本文へ

歯のブリッジについて

レス5
(トピ主 0
チューリップ
40代後半です。歯のことでお伺いしたいです。
虫歯だった歯が多い最後の世代とこちらのトピで読み
なるほどなと思いました。
私も治療済みの歯ばかりで口の中はギラギラです。
下奥歯も一本無いのでその両隣でブリッジしています。この治療は25年ほど前ほどのものでブリッジというぐらい橋になっており欠損部分は空間です。
今回虫歯になったらしいので
新しくセラミックにしてもらいます。今回の治療は欠損部分も歯がはいり
空間はなくなります。歯が無いところにセラミックの歯をいれ両隣もセラミックにしてブリッジにするわけですが
もともと歯が無いところに歯が入り今は仮の歯が入っています。
心配したとおりもともと欠損部分の仮歯の下に物が詰まります。

治療前に歯科医にききましたらあまりそんなことを言う人はいないですよとことでしたがやはり思ったとおりお食事の後なんだか変な感じです。
このような治療をされた方どうでしたか?
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

食べカスがたまります

🙂
そんなもんです
歯が無いところの下部分は 外せるわけではないし 歯プラシでブラッシングしても 完璧には綺麗にならず しかも見えない部分もあるので 食べカスがどうしてもたまります そして、いつしか何かの治療のとき 外すときがやってきます すると、やっぱ かなりついてましたね これは現在の保険診療でできる 限界かなぁと

ブリッジしてますが

🙂
40代女
奥歯のブリッジ、前歯もブリッジの40代ですが、食べ物は詰まりません。 歯科医や技工士の技量が足りないのでしょう。 欠損部分はダミーの歯が入ると思いますが、前回のブリッジは橋のように下が空いてたということでしょうか?そういう作り方もあると思います。 私のブリッジは隙間は見えませんが詰まりません。

ブリッジの隙間は歯間ブラシでケア

🐶
エリー
下の奥歯は両方ともブリッジを入れています。隙間が空いているので当然ものが挟まります。食後には歯間ブラシやフロスを使うことを勧められたのでやっています。 隙間にあったサイズの歯間ブラシで優しくものを取り除くことができるので、やり方は歯科衛生士さんが教えてくれると思います。 ものが挟まったままは気持ち悪いので、早めに歯科に行った方がいいです。 歯科医院では丁寧に指導してくれるはずです。

2度目です

🙂
40代女
現在仮歯なのですね。 それなら即席で作った歯だと思うので、詰まるのはあると思います。 歯医者さんを下手くそと呼ぶのはまだ早かったです。すみません。

スーパーフロス

N
ブリッジ用に先が固くなってるフロスがあります。 歯間を通しやすい様に固くなっています。 それでダミーの底の部分もフロスを通して綺麗にするといいですよ。 今は仮歯の様ですが正式な歯が入った後も一日に一回は フロスする様にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧