本文へ

プロポーズのタイミング

レス14
(トピ主 1
😣
ぴよぴよ
恋愛
32歳の女です。2つ年下の彼と約9ヶ月お付き合いしています。 最近、友人たちがバタバタと結婚、妊娠、出産を経験し、周りの環境が変わりつつあるので、わたしも結婚を焦ってきました。 友人たちにも、彼からのプロポーズはまだなのか!?もう、ぴよぴよから言いなよと、急かされています…笑 年下の彼と言っても、もう30ですし、結婚はぼんやりとかもしれないけど、考えてくれているとは思うのですが、、、積極的に聞くことができません。 先日、わたしの誕生日だったのですが、プロポーズあるかな!?とちょっと期待していましたが、特になしでした。 でも、ちゃんとお祝いもしてくれて、プレゼントもくれたし、何よりとても楽しく過ごせたので、よかったのですが。 次のタイミングは一年記念かなぁと思っているのですが、もし、彼から何も言われなかったら、自分から、わたしと結婚する気はあるのか聞いてみようと思っています。もし、まだ考えられないと言われたら…悲しいけれど、別れようかなと思っています。 みなさんは、どんなタイミングでプロポーズされましたか?また、男性のかたは、どんなタイミングでプロポーズしようと思いましたか?

ランキング

レス

何も考えていないタイプかな

💤
それが
夫は、イベントも記念日もサプライズも何も考えていないですね。 交際1年過ぎたぐらいに(私も日を覚えていないので)、何のタイミングもなく急に口にしましたね。 その時の私の返事は「保留」でしたけど。 お相手の気持ちを確認するのはいいですけど、主さんの方こそ周囲に流された状態に思えるのですが・・ 「彼との」結婚への気持ちは固まっているのですか?

普通の日

🐤
ぴょこ
誕生日とかクリスマスとか付き合い始めた日とか、なんも関係ない普通の日でした。 週末に近場に旅行に行こうと言われ、行った先でプロポーズされました。

貴女とどうしても結婚したかったらもうプロポーズしていますよ。

041
待つ女
どうしても結婚したい相手なら直ぐにプロポーズすると思いますよ。結婚したい相手は直感で分かりますから。今はまだ付き合っている状態ですよね。彼は今考え中だと思います。結婚を。でもその相手が貴女とは限りません。誰と結婚しようか思案中かも知れません。だったら貴女からプロポーズするのも一考ですよ。一年経ったら貴女からプロポーズすればでうでしょうね。ガンバレ!

なんとまあ・・・

041
デューク
他人がすることのタイミングをどうしてトピ主が制御できるのでしょうか。 またこの結婚はトピ主の事情によるものですね。それなのに、彼からのプロポーズを待つのは間違いではないでしょうか。トピ主がプロポーズすればよいだけです。周りが結婚して遅れを取っている。そして三十路を過ぎて子どもがすぐに欲しいとプロポーズして下さい。

最初に

😑
ねねむー
お付き合いする時は、すでに主は30~31ですよね? その時は結婚願望はなかったのでしょうか あったのなら、結婚前提でなければ・・・・ と言えば良かったのに年齢的に 最近になって、友達うんぬんで焦ってきたとは言え、まだ9ヶ月ですよねー 彼はどうなんだろ ここは、彼の気持ちを聞いてみたらどうですか? それでダメなら、仕方ない次に早めに行きましょう。

プロポーズらしきもの、、、、

🐤
もふもふ
うちはプロポーズなかったです。 付き合って2年で結婚したんですが晩婚だったので付き合うことになった時には結婚は意識していました。 付き合って1年たったころに、私の家でごはん食べ終わった頃、お茶飲みながら「そろそろ、、、どうかな?」みたいな話になり、「じゃあブライダルフェアにでも行ってみようか」という流れになり、並行して親に会う段取りもし、みたいな流れでした。 サプライズみたいなロマンチックなことは私は一切期待してなかったし、夫もそんなこと微塵も考えてなかったと思います。 30歳で付き合って9か月では、よほど結婚したくてしたくてたまらないっていう人でもない限り、プロポーズなんてまだ遠い遠い未来の話としか思ってないかも、、、、 私の男友達は28で結婚願望マックスで出会って半年で同棲始めてその数か月後に入籍しましたけど、そうじゃないなら まだ恋愛気分を楽しみたい時期じゃないかなあ。少なくとも最初の一年はね。

別れる覚悟があるならよし

🙂
saki
失礼なことを言うけど、あなたの友人たちってロクな人がいないね。 「プロポーズはまだなのか」とか 「自分からプロポーズしちゃえ」とか、無責任な発言で煽ってプレッシャーかけて、本当に友達の幸せを願ってるの??って感じました。 私の場合のプロポーズのタイミングですが、なんでもない普通の日に普通の場所で突然言われました。記念日とか演出とか全くなかったですが、そういうのも彼らしいし、嬉しかったです。

それも聞かないで付き合っちゃったの?

🙂
くちもち
付き合い時にせめて多少のプレッシャーはかけておけばよかったのに。 そもそも結婚願望無い人もいるよ。

9ヶ月でプロポーズはキツイでしょう

041
ちゃむ
男性が30歳で付き合って9ヶ月でプロポーズは、ちょっと厳しいと思います。でもあまり長く待てないトピ様の気持ちも分るので、やっぱり1年目まで待って、何もなければ、結婚についてどう思っているのか聞いてみたらいいと思います。 どうせ3ヶ月後には聞いてみる心積もりなら、今から少しずつ匂わせておくのもいいと思います。何歳くらいで結婚したいかとか、同僚の誰かの結婚式とかが話題に出たときに、さり気無く聞けませんか? 「ずっと一緒にいたいね。」も彼が結婚する気がゼロならかなりのプレッシャーになるでしょうが、1周年記念でいきなり切り出すよりいいと思います。何もほのめかさないで1周年記念で言うと、かなり驚かれるだけということもあります。 これから暖かくなるし、やりすぎない程度にお弁当を作ったり、結婚したらいいかもって思ってもらえるような作戦をちょこちょこ混ぜるとか、努力して3ヶ月後を迎えた方が、少しでも確率を上げられるでしょう。 それで重たいって思われて振られるなら、どうせ3ヶ月後も振られるでしょう。あと3ヶ月やりすぎないように、でも少し今より頑張ってみたらどうでしょうか。

交際半年目

041
矢車草
ちょうど彼が転勤になって、遠距離がスタートした時でした。 大晦日に電話して、「一緒に初詣とか行きたかったな」と言ったら、「結婚したらこれから何回でも一緒に正月を過ごせるよ」と言われました。 その時はリップサービス程度に受け止めて、こっちは適当に流したんですが。 一年後に彼から「そろそろこっちに来ない?」と言われ、「え、一緒に住むってこと?」と聞いたら、「うん。結婚するでしょ?」と言われ、「え、は?」とポカンとしたら、「ずっと前に結婚しようって言ったじゃん」と。 どうやらあれがプロポーズだったらしいです。 後から、「そんな早くから結婚決めてたんだ」と言ったら、「だってあなたみたいな女、この先もう絶対会えないって思ったから、逃したくなかったんだよね」と言われました。 はい、ノロケです。

トピ主です

🙂
ぴよぴよ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 文章で書くとなかなか伝わらないですね。まわりに流されてるという意識はなかったのですが… ただ、付き合う前に、結婚前提じゃないと付き合わないって言えばよかったな~とは思っています。。。失敗です。笑 ふとした瞬間にプロポーズもすごく素敵ですね。 わたしの方は、一年記念でと決めておこうと思います。それまでは、あまり結婚をせまったりしないでおこうかと。

ごめんね。

🙂
匿名
一般論になりますが結婚適齢期の女性と将来の話し合いもせずに付き合い始める男って何もかんがえていない男が多いです。 すぐに気持ちだけは確認しておいたほうが良いですよ。

彼に結婚の意思、確認できたかな?

🐴
できたかな?
年内に、彼に確認できた? 結婚できそう?

親を紹介した方が良いですよ!

🙂
オススメ
親を紹介したいって、相手に伝えると良いです。 まず本気でつきあっていないならそこで断られますので。 そして、当日親の方から結婚を匂わせると、彼の考えが分かって良いですよ。 文面から、うまくいきそうな気がするので応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧