本文へ

すぐブスくれる後輩!

レス5
(トピ主 0
😢
びーこ
仕事
後輩の1人がめんどくさい性格で困っています。何年も前から、私に対してだけ、「なに怒ってるの?」って言いたくなる態度。私と席が隣だったときは、「怒ってます」って分からせたいのか、物をバンバンわざと音たてて扱ったり、イライラした態度。こちらが話しかけるまで絶対話してこない、話しかけたら急に作り笑顔。すごくめんどくさい人で、私に対してだけあからさまな態度だったので、何か私に不満があるのだと思い、手紙で「一度、話をしたい」ということを伝えると、とたんに謝ってきて、「ピーコさんに不満ではなく、仕事ができるのであこがれてて、嫌われたくないと思って萎縮していた。不快な思いをさせて申し訳ない」とのことでした。
その後、態度が改まり、良かった良かった・・・と思ったのもほんの1ヶ月。
またも、今日。上司から頼まれた仕事が、その後輩に言わせれば「ピーコがすべき仕事じゃないの」という不満からだと思います、あからさまにイライラした態度で仕事してて、その態度に呆れた私は放っておこうと思い気にしないフリしていると、「これ、提出してますか?」「データ、ピーコさんのフォルダに保存しました」と、言う必要のないことをわざわざ言って、私の仕事を代わりにやってやってることをアピール。態度が悪くなければ、私も「あ、ごめんね。ありがとう」と言えたのですが、こないだの謝罪はなんだったの?とがっかりで、そんな言葉をかけれませんでした。それに、逆の場合だってあるけれど、私は別に代わりにしたことをアピールしませんし。全ての仕事は職場のため誰かがするのは当然だと思っていますので。
30過ぎてこういう性格の人は、治らないでしょうか。
もう一度2人で話し合ったところで、その時だけ「すみません」ってまた言われるだけで、ムダですよね。
上司に相談してもよいのでしょうか・・・?
本当に子どもじみていてめんどうな人です。

ランキング

レス

お疲れ様です。

😑
ササ
失礼ながら、大変読みにくい文でした。 でも、トピ様がすごくお疲れなのは、わかりました。 後輩さん・・・トピ様が直接、指導係なわけではないですよね? でしたら、上司に相談もいいかと思いますが、 まずは直接、手紙ではなく本人と話し合いが良いと思います。 やんわりと、できれば後輩が頼りにしているほかの同僚に、先に 相談してみるとか。(可能なら、その人と一緒に、アメとムチの アメ役として一緒にいてもらうとか) 不満があるなら言ってね。 同じ仲間だから助け合うのは普通だと思っているし、だから貴女の雰囲気も辛い。 正直、上司に相談・・・・も考えた。 でもやっぱり、これからも良き職場仲間としてやっていきたい。 お互いがんばろうね。 ↑こんな感じどうでしょう?

大変ですね

041
うーん
対処法は「放置」で 懺悔します 私も昔はその後輩さんタイプで かなり扱いづらい奴だったと思います なので、後輩さんの気持ちも分からないでもないです 「ふてくされて何が悪いの?」 「私をコントロールしようとしないで!」 って、思ってるかも… トピ主さんは十分歩み寄られました イラつくかも知れませんが放置しかないと思います

いう必要のないこと?

041
cocoss
>、「これ、提出してますか?」「データ、ピーコさんのフォルダに保存しました」と、言う必要のないことをわざわざ言って これって “いう必要のないこと”なんですか? というか、後輩にこんなこといわれるって どうなんだろうって思いますが。

上司に相談しても無駄じゃない?

041
abab
上司に相談して上司から注意がいったとしても >ピーコさんに不満ではなく、仕事ができるのであこがれてて、嫌われたくないと思って萎縮していた。 って言い訳されるだけかと思いますけどね。 たった二人だけで仕事しているわけじゃないのなら、 他の人と気分転換でもされたらどうですか? きっと他のかたも気づいていらっしゃると思いますし。

自分の仕事をしましょう

🐶
なでしこ
他人の態度を気にするより、自分の目の前の仕事をしてください。自分の仕事が彼女をいらつかせてるなら、いらつかせない仕事の仕方をしたらいいのではないでしょうか。他人の態度が気になるのであれば「どうかした?何か手伝うことある?困ったことあったら言って」と声をかけてみてはいかがですか。彼女はいらついてるんです。いらつきから解放してくれない人に対して、イイ態度をとるわけがありません。世の中はいろんな人がいます。嫌だなと思ったら、スルーするのもひとつの方法。彼女がどんな態度をとろうが別にいいじゃないですか?あなたはあなたの仕事をするために会社にきているのですから。物音がうるさければ「静かにして」って言えばいいんです。 いらついてるのは、彼女の勝手。あなたがイラつきを解消してあげようと思っていない限り、口出すことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧