本文へ

関係を絶つ方法教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
ゆきんこ
ひと
29歳(女)会社員です。

数年前友人を介して知り合った女性Aについてです。
去年の年末にされた事がきっかけとなり、
今まで気にしていなかった些細な事も許せなくなり連絡も取りたくないと思っています。

こちらから連絡はとっていませんでした。
しかしあちらからメールがきて、
約束していた用件があったので先日会いました。
やはりイライラして2度と会いたくないと思いました。

昨日の晩、再度メールがきました。
返事していません。

自分の中で
はっきり相手にむかついている事を話したい!
2度と連絡してこないでほしい。
と言いたいと思っていますが、
今更会って話をする?メールをする?
迷っています。
このまま無視し続ける事になりそうな気もしています。

いい解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

何も言わず・・・

😨
はる47
相当腹を立てているのだな…と、トヒ゜を読んで思いました。 腹が立つなら尚更、何も言わずにフェードアウトした方が良いと思います。 例えば、言ってどうなるでしょう? 相手が謝って、『あなたが嫌だと思ってる所を直すから』と言ったら、仲良くできますか? 或いは、喧嘩になりますよね? どちらにしても、言ってしまったら今後良い関係ではいられなく可能性の方が大です。 下手したら、周りにある事ない事吹聴し、周りを巻き込む可能性もあると思います。 だったら、何も言わずフェードアウトが一番良いと思います。

気が済むようにするしかない

041
マミ
トピ主さんが伝えたい事が有るなら、言えば良いのに、何故迷うのですか? 言っても勝てない相手だと思うなら、もやもやしたまま、無視し続けるしか無いですが。 無視すると、向こうが「ゆきんこさんが無視する。最低な人だ」と共通の友人に伝えてしまうかもしれませんね。 私は、大抵の場合、最初から「対決」ではなく、普通を装って「そう言えば、あれって…」と切り出して、本音を聞いて、その上で「私は不快である」と伝えます。 言い分を聞かずに一方的に許せないというのも、大人気ないと思うので。 話を聞いておけば、周囲にも「話し合ったけど、ムダだった」と言えますしね。 共通のお友達に一度相談してみてはどうですか? このトピでも「何をされたか」を書いていないので、Aさんの性格もわからないのに、良い解決策と言われても…と思うので。

関わらない方がいいのでは

🐱
まんもす
 いつ会っても後で不愉快な気持ちになるのですよね。あなたのカンを信じて良いと思います。静かにフェードアウトするのが一番ですが、不愉快な思いをしたのを伝えたいなら伝えた方がいいです。そうしないといつまでも自分の心の中に嫌な気持ちが残り思い出すたびにイライラしてどうしてあの時言わなかったのかと後悔します。私もどちらかと言うと言い返す方なのでトピ主さんの気持ちよくわかります。 ご自分の気持ちを最優先させてください。トピ主さんが言ったことで、もし相手が逆上しても気にしないて下さい。相手をこれだけ不愉快にする人って誰に対しても同じ思いをさせていると思いますよ。そしてきっぱりと縁を切ってくださいね。紹介してくれた友人には一言何があったか伝えていた方がいいですね。頑張ってください。

はっきり言っていいかも。

041
しゅん
ご友人を介されて知り合いになったのですね。 何があったのかはわかりませんが、 トピ主さんが、はっきりと言いたいなら、言っていいと思います。 メールだと言葉のニュアンスや、表情まではくみ取れませんので、 直接会って話しした方が、後腐れないのかもしれませんよ? その紹介してくれたご友人には相談されたのでしょうか? 一応、自分はこんな事をされて嫌だったとか、 もう連絡を取りたくないと伝えた方が良いと思います。 数え切れないほどの人間がいるのだから、 合う合わないは有って当然の事です。 なので、無理してイライラする人と友達やってなくてもいいと思います。

様子を・・・

🐱
もっちー
見たほうが良いと思いますよ、 どんな経路があったかは解りませんが、 後々何かに関わってくる可能性もあると思います。 『忙しくて・・』とか言葉を濁して暫く疎遠にしてみては どうでしょうか? これから一生関わりあわないと思うのであれば、 そのままフェードアウトしてしまっても良いでしょうが・・・

私はいいました。

041
でんこ
そしてすっきりしました。 そういう方は、言われても分からないのです。 ほんと、無神経だもん。 なので、もし話すなら、相手の返答に期待しないほうがいいと思います。

解決策とはなんですか。

041
B
>いい解決策はないでしょうか? あなたの中で何を「解決したい」と思っているのかが明確に書かれていないので、何ともアドバイスのしようがありません。 むかついている事を直接言うかメールで言うかで迷っているのか、そもそも今更言うか言わないかを迷っているのか。 あなたの言う「いい解決」が何を指しているのかが判りません。 「愚痴」と「相談」の区別、ついていますか。 >はっきり相手にむかついている事を話したい! 人に相談をもちかけるならまず自分の感情と希望くらいは客観的に整理して、はっきり相手に相談したい事を話さなければ回答は得られないのでは。 30も手前にして感情で暴走するのはあまりみっともいいとは思えません。

縁切り呪法

tkdtkd
紙に 相手の名前 生年月日 縁切り祈願 を書いて できれば写真を貼る 神棚に貼る(仏壇でも) 毎日、塩と水を供える。 縁が切れるまで続ける。 *神棚はホームセンターの安いもので良い。 手近な神社のお札を納める。 神棚には少量の米、水を供える。

自然消滅させましょう

041
けいちゃん
私も今、付き合いを続けていくかどうか迷っている友達がいるので、あなたの気持ちがよくわかります。 私がいつもやるのが、むかついて二度と会いたくないと思ったら、メールがきても無視し、それでもくる場合は、メールの受信拒否設定をかけて、その人からのメールすら見なくてすむようにしてしまいます。 あなたが本当にその人との付き合いをきりたいのなら、おもいきってばっさりいったほうがいいと思いますよ。いいたいことを言っても、あなたが嫌な 思いをするだけです。人の気持ちがわからない人にいろいろ話しても、ムダですからね。

レスありがとうございます。

ゆきんこ トピ主
トピ主です。 腹をたてている事を詳しく書いていないのにレスを頂け大変うれしく思っています。 された事を書いた所、長文になってしまい載せられませんでした。 友人は私より先に縁を切っています。 なので、友人の事は気にしていません。 前回に会った時に今まで溜まっていた事を話そうかと思いましたが、 もう1人別の友人も同席していたので、話しませんでした。 その人には私が腹をたてている事は話していて、私の気持ちを理解してくれています。 今まで縁を切りたいと思う人がいなかったので、どうしたらいいのか分からない状態でした。 第三者の意見を聞け気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございました。

自然消滅できるのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、具体的に何があったのかわかりませんが相当許せないことがあったのでしょうね。  友人を介して…ということは普段職場などで顔を合わせなければならない相手ではありませんよね。  トピ主さんが無気力な対応をしていれば自然と疎遠になるのではないでしょうか?会いたいというメールでしたらしばらく「仕事が忙しい」とか「他に予定がある」と断り続ければ相手も誘う気がなくなるでしょう。  きっかけとなった出来事が他人から見てもその人が悪くこのまま自然消滅で済ませることができないようなことでしたらハッキリというのもいいでしょう。(一言注意をしてあとは仲良しに…というわけにはいかないようですね)  ただ場合によっては仲介した友人との関係までもがぎくしゃくしてしまう可能性もありますね。  後味はよくありませんが友人(になるのかな?)を失うことは友人を作るよりも割合簡単にできます。そして一度失った友人は元に戻ることはほとんどありません。  どうするのか決めるのはトピ主さんですがよく考えて後悔をしない方法を選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧