(パンを食べていました)に差し歯(前歯)が取れ、休日だったので別の歯科へ行きました。 差し歯の元の歯が根本から折れていて、やり直しが必要とのことでした。 やり直しと言っても、元の歯が無いので、ブリッジを渡して完全な入れ歯にするということです。隣の歯もやりかえるということです。 取り合えず応急処置でスーパーボンドでくっつけてもらいました。 セラミックにしてまだ3年あまり。治したかった歯とは全然違う健康な歯でした。元の歯科には不信感があり、行きたくありません。 応急処置の歯は必ずまた取れるそうです。 あの日以来、前歯では噛まないようにしています。 堅いものは極力食べないように、大きなものは必ず一口大にナイフで切って食べています。 すごく食べにくいです。 なので、十分気をつけてお過ごしください。

同じ気持ちです。

041
ぽあ
ねねりんごさん、はじめまして。 トピ読ませていただいて、私も勇気づけられた者の一人です。 私は5年前に、前歯の上下6本ずつ計12本をオールセラミックにしました。(現在25歳女です) 当時は無知で、ただ歯並びを良くしたい!という強い思いから決心しましたが、 この5年で、1本は固いものを食べ歯根破折しインプラントの処置をし、 2本はヒビが入り、新しいセラミックに差し替えるという処置を行いました。 5年間でこれだけのことが起こるとなると、この先の人生どうなってしまうんだろうと 正直とても不安で怖いです。 しかし、このトピにレスされているみなさんのコメントを読んで元気が出てきました。 もう削った歯は戻ってこないし、これからまたトラブルがあるかもしれないけど、 前向きに考えるようにします。 セラミックにした歯は歯並びや色がとても綺麗で気に入っていますし、 写真を撮るときも笑顔になれます。 歯のことは周りの人に相談しづらいですが、 心から頼りになる歯医者さんに出会えたので、それが私の救いです。 ねねりんごさんにもぜひ前向きに生きていってほしいです。

仮歯中です

041
のん
アラフィフです。多分あなたの親世代?かと思います 歯周病になってしまい前歯2本抜歯することになりました。 実際に差し歯経験のある友人数人に話を聞きました。この年代は歯を数本~十数本失っているかたがほとんどで、保健&自費の割合は、2:8くらいでしょうか、私の周囲では自費が多いです。 自費派の友人は、30歳前後の頃に前歯数本をセラミック差し歯にして、いまだその差し歯、土台とも20年健在で美しい口元です。歯には惜しみなく、メンテナンスに力を入れてきたそうで、後悔はしてない と言います。 保健派の友人は、保健で差し歯でしたが色バラバラ、金属や黒ずみが丸見え、とてもきれいな口元とは言えず・・現在は総入れ歯です。「歯なんて芸能人じゃあるまいし保健で充分」 という意見です。

仮歯中です

041
のんの
(続きです) 歯には惜しみなく という人 保健で充分 な人 この差、これはもう価値観の違いしかないですね。 最も目立って、印象を決めてしまうのが歯です。 私はひと目で入れ歯だとか差し歯だとわかるものは避けたいと思い、悩んだ末に高額でもセラミックに決めました。 ただ、健康な歯を削ることには抵抗がありましたし、想像していた以上に削られてしまったことはショックでしたが・・・ 今は6本仮歯中ですが、もともと八重歯で不揃いな歯並びだったので仮歯でも気に入っていますよ。トピ主さんはお若いので、歯周病にならないようにケアすることに重点を置いて、せっかく得た美しい歯並びで笑顔に自信を持ちましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧