本文へ

フェイスブックってどうですか?

レス5
(トピ主 1
🐶
わんちゃん
ひと
おばさんです。

本名で登録するので、企業がダイレクト・メールなどの宣伝に使うには有用とのこと。もっともだと思いました。

しかし、人間って本来は他人と交流したがる生き物だと思うのですが、
わざわざパソコンの画面に向かって友人と話すのが自然な事なのでしょうか?

人と話したいのならば 直接に連絡を取って、会って話すのがいいのでは?この辺りメールにしても同じ様な気がします。(メールだけで連絡していると細かい意志の疎通が利かなくなり、誤解に発展する事もありますよね)

フェイスブックの素晴らしさ・欠点など教えてください。ウチの子は幼いし周囲にハマッている人もいないので実態が解らないのです…。

ランキング

レス

実名で「友達」選べること良いです

🙂
老ビジネスマン
 還暦を数年過ぎているビジネスマンですが、楽しんでます。実名で且つ「友達」を選択できることが良いです。発信に責任を持つことになります。久しく会えない外国にいる友人とも手軽にコミュニケートできます。雰囲気は、アメリカ等でよくある気楽なパーティーですね。ネット上で自分のパーティーを開いたり、友達のパーティーに参加したり。深刻な話の時は、オフで連絡を取ればよいわけです。頻繁に発信しないと忘れられてしまうので、発信ネタを作るのに時々負担に感じることはあります。しかしそれも、老化防止です。そもそも人との交遊が苦手な人は、面白く無いかも知れません。

初心者ですが

🐶
まるこ
まだ使い始めたばかりの初心者ですがいいですか? これは、人と話す、という感覚とは全く違いますね。とぴ主さんはブログ等全くされたことないですか?Facebookは友達が沢山いて、みんなスマホで写真取って投稿してコメントしあったりする人には楽しいと思いますよ。たとえば、今日こんなことがあった!報告したいな、と思ったとして、それをいちいち電話したりメールしたりしなくても、Facebookに投稿すればみんな見て感想を入れてくれる、そしてみんなで盛り上がる、みたいな。 欠点は、面倒くさいことかな。みんなが喜びそうなネタを投稿しないとなので。。せっかく投稿したのに、コメントがあまりつかないとがっかりしちゃうし。投稿するのに、この人には見せない、という設定も出来るので、もしかして私外されてる?なんて思っちゃうこともあります。ちなみに私は主婦ですが、子育てに忙しい友人でFacebook活用してる人はゼロで、皆放置状態です。ママ友同士で楽しんでいる人もいるかもしれませんが、基本、スマホの扱いに長けていて、時間とネタがある人のものだなあ・・と私は思っておりますです、はい。

実名がインターネットに公開されるという自覚が大切

041
lulu
ブログというより、mixiとTwitterを掛け合わせた感じですかね。アカウントの種類や使い方が多様なので、商用と個人用はちょっと仕様が違ったりします。書き込みはブログのような長文ではなく、Twitterに近い短文で、お友達のコメント付きで表示されます。 楽しい点は、うまく使えば沢山の友達といつでも連絡が取り合えます。簡単に会えない昔の友達との付き合いが復活したり、親しい友達とちょっとした事を気軽に連絡しあえたり、誕生日にはお友達から一斉におめでとうコメントが送られて来たり、離れた親戚家族同士の近況報告にもすごく便利でしょう。 ただ、実名なのでどこまでプライベートを公表するかって部分が難しいですよね。友達をきちんと選択し(←ここ大事です)、機能をしっかり把握してないと、見せたくない人にまで見せてしまう事故も十分にありえます。 海外でもFacebookが原因でトラブルに巻き込まれる事例が後を絶ちません。正直、アカウント開設は18禁にしてほしいです。 仕事に家庭を持ち込まない、礼儀・建前を重んじる慎重な日本人には海外程は流行らないと思います。

友達を厳選できるとこ

🐷
hooly
・実名なので、繋がる友達を厳選できること ・投稿内容によって公開範囲を細かく設定できること メリットはこの2つかな。 冷静に一定の節度をもって使うこと。 実名なので、その人のこれまで、または普段の姿がみえる。 コイツは絡むとやばそうと思ったら、変な同情、情けは一切不要で徹底的に 無視する。これが出来ずに後々後悔してるヤツがまわりにどれ程いることか。 あと、自己コントロールも大事。 リア充な人ほどそんなには使わないね。

ありがとうございます

🐶
わんちゃん トピ主
みなさま、レス有難うございます。 キカイが出来て便利になったものの、主体的に使いこなすには、 やはりその人個人の姿勢が大切なんですね。 以前グループ・メールが流行り出した頃、懐かしさも手伝って 高校の同級生などどメールのやり取りをしていました。 メールに感情を入れ込む人、何が起ころうと淡々と同じペースを 守って決して他人のペースに巻き込まれない人、様々でした。 同級生との懐かしい再会に感激?するあまり、暴走している人も いました。メールに絡みついた人間関係をいまでも思い出すことが あります。やはりIT機器には振り回されないことが肝要ですね。 そもそも、私が付き合いたい友人がフェイスブックを利用していないと お話にならない?のかな。 有難うございました。随分具体的なイメージを持つことが出来 たすかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧