本文へ

プロポーズのタイミング

レス17
(トピ主 1
041
ココアパウダー
恋愛
大したことじゃないんですが、質問と言うか、皆さんのケースを聞けたらと思ってます。 私:今年28才 彼:今年30才 交際期間2年4ヶ月 (2年交際ー10ヶ月別れー復縁して只今4ヶ月) 彼からの告白で付き合い、 価値観の不一致で私から別れ、 しかし時間がたっても想ってくれる彼に、 「やっぱこの人なのかも。。。」と思い、今は戻って4ヶ月です。 凄くざっくりですが。。。 年は違いますが同級生の友達のような付き合いで、 ドキドキ!というより親友の様な付き合いです。 そんな彼に戻った時に、 「戻って1年とか2年とか、ただ付き合うだけのようなことはしたくない。 ちゃんと将来を考えて付き合いたい。」と私の意見を話し、 彼も、 「勿論そのつもりだし、別れる前からずっと結婚を考えてたのはこっちの方。」 と話し、 (確かに過去そんなことを匂わされたこともありました。) 「プロポーズはちゃんとするから。」 と、言われました。 そしてこの冬。。 2人にとってそこそこ大きなイベントがいくつかあり、 「このタイミングで彼はプロポーズするのでは・・・?」 「もしやこのあと来るンじゃ・・・?」 などなど先走りも良いとこなんですけど、 万が一!と思って、 イタイなと思いつつも私もそれなりに準備してたりしました。 有りがちですけど、もちろんプロポーズはなく。 そこで、聞きたいのがまさにタイミングです。 皆さんはどんなタイミングでプロポーズされましたか? また男性ではどのタイミングでしましたか? 「彼は結婚する気ないんでしょうか?」であるとか、 「どうしたらプロポーズされますか?」とか、 そううい質問ではないので、そこだけお願いします…。

ランキング

レス

いろいろ気になりますね

041
靖子
私が運転して東京から大阪に向かってる時。 夕方浜松あたりでプロポーズされました。

男女平等

041
みんつ
女がプロポーズを待つべきって馬鹿ですよ。 結婚したくなった方がプロポーズするんです。

誕生プレゼントが切っ掛けでした

🙂
既婚13年目
私達はお見合いで、出会いから4ヶ月目に入っていました。 「みのりがないのに、いたずらに時間が過ぎるのは困ります。次のお見合い相手も探す必要があるので、この辺で関係をハッキリさせてほしい。」 って、女房に言われました。 「私なら(結婚しても)いいよ」とも言われました。 プロポーズは、自分の誕生日(一ヶ月先)にと思っていたのですが、促され誕生日の一ヶ月前に、プロポーズしました。 プロポーズしても120%断られないお膳立てを女房にしてもらったので、私もプロポーズしやすかったんだと思います。 生まれて初めてですから、タイミングを取るのが非常に困難で、少し早めの誕生日プレゼントを貰って、その勢いで「結婚しよう」だったですね。 プロポーズ本番は、お見合い5ヶ月目に入ってましたね。 恋愛と違ってお見合いは、3ヶ月~半年内に決着を付けるのが好ましいのです。

いつもとかわらない時に

041
ミュー
私が22歳で、彼が30歳の時です。 それは、突然でした! 12月3日に コタツに入って私が、うつ向きに寝ていた時に、「背中に指で文字を書くから当てて」って言われ、遊びと思っていたら、背中にけ・つ・こ・ん・し・て・く・だ・さ・い・私は、遊びで冗談?と聞いたら本心だよと、母が近くにいた為、母が、今から結婚式場を予約しといで、と冗談で言ったけど、彼がその日に行動して、1月24日に予約して慌ただしく予定が入り、仕事も突然の退職で出来ちゃつた婚と勘違いされるし、楽しかったです。 もう、24年前の事ですが

誕生日

041
真珠
私の誕生日にされました。 トピを読んでの感想ですが、復縁して4ヶ月でプロポーズはまだ早いんじゃないかと。 うちも似たパターンでしたが、復縁して1年間は、お互い探り探りの付き合いでした。

されていません

041
よんよん
「結婚したいと思っているから」云々で、一仕事終えた気になっていたようです。 気がついたら、来週親に挨拶する事になっていました。 今、両家顔合わせまで終了。 プロポーズは自分がすると言っていた割に、業務連絡のようなやり取りばかりで、きちんとしたプロポーズは「あ、そういえばしてなかったねえ…」です。 指輪が出来たら、言ってくれるといいなあ~。

お茶飲みながら

041
カルチェット
プロポーズは私の家に遊びに来ていて、夕飯が終わってお茶飲んでる時でした。 特にこれっていう演出もロマンチックな言葉もありませんでした。 誕生日とかクリスマスとかイベント的な日でもなかったです。もともと、そういうのは彼も私も興味がないと言うのもありますが。 たしか、夫が転職し、新しい仕事に慣れて落ち着いたころだったと思います。 でもその前から「ずっと一緒にいようね」「結婚したいと思ったのは君が初めて」とか言われてたし、 結婚指輪のパンフレットを貰ってきて一緒に眺めたり、なんとなく、もうお互いに結婚の気持ちは決まってて、 親に結婚の報告をするとか、いつどこで式を挙げるかとか、具体的に動きはじめようと決めたのが、上記の日だったって感じです。

復縁してからが短い

041
ちゅら
随分と自分本位な人なんですね。 自分から振っておきながら復縁してそして4か月しか経っていないのにプロポーズを暗に要求する。 彼は慎重になっているんだと思います。 性格の不一致で振られたのにあなたの都合でまた復縁。 あなたに振り回されっぱなし。 あなたが結婚するにふさわしい相手か見極めているのだと思います。 せいぜい振られないようにしてください。

沖縄旅行のときにしました!

041
Bob
その数か月前にハッキリしたいみたいなことを彼女に言われましたが、自分としてはシゴトに誇りが持てなかったので、もう少し待ってほしいと言いました。 ですが、転職についてもいろいろ考えた結果、やっぱりこのあたりで結婚を決めないといけないなと思い、タイミングを考えました。 ちなみに、彼女とは6年の交際があり、25までに結婚したいと言われていましたが、結局は彼女が27のときになってしまいました。 で、旅行の最終日って、なんだかさみしくなるじゃないですか? 現実に引き戻されるような感じがして。 そこで、海の中でハグして、来年沖縄に来る時までには夫婦になっていようよ!と言いました。 返事は100%OKだってわかっていたんだすけどね(笑)

おもしろいね。

041
ドミソ
私は彼の転勤時にプロポーズされました。(交際2年) こちらも結婚を望んでおらず、彼も結婚したがっていたわけでないので突然でした。 1年間同棲して様子みるとかいってた男友達は、同棲2か月でプロポーズしてました。(交際1年) 別の男友達は「年貢の納め時」といって結婚しました(交際8年)。 彼女がもう待てない!といったようです。 そのまた別の男友達は、彼女がゼクシーを読み漁り(かなりおびえてました、笑)、会場まで勝手に決めてきたとのことで、なし崩しに結婚。 またまた別の男友達はもともと結婚願望がものすごく強く、結婚はいつでもしたいタイプで、彼女が仕事を何年か務めたのを見計らってプロポーズしてました。 まぁ、人ぞれぞれですが、結構、男は自分のしたいタイミングではあっさりプロポーズするし、そうでなければ言い出さない、元々結婚を視野にいれたお付き合いなら彼女発信で結婚もありという感じかなと推測してます。

4年前当時彼は33歳

😍
ココ
私の誕生日でした。 セスナを貸切って空の上でのプロポーズ。 そこまでされてもまさかプロポーズされるとは思ってもいなかった私だったので 本当にサプライズでした。 何と寝てるあいだに指輪のサイズを計られ、とりあえずの為の安い指輪を用意してました。 更に同日、郵便が届き、それもプロポーズレターでした。

あららトップでレスしてました。

041
靖子
トピ主さんのお気持ち同性としては解るのですが。 男性は一般的に、プロポーズするタイミングがパターン分けできると思ってますよ。 ・きっかけが捜せなくて、誕生日がらみでする可愛いタイプ。 ・非日常的に演出した環境の中で。ドラマチックなロマンティスト型。 ・質実剛健な、自分の仕事など家庭を築いて行く自信を確信して実務的型。 ・女性関係に飽きてうんざりして、身を固めたい年貢を納めるタイプ。   …などなどこの複合型も当然ありですよね。 さて、「プロポーズはちゃんとするから。」 これは何ですか! 怒りを覚える! 今してるでしょうが? 予約? プロポーズの予言? 貴女の彼氏に男とかドラマを感じない。

トピ主です

041
ココアパウダー トピ主
短い間にたくさんの返信ありがとうございます。 トピ主です。 周りには「ちゃんとプロポーズされてない!」って子もいて、 そんなもんかいなと思ってたんですが、 やっぱり個人差って所なんでしょうか。。 しかしドラマチックなこともあるんですねぇ、素敵ですね いろんな人のケースを一度に見れて、TVか雑誌の特集のようで楽しいです。 ありがとうございます。 また、どなたかも書いてますが、私が彼を振り回してるのは100も承知です。 念の為、自覚はしてますと言うことだけ。 かつ本文にも書いてる通りで、結婚を急かしてる気はありません。 故に要求をしてる気もしてません。 一般的に並外れて婚期を外れてる訳ではないと思っているので。。 これも一応念の為。 ドラマチックなプロポーズ、 女性からのプロポーズ、 詰め寄られたプロポーズなどなど、十人十色だと思います。 引き続き教えてください。 宜しくお願いします。

私の場合

🐱
riri
 私の場合は、彼から積極的に来年ぐらいに結婚したいな~など話するようになり、その数か月後にプロポーズでした。  初詣の帰りに、二人の交換日記を渡され、今読んでと言われたので 開いてみると、いつもより丁寧な字でプロポーズの言葉が書かれていました。永遠に消えることのないプロポーズでした。  しかし、プロポーズ前に、結婚の時期などの話は二人の間でしていたので、実際は頭で描いていたようなロマンチックさは少し欠けていました。 でもとても嬉しかったですよ。  女性より男性側の方がぐずぐずしている場合が多く聞きますが、男性の方から言うだけあって、プロポーズをする上で心の準備はそこそこ必要みたいです。軽いプロポーズされてもお断りですしね。  

プロポーズ

💤
NANAMI
…ワタシの場合はあったのかなーって。 年齢も年齢で(30代後半)同棲もしてたので 冗談気味にジューンブライドしたい、って 翌年もジューンブライドしたかったと、5月の下旬に言って (この時は半キレで) その後、6月の終わりにテーブルに婚姻届が… プロポーズの言葉がなかった。。

プロポーズ的なことはたくさん。プロポーズは1度だけ

😍
新婚です
つきあって1年くらいしてから 頻繁に「ねえ、私と結婚したいの?」と冗談混じりに聞いてました。 返事は「明日にでもしたい」 私「明日はヤダー」 彼「そっかーまだヤかぁ」 というくだらない会話(同じやりとり)が何度もあり、 あるとき「ねえ、婚約指輪って欲しい?」と聞かれたので、 なんでもいいから形があったほうがいいなと返事。 じゃあ次の週末買いに行こうよ。となり、 私の好みのものを購入後、近くのレストランへ。 そこで買ったばかりの指輪を手にプロポーズ。 もちろんOK。状況を察したお店の人もお祝いしてくれました。 たいしたドラマチックな展開もなかったけどいい思い出です。

プロポーズしかし・・・

💋
オクトパス
つきあって1年足らずのころ、ひとまわり上の当時彼氏から。 5月5日なら忘れないから・・・だったそうです。 ゴールデンウイークに、ノープランで旅行にいったものの、いつ言おうか迷っていたらしい(まったく気づきませんでしたが)。 で、うちの隣のセブンイレブンの駐車場で、 「○○ちゃん、俺と結婚する?」 と。 当時25歳のわたし、寝耳に水でした。 とりあえず空気を読んでOKしましたが、その後はまったく具体的な話に進まず。 正式に親に挨拶に来たのは2年後の3月5日。 でもって決めた結納の日が5月5日。 しかし。結局、結納前に破談になりました(笑) 挨拶に行ったとき、向こうのおかあさんに「婚約指輪はいらないわよね?」と言われたりしたしなあ・・・ うちはわりときちんと格式だてたことがしたい家で、向こうは生活苦でしたので、今思えばやめて正解でしたが。 はあ・・・現在30代。 付き合って1年半の彼氏からはいまだそんなアクションもなく。 いつか幸せな結婚がしたいです・・・ みなさまの体験談がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧