本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「継続は力なり」でがんばらないといけないかなぁ・・・

「継続は力なり」でがんばらないといけないかなぁ・・・

レス11
(トピ主 0
🐧
雪だるま
仕事
寒い日が続きますね。トピを開いていただいてありがとうございます。 結婚・出産を経て4年ぶりにパート勤務を始めてようやく半年。ものすごく長く感じた半年でした。職場でこれだけ嫌な思いをして、我慢をして、主人や子どもに八つ当たりすることも多々ありいつも申し訳ないと思いながらも仕事でのストレスが大きくどうしようもない日々の半年でした。結婚前はこんなに毎日辞めたいと思っていたかなぁ?と考えるのですが、そうではなかったように思います。辞めたい、でもどの職場に行っても大差はないのではないか? わずか半年で辞めてしまう自分は根性がないのではないか? でもこんなに日々きつくストレスを感じる職場は今までになかったように思う。でもこんな短期間で辞めるのは私が弱すぎるのではないか?でも日々辛い・・・。と自問自答の半年です。どの職場に行っても同じかなぁ・・・。それとも一度転職して、その職場でも再び日々辞めたいと思うなら私に非があると認めたらいいかなぁ?それか半年で辞めてしまう時点で私に非があるのかなぁ?でも、ここの職場でこれ以上勤めるのは精神的にきついし。でも「継続は力なり」と言うし・・・。と毎日こんなことを思いながら休日の日も気持ちはブルーです。辞めてもいいかなぁ? 根性がなさすぎるかなぁ? こんな馴れ馴れしい文面で申し訳ありません。助言をお願いします。

ランキング

レス

迷わない精神の力。

041
靖子
継続は力なり、君子(君子でなくても)豹変すもあります。 多分人間関係のストレスでしょう? どうしても嫌ならとっとと辞めましょう!

難しいところですね

041
sashimi
かなりのストレスを抱えてらっしゃるようですが、そのストレスは「人間関係」ですか?それとも、人間関係は良いけど「作業(業務)内容がキツイ」のでしょうか? 人間関係は、どこへ行っても嫌なやつの一人や二人はいますし、業務に支障をきたすようなイヤガラセなどがなく、作業(業務)自体はそれなりにこなせている・・・ならば、あとちょっと頑張ってみても良いかと思いますが。 ただ・・・作業・業務自体が自分に合わない・きつすぎて毎日クタクタ・病院に行かねばならないほど健康上に支障をきたしてるようならば、辞めてもいいのではないかと思います。 ちなみに私は前者で、「嫌なやつの一人や二人いる」のですが、仕事自体がたのしくて、半年過ぎて一年超えたらこれまたとっても楽しくなってきて、最近表彰までされたので、これはもう「継続は力なり」だったかと思っています。 でも、あんまり辛かったら「逃げるが勝ち」ということもあります。引き際やもうちょっと踏ん張るか・・・悩まれるところだと思いますが、どうかお身体や精神的な方もお大事にされて、進むべき方向を考えて行ってくださいね。

「何」が辛いのかな

エキュー
愛している家族に当たってしまうのは、よほど追い詰められていると、まず自覚しましょう。 業務内容が辛いのなら、もうちょっと頑張って慣れてみようよと思います。 人間関係が辛いのが、半年も続いているのなら、辞めてもいいのではないかと思います。 でも、これはあくまでも私の考え。 どう生きていきたいか、どんな人間になりたいかは、自分で決めるしかないんです。 あなたとご家族が、毎日笑って過ごせますように。

そんなに大袈裟な話しですか?

💡
キャサリン・アイリス
無理なら辞めれば良いじゃないですか。 569文字を費やして「語る」程のことですか? 能力的に、体力的に、時間的に、なんか無理なら辞めれば良いんですよ。 パートタイムジョブなんですから。 「根性論」を展開される前に、 せめて、御主人や御子様への八つ当たりは我慢すべきです?

半年はそんなものかもしれませんね・・・

🙂
コロン
どこの職場にいっても下の人が入ってくるくらいになるまではそんな風かもしれませんね。 それよりも、今の職場でこういうタイプの人にはこういう接し方をなどその職場を切り抜ける技術を身につけてから他の職場に移った方がいいですよ どこへいっても苦手なタイプの人はいるものです。 仕事の内容はあいますか? 人間関係でなく職種に無理がありそうなら変えた方がいいかもしれません。 人には合う仕事どうしてもあわない仕事もあるものです。

大学時代の恩師から

041
ほげ
 学生は「継続は力なり」です。社会人は「継続は当たり前」です。大変厳しい世界だけど、しっかりね。と訓示がありましたねえ…  その通りだと思っています。

家族にあたっちゃうくらいしんどいなら

041
きき
辞めるかなぁ。私も勤務半年のパートで、3歳の子供がいます。 私は家庭が1番大事なので、合わないと思ったらすぐ次探そう、と思っています。 ただ、ご自分がどんなことにストレスを感じるのか自己分析して、次を探すのがいいと思いますよ。 私は雑用だろうがPC操作だろうが経理だろうが事務系のお仕事全般をもくもくとこなすのが好きなのですが、対人関係に常に悩まされてきたので、今選んだ仕事は基本職場で1人、お留守番しながらの事務でとても快適です♪

「継続は力」?…なんとなく方向性がずれている気が

041
ごまめ
「継続は力なり」っていうのは、日々少しずつの進歩でも、続けていれば大きな進歩になる、っていう意味ですよね。 日々わずかでも進展があるか、考えてみたことがありますか? 「きつくストレスがある」と書いていますが、 いったい何が「きつい」のか、「嫌な思い」をした中身を考えてみないと始まらないじゃないですか。 それをどうにかするために、ご自分でどんな努力をしているのか、 それは「努力のつもりで空回り」になっていないのか。 あるいは、どうがんばっても改善されないひどい職場なのか。 もしも、ただ「私はがんばっているのに」と思うだけで、 客観的に物事が見られないなら、 それこそ「どこの職場にいっても大差はない」ですよ。 せっかくトピを立てたんです。もうちょっと分析してみませんか?

習うより慣れろでしょうか。

🐤
ネージュ
四年のブランクがあって仕事再開するのは結構しんどいと思います。半年間も良く持ったわねと,先ずは自分を褒めてあげたらどうでしょう。 今の仕事を辞めても生活に差し障りが無いのならさっさと辞めてしまえますが,経済的に働く必要が有るのなら,別口を探しながら次が見つかるまで続けてみたらどうでしょう。今の不景気に仕事が有るだけでも運がいいと思われるかも知れません。 やはりお金をいただくのですからストレスの全くない仕事は先ずは無いのは御存知でしょう。でも人間関係で余りに苦労するような職場であれば適当な所で逃げておいた方が無難かも知れませんね、精神衛生上。

頑張りすぎだと思います

041
パステルカラー
お子さんもまだ小さいのでしょう? 嫌な職場でも、我慢が足りない、我慢が足りないと耐えて、家族に八つ当たりしてしまうご自分を責めてしまったりもしていますよね? 日々、忙しすぎてそれでも頑張っちゃって、精神的にも肉体的にも疲れきっちゃっているんだと思いました。ご主人の収入だけじゃ、暮らしていけませんか? 幼い頃の、一番手が掛かる子育て時代を、ゆったりと、ゆっくりと実感してみませんか? 3人愚息を育てた母より(笑)からのお願いかな…。

体を壊す前に辞めましょう

雪国
私も半年間で退職したことがあります。 人格を否定されるような陰湿なイジメが横行している職場でした。 「継続は力なり」「もう少し我慢したら何とかなるかも」など 出来る限り頑張りましたが。 勤務日の朝には頭痛や吐き気など胃痛もひどくなり 気持ちより体に異変が起きてしまい 「この職場に義理があるわけでは無い!」 と正規職員の勤務でしたが退職しました。 後悔は無かったですね。 体調を崩して家族に迷惑をかけるよりはよっぽどましです。 辞めたら体調はぴたっと良くなりました。 貴女は真面目な性格だから半年間で退職すること自体に 罪悪感を抱いていませんか? 大事なのは自分の健康保持と家族へ八つ当たりしない で過ごせる生活では無いでしょうか。 ステーィブ・ジョブズのスタンフォード大学卒業式辞 日本語字幕版 を検索してご覧いただけたら幸いです。 示唆に富んだ話に出会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧